О картинах Семёна Луканси рассказали на южнокорейском телевидении

Работы якутского художника Семёна Луканси представлены на выставке «Современное искусство России и Узбекистана» в городе Тэгу в Южной Корее. О картинах якутского художника рассказал в своём репортаже центральный новостной южнокорейский телеканал «KBS New».

«Рад представить культуру и искусство своей родной республики на международной арт-арене», — поделился Семён на своей странице в соцсети.

Выставка посвящена 20-летию культурного центра Бонсан и будет проходить до 2 сентября.

Источник: yakutia-daily

Фото: соцсети С. Луканси

Якутяне приняли участие в IX Фестивале «Хороводы России»

В Санкт-Петербурге состоялся IX Фестиваль «Хороводы России», который стал отправной точкой Всероссийского фестиваля «Хороводы России — 2024». Главными темами мероприятия стали космос и 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина. Фестивальное движение «Хороводы России» из года в год объединяет в круговом танце людей в их национальном и культурном разнообразии, являя их любовь к России, её истории и культуре.

На Дворцовой площади собралось более тысячи человек, которые исполнили самые разные хороводы — и малочисленных народов Ленинградской области, и «Россия — моя семья», посвящённый Году семьи, и «Пушкинский хоровод» в виде символической книги.

Особенным стал якутский осуохай, запевалами которого выступили Варвара Обоюкова и Надежда Казакова. Земляков пришли поддержать активисты якутского землячества в Санкт-Петербурге.

Источник и фото: постпредство РС (Я)

В родном селе драматурга Василия Харысхала воздвигнут памятник

Память писателя и драматурга Василия Васильева-Харысхала чтут в его родном селе Мээндиги Амгинского района: в парке, носящем его имя, установлен монумент, автор которого — известный в республике скульптор Владимир Левин, тоже амгинец.

В Бетюнском наслеге, откуда родом Левин, стоит памятник Лёглю Боотуру его работы, а в Усть-Алданском районе – монумент в честь Майагатты Бэрт Хара. Как рассказал глава Мээндигинского наслега Илья Семёнов, идею установки памятника Василию Егоровичу Васильеву-Харысхалу выдвинули сами жители.

«В прошлом году в конкурсе на гранты главы улуса участвовали все сообщества нашего наслега. Победил проект, представленный тюэлбэ «Сарыал». К 300 тысячам рублей гранта мы добавили своих 100 тысяч, на эти средства памятник создали и установили, а место установки определила одноклассница Василия Егоровича Аграфена Николаевна Парфёнова. Он любил рыбачить в этом месте с внуком, в пять-шесть утра их там частенько видели с удочками», – уточнил глава наслега.

В сентябре состоится открытие ещё одного памятника – князьям Бордуолаахам (вместе со стелой). Его автор – также Владимир Левин.

Источник: yakutia-daily

Фото: соцсети

Врачи сняли милое видео

Видеоролик Верхневилюйской ЦРБ занял первое место на Федеральном конкурсе видеороликов по поддержке естественного вскармливания новорождённого «Грудное модное». Это милое видео можно увидеть в сети.

«В своём видео мы постарались показать пользу грудного молока, начав с якутских традиционных семейных ценностей. Гордимся, что наш ролик стал победителем», — поделилась радостью главный врач Сардаана Павлова.

Источник и фото: пресс-служба Минздрава республики

Автор лучшей игровой короткометражки об Аржакове получит 150 тысяч рублей

К 125-летию одного из инициаторов создания якутской автономии Степана Максимовича Аржакова Вилюйская улусная библиотека имени Ивана Гоголева-Кындыла и ГНК «Сахафильм» проводят республиканский конкурс короткометражного художественного кино «Выдающийся Аржаков».

Продолжительность игровых (не документальных!) фильмов не должна превышать 15 минут, при этом они не могут содержать фрагментов уже существующих фильмов. Видео должно быть снято в HD или FullHD и размещено на Яндекс.Диске. Работы принимаются до 24 октября на villib.sakha@mail.ru.

А судьи кто? Специалисты «Сахафильма», руководство Вилюйского района и представители художественной самодеятельности улуса. Победитель получит 150 тысяч рублей, занявших второе и третье места также ждут денежные сертификаты.

Показ лучших фильмов пройдёт в Вилюйске, Якутске и Москве во время юбилейных торжеств. О дате и времени церемонии награждения победителей будет сообщено дополнительно.

Источник: yakutia-daily

Фото: librvil

Цифровой библиотекарь Якутии

Национальная библиотека РС(Я) с октября прошлого года начала сотрудничать со Сбером для использования возможностей искусственного интеллекта в библиотечном пространстве. Сегодня разработаны новые сервисы на базе искусственного интеллекта, более того, в тестовом режиме начали работу «Цифровой библиотекарь Якутии» и «ИИ-текст».
«Цифровой библиотекарь Якутии» призван усовершенствовать способы взаимодействия пользователей с библиотечными услугами и сервисами, обеспечивая более удобный интерфейс. Основанный на передовой мультимодальной модели, он представляет собой умного помощника, доступного через Telegram-бот.

Также в тестовом режиме заработал сервис «ИИ-текст» – инструмент, встроенный как часть функционала чтения на сайте библиотеки, а также сервис «Режим конспектирования», который доступен тем, кто стремится к знаниям, будь то научные сотрудники, преподаватели или студенты.

В основе сервиса «Цифровой библиотекарь Якутии» лежит новый технический фундамент, основанный на искусственном интеллекте и нейросети, который обеспечивает не только высокую производительность, но и точность в ответах и оперативность в предоставлении информации.

Это позволяет пользователям получать доступ к необходимым ресурсам и услугам библиотеки в любое время, с любого устройства, в удобном онлайн-формате. Пользователи могут быстро и легко находить необходимые ресурсы и услуги, не тратя время на поиск и ожидание.

«Цифровой библиотекарь Якутии» также предоставляет возможность общения с пользователями в режиме реального времени, что делает процесс взаимодействия более интерактивным и персонализированным. Пользователи могут задавать вопросы, получать ответы и рекомендации, а также получать информацию о новых ресурсах и услугах библиотеки.
Сервис «Режим конспектирования» включает в себя встроенный текстовый редактор с широким набором инструментов форматирования, таких как выбор шрифта и регулирование размера. С его помощью вы сможете создавать и сохранять конспекты прямо в своей учетной записи, а также скачивать их в формате MS Word для последующего использования.

ИИ-инструменты, интегрированные в сервис «Режим конспектирования», расширяют возможности работы с текстом: генерация текста, объяснение простыми словами, генерация вопросов по тексту, извлечение ключевых моментов, улучшение стилистики, исправление ошибки.

Источник: new.nlrs

Фото: inopiter

Для творчества преград не существует

Пример тому — Никита Спирин. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, он пишет музыку, организовывает инклюзивные фестивали живой и электронной музыки «КвартаФест» и выступает там.

Никита прошёл в финал номинации «Возможности без границ» на Международной премии «#МЫВМЕСТЕ» при поддержке нацпроекта «Образование». Из Нового Уренгоя он перебрался в Пензенскую область, где сейчас и занимается творчеством.

Чтобы помочь другим людям с ОВЗ заниматься творчеством, молодой человек основал школу диджеинга: вместе со своей командой он проводит музыкальные мастер-классы. Но на этом не останавливается: в планах у Никиты — создать собственный музыкальный лейбл.

«Наш проект даёт возможность творить, развивать творческий потенциал, вдохновлять на многое. Меня переполняет чувство гордости и счастья за свой проект «Диджей на коляске». Это был очень долгий путь. Мы вдохновили много людей и вдохновим ещё больше», – поделился музыкант.

Источник: dobrojournal

Фото: ВК «Арт-резиденция/Полярис»

Три самых кассовых фильма советского проката

Рейтинг основан на количестве просмотров. Которые действительно впечатляют. На третьем месте — мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979 г.). Её посмотрело 84,4 миллионов человек.

Трогательная история о том, как три подруги ищут своё счастье в столице, покорила не только советского, но и зарубежного зрителя. В 1981 году картина выиграла премию “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке.

На втором месте расположились «Пираты XX века» (1980 г.) с 87,6 миллионами зрителей. В этом остросюжетном боевике советское судно с грузом опиума для фармакологической промышленности подвергается атаке пиратов.

Создатели фильма долго мучались с цензурой — чиновники возражали как против опиума, так и против урана. В конце концов, раздражённый сценарист Станислав Говорухин заявил им, что на корабль с тоннами пустых бланков партийных билетов на борту никто нападать не будет.

Абсолютным же лидером советского кинопроката за всю его историю стала… мексиканская мелодрама «Есения». В кино её посмотрели 91,4 миллиона человек.

Грандиозный успех истории любви выросшей в цыганском таборе аристократки Есении и офицера Освальдо стал загадкой для советских критиков: незатейливый, хоть и любимый зрителем сюжет, отсутствие известных актеров и зрелищных эффектов…

Критик Нея Зоркая объяснила популярность «Есении» так: «Минимум новизны при комбинациях известного, красочность и яркость, «переживательность»… но всё в умеренных пределах, сюжеты, вызывающие недолгие и сладкие слёзы, легко высыхающие при благополучном и тайно предчувствуемом финале».

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Владимир Меньшов/Мосфильм

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное