В надвратной башне Якутска поселились два котёнка

Прямо в центре Якутска под памятником деревянного зодчества – Надвратной башней якутского острога – поселились два маленьких бездомных котёнка.

Хранитель башни, краевед Александр Дьяконов ищет им добрых хозяев. По его словам, появились они неделю назад. Сначала он думал, что котёнок один, а оказалось, что их двое. Котята абсолютно чёрные, подвижные, игривые, но людей боятся. Даже пытаются храбро шипеть…

Пушистиков, помимо краеведа, молочком и кошачьим кормом подкармливает сердобольная хозяйка стоящего рядом хлебного киоска. Увы, взять к себе она их не может, у неё уже есть три кошки. Пока на улице тепло, котята ночуют, прижавшись друг к другу. Но скоро начнёт холодать …

Может, найдутся люди, которые пригреют котят, дадут им шанс на жизнь, надеется Александр Дьяконов.

Источник и фото: yakutia-daily

В Иванове собрали самую высокую когтеточку в мире

Ивановская компания по производству товаров для домашних питомцев к своему 10-летию и накануне Всемирного дня кошек построила самую высокую в мире когтеточку. Её высота − 12 метров 77 сантиметров. Предыдущий рекорд от 2018 года принадлежал китайцам – их “башня” для кошачьих когтей достигала в высоту 9,85 метра.

Чтобы когтеточка получилась прочная, цельная и, главное, – функциональная, сначала нарисовали чертёж и высчитывали всё буквально до миллиметра. В итоге на “кошачью башню” ушло 363 когтеточки, 53 километра джута и три недели сборки, в том числе при помощи подъёмника. Вес рекордсменки составил 5,5 тонны.

На удобство и привлекательность гигантскую когтеточку во время фиксации рекорда протестировал пушистый участник – кот Север ориентальной породы. Усатому и когтистому эксперту когтеточка-башня пришлась по душе – он с удовольствием по ней ползал и точил когти.

Пока когтеточка остается на своем месте, но в ближайшие дни будет разобрана, а часть вырученных средств от продажи частей компания отправит на благотворительность.

Источник и фото: i3vestno

Фотогеничный смелый жеребёнок

В Оленьке запечатлели подростка-жеребёнка, который очень сильно заинтересовался двухколёсным “железным конём”. Смелого детёныша так заинтриговало это чудо техники, что не смутили ни металлический корпус байка, ни люди рядом.

Подойдя вплотную к мотоциклу жеребёнок стал обнюхивать мотоцикл и даже слегка покусал для пущей убедительности… Наверное, хотел подружиться, но железка взаимностью не ответила, поэтому пришлось оставить её в покое. Несмотря на фиаско, маленькая лошадка с удовольствием позировала на камеру.

Источник и фото: тг redsardana

В Московском зоопарке новый PR-специалист — КОТ!

Чёрного котёнка в мае нашли в вольере с волками. Он долго прятался от них на высоком дереве, пока его не заметили сотрудники зоопарка. Они перевели волков во внутренние вольеры и вызвали спасателей, которые успешно помогли коту. Здесь же его и приютили, стали за ним присматривать и дали имя Симба. Теперь кота решили взять в штат — он приписан в отдел внешних коммуникаций.

Источник и фото: Светлана Акулова/Московский зоопарк

Где установлен памятник «космической» собаке

19 августа 1960 года в космосе побывали Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли.

До них первой собакой-космонавтом, получившей широкую известность, стала Лайка (это был первый рассекреченный полёт). Она совершила первый орбитальный полёт вокруг Земли 3 ноября 1957 года. Для собаки постарались создать все необходимые условия: специальную кормушку, терморегуляцию. Но, видимо, всё рассчитать не смогли, подвела терморегуляция, и на четвёртом витке собака погибла. К сожалению, в 1957-м возвращать из космоса ещё не умели.

В Японии Лайка стала символом «года собаки». В память о Лайке была воздвигнута стела на кладбище Аньера (департамент От-де-Сен), а в Москве установили статую. Героическая миссия Лайки сделала её одной из самых знаменитых собак в мире, она исполнила свою трагическую, но великую миссию покорения космоса.

Фотографии собаки-космонавтки облетели весь мир. Стали выпускаться открытки, марки, шоколадки, даже сигареты с изображением Лайки. 40 лет спустя в память о первой собаке-космонавте была открыта мемориальная доска на здании лаборатории института авиационной и космической медицины, где её готовили к полёту.

В 2008 году на территории Института военной медицины был установлен памятник Лайке. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

Собака была маленькой, и на памятнике она изображена в масштабе один к одному. Имя Лайки указано и на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звёздном городке.

Источник: vokrugknig.blogspot

Фото: из открытых источников

Где в России живут гималайские медведи?

Вы наверняка знаете, что в России живут бурые и белые медведи. А на Дальнем Востоке есть ещё один вид этих животных – уссурийский белогрудый медведь, подвид гималайского. Он предпочитает тёплый азиатский климат, но в России его можно встретить в Хабаровском крае, Приморском крае и на юге Якутии.

Он зарегистрирован в национальном парке «Бикин», заповедниках «Сихотэ-Алинский», «Ханкайский» и других. И даже изображён на гербе Хабаровска!

Всего в России обитает около 6 500 гималайских медведей. В отличие от других, гималайский медведь предпочитает даже зимой жить на деревьях, а не в берлоге. Как правило, дупло медведя расположено на высоте от 5 метров над землей и выше. Узнать зверя просто – по белой полосе на груди и относительно небольшому размеру: до 1,5 в длину (или рост, если он встанет на задние лапы).

Уссурийские питаются растениями, ягодами и орехами, но не пропустят и мелких животных, например, лягушек. Молодые медведи не боятся людей, их часто можно увидеть на дороге. Однако лучше не вступать с ними в контакт и ни в коем случае не кормить!

Источник: ТАСС

Фото: Виталий Аньков/Sputnik

Какие акулы водятся на Дальнем Востоке

Учёные Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН проанализировали, как на протяжении последних 50 лет менялись границы распространённости и численность акул различных видов в российских дальневосточных водах. В общей сложности они обработали результаты почти 70 000 траловых ловов.

Выяснилось, что в 1980-х годах наиболее широко были представлены сельдевая, голубая и полярная акулы, в 2000-х был массово распространён катран, а акула-мако отмечалась в наших водах только в 1980-х и 2010-х годах.

Полученные данные дают возможность определять и прогнозировать места скоплений акул на Дальнем Востоке. В частности, учёные отмечают перспективность добычи катрана — в первой половине прошлого века его ловом занимались только японские рыбаки.

Кроме этого, данные можно использовать, чтобы избегать мест концентрации нежелательных видов. Так, большое число полярных акул затрудняет лов минтая, а акула-мако может представлять угрозу для человека.

Источник и фото: тг minobrnaukiofficial

Как на русских иконах XVIII века оказался кит?

В Ветхом Завете есть красочное описание, как пророк Иона ослушался Бога и отправился в плавание не туда. Из-за самоуправства Ионы начинается страшный шторм. Чтобы спасти других моряков, он велит выбросить его в море. А в море его проглатывает кит.

В пасти огромного животного пророк проводит целых три дня, не теряя надежды и веры. В итоге он вышел целым и невредимым и оказался ровно там, куда и посылал его Бог.

В новозаветное время история с Ионой тоже пользовалась популярностью, потому что воспринималась как пророчество о том, как Христос воскрес на третий день после смерти. Столь экзотический сюжет в русской православной иконографии встречается крайне редко — в отличие от западной живописи. Но иногда изображения кита — а точнее неких рыб — всё-таки попадаются. Например, в иконах, где было изображено житие Ионы.

Но есть и редкие иконы, где в центре был именно сюжет чудесного «извержения» Ионы из пасти чудовища. Одна такая икона XVIII века есть в Музее истории православия Сибири в Тобольске. А другая икона того же времени, но, предположительно, из Центральной России, хранится в частном собрании.

В обоих случаях автор неизвестен, но любопытно, что оба кита похожи друг на друга — и при этом больше напоминают сомов или неких фантазийных рыб-чудовищ.

Источник: «Узнай Россию»

Фото: Музей истории православия Сибири

9 самых долгоживущих животных на Земле

Говоря о старейших животных в мире, мы первым делом вспоминаем о слонах и черепахах. Но на Земле есть животные, которых можно считать почти бессмертными.

Сейшельская гигантская черепаха способна дожить до 200 лет. Так как большую часть черепашьих яиц съедают хищники, они вынуждены размножаться чаще.

Продолжительность жизни гренландского кита — от 100 до 200 лет. Алеутские морские окуни – коричневые либо розоватые рыбы – живут до 205 лет. Обыкновенная жемчужница за счёт низкого метаболизма способна дожить до 280 лет. Гренландская полярная акула, как выяснилось в 2016 году в ходе исследования, живёт 272 года. Хотя раньше выдвигалось предположение, что она может дожить и до 512 лет.

Рифтия. Исследование 2017 года продемонстрировало, что эти трубчатые черви живут до 200 лет, а отдельные особи перешагнули 300-летний рубеж. Причина их долгожительства заключается в низком метаболизме и малом числе естественных угроз.

Все рекорды бьёт океанический куахог. Это моллюск, живущий в северной части Атлантического океана. Возраст особи, обнаруженной возле берегов Исландии в 2006 году, составлял 507 лет!

Наконец, есть в животном мире виды, которые вполне можно назвать бессмертными, например, медуза Turritopsis dohrnii. Эти животные начинают свой путь как личинки, затем обосновываются на дне моря и превращаются в полипы, производящие медузообразных. Зрелые особи способны вновь превратиться в полипы при физическом повреждении либо голоде, а потом снова становятся медузами. Они могут повторять данный трюк неоднократно, за счёт чего при благоприятных условиях будут жить вечно.

И есть ещё гидры. Данные животные состоят преимущественно из стволовых клеток, восстанавливающихся посредством клонирования либо дублирования, благодаря чему не меняются с возрастом. Погибают в естественных условиях только вследствие внешних угроз.

Источник: gismeteo

Фото: Shutterstock

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное