Актёр из Якутска сыграл в новой комедии на ТНТ

19 августа в 20:00 на телеканале ТНТ состоится премьера нового 16-серийного комедийного сериала «Пока не родила» производства студии «Good Story Media». Это история о двух семьях из разных социальных слоев, чьи миры случайным образом пересекаются из-за авантюры беспечной главной героини Киры.

Актёр из Якутска Эрхан Нохоев сыграл в сериале одну из ролей. Парень родился в селе Чурапча, в 2015 году он окончил Арктический государственный институт культуры и искусств (курс А. Борисова, Е. Степанова), затем три года работал в Театре юного зрителя Якутии.

Сейчас Эрхан живёт и работает в Москве. Впечатления от участия в съёмках у него положительные: «Классная съёмочная команда, отличный актёрский состав, интересный сюжет, локации, персонажи – думаю, зритель сможет в этом убедиться».

О своей малой родине актёр не забывает: «Я из Якутска, там вырос, жил, учился и работал. Но каждое лето, до 17-ти лет, проводил в сказочной деревне Мындагай, возможно, она и есть моё место силы. Природа, люди, река, пейзажи — поистине завораживают. Считаю, что, наверное, я и сам – место силы, всегда лучше, когда она заключена в тебе самом. Стараюсь приезжать в Якутск раз в год, чтобы встретится с родными, близкими, друзьями, ну и, конечно, по делам, по съёмкам».

У сериала в начале съемок было рабочее название «Суррогатная мать». Однако спустя небольшое время более органичным стало «Пока не родила». Создатели говорят, что на рождение сериала ушло ровно 9 месяцев – столько шёл съёмочный процесс и монтаж.

Источник и фото: ulus.media

Известные якутские музыканты снялись в праздничном видео

Золотодобывающая компания «Нордголд» выпустила ко Дню металлурга, который отмечается в нашей стране ежегодно в третье воскресенье июля, музыкальный клип «Мелодия металла». В съёмках праздничного видео приняли участие якутские музыканты-виртуозы: хомусист Георгий Слепцов и скрипачка Елена Березовская.

Клип показывает, как золотодобыча и сама компания «Нордголд» объединяют тысячи людей в самых разных уголках света: от суровой якутской тайги до бескрайних казахстанских степей и залитых солнцем африканских просторов.

Золотодобыча компании в Якутии сосредоточена в Олёкминском районе, поэтому республика стала одним главных элементов в сценарии клипа.

Как рассказал автор проекта, руководитель по управлению корпоративной репутацией компании Иван Томских, целью клипа стало показать красоту якутской природы, её величие. Для съёмок выбрали один из впечатляющих символов Якутии – реку Лену. Чтобы зрители прочувствовали национальный дух, пригласили виртуозного хомусиста Георгия Слепцова. Дуэтом с Еленой Березовской, которая мастерски играет и импровизирует на скрипке, они исполнили главную музыкальную тему, специально написанную для праздничного видео.

Клип «Мелодия металла» — не просто корпоративное видео к празднику металлургов. Как отмечают создатели, это способ рассказать, что добыча драгоценного металла ведётся человечеством с древних времен, что ценность золота остается неизменной, а работающие в золотодобыче люди – совершают героический труд.

В 2024 году золотодобывающая отрасль Якутии отмечает 100-летие. «Этот «золотой век» республики – важный этап в становлении и развитии региона. Отрадно, что вот уже более 20 лет компания «Нордголд» тоже причастна к горнодобывающим достижениям республики и вносит свой вклад в её дальнейшее развитие и процветание», — сказал руководитель представительства компании в Якутске Андрей Варламов.

Источник и фото: ulus.media

На детском телеканале «Тооку» покажут новый мультсериал

Он состоит из 6 серий и основан на мифах малых народов Крайнего Севера. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера республики 6 августа передала Национальной вещательной компании «Саха» права на трансляцию шестисерийного анимационного сериала «Северная мозаика».

Как пояснил вице-президент Ассоциации КНМС Якутии Вячеслав Шадрин, проект создан при поддержке АЛРОСА в прошлом году по мифам, преданиям, фольклору коренных малочисленных народов.

Озвучен мультфильм и на русском языке, и на языках КМНС. Юные якутяне смогут познакомиться с северным фольклором и услышать, как звучит юкагирская, эвенкийская, венская, чукотская, долганская речь.

Помимо шести готовых серий мультфильма, сделанных в 2023 году, в работе находится ещё столько же – соглашении ассоциации КМНС Якутии и АЛРОСА о финансировании создания мультфильмов заключено до 2028 года.

Анимационная работа создана при участии специалистов разного профиля — филологов, историков, этнографов и других экспертов. Благодаря их консультациям авторы сериала воссоздали быт, жилище и культурные черты КМНС, передающие неповторимый дух, каждого из представленных народов.

Источник: «Якутия 24», тг О.Маркова

Фото: тг О.Маркова

В основе якутской хоррор-игры — история из местной газеты 2000-х годов

На платформе для игроков и разработчиков «Steam» вышла хоррор-игра «Сэттээх», созданная по мотивам реальных историй жителей республики. Это проект якутской студии «MonsterAttack», которая в феврале этого года выпустила исторический экшен «Ураанхайдар против Алаа-Могус».

Истории о связи с потусторонним миром и о паранормальных явлениях – для Якутии не редкость. Хоррор-игра «Сэттээх» состоит из нескольких частей. В первой — игроки окажутся в школьных стенах, где их ждёт не только выполнение служебных обязанностей. По указанию директора предстоит решить ряд задач, которые откроют скрытые тайны этого учебного заведения.

Как рассказал разработчик студии Николай, игру он начал создавать ещё в прошлом году. В основу сюжета лёг рассказ одного человека из Хангаласского улуса, который попал в необычную историю.

История такова: в 1996 году его взяли на временную работу в среднюю школу. Так как днём мужчина был занят на основной работе в другой деревне, то в школу приезжал после 21:00 – чинить электрику и т.п. Однажды он узнал, что школьный охранник скончался прямо на рабочем месте. Тогда мужчина взял своего пса по кличке Булчут и поехал… И вот тут начинается игра.

«Эту историю я нашёл в старой газете 2000-х. Мне понравилось, как она была написана. Есть ещё пара историй, но они выйдут как отдельные игры», – рассказал Николай и добавил, что ему интересно было создать именно якутскую хоррор-игру, а вдохновлялся он другими схожими проектами и местными страшилками.

Чем закончилась мистическая история, можно узнать только после прохождения игры. Озвучка на якутском языке, также доступны субтитры на русском, английском и испанском. Цена более, чем демократичная — 240 рублей.

Источник: yakutia-daily

Фото: скриншот из игры «Сэттээх»

В дань уважения потомки увековечили память деда

В наслеге Быковский состоялась знаковая церемония установки памятника уроженцу Батаринского наслега и участнику Чурапчинского переселения на север Матвееву Захарию Павловичу. Это событие собрало местных жителей и потомков Захария Павловича, которые приехали, чтобы отдать дань уважения своему предку.

Памятник устанавливался совместными усилиями внуков Захария Павловича — Анны Охлопковой и Николая Матвеева, а также друга семьи Людмилы Оноевой. Особую поддержку в организации церемонии и установке памятника оказала местная семья Ивана и Евдокии Бурцевых, которые активно содействовали в этом важном деле. Захарий Павлович Матвеев, как и многие другие участники Чурапчинского переселения, является символом силы духа и мужества.

Памятник представляет собой напоминание о тех тяжёлых временах и тех, кто вынес эти невзгоды, служит напоминанием о важности сохранения исторической памяти и уважения к предкам.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Стрит-арт в Якутске

Муралы сделали Якутск ярче и живее. Одни из них нарисованы местными мастерами, другие именитыми российскими и иностранными художниками. Масштабные картины появляются, как правило, летом.

Так, в преддверии МСИ «Дети Азии» в городе появились четыре новых мурала, Изображения взяты с рисунков выдающегося народного мастера Мандаара Ууса – Бориса Неустроева.

Один из самых известных муралов столицы – «Аан Алахчын Хотун» – принадлежит руке Кыыданы Игнатьевой. Он появился в 2016 году на стене общежития на улице Кирова. Именно муралы Кыыданы общепринято считаются самыми узнаваемыми для жителей Якутска.

По соседству расположилось ещё одна работа художницы — «Якутск». Эскизом стала картина, которую она нарисовала на заказ годом ранее Михаилу Гасанбалаеву. Кыыдана изобразила свое видение Якутска.

На доме по ул. Ломоносова, 29/1 расположился мурал с изображением якутского чорона, созданный итальянским художником Агостино Лакурчи. Его работы — это яркие всплески цвета, простые формы, но при этом невероятно выразительные. Лакурчи месяц изучал якутскую культуру, прежде чем представить эскиз.

На месте мурала «Я из Якутии», некогда украшавшего здание НВК «Саха», теперь красуется новое творение. Его посвятили выдающемуся якутскому оператору, мастеру документального кино Владиславу Бочковскому. Мурал был вдохновлён живым фото из архива музея компании, взгляд Владимира устремлён в будущее.

Автором эскиза мурала на доме 7 по улице Орджоникидзе стала заслуженный деятель искусств Якутии Туйаара Шапошникова, а реализовала она его с помощью студентов АГИКИ и юных подопечных Благотворительного Фонда “Харысхал” в рамках инклюзивного проекта “Дорогою добра”. Была создана композиция, включающая в себя множество символов якутской мифологии. Например, в образе матери мы можем увидеть богиню Аан Алахчын, праматерь всего живого, а в цветах – её маленьких детей-духов.

Источник и фото: Кира Васильева/yakutia-daily

Большое искусство продвигает миссию «Труд-крут»

До конца августа улицы российских городов украсят муралы, посвящённые теме труда. Художников, которые выполняют это ответственное задание, выбирали в рамках специальной номинации фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART».

Победителями стали профессионалы и любители из Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Новосибирской и Ростовской областей, а также из Якутии, Крыма, Татарстана, Удмуртии и Алтайского края.

Так, в Ростовской области фасад дома расписывает Анастасия Бабич. Она сказала, что на эскиз её вдохновил родной дедушка – каменщик, Герой социалистического труда. О таких трудовых династиях и традициях нужно рассказывать, гордиться ими. Впишем это в культурный код наших городов.

Уже готов мурал «Российские студенческие отряды – больше, чем просто работа!» на стене главного корпуса Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Именно в АлтГТУ в 1964 году появились первые студенческие отряды края. Автор эскиза Дарья Иванова. В нанесении мурала Дарье помогал опытный художник Николай Замятин.

В Удмуртии на стене учебного корпуса ИжГТУ имени М.Т. Калашникова отрисовывают мурал «Труд крут», посвящённый студенческим отрядам, а в Кирове на фасаде дома на улице Московской рисуют картину в честь 650-летия города. Как рассказал кировский художник Арсений Кифоренко, будет нарисована семья – отец и дочь, и вся эта картина называется “Радость жизни”. Эмоции этих людей будут отражать название.

Красочные муралы становятся ещё одной достопримечательностью Кирова в юбилейный год. И мастера стрит-арта мечтают со временем превратить весь город в картинную галерею под открытым небом.

Источники: gtrk-vyatka, udmurt-news, тг kiselev_ms

Фото: тг kiselev_ms

Документальное кино о животных побило рекорды проката

Документалка «Огненный лис» стала самым кассовым неигровым фильмом за всю историю нашего кино. В общем прокате фильм сразу попал в тройку самых популярных картин — наряду с «Майором Громом» и «Сто лет тому вперед». В первые недели проката лента собрала 100 млн рублей. Также фильм стал самым кассовым в российском прокате среди картин о дикой природе.

Критики назвали фильм «Огненный лис» документальным блокбастером, который увлёк всех — от мала до велика. Картину о судьбе дикого лисёнка и его семьи снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке больше 3 лет.

Авторы картины наблюдали сразу за несколькими семьями лисиц в разные сезоны. Часто приходилось ждать неделями, чтобы снять один-единственный кадр. Условия съёмок были суровыми, один только ветер дул с почти постоянной скоростью до 40 метров в секунду.

Экспедиции длились по 7–9 месяцев, а из-за того, что до заповедных мест нелегко было добираться, еду съёмочной группе сбрасывали с вертолётов по 2–3 раза в месяц.

Снимали только вдвоём, без помощников — для того, чтобы не пугать животных. В итоге получился «Огненный лис» — семейный фильм, глядя который, дети не заскучают.

Источник: karmanov_media

Фото: russiadiscovery

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное