Чебурашке исполнилось 58 лет!

Литературного персонажа придумал автор детских книг Эдуард Успенский в 1966 году. Несколько десятилетий праздник в честь героя мультфильма отмечали в последнюю субботу или воскресенье августа.

Однако писатель поднял свои архивы и раскрыл точную дату, когда он придумал Чебурашку. Это было 20 августа. В 2005 году было принято решение праздновать день рождения зверька из ящика с апельсинами именно в эту дату.

Эдуард Успенский вспоминал: «Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру?».

Имя детский автор придумал сам. Однажды Успенский был в гостях и увидел, как младшая дочь его друга ходила по квартире в шубе, которая была ей велика. Девочка заваливалась то на один, то на другой бок, из-за чего постоянно падала. В этот момент её отец произнёс фразу: «Ой, опять чебурахнулась!»

Писателю очень понравилось это слово, которое в словаре Даля имеет значение — «упасть» или «грохнуться». А так как Чебурашка после долгой поездки постоянно падал, ему и дали такое имя.

Свою внешность персонаж приобрёл в 1969 году, когда вышел первый мультипликационный фильм о крокодиле Гене и его друзьях. Образ создал художник Леонид Шварцман. В книжках Чебурашка выглядел по-другому: имел пушистый хвост, тонкие длинные лапы и жёлтые глаза.

Этот маленький ушастый друг крокодила Гены очень полюбился и детям, и взрослым. Чебурашка даже стал символом России и талисманом Всемирного фестиваля молодёжи, который прошёл в феврале 2024 года в Сочи.

Источники: тг dobrojournal, sport-express

Фото: echonedeli

Возрастные танцоры блеснули на танцевально-музыкальном вечере

15 августа Дом дружбы народов представил в пространстве «Арт Атриум» для гостей и жителей Якутска музыкальную программу «Ретро: песни, танцы, мелодии». На танцевальном вечере звучали песни, прошедшие испытание временем и не потерявшие своей популярности и в наши дни.

Гости насладились шлягерами в исполнении отличника культуры РС(Я) Лены Жирковой — Долгун кыыһа, руководителя ансамбля хранителей старорусских песен ямщицкого тракта «Ямские бубенцы» Ирины Стрекаловской, солистов народного ансамбля «Русь» Елизаветы Глаголевой, Валерия Сергеева, семейного дуэта Ксении и Василия Пинигиных, исполнителя Юрия Тудупова, солистки ансамблей «Ямская гармонь» и «Служба 02» Валерии Добрянцевой.

Очень живой отклик нашли танцевальные номера народного ансамбля спортивно-бального танца «Мозаика», группы «Мир танца». Выступления возрастных танцоров сопровождали аплодисменты.

Источник: пресс-служба ДДН

Фото: Айталина Аргунова

78-летний житель Якутии взял на заплыве 2 золота

С 6 по 11 августа в Иркутской области прошёл V открытый фестиваль по плаванию на открытой воде «Baikal Swim Fest — 2024». Соревнования состоялись в поселке Сахюрта, недалеко от озера Байкал.

В фестивале приняло участие более 200 спортсменов разных возрастных категорий из различных регионов нашей страны. Якутию представлял единственный участник – 78-летний Дмитрий Колодезников. Это его четвёртое выступление на фестивале. В прошлом году ему удалось завоевать золотую медаль в заплыве на 50 метров вольным стилем в своей возрастной категории.

В этом году спортсмен принял участие в двух заплывах на дистанцию 50 и 100 метров в возрастной группе от 70 до 80 лет и занял первые места. «Я очень рад вновь стать участником этого великолепного мероприятия и горд, что смог подняться на вершину пьедестала вместе с якутским флагом», – поделился Дмитрий Колодезников.

Фестиваль «Baikal Swim Fest» проходит уже в пятый раз. Это мероприятие входит в календарь Всероссийского спортивного марафона «Сила России». В программе были уникальные состязания: дистанции носили имена, соответствующие тематике преданий и мифов коренных народов Прибайкалья. Например, заплыв на 2700 м носил название «Путь Чингисхана», на 10 000 м – «Хвост дракона» и на 1800 м – «Сила шамана».

Источник и фото: пресс-служба УФКиМС

В Чурапчинском улусе поздравили 100-летнюю бабушку

Матрёна Никитична родилась 20 августа 1924 года в селе Баайага Таттинского улуса. До выхода на пенсию работала кассиром-бухгалтером в Чурапчинском лесопункте. В браке с Николаем Васильевичем у них родилось шесть детей, и сейчас у Матрёны Никитичны более 10 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука.

В честь юбилея ей вручили почётный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Уйэ саас», учреждённый главой Якутии, и поздравительную телеграмму от президента нашей страны.

Источник: ulusmedia

Фото: санаолох

Одно из старейших оптических предприятий республики отмечает 70-летний юбилей

Это «Оптика №1», история которой началась в 1954 году. Предприятие расположилось тогда в деревянном одноэтажном здании в районе Залога, а открывала его Филиппова Тамара Григорьевна, первый мастер-оптик в Галено-фасовочном производстве. Потом её сменили и продолжили историю предприятия не менее замечательные профессионалы Алексей Семенович Сычев, Альбина Петровна Захарова, Диана Михайловна Попова.

Как рассказал генеральный директор МУП «Аптеки Якутска» Эдуард Рехлясов, в «Оптике №1» всегда работали неравнодушные люди, даже в самые сложные периоды жизни нашей страны.

Вот как вспоминает время своей работы ветеран отрасли Анна Гавриловна Саввинова, работавшая мастером-оптиком с 1980 года: «Работа была нелёгкая, весь процесс изготовления очков был тогда ручным, мы делали в день по сорок штук и почтой отправляли в районы, двадцать семь районов обслуживали. Очень хорошо было развито тогда наставничество, наши наставники сегодня – заслуженные ветераны производства, и мы благодарны им за хорошую школу, заботу и доброе отношение».

Эдуард Рехлясов отметил, что чаще всего оптику посещают люди в возрасте. Детей заглядывает 20-25%, молодых людей около 30%, старшего поколения – 45-50%.

А сколько человеку надо очков? Эдуард Иннокентьевич уверен, что двое-трое понадобятся любому человеку. «Одни – солнцезащитные, вторые – для работы за компьютером – он есть сейчас практически у всех. И если у вас есть автомобиль, то ещё нужны очки и для вождения. Но этот набор, конечно, индивидуален и зависит от зрительных потребностей человека», – рассказал специалист и добавил, что если человек носит очки лет десять и считает, что они ему идеально подходят, то он ошибается.

«В очках ему, конечно, видно лучше, чем без них, но это не означает, что используемые очки обеспечивают оптимальную коррекцию. Раз в год визит к врачу-офтальмологу для уточнения параметров зрения необходим», – подчеркнул Рехлясов.

Источник: exo-ykt

Фото: «Оптика №1»

77-летний «морж» не болеет уже 30 лет

С 12 по 17 августа в аргентинской провинции Санта-Крус — известной на весь мир голубыми озёрами и ледниками — прошёл Кубок мира по зимнему плаванию. На соревнованиях честь нашей страны защищали пять человек.

Наилучший результат показал 77-летний Вячеслав Николаевич Тихонов из Светлогорска Калининградской области — 26-кратный чемпион мира по зимнему плаванию. Он завоевал шесть золотых медалей! Всего же в копилке у россиян оказалось 37 медалей: 21 золотая, 11 серебряных и 5 бронзовых.

Живёт Вячеслав Тихонов в «русской Швейцарии» — курортном городке Светлогорске на берегу Балтийского моря. Здесь же и работает тренером по плаванию в физкультурно-оздоровительном комплексе.

За последние 30 лет Вячеслав Николаевич ни разу не болел ничем, кроме коронавируса в лёгкой форме. «Хожу довольно легко одетым. Питаюсь, как все. Мясо ем, выпивать не люблю: просто не моё. И не курю, конечно», – рассказал пловец о своих привычках.

У Тихонова четверо детей – все, кроме дочки (она музыкант), занимаются зимним плаванием. А также семь внуков и два правнука. Живя в Светлогорске, Вячеслав Николаевич подготовил трёх чемпионов мира, один из них — его младший сын.

«У меня свой метод: я не тренирую с бортика, а всё показываю в воде. За 55 лет научил плавать десятки тысяч людей, это, получается, целый город!» – подытожил 77-летний золотой медалист.

Источники: тг radiogordost, nationmagazine

Фото: из личного архива В.Н. Тихонова

Ведущий аграрный селекционер нашей страны

Зосим Сергеевич Виноградов — личность легендарная. Родился он 10 июля 1934 года в республике Марий-Эл. Свою трудовую деятельность начал в 1944 году, в колхозе. В 1957 году закончил с отличием агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. В 1962 году поступил в очную аспирантуру Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова, с тех пор вся научная, исследовательская и производственная деятельность связана с ВИРом и мировой коллекцией растительных ресурсов.

Этим летом Зосим Сергеевич отметил свой 90-летний юбилей. Он является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, старейшим сотрудником Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. А также автором десятков научных статей и экспедиций и участником проектирования Государственного хранилища мировых растительных ресурсов на Кубани объёмом 500 тысяч сортов.

К своему юбилею ветеран подготовил для Книги рекордов России очередное достижение: зафиксировано, что Виноградов является автором 180 сортов различных сельскохозяйственных культур, многие из которых в настоящее время выращиваются на территории России. Кстати, предыдущий рекорд Виноградова зафиксировали в 2019 году: тогда было учтено 118 культур, выведенных учёным.

Источник: knigarekordovrossii

Фото: Книга рекордов России

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное