75-летний мужчина поступил в университет на программиста

Добрая история из Красноярского края о том, что если очень сильно о чем-то мечтать, то обстоятельства и множество людей встанут на твою сторону. В этом году в Сибирский Федеральный университет приехал поступать на программиста 75-летний абитуриент Виктор Владимирович из села Светлолобово Новоселовского района. Он подал документы в Институт космических и информационных технологий, но не прошёл по конкурсу. Известно, что образование у мужчины есть: он получил диплом полвека назад, в 1974 году.

И вот теперь на пенсии решил обновить образование и освоить новые технологии.
Однако поступить в СФУ 75-летний абитуриент не смог. Мужчина выбыл из конкурса после вступительных испытаний.

Но тяга пожилого человека к знаниям тронула сердца многих. Об этой истории узнало руководство вуза, в котором Виктор Владимирович оказался абитуриентом самого почтенного возраста за всю историю. Было принято единогласное решение подарить пенсионеру сертификат, дающий право на обучение по программе профессиональной переподготовки «Разработка программного обеспечения на языке Python». А это одно из самых престижных и востребованных направлений в IT.

Абитуриента-пенсионера удалось найти не сразу. На звонки по оставленному номеру контактного телефона он не отвечал. И тогда к его поискам подключились СМИ и сотни неравнодушных людей, которых тронула эта история. «Теория шести рукопожатий» сработала.
7 августа родственники привели в университет слегка ошарашенного таким вниманием Виктора Владимировича, и там ему вручили подарок. Мужчина признался, что «не ожидал такого поворота событий».

В ближайшее время он начнёт учиться в Институте непрерывного образования, и его заветная мечта исполнится. Он получит диплом государственного образца после прохождения 256-часового курса.

Источник: krsk.kp

Фото: телеграм-каналы SibFUofficial, zaitsev24

Василий Сивцев — легенда колымских пилотов

В свой профессиональный праздник — День воздушного флота – почётный гражданин Среднеколымска Василий Алексеевич Сивцев рассказал о жизни и мечтах лётчика. Бывший капитан авиаборта сегодня на пенсии, его память хранит кладезь увлекательных историй и жизненного опыта.

Родился и вырос Василий Алексеевич в Среднеколымске в послевоенные годы, когда авиация была в почёте у всех мальчишек. Юный напористый колымчанин выучился на лётчика в Бугурусланском лётном училище им. П. Ф. Еромасова в 1972 году. Сначала был направлен в Зырянский лётный отряд вторым пилотом, а уже в 1979 году стал командиром самолета АН-2.

Тогда самолеты АН-2 летали в каждый наслег и даже (сейчас трудно поверить) в село Налимск. Были и курьезы: в Эбяхе было три полосы и часто пилот не знал, на какой из них собираются к вылету люди. Бывало, приходилось садиться на одну полосу, потом снова взлетать и садиться уже на другую. Таких случаев в памяти пилота вагон и тележка, он со смехом вспоминает об одних, и с легкой грустью – о других.

Василий Алексеевич не только летал, но и принимал участие в художественной самодеятельности. Выступал в Усть-Нере, в Иркутске и других городах. Многие годы Василия Сивцева знали не только как талантливого вокалиста, но и виртуозного гитариста. На многих праздничных мероприятиях он был почётным гостем и душой компании.

Семья Сивцевых живёт в неказистой двухэтажке в центре города ещё с прошлого века. Тут выросли их дети, сейчас уехавшие в другие города, тут вместе со своей женой, Викторией Викторовной, Василий Алексеевич живёт более полувека.

Жизнь скромная, в доме без благоустройства и интернета, но это не мешает паре жить счастливо. С особой нежностью пилот показывает фотографии любимой супруги, на которых хорошо видно, какой ослепительно красивой парой они были в молодости. Искренняя любовь не угасла и по сей день: в прошлом году Сивцевы справили золотую свадьбу.

Мечты Василия Алексеевича тоже связаны с профессией, ему хочется, чтобы молодые пилоты не уезжали со своей родины. «Её надо поднимать, развивать, я поэтому здесь и остался, ребята, коллеги остались. Хотел бы, чтобы возвращались где бы ни учились, где бы ни было хорошо. Как говорят, чтоб быть счастливым, надо возвращаться домой», – говорит мудрый пилот.

Интересно, что именно ко Дню воздушного флота (18 августа) уважаемый лётчик Василий Алексеевич Сивцев и все ветераны получили настоящий подарок: в Среднеколымск прилетел самолет Ан-3 – для постоянного базирования и возобновления малой авиации на Колыме.

Источник и фото: газета «Халыма долгуннара»

Лучший сенокосчик Якутии живёт в Хангаласском районе

В селе Чюйэ Мегино-Кангаласского района прошло республиканское соревнование по сенокошению «Хотуур Хоһууннара», в нём приняли участие жители из пяти районов Якутии.

И хотя среди участников были косцы разного возраста, победило старшее поколение. Опыт, крепкая рука, намётанный глаз и привычка к труду — вот что необходимо тому, кто хочет быть первым. Наилучший результат в соревновании по сенокошению «Хотуур Хоһууннара» показал Кузьма Острелин из Хангаласского района, заняв первое место.

Источник и фото: тг ulusmedia

Пенсионер-цветовод повышает квалификацию

Двор Хоробутской СОШ Мегино-Кангаласского района украшают красивые цветы. Вот уже 25-й год за цветами и различными растениями ухаживает сотрудница школы, ветеран труда – Елизавета Афанасьевна Старостина.

Пенсионерка ответственно подходит к любимому занятию: весной этого года Елизавета Афанасьевна посетила курсы, которые проходили в Арктическом государственном технологическом университете.

Там она познакомились и обменялась опытом с такими же увлечёнными цветоводами. Там же узнала контакты и на свои средства заказала редкие многолетние комнатные и уличные цветы. Так что весной Хоробутская школа будет украшена новыми растениями.

Источник и фото: газета «Эркээйи»


Мастер из Сибири создает удивительные скульптуры из… древесной стружки

Большой пушистый манул, выгнув спину, кажется, вот-вот громко замяукает. Возможно, причиной стала весёлая семейка сурков, расположившаяся по соседству, или беркут, замерший с расправленными перед полётом крыльями.

Все эти удивительные животные не из зоопарка и не из леса. Невероятно реалистичные скульптуры создает учитель труда Сергей Бобков из села Кожаны Красноярского края. А материалом служит обычная древесная стружка!

Сибирский мастер любит создавать что-то новое своими руками, поэтому освоил множество ремёсел: резьбу по дереву, макраме, плетение из лозы, работу за гончарным кругом. И однажды обратил внимание на деревянную стружку. Тончайшие, словно кружевные, пластинки оказались идеальным материалом для создания скульптур.

Перед началом работы Бобков пару дней вымачивает деревянные бруски в воде — чаще всего кедровые, реже — буковые, ивовые, а потом начинает снимать с них стружку. Работа кропотливая: Сергей Бобков изучает особенности анатомии. поведение животного, делает эскиз и только потом — объёмную фигурку, которой предстоит «одеться» в пушистую шубку или пышные перья.

Например, на оперение орлана ушло семь тысяч пластинок стружки, шерстка соболя состоит из тридцати тысяч ворсинок, а манул создан из более чем миллиона деталей! Причём все элементы крепятся вручную! Всего же на одну такую скульптуру у мастера уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник и фото: тг «Узнай Россию»

Самое старое дерево России растет на Байкале

Самый старый человек на земле — просто молодёжь по сравнению с деревьями. Лиственнице на острове Ольхон уже 781 год, и её прозвали «Страж Ольхона».

Неподалеку растет ещё одно дерево из пяти старейших в России — сосне «Одинокий воин» уже 610 лет. Первооткрывателем обоих деревьев стала доктор биологических наук Любовь Касьянова. Она провела экспертизу и заявила о дереве в 2019 году: изучив крону и стволы деревьев, команда ученых определила их возраст.

«В бурятском этносе такие деревья являются особо почитаемыми. К ним буряты относятся с большим уважением, так же, как к очень старым людям», — говорится в карточке дерева на сайте реестра.

Источник: rusbeyond

Фото: Гала Сибирякова/ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное