Воспоминания о старейшей жительнице Якутии

Журналист и блогер Ирина Дмитренко большую часть жизни провела в Якутии, в городе Мирном. В 2005 году, когда она писала сценарий фильма «Приглашение в Арктику», друзья устроили ей встречу с самой старой жительницей планеты.

Это была Семенникова Варвара Константиновна (Дьяконова), она родилась 10 мая 1890 года, о чём в её паспорте стояла запись. Жила она в арктическом посёлке Саскылах с внучкой Леной, которая сама уже была бабушкой.

До 85 лет Варвара Константиновна жила в тундре, кочевала, каждые 3 дня переезжая с оленеводческим стадом на новое место. Была доброй охотницей – добывала тундровых куропаток, северных оленей, арктических песцов. В свои на тот момент 115 лет бабушка-мастерица «собирала» унты, коврики из меха, придумывала узоры, сама стирала мелкие вещи и любила мыть посуду.

Жить она планировала ещё долго, и желания у неё были обычные, земные. Самая мудрая, самая древняя российская бабушка, награждённая Почётным знаком долгожителя, украшенного бриллиантовым созвездием, мечтала о столичном Якутске, о прозаических удобствах и тёплой роскошной ванне, увиденной ею в 115 лет в красивом глянцевом журнале. Эвенкийская бабушка ушла из жизни 9 марта 2008 года – в 117 лет.

Её секреты долгожительства нельзя назвать классическими. Утром, в обед, а порой и вечером Варвара Константиновна ела мясо, строганину или рыбу, уху из чира. Чай пила крепкий, чёрный. Из сладкого обожала ириски «Золотой ключик» и сахар ложечкой.

Баба Варя очень любила путешествовать. Летом летала с внучкой в Якутск, в гости. Город ей очень понравился: красиво, тепло и на улице, и в квартире, горячая вода из крана. Там-то, в столице, и попала в руки бабе Варе сразу ставшая любимой книга-каталог «Икея».

Картинки она разглядывала с изумлением, затем попросила почитать подписи, завораживающие рекламной абракадаброй типа: «Не вешайте нос – повесьте вещи в новый шкаф». Журнальные слоганы буквально изменили её мироощущение: «Утро начинается с ванны…» или «Ванна расцветает, а ваш бюджет не тает»…

Увиденное в Якутске плюс впечатления от «Икеи» буквально перевернули её жизнь. Спокойная, ровная бабушка взбунтовалась: «Хочу жить в Якутске, в тёплой квартире с ванной».

На вопрос «как прожить долго?» долгожительница отвечала, что нельзя пить, курить, что нужно хорошо и много работать. Сама же Варвара Константиновна курила до ста лет.

Второй муж бабы Вари (первый рано ушёл из жизни) был моложе её на двадцать лет, общих детей бог не дал, но она уже воспитывала четверых детей, а затем в 58 лет взяла «в дочки» семимесячную Лену, благодарно впитавшую от бабушки житейскую мудрость, спокойствие, неспешность, неукротимое желание жить.

Источник и фото: «Лайф-стайл|Second Секонд|Мода и стиль»

Экс-Ил Дархану – 70

Сенатор России от Якутии, бывший руководитель региона, доктор экономических наук Егор Афанасьевич Борисов отмечает своё 70-летие. В правительстве республики торжественно чествовали юбиляра и вручили государственную премию республики им. М.К. Аммосова в области госстроительства.

Егор Борисов родился и рос в многодетной семье, рано остался сиротой. Трудовой путь начал механиком в родном Чурапчинском районе. С 2003 по 2010 занимал должности председателя правительства Якутии, а с 2010 по 2018 – главы республики.

Во времена Борисова в республике начали работать промышленные компании, которые заключили с муниципалитетами соглашения о социально-экономическом развитии, запустилось освоение крупного газового месторождения, «Газпром» построил социальные объекты, но, например, железная дорога до Нижнего Бестяха была достроена лишь в 2019 году, после его отставки. Тогда же было увеличено финансирование программы по расселению из ветхого и аварийного жилья.

Следует отметить лояльность руководства республики в годы правления Егора Борисова к публичной критике его работы. Команда Борисова ежегодно собирала пресс-конференции, на которых не ограничивала присутствие журналистов и не требовала согласования вопросов. На освещение своей деятельности правительство и глава республики тратили в разы меньше бюджетных средств, чем сейчас.

По случаю 70-летнего юбилея сенатора и бывшего Ил Дархана в республике пройдут торжественные мероприятия. В Национальной библиотеке идёт выставка, посвящённая юбиляру, ему же будет посвящен в этом году и XVIII Республиканский форум молодых исследователей «Шаг в будущую профессию».

Источники: sakhaday, irposakha14, ulus.media

Фото: uznayvse

Кочевой образ жизни поэзии не помеха

Недавно прошедший Международный день коренных народов мира выявил ещё один талант, которыми так богата наша земля. В нашей республике проживают эвены, эвенки, юкагиры, чукчи и долганы. Из них вышли писатели, учёные, общественные деятели, такие как Николай Тарабукин, Андрей Кривошапкин, Платон Ламутский, Василий Кейметинов – Коэтметти, Улуро Адо, Василий Кейметинов – Баргачан, Варвара Белолюбская – Аркук, Мария Фёдорова-Нулгэнэт и другие.

Вместе с ними литературные произведения на родном и русском языках создают самодеятельные авторы, проживающие в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и ведущие кочевой (полукочевой) образ жизни.

Свои стихи на суд читателя представила Семёнова (Лебедева) Степанида Николаевна из села Тополиное Томпонского улуса. Она родилась в многодетной семье оленевода, по профессии – ветеринар. С супругом Николаем Гаврильевичем много лет кочевала в составе оленеводческой бригады. Семёновы воспитали шестерых детей, имеют 7 внуков.

Степанида Николаевна начала писать стихи и сказки в школе под руководством учителя Кейметинова Василия Спиридоновича – Баргачана, знаменитого эвенского писателя. Свои литературные произведения женщина создаёт на эвенском и русском языке, читает детям, внукам и друзьям.

Кстати, свои стихи поэтесса посвящает не только дорогим детям и любимым внукам, но и значимым в жизни людям. Так, стихотворение, появившееся на портале коренных народов Севера «Илкэн» 9 августа – в Международный день коренных народов мира, посвящено Погодаеву Евгению Петровичу, бригадиру оленеводческого стада № 14 совхоза “Томпонский”, лауреату Ленинской премии ВЛКСМ (1985 г.), сыну легендарного оленевода Петра Егоровича Погодаева, лауреата Государственной премии СССР (1976 г.).

Источник: ilken

Фото: из семейного архива С.Н. Семёновой

Пять правил здоровья и долголетия

Человек, который захочет для себя вести здоровый образ жизни, может сохранить крепкое здоровье до глубокой старости. Ниже приведены главные, по мнению врачей и учёных-геронтологов, правила здоровья и долголетия.

Здоровый сон. Стоит постараться отводить для сна не менее 7 часов в сутки. Недостаток сна провоцирует гормональные расстройства и хронически плохое настроение.

Правильное питание – оно является важнейшей составляющей долголетия. Не стоит злоупотреблять углеводами и жирами животного происхождения, лучше отдавать своё предпочтение продуктам, богатым белками и клетчаткой, т.е. овощам и фруктам. Обязательно нужно включить в свой рацион отруби, йогурты и орехи.

Забота о своём сердце. Для профилактики сердечных заболеваний важным является правильное питание. После тридцати лет стоит делать для себя обязательной ежегодную проверку – электрокардиограмму. Это обязательно, независимо от того, беспокоит ли вас сердце.

Движение. С ленью надо покончить навсегда и больше двигаться (не менее 30 минут ежедневно). Если вы мало двигаетесь, организм получает недостаточное количество кислорода, а сосуды в это время теряют эластичность. Гуляйте как можно чаще, откажитесь по возможности от пользования лифтом и от общественного транспорта, если нужно преодолеть не очень большое расстояние.

Регулярное посещение врача. Большинство болезней излечимо, если их вовремя диагностировать. Необходимо время от времени сдавать анализы, измерять артериальное давление и делать флюорографию.

Берегите себя и своих близких, не болейте!

Источник: yakutia-daily

Фото: darminaopel

Как занятия для пенсионеров помогают жить дольше

Творчество, активность и постоянная разминка для ума – что-то вроде противоядия от старости. Конечно, старость и так наступит. Но важно, как именно её провести. Этой идеей руководствуется автор проекта для пожилых людей «Серебряный Вишерский Движ», руководитель «Добро.Центра» в Красновишерске Пермского края Лариса Николаевна Южанинова.

Аквааэробика, математика, бассейн, оздоравливающая гимнастика, работа с психологом, бурные дискуссии и душевные чаепития – всё это «Серебряный Вишерский Движ». Совместные занятия для пенсионеров сблизили очень разных и непохожих друг на друга людей. А ведь социальные связи служат дополнительной опорой, без которой человеку труднее жить полноценно.

Ларисе Николаевне нравится дело, которым она занимается. «Продолжать проект для пожилых людей, создавать для них интересную микросреду – достойная общественная миссия», – говорит она.

«Мы хотели привлечь в проект тех, кто не очень активен. Из 72 человек, которые через него прошли, большинство осталось с нами. Мы продолжим курсы нейрогимнастики, нейрописьма, нейрографики. Сейчас люди ходят заниматься йогой», – сообщила автор проекта «Серебряный Вишерский Движ».

Лариса Николаевна не только верит, но и делом доказывает, что активное долголетие – это реально. Теперь в планах новые проекты, в том числе танцевальные.

Источник: dobro.press

Фото: предоставила Л.Н. Южанинова

Приключения стариков в Индии

Мы уже приводили примеры странного явления в Индии, при котором массу людей ошибочно признают мёртвыми из-за устаревшего документооборота. Проблема настолько назрела, что об этом даже сняли фильм, основанный на реальных событиях: как один старик почти двадцать лет боролся за право считаться живым.

В Индии у «мёртвых» даже есть своё сообщество, где они обмениваются информацией и устраивают пикеты. Но поскольку документы теряются в разных регионах, никакого централизованного решения проблемы нет.

Чаще всего люди выходят на пикеты, пишут лозунги на плакатах и публикуют это в социальных сетях, дают интервью газетам. Всё это малоэффективно, поэтому индус из штата Раджастхан, которого по ошибке отметили в документах как умершего, начал совершать преступления, чтобы доказать миру, что он жив. Тактика сработала. Полиция изменила его статус на «живой», объявила в розыск, нашла и задержала.

Житель Индии Лили Бихакри 25 лет (!) доказывал, что он жив. В день признания его живым он разрезал тортик – в честь «дня рождения».

А на фото выше запечатлён 102-летний мужчина, который, чтобы доказать властям, что жив, устроил целый парад. Неравнодушные близкие несли его на нарядных носилках, а сам старик держал в руках топор. Не признай его власти живым, парад мог закончиться трагично.

Источник и фото: «Азия без фотошопа»

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное