Энтузиасты создали мемориал у деревни Садки

Историк-краевед Ленского района республики Михаил Амузинский продолжил «Экспедицию к погибшим «Аэрокобрам». В этом году проект с условным названием «АЛСИБ: история одной катастрофы» поставил цель завершить сооружение памятного места к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

АЛСИБ – это секретная авиатрасса, созданная в годы Великой Отечественной войны для перегона американских самолетов через Аляску, Чукотку, Якутию. Воздушная трасса «Уэлькаль – Красноярск» – пять тысяч километров по территории СССР. Именно АЛСИБу обязан своим рождением Витимский аэропорт.

В прошлом году в тайге, где во время войны столкнулись и упали два истребителя Р-39 «Аэрокобра», была установлена памятная табличка, а к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне оформление памятного места должно быть завершено.

Столь заблаговременный срок проведения экспедиции обусловлен, прежде всего, тем, что накануне юбилея – 9 мая 2025 года – попасть на место аварии невозможно из-за ледохода на реке Лене.

21 июля погода во всех отношениях была благосклонна, и рано утром экспедиция двинулась в дорогу. Помимо Михаила Амузинского в экспедицию вошли ученики Витимской школы, заместитель директора по воспитательной работе, трое военнослужащих войсковой части 46179-Я, сотрудники компании «Сургутнефтегаз», сотрудник Витимской библиотеки и супруги-предприниматели.

Полтора часа на мотолодках люди двигались до заброшенной деревни Садки. По прибытии судоводители остались на берегу, остальные же, надев рюкзаки с элементами конструкции памятного знака, водой и небольшим запасом продуктов, двинулись к месту падения истребителей по старой лесовозной дороге. Благодаря хорошему профилю и отсыпке она находилась в прекрасном состоянии.

Вскоре поднялись на вершину, к цели экспедиции. Стало понятно, что кроме медведя, мелких зверьков и птиц здесь никого не было. Всё осталось в прежнем состоянии с прошлого года.

Совершив краткую экскурсию по значимым точкам площадки, люди принялись за дело. Одни монтировали треногу для основания памятного знака, другие — срезали кустарник. Третья группа разобрала каменную пирамиду под табличкой войсковой части, что была установлена летом 2023 года. Для её окончательного завершения использовали треногу, которую заложили камнями. Все трудились, как муравьи, и вскоре площадка открылась во всей красе.

Расписавшись в послании потомкам 2045 года, члены экспедиции заложили его в основание памятника. Затем провели короткий митинг, зачитав приветственный адрес главы Мамско-Чуйского района Иркутской области. Под троекратный залп ученики Витимской школы сняли с памятника белое полотнище. Перед глазами предстала Свеча памяти АЛСИБа над местом катастрофы двух истребителей времён Великой Отечественной войны.

Как рассказал историк-краевед Михаил Амузинский, каменная пирамида свечи ещё требует доработки. «Так что у нас с энтузиастами есть повод ещё раз приехать сюда и завершить работу, чтобы три памятных элемента мемориального места стали единым целым. На памятниках и в паспорте-дневнике Мемориала приведены документальные сведения из материалов расследования, датированных 1943 годом. Можно оставить в дневнике и свою запись – он хранится в сейфе, прикрепленном к стволу молодой сосны. Ключ от сейфа висит на верёвочке рядом», – сообщил учёный..

Источник и фото: М. Амузинский/yakutia-daily

В Якутии создали ещё одну территорию местного производства

Правительство республики приняло постановление о создании в Чурапчинском районе территории местного производства «Уйгу туоната», куда включены территории Болугурского, Мугудайского, Соловьёвского и Чурапчинского наслегов.

Здесь будут созданы новые цеха по производству мебели, хлебобулочных и кондитерских изделий, объекты животноводства, растениеводства и агротуристической отрасли. Это позволит эффективно реализовать меры государственной поддержки предпринимателям, способствует насыщению местного рынка товарами и услугами и ускоренному социально-экономическому развитию района. На территории местного производства будет действовать особый правовой режим с установлением определённых преференций по налогам.

Реализация проекта «Уйгу туоната» позволит создать не менее 80 рабочих мест и привлечь в течение пяти лет не менее 570 миллионов рублей инвестиций.

Напомним, в регионе на сегодняшний день действуют шесть территорий развития местного производства в Хангаласском, Горном, Намском, Мирнинском, Чурапчинском, Амгинском районах.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: из открытых источников

Сколько еды и воды требуется на один авиарейс?

Отдел организации сервиса пассажиров авиакомпании «Якутия» поделился интересными фактами: сколько еды и воды загружается в самолёт для комфорта пассажиров в полёте.

В качестве примера – рейс Якутск—Москва на самолете Boeing 737-800 с полной загрузкой на 162 пассажира. Для такого рейса понадобится: 162 порции горячего питания (+2 запасные). В одну порцию входят снекбокс и касалетка, оба по 200 граммов. Также борт возьмёт 33 литра сока в ассортименте; 29 литров воды без газа, 3 литра газированной воды, 7 литров сладкой газированной воды; 81 пакетик чая и 4 банки кофе для 32 литров горячих напитков; 4 литра молока; 4-5 лимонов.

Таким образом, для одного рейса длительностью 6 часов понадобится около 65 кг еды и более ста литров напитков!

Источник и фото: АК «Якутия»

Где находятся «Якутские горы»

Якутянка Туйара Садовникова решила на велосипеде проехать от Москвы до Минска и, к своему удивлению, попала в село Якуты в Белоруссии. Название села объясняется тем, что, согласно одной из версий, здесь обосновались переселенцы из Якутии.

Недалеко от деревни находится парк активного отдыха «Якутские горы», расположенный всего в 37 километрах от Минска. Парк начал работать в 2011 году, его создавали как первый горнолыжный курорт. Сегодня всесезонный курорт «Якутские горы» предлагает широкий спектр разнообразных развлечений для любителей активного отдыха.

Источник и фото: тг online_yakutia14

Как летние Олимпийские игры 1980 года изменили советскую моду

Хотя большинство советских граждан не имело возможности свободно выезжать за границу, мировые модные тенденции были хорошо известны в СССР. Особенно те, которые появлялись после масштабных международных спортивных событий.

До Олимпиады 1980 года спортивные костюмы носили только для занятий спортом. Выйти из дома в трениках было «не комильфо». Но после красивого масштабного события спортивный стиль получил широкое распространение в СССР.

Форму для московской Олимпиады заказали у немецкой фирмы «Адидас». Естественно, без фирменных лейблов. Поставка спортивного инвентаря из-за рубежа была под угрозой из-за санкций, которые коллективный Запад традиционно ввёл против СССР, но их удалось обойти.

Благодаря Олимпиаде Советский Союз запустил производство кроссовок «Адидас» по лицензии. Иметь «заграничную» обувь, пусть и советского производства, считалось очень престижным. На долгие годы именно эта компания завоевала сердца советской молодёжи. Кроме того, в моду вошли и вещи с символикой Олимпиады: на футболках, на сумках, даже на коврах!

Источник: rusbeyond

Фото: Олег Иванов/ТАСС

Памятник девушке, ставшей прообразом для песни «Катюша»

Лирическая «Катюша», которую в 1938 году написали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, — одна из самых известных советских песен в мире. Искренние строки о Катюше, выходившей на крутой высокий берег, были близки многим. В годы Великой Отечественной в её честь называли пусковые установки для стрельбы реактивными снарядами БМ-13.

Существует несколько версий о том, кто стал прообразом девушки из песни. Самая распространенная и правдоподобная звучит так: поэт Михаил Исаковский вдохновился историей Екатерины Алексеевой: её муж был пограничником и служил на Дальнем Востоке. Во время Хасанского конфликта в конце 1930-х годов она вместе с ним отправилась на передовую, работала в госпитале и даже получила Орден Красной Звезды.

В 2013 году во Владивостоке ей установили памятник.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Геннадий Шишкин/Sputnik

Народный греческий танец был создан всего 60 лет назад

Танец “Сиртаки” был придуман на съёмках фильма “Грек Зорба” в 1964 году. Дело было так: исполнитель главной роли актёр Энтони Куинн повредил ногу, а впереди были съёмки греческого национального танца. Тогда Куинн вместе с хореографом Гиоргосом Провиасом придумал танец со скользяще-тянущимся шагом. Всю музыку для этого фильма написал молодой и тогда никому не известный композитор-коммунист Микис Теодоракис. И после премьеры проснулся знаменитым!

Музыка к фильму была номинирована на премию Оскар, но все три статуэтки достались другим номинантам, потому что дать победу коммунисту комитету премии, конечно, было запрещено.

Когда фильм вышел на экраны, весь мир решил, что сиртаки – главный греческий народный танец, наподобие лезгинки у кавказцев. Греки не стали спорить, к тому же им полюбился сам фильм “Грек Зорба”, а “танец Зорбы” молниеносно стал самым популярным.

Очень скоро на законодательном уровне он был признан национальным греческим танцем. Во всём мире “Танец Зорбы” стал известен как танец “сиртаки” и стал одним из главных символов Греции.

Источник: тг «Маяк Арктики»

Фото: flectone

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное