Томмотцы запустили акцию по спасению популяции карасей

В преддверии 100-летия города Томмота и школы №6 общественники организовали экологическую акцию по зарыблению Томмотского озера. Впервые караси были выпущены сюда более 20 лет назад группой учителей и сотрудников школы № 6, под руководством директора Геннадия Семёновича Мулдуянова.

Однако с тех пор популяция карасей начала сокращаться, и в этом году было решено вновь провести зарыбление. В июне активисты выловили 300 карасей в районе села Белькачи. Узнав об их планах продолжить отлов в Нижнем Бестяхе и о потребности в добровольцах, к команде присоединился генеральный директор НВК «Саха» Олег Марков, который вместе с мегинскими друзьями и командой Геннадия Семёновича успешно выловили необходимое для зарыбления количество карасей.

Как сообщил Олег Марков, вскоре рыба будет выпущена в озеро. «Надеюсь, что они приживутся и начнут размножаться. Меня восхищают такие патриоты как Геннадий Мулдуянов, которые проявляют свою любовь к родине не словами, а делами. Не сомневаюсь, что этот экологический проект будет успешным», – добавил Марков.

Источник и фото: тг Olegmarkov8

В Якутии обнаружили древнее судно

В республике идёт подготовка к экспедиции для исследования судна, предположительно, XVIII века, обнаруженного в результате обвала берега. Находка была сделана ещё в прошлом году близ села Найба Булунского района, расположенного в 112 километрах от посёлка Тикси, на побережье моря Лаптевых.

Судно, судя по резьбе на болтах, относится ко второй половине XVIII века. Его изучение может предоставить ученым уникальные сведения о морских путях и торговых связях того времени. Древние суда, дошедшие до нашего времени в условиях сурового климата Якутии, имели шанс хорошо сохраниться.

Экспедиция пройдёт под руководством кандидата исторических наук Екатерины Строговой. Основная цель — провести детальный анализ состояния судна и собрать необходимые материалы для дальнейшего изучения.

Поддержка экспедиции исходит не только от Русского географического общества, но и от местных властей — администрации Булунского района и Хара-Улахского наслега.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

В Якутске пройдёт Дальневосточный слёт предпринимателей с инвалидностью

Это мероприятие состоится в столице республики впервые с 4-6 сентября. Слёт проводится по инициативе Якутской республиканской организации общества инвалидов при поддержке Всероссийского общества инвалидов и при содействии Государственного комитета занятости населения Якутии.

Участников слёта ожидает обучение основам социального предпринимательства, семинары и круглый стол, конкурс бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с инвалидностью, деловая игра «Старт к бизнесу» и ярмарка-выставка изделий предпринимателей с инвалидностью «Инва-Бизнес: возможно все!».

В мероприятии примут участие активные деловые люди с инвалидностью из Амура, Тюмени, Магадана, Приморья, Якутии, Хабаровска.

Источник: exo-ykt

Фото: mag.103

Последняя группа туристов в этом сезоне поужинала на берегу моря Лаптевых

В Тикси побывала последняя этим летом группа туристов, прибывшая на теплоходе «Михаил Светлов», – этот момент ознаменовал завершение туристического сезона. В состав группы гостей, готовых окунуться в уникальную атмосферу Арктического края, вошло более 60 человек, из которых часть — жители разных регионов нашей страны.

В путешествии также приняли участие туристы из Китая, что подчёркивает и международный интерес к этому удалённому и самобытному уголку России.

Кульминацией насыщенного дня стал ужин на берегу залива моря Лаптевых. Здесь, на фоне суровой и величественной арктической природы, туристы смогли согреться горячим чаем и попробовать традиционную местную уху.

Всего за период туристического сезона Тикси посетило около 200 человек.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Какие памятники можно увидеть в тельняшках?

19 августа все причастные отметили День русской тельняшки. Этот предмет одежды — один из очень немногих, которым посвящены памятные дни. Знаменитая тельняшка являлась предметом гордости «морских волков», а с середины прошлого века — наших десантников и морпехов.

Исторически полосатая одежда позволяла хорошо видеть матросов на фоне парусов или за бортом. С XIX века в России были введены просторные голландские рубахи, под которые и надевались нательные рубашки в цветах Андреевского флага.

С тельняшкой связаны забавные традиции: курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института ежегодно в день выпуска надевают гигантскую тельняшку на стоящий напротив училища памятник адмиралу Ивану Крузенштерну, а выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища натягивают тельняшку на памятник Сергею Есенину. И, конечно, надевают тельняшку на монументы Петра Первого.

Источник: тг radiogordost

Фото: РИА «Новости»

Барон Мюнхгаузен был реальным человеком и работал в России

Знаменитый выдумщик, который стрелял в оленя вишнёвыми косточками, летал на ядре и сам себя вытаскивал за волосы из болота, действительно существовал!

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился в Боденвердере, в Нижней Саксонии в 1720 году. Молодой человек решил пойти по стопам отца-военного и поступил на службу к герцогу Браунншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.

В 1738-м Мюнхгаузен прибыл в Россию — 18-летний паж сопровождал герцога Брауншвейгского Антона Ульриха, который вскоре стал мужем великой княжны Анны Леопольдовны, внучатой племянницы Петра I.

В России Мюнхгаузен провёл двенадцать лет и даже сделал неплохую военную карьеру. Участвовал в русско-турецкой войне, вместе с Минихом вошёл в Очаков, сражался в битве при Ставучанах, служил в Брауншвейгском кирасирском полку, а затем командовал его элитной ротой — лейб-компанией.

Кстати, русский язык он знал неплохо и мог бегло на нём читать. В 1744-м Мюнхгаузену поручили важное дело — встретить невесту наследника престола, великого князя Петра Федоровича. Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую, будущую Екатерину II, он сопровождал из Риги в Санкт-Петербург. Да и сам вскоре женился на русской подданной — уроженке Риги Якобине фон Дунтен.

Через шесть лет, дослужившись до ротмистра, Мюнхгаузен взял отпуск и уехал в родные края. А чуть позже прислал прошение об отставке. Такие документы обычно подавались лично, но по каким-то причинам он больше не возвращался в Россию. И для военного ведомства считался ушедшим в самоволку — с тем его и исключили из полка.

Воспоминаний о жизни в России у Мюнхгаузена осталось множество. Собрав слушателей в охотничьем павильоне своего поместья или в трактире, Мюнхгаузен рассказывал невероятные истории про охоту на уток, въезде в Петербург на запряжённом в сани волке, прыжки через карету и взбесившуюся внезапно шубу.

Видимо, среди слушателей оказались и профессиональные литераторы — и скоро его рассказы перекочевали на страницы книг, в том числе сборника Эриха Распе, который и сделал барона настоящей звездой.

Источник: «Узнай Россию»

Фото: G. Bruckner; Gottfried Franz; Gustave Doré

Последнее китайское предупреждение

Всем прекрасно известно современное значение фразеологизма «последнее китайское предупреждение»: если ты сейчас меня не послушаешь, последствия будут очень серьёзными. Однако, если залезть в историю, то значение приобретает нотки абсурдности.

История началась в 1958 году во времена Второго кризиса тайваньского пролива (Война пушек). Китай и Тайвань в то время делили две спорные группы островов. СССР выступил на стороне Китая, США на стороне Тайваня.

В результате конфликта между Китаем и США возникло некоторое напряжение. США решили, что разведывательные полёты над Китаем — замечательная идея. Китаю это не понравилось, но он подошёл к вопросу дипломатически: вежливо попросил американцев перестать летать над их территорией. Предупреждение было успешно проигнорировано.

К 1962 году таких предупреждений было три. Никаких последствий для американцев, продолжающих покорять воздушное пространство Китая, не было. К 1964 году предупреждений было уже 900.

Почему Китай ничего не делал? Можете почитать исторические справки — поверьте, у них были причины бездействовать, чтобы, в первую очередь, не навредить себе.

Со временем, начали появляться крылатые выражения по типу “последнее китайское предупреждение” или “745-ое последнее китайское предупреждение” (да, китайцы их нумеровали).

Фразы разлетелись благодаря СМИ и раньше действительно использовались с ироничным подтекстом. Сейчас же (видимо, из-за склонности людей забывать историю) выражение используют совершенно в другом значении, делая из “последнего китайского предупреждения” совершенно “серьёзное” предупреждение, после которого будут такие же “серьёзные” последствия. В общем, с точки зрения филологической, ситуация комична.

Источник: тг ruGrammar

Фото: florcvet

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное