Уникальные находки в Чурапчинском районе Якутии

В местности вдоль реки Хонду Чурапчинского улуса экспедицией Академии наук республики ещё в прошлом году обнаружены палеонтологические находки древнее периода позднего плейстоцена. Среди них – останки костей носорога, волка, бизона, антилопы, рыси, мамонта, дикого оленя и другие.

Исследователь-инженер отдела мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Иннокентий Павлов обратил внимание на то, что обнаружено много останков костей видов семейства мышиных, которые проходят мутацию во время климатических изменений и по ним можно точно определить время жизни ж вотного.

Научный работник палеонтологического института им. А.А. Борисяк РАН из Москвы Александр Лавров отметил, что некоторые элементы останков указывают на то, что животные древнее, чем поздний плейстоцен.

«Мы нашли животных, которых нет в Якутии – это рысь (жившая 49 тыс.лет тому назад) и хорь, вид и возраст которого будут установлены. У нас большие перспективы в связи с открытием здесь неолитической стоянки древнего человека. Мы будем искать здесь недостающие звенья истории, надеемся найти хорошие кости не только медведей, волков, пещерных львов. В следующем году мы продолжим эти работы», – поделился Александр Вадимович.

В будущем исследователи планируют расширить поиски и, возможно, найдут место конкретного обитания древнего человека, а пока только идут разведывательные работы.

Как рассказал ведущий сотрудник отдела археологии каменного века северного отделения Института археологии и этнографии РАН г. Новосибирска Александр Кандыба, есть также находки археологического плана т.е артефакты. К примеру, был обнаружен деревянный кол. «Если посмотреть, темные пятна — это как раз очажные пятна. Т.е здесь люди жгли костры, проживали долгое время. Мы отсюда взяли образцы угля, древесины, чтобы определить примерный возраст. Но по глубине залегания можно сказать, что это точно несколько тысяч лет. Также здесь была обнаружена керамика, небольшие отщепы для созданий некоторых орудий», — рассказал новосибирский археолог.

Учёные также отметили, что 26 тысяч лет назад (возраст, которым датируется находка) остров Котельный был частью материка, а там, где сейчас море, в древности была низина. В этот же самый период 26 тысяч лет назад существовала так называемая Беренгия – участок суши, соединявший Евразию с Североамериканским континентом. Сейчас на этом месте Берингов пролив. Так вот – согласно теории, по этому участку древние люди попали в Северную Америку. Получается, что люди, стоянка которых обнаружена на острове Котельный, в те времена могли быть в числе тех, кто мигрировал в сторону американского континента.

Источник и фото: Семен Жендринский/«Саҥа олох»

Рыбаки отметили День Оленёкского тугунка

18 августа в Оленёкском районе республики отпраздновали День тугунка. Собравшиеся прошли обряд благословения духа огня «Имты» и приняли участие в круговом хороводном танце «Дилиһинчэ» (Радость). В праздничных соревнованиях приняли участие 23 команды, показав ловкость, сноровку, свои навыки и умения.

День Оленёкского тугунка, который широко отмечается с 2021 года, — это дань уважения и поклонения реке Оленёк, народным традициям и обычаям. Река Оленёк, протяжённостью 2292 км, входит в пятерку крупных рек Якутии.

Река изобилует рыбными богатствами, видовой состав ихтиофауны насчитывает более 30 видов рыбы. Среди них много полупроходных и проходных видов, таких как муксун, чир, пыжьян, омуль и ряпушка. Что касается тайменя, хариуса, тугуна и ленька, то эти виды обитают по всему течению реки.

Источник и фото: ulus.media

Озвучен шорт-лист премии «ЭЙГЭ»

Экспертный совет второй республиканской премии в области архитектуры и дизайна «ЭЙГЭ-2024» объявил шорт-лист финалистов по 10 номинациям. Список был представлен на Стройфесте, приуроченном ко Дню строителя.

В конкурсной программе была зарегистрировано 271 заявка. Наибольшее количество работ поступило в номинации: «Лучший социальный объект» (47 заявок), «Лучшие дворы» (39 заявок) и «Лучшее общественное пространство» (33 заявки). В финал вышло 107 объектов из 22 городов и сёл 20 районов республики.

Вторая церемония вручения премии состоится 1 декабря 2024 года.

Источники: yakutia-daily, eyge.letoyakutia

Фото: Центр компетенций «LETO»

Ещё семь якутских аэропортов могут включить в программу модернизации

Правительство Якутии вышло на федеральный уровень с предложением о включении в новый нацпроект семи региональных аэропортов, модернизация которых имеет приоритетное значение. Это Усть-Куйга, Ленск, Зырянка, Полярный (2-я очередь), Маган, Нюрба и Тикси.

Как рассказал Айсен Николаев, аэродром Зырянка планируется перенести в незатопляемое место. В Усть-Куйге обсуждается увеличение пропускной способности аэропорта, который станет ключевым элементом транспортной доступности в районе, где реализуются проекты освоения месторождений полезных ископаемых и строительство новой атомной станции. «Реконструкция всех аэропортов, которые мы предлагаем, имеет приоритетное значение для развития экономики региона, в том числе реализации инвестиционных проектов», — подчеркнул Николаев.

По итогам встречи главы Якутии Айсена Николаева с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым глава Росавиации выразил готовность рассмотреть возможность переноса проектных и строительных работ по аэропорту Зырянка в рамках нового нацпроекта с 2028-2029 гг., как было предусмотрено ранее, на 2025-2026 годы. Также приняты решения о продолжении реконструкции региональных аэропортов Нюрба и Полярный.

В рамках действующего президентского нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» в Якутии будет выполнена реконструкция 14 аэропортовых комплексов республики. По 10 объектам работы завершены, а в 2024 году будут сданы в эксплуатацию аэропорты Олёкминска и Усть-Нера.

Источник и фото: «Маяк Арктики»


В сентябре по Москве начнут курсировать беспилотные трамваи

В кабине всё равно будет находится стажер-машинист для контроля ситуации. В рамках испытаний, которые начались в мае, такой трамвай прошёл 400 км — не было зафиксировано ни одного ДТП или сбоя.

Уже сейчас 90% операций делается в автоматическом режиме через нейронные сети, с 2025 года этот показатель достигнет 100%. Предполагается, что уже к 2027 году 80% трамвайного парка столицы будут составлять беспилотные транспортные средства.

Источник и фото: тг bolecon

И судно, и плавучий лекторий, и музей

В конце августа к берегам Ямала пристанет судно, построенное без единого гвоздя. Предположительно, это произойдет 25–28 августа в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа.

Судно идёт по морям в рамках проекта «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» – это экспедиция в Мангазею, пушную столицу Сибири XVII века. Команда мореходов, исследователей, учёных и художников Товарищества поморского судостроения идёт на шитом вицей деревянном карбасе «Матёра».

Под парусами и на вёслах они идут дорогой средневековых первопроходцев: уже позади Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок – один из самых опасных и трудных путей, ведущих с Севера на Восток.

Традиционный, построенный без гвоздей поморский карбас, на котором идут путешественники, стал одновременно плавучим лекторием и музеем. Кстати, команда говорит, что 6 дней дрейфовала во льдах Карского моря. При том, что это редкое природное явление для этой акватории — оно повторяется примерно один раз в 6 лет. Хорошо, что посторонняя помощь не потребовалась – вырвались изо льда сами.

В ходе длинного и сложного похода участники останавливаются в деревнях и сёлах, стоящих по берегам на пути маршрута, устраивают встречи с местными жителями, рассказывают о поморах-первопроходцах, об истории Севера и освоении Сибири, технологиях традиционного деревянного судостроения и мореходстве от средних веков и до наших времён.

По завершении похода, осенью 2024 года, в Москве будет действовать выставка «Технология открытий». На ней будут представлены экспедиционный карбас, фотографии, фильм, собранные в ходе экспедиции материалы.

Источник и фото: dvinanews

Слова, которые когда-то (а может, и сейчас) были фамилиями

Вы знали, что хулиганы – не просто шумные ребята, а потомки буйного ирландца Партика Хулигана (на фото), чьё имя часто мелькало в полицейских отчётах? А шовинизм – это нечто большее, чем горячая любовь к родине. Это Николя Шовен – один из подданных Наполеона, который в одиночку пытался переплюнуть всю Францию в патриотизме, что часто выражалось в пустых, но пафосных речах.

Саксофон – так называли “мундштучный офиклеид” – изобретение Адольфа Сакса, получившее имя создателя после того, как его друг, Гектор Берлиоз, назвал его саксофоном в статье, посвящённой этому изобретению.

Сэндвич – не просто бутерброд, а гениальная идея графа Сэндвича, которому было лень отвлекаться от своих дел ради приёма пищи. А вот Чарльз Бойкот, видимо, не слишком обрадовался, когда его фамилия стала символом всеобщего игнорирования. Однажды работники Чарльза Бойкота устроили забастовку и перестали его замечать. Газеты постарались на славу – фамилия Бойкота стала именем нарицательным.

Джакузи – вариация на тему “как итальянская фамилия стала неправильным в американском произношении”. Кандидо Якуцци (Jacuzzi) – изобретатель той самой ванны с пузырьками. Американцы произносили его фамилию на свой манер.

Оливье — это известно, пожалуй, всем. Просто повар Люсьен Оливье решил сделать рецепт своего салата величайшей тайной в мире. Наконец, бефстроганов – не просто блюдо. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. Во французском языке оно звучит как boeuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».

Источник: тг ruGrammar

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное