Валентин Макаров снял комедию о сенокосе

Режиссёр фильм «Дьулуур.Мас-рестлинг», собравший в российском прокате более 13 млн рублей и показанный в этом месяце по федеральному каналу, недавно закончил съёмки своего нового комедийного фильма для детей с рабочим названием «Куулэй» — о соревнованиях по косьбе вручную.

Как рассказал Валентин Макаров, эта тема близка ему с детства. «Это всегда такой азарт, по накалу ничем не хуже спортивных состязаний, и я всегда гордился тем, что мои двоюродные братья становились там чемпионами. Если не ошибаюсь, мужчины за шесть часов должны выкосить гектар, женщины за четыре часа – полгектара, а детям отводится два часа и площадь поменьше – точно не помню, сколько. Вот про такие соревнования мы и сняли свой фильм – можно сказать, по заявкам кинозрителей: люди хотят видеть аласы, покосы, сельскую жизнь», — говорит режиссёр.

В главных ролях — Дмитрий Баишев, Степан Порядин, Иннокентий Луковцев, Илья Попов, а наряду с популярными артистами у нас снимались школьники – Сулустаан Скрябин из села Суола, Тимур Старостин из Якутска, и спортсмены, чьё умение уверенно держаться перед камерой Макаров оценил во время съёмок «Дьулуура» – своих болельщиков порадуют появлением на экране Татьяна Баишева, Игнат Чомчоев, Наталья Черноградская, Сергей Фролкин.

«Фильм летний, динамичный, но не обошлось, конечно, без любовной линии. Всех секретов сейчас раскрывать не буду, в своё время все узнаете. Сценарий писал я сам при участии Любови Борисовой, снимал сам, продюсер – Иннокентий Луковцев, оператор-постановщик – Николай Петров, художник-постановщик – Гаврил Петров, художник по костюму и гриму – Нинель Данилова», – сообщил режиссёр.

В прошлом году с идеей этого фильма творческая группа выиграла в питчинге Министерства культуры и духовного развития РС(Я), и выделенных средств хватило на съёмки. Сейчас идёт поиск денег на постпродакшн.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено В.Макаровым

Картина якутского художника стала официальным постером кинофестиваля

Официальным постером XVIII международного фестиваля кино коренных народов «Native Spirit» в Лондоне послужила картина якутского художника Семёна Луканси.

Фестиваль пройдёт с 11 по 19 октября, на второй день его работы покажут три фильма якутских режиссеров. Это документальная лента «Якутия — между мирами» Владимира Кочаряна, короткометражная анимация «Сүппүт суруктар» («Потерянные письма») Кыһыҥҥы Ойуура и короткометражный фильм «Айыы Куо» Айаала Адамова.

Церемонию открытия украсят звуки хомуса и салама.

Источник: yakutia-daily

Фото: nativespiritfoundation

«Там, где танцуют стерхи» получил две награды в Москве

В преддверии Дня российского кино, 25 августа, состоялась торжественная церемония закрытия XIII Московского международного кинофестиваля «Будем жить». Жюри объявило 21 победителя конкурсных программ.

Якутской картине «Там, где танцуют стерхи», снятой Михаилом Лукачевским присуждён Приз председателя жюри в категории полнометражного игрового кино, а приз жюри за лучший дебют среди полнометражных игровых фильмов получил юный актер Михаил Слепцов за роль в этом же фильме.

Ранее главный герой фильма из села Чакыр Амгинского района Михаил Слепцов получил специальный приз жюри конкурса — медальон «Золотой ворон» с формулировкой «За выдающуюся актерскую игру и вдохновляющую историю» на Арктическом международном кинофестивале “Золотой ворон”.

Гран-при кинофестиваля за лучший фильм получил «Рай под ногами матерей» режиссёра Руслана Акуна из Киргизии. Приз за лучшую режиссуру полнометражного игрового кино присудили фильму «Последняя цена» Наура Гармелии из России.

Источник: moviestart

Фото: kino-teatr

Исторические объекты культуры взяли под контроль

В Олёкминском районе провели мониторинг состояния объектов культурного наследия. Район занимает в регионе третье место после города Якутска и Хангаласского района по количеству объектов культурного наследия. Здесь зарегистрировано 158 таких объектов, 28 из которых — памятники федерального значения.

Большое внимание уделили состоянию археологических объектов федерального значения вдоль рек Олёкма, Чара и Токко. В том числе, было оценено состояние неолитических стоянок «Кураанах Таас», «Малая Кюскэ», «Большая Кюскэ», «Бэс Кюель» и писаницы «Суруктаах Хайа».

Состояние стоянок признано удовлетворительным, они не подвергались техногенным или антропогенным воздействиям. Однако обследование писаниц «Суруктаах Хайа» показало, что они страдают от природно-климатических и антропогенных факторов: скалы разрушаются, на многих рисунках появились трещины и следы отслоения камней, а часть элементов отсутствует. Проведена фотофиксация сохранившихся наскальных изображений.

Впервые сотрудники управления также проверили состояние объекта культурного наследия регионального значения — «Могила Семёнова Кузьмы Николаевича (1860-1922)», который находится в Чаринском национальном наслеге, в трёх километрах от села Бясь-Кюель.

Кроме того, было изучено состояние Нерюктяйской Иоанно-Предтеченской церкви, построенной в 1889 году на средства почётного инородца Идельгина. В настоящее время церковь находится в запущенном состоянии.

В городе Олёкминске осмотрели объект культурного наследия регионального значения — «Дом и усадьба (деревянные), XIX века» по адресу улица Спасская, 5, а также местный памятник — «Олёкминский Спасский собор». В совместной работе с начальником строительного отдела администрации района Василием Егоминым и настоятелем храма отцом Михаилом Габышевым были определены предварительные шаги для капитального ремонта Спасского собора.

В администрации района прошла рабочая встреча с заместителем главы Олёкминского района по социальным вопросам Оксаной Саввиновой, начальником управления культуры, молодёжи, семьи и спорта Анной Кубряк и главным архитектором Ниной Бельчусовой.

Участники обсудили результаты поездки, состояние памятников истории и культуры района, а также вопросы изучения местонахождения первого Олёкминского острога и возможности проведения археологических разведок и раскопок в будущем.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Искусственный интеллект написал песню о конкурсе «Якутия, вперёд!»

Запись слов и музыки разошлась по сети и вызвала отклики, в большей части положительные. Непритязательный мотив, рифмованные строки и тембр голоса в целом создают приятный фон. Можно сказать, ИИ успешно справился с задачей.

«Якутия, вперёд!» – кадровый конкурс, который станет важным звеном в долгосрочной кадровой стратегии нашей республики. Победители конкурса войдут в резерв управленческих кадров Якутии, смогут отдать свои силы и знания работе в органах публичной власти, государственных организациях и предприятиях. Заявки на участие принимаются до 31 августа на сайте Якутиявперед.рф.

Источник: Высшая школа инновационного менеджмента при главе РС(Я)

Фото: classicalmusicnews

Музыкальный блогер из Калмыкии перепела песню Айыы Уолы

Блогер @bain_ligor из Калмыкии не в первый раз исполняет якутские песни на своих стримах и записях. В этот раз девушка исполнила «Бэлэхтээ» Айыы Уолы (Александра Самсонова). Выбор пал на эту песню не случайно.

Как сообщила исполнительница, эта песня с недавних пор звучит на её прямых эфирах почти каждый раз и уже полюбилась многим народам.

Источник: online_yakutia14

Фото: rutube

Картины на деревьях — кто и зачем их рисует?

В московских парках можно встретить десятки деревьев с картинами, нарисованными прямо на стволах. Это дело рук участников экологической акции «ПаркАрт», которую проводят в московских парках с 2016 года.

Активисты выбирают деревья с повреждениями стволов и большими вертикальными пробоинами или дуплами. Тщательно очищают пострадавшие места коры, дезинфицируют, наносят два слоя водоотталкивающей грунтовки.

А потом художники-волонтёры наносят на них рисунки специальными акриловыми красками. Они безопасны и не вредят дереву, и даже наоборот закрепляют лечебный эффект.

Таким образом спасли уже более 200 деревьев.

Источник: «Узнай Россию»

Фото: Александра Гузева

Как Иоганн Штраус влюбился в русскую красавицу

Когда король вальсов в 1856 году принял предложение правления российской Царскосельской железной дороги дирижировать летними концертами на вокзале Павловска, он ещё не знал, что это решение сделает его счастливейшим из людей. И оно же разобьёт ему сердце.

Послушать автора знаменитых вальсов съезжались поклонники из Павловска, Царского села и Петербурга. Зал не мог вместить всех желающих. А однажды Штрауса столько раз вызывали на бис, что публика совершенно потеряла ход времени и не заметила, как уехал последний поезд. Всем пришлось остаться на вокзале до утра.

Штраус играл не только свои сочинения, но и произведения других композиторов, в том числе и русских. И успевал писать новые – польки «В Павловском лесу» и «Нева», кадриль «Санкт-Петербург».

Однажды ему за кулисы передали букет белых роз с запиской от незнакомки. А через некоторое время в салоне графа Льва Соллогуба он познакомился с загадочной поклонницей. Ею оказалась Ольга Смирнитская — великолепно образованная, из дворянской семьи, она была одной из первых русских женщин-композиторов.

Штраус потерял голову. С радостью он включал её произведения в концертные программы, посвящал ей вальсы и польки и надеялся, что вскоре они станут мужем и женой. Но родители избранницы были против. Композитор, пусть даже известный, не ровня их дочери, считали они.

Штраус несколько раз просил руки Ольги, но снова и снова получал отказ. А через некоторое время узнал о помолвке любимой с другим.

Портрет Ольги Смирнитской композитор хранил всю жизнь. А в память о сезонах в Павловске и о своей любви он написал вальс «Прощание с Петербургом».

Источник и фото: тг rusbeyond

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное