Два школьника из Якутии вошли в 100 лучших юных блогеров страны

Ученик Ойусардахской СОШ Иван Гуляев и ученица Томторской СОШ Кристина Неустроева прошли конкурсный отбор российского общества «Знание» и вошли в 100 лучших юных блогеров со всей страны. Они станут участниками тематической смены «Знание.Авторы», которая пройдёт с 20 октября по 9 ноября во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Как рассказала заместитель гендиректора российского общества «Знание» по развитию Ирина Карих, ребята подошли к выполнению творческих заданий очень ответственно и с большим энтузиазмом.

«Выбрать лучших авторов контента в социальных сетях для поездки в ВДЦ „Океан“ действительно было непросто — в этом нам помогла экспертная комиссия, в которую вошли преподаватели, лекторы Российского общества „Знание“. Помимо самого отбора мы также тщательно работаем над образовательной программой смены. Нам важно привлечь хороших экспертов, которые не только помогут своими профессиональными советами, но и мотивируют ребят на дальнейшее развитие», — рассказала Карих.

В смене «Знание.Авторы», помимо двух юных якутян, примут участие блогеры от 14 до 17 лет из 35 регионов России. Их научат создавать достоверный просветительский контент и продвигать его, как бороться со стеснением и страхами перед критикой и неудачами, как развивать эмоциональный интеллект и навыкам создания контент-плана.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: российское общество «Знание»

Юный шахматист завоевал серебро на Гран-при России по блицу

Житель нашей республики Александр Иванов стал серебряным призёром «блиц Гран-при России» – Кубка Рашковского Н.Н. и Фрадкина Б.И в Екатеринбурге среди юношей моложе 2011 года рождения.

На турнире собрались 174 участника, из них семь гроссмейстеров, семь международных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ.

Соревнование проводится с 2018 года, но впервые стало этапом серии «блиц гран-при России» и во второй раз является памятью двух выдающихся шахматистов: Наума Рашковского и Бориса Фрадкина – закадычных друзей, чья дружба продолжалась более 60 лет.

Источник: пресс-служба Минспорта РС(Я)

Фото: пресс-служба Федерации шахмат Якутии

Космические каникулы ученицы школы № 3

Школьница из Якутска Милена Макарова стала одной из победительниц всероссийского конкурса «Космическая экспедиция Первых». Она с успехом прошла тестирование, и её проект по сбору мусора в космосе вошёл в список лучших работ конкурса.

В качестве приза ученица школы № 3 Якутска получила возможность побывать на космодроме Байконур и увидеть вместе с ещё почти 90 школьниками старт грузового корабля «Прогресс МС-28»!

Победители проекта «Космическая экспедиция Первых» прибыли на Байконур 13 августа. В течение трёх дней ребята знакомились с работой космодрома, а 15 августа наблюдали за запуском космического корабля.

Вместе с кораблём в космос улетела капсула с детскими мечтами – более 900 тысяч детских желаний было собранно на выставке «Россия». Каждое детское желание было оцифровано, визуализировано искусственным интеллектом и учтено в специальной системе.

По словам Милены, приглашение на Байконур было для неё большой неожиданностью и что от поездки она ждёт хороших эмоций, интересных моментов, хороших ребят.

Какие чувства испытала Милена, пока неизвестно, но одна из участниц поездки ученица Алабинской школы Арина уже поделилась своими эмоциями: «Перед стартом был страх. Это такая махина, такое священнодействие, что даже страшно: а вдруг что-то помешает старту? Но восторг вытеснил страх! Вы знаете, быть здесь – это прикоснуться к истории первооткрывателей. Ведь именно отсюда, с площадки «Гагаринский старт», в 1961 году впервые в мире в космос отправился наш Юрий Гагарин! Первый космонавт!», – рассказала Арина.

Источники: yakutia-daily, ВК «Движение Первых/Наро-Фоминск»

Фото: sakha.gov

Юный горожанин помогает землякам-селянам в сенозаготовке

Пора сенокоса – это отличный момент, когда дети могут помочь взрослым в заготовке кормов. Школьник Рустам Копылов вместе с семьёй живёт в Якутске. Этим летом, во время каникул, мальчик с папой гостит в Сордоннохе, где под присмотром отца помогает взрослым в сенокосе. Он уже научился грести сено ручными граблями, управлять малой техникой. Так папа учит сына самостоятельности, ответственности, смелости и трудолюбию.

К работе юный сенокосчик относится исключительно добросовестно. По заветам старшего поколения Копыловых, трудовая закалка начинается в их семье рано, чтобы старшие поделились всеми своими умениями. А приобретенные навыки, воспитывающие характер и волю, пригодятся ему в жизни, – уверен отец мальчика Николай Копылов, уроженец Сордонноха.

Хотя и мешают дожди, да и большинство сельхозугодий здесь постоянно находятся в воде, на сегодняшний день бригада заготовила 8 стогов сена.

Источник: тг sevzarya

Фото: Екатерина Николаева

Дети провели один день на работе родителей

В преддверии Дня шахтёра, отмечаемого в последнее воскресенье августа, компания «Якутуголь» (АО ХК «Якутуголь», входит в Группу «Мечел») организовала праздник для детей работников компании. В этом году детский день собрал более 60 детей сотрудников в возрасте от 4 до 17 лет.

В автотранспортной службе ребята смогли поближе познакомиться с большегрузными машинами: автосамосвалом БелАЗ грузоподъёмностью 220 тонн и карьерным самосвалом SANY, задействованными в производственном процессе. Большой интерес у детей и родителей вызвал современный тренажер-симулятор для виртуальной отработки навыков и умений водителей большегрузов

В службе по обеспечению ремонтной продукцией ребятам рассказали о ремонтах и показали готовые детали для горной техники обогатительной фабрики «Нерюнгринская». По завершении экскурсий юные нерюнгринцы приняли участие в командных играх и получили брендированные подарки.

«Детский день в «Якутугле» – традиционное мероприятие, которое на протяжении многих лет проводится в преддверии Дня шахтёра. Это прекрасная возможность для родителей наглядно показать своим детям, чем они занимаются на работе, а подрастающему поколению – понять масштаб и значимость шахтерского труда», – отметил управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Сергей Коломников.

Сами ребята были в восторге от проведённого на угледобывающем предприятии дня и сожалели разве что о том, что не всем удалось посидеть в кабине огромного самосвала.

Источник и фото: пресс-служба АО ХК «Якутуголь»

1 сентября в школы Якутска пойдёт более 5000 первоклашек

В первые классы столицы республики зачислено 5109 детей, вакантными пока остаются 504 места. Они будут заполнены до начала учебного года.

Коррекционные школы в этом году открывают десять первых классов на 115 мест. Эти учебные заведения принимают заявления согласно рекомендациям психолого-медико-психологической комиссии (ПМПК).

Напомним, что второй этап зачисления в первые классы завершится 5 сентября.

Источник: пресс-служба мэрии Якутска

Фото: Василий Кононов

Вместо НВП – «Основы безопасности и защита Родины»

В новом учебном году в школьном расписании вместо привычного ОБЖ появится новый предмет «Основы безопасности и защита Родины», цель которого – формирование у школьников базового уровня культуры безопасности жизнедеятельности и готовности к защите нашего Отечества.

Учебный предмет вводится в 8-11 классах школ и будет проводиться раз в неделю. Школьникам разъяснят, какие мероприятия проводятся в нашей стране для защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций или при возникновении военной угрозы. Учеников научат правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты. Также школьникам предстоит ознакомиться с боевыми свойствами и устройством стрелкового оружия и положениями общевоинских уставов.

В 10-11-х классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая строевую, тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку. В целом, у школьников должны быть сформированы знания о правилах оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий, получены представления о боевых свойствах оружия массового поражения и способах защиты от него, о беспилотниках воздушных и морских и их использовании в условиях современного боя, о том, как противостоять опасностям в цифровой среде.

Также школьники будут изучать правила дорожного движения, основы пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях. Можно сказать, что возвращаются старые добрые НВП – уроки начальной военной подготовки в советское время.

Источник: yakutia-daily

Фото: ap22

Как узнать, не левша ли ребёнок?

В августе отметили Международный день левшей. Учёные до сих пор спорят, почему рождаются леворукие дети. Большинство исследователи уверено, что такая особенность наследуется генетически. Если будущий ребёнок в животе у мамы поворачивает голову влево и сосёт палец левой руки, то вполне вероятно, что он родится левшой.

Однако окончательно праворукость и леворукость формируется примерно к четырём годам. До этого возраста выбор доминирующей руки может меняться. Проверить, левша ли ваш ребенок достаточно просто:

Попросите его взять любимую игрушку с пола и обратите внимание, какой рукой он её берёт.

Попросите топнуть ножкой, не уточняя, правой или левой.

Дайте малышу калейдоскоп или подзорную трубу и посмотрите, к какому глазу он поднесёт окуляр.

Если во всех трёх случаях ребёнок выполнял задание левой рукой и ногой соответственно, то он левша. Если в трёх заданиях малыш использовал и правую, и левую конечности, то он относится к типу «двойных рук» или амбидекстрии (возможности в равной степени владеть и той и другой рукой при правильном обучении), либо организм ещё не определился и позже сам отдаст предпочтение наиболее удобной стороне тела.

По подсчётам социологов, уровень IQ левшей в среднем выше, а те, чей умственный показатель составляет 140 единиц и больше, вообще встречаются в основном только среди левшей. Однако негативный факт тоже имеется: учёные подсчитали, что у 40% больных шизофренией доминирует именно левая рука, несмотря на то, что доля левшей в мире в крайне мала. Из этого вытекает ещё один негативный аспект: социологи утверждают, что количество преступников и наркоманов среди левшей гораздо выше, чем среди правшей, при этом лечение этим расстройств у леворуких проходит очень сложно.

В касте мировых учёных самые громкие имена тоже принадлежат левшам: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла и Иван Павлов. Каждый из них вошёл в историю, очертив границы новой эпохи, прочно закрепившийся за каждым из имен.

Знаменитый русский классик Лев Толстой, создатель русского словаря Владимир Даль, писатель Николай Лесков – автор рассказа «Левша» и музыкант Сергей Рахманинов были леворукими от природы людьми.

Древние римляне верили, что левши — сосредоточение зла, и называли их словом, в переводе означающим «злой», «зловещий». Пётр I запрещал левшам свидетельствовать в суде, так как считал их чересчур хитрыми. В Японии ещё в первой половине 20 века мужчина мог развестись с супругой, если она была левша! В некоторых исламских странах запрещено есть левой рукой, так как она считается «нечистой». А во многих африканских племенах верят, что левши — отравители, и не допускают их к кухне.

Наконец, левшами бывают не только люди. Например, кошки, охотясь или играя, преимущественно используют какую-то одну лапу, а тропические хищные рыбки цихлиды в зависимости от строения челюстей всегда нападают либо с правой, либо с левой стороны.

Источники: dobro.press, NITUPSAR, vokrugsveta

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное