Балет на Северном полюсе

В сети завирусился ролик, в котором на фоне легендарного ледокола «50 лет Победы» хрупкая балерина танцует фрагмент из «Лебединого озера» под музыку Чайковского. Героиней видео стала не прима Большого театра, а СММ-менеджер «Клуба полярных путешествий» Дарья Пенчева.

Съёмка ролика проходила во время круиза «Клуба полярных путешествий» на Северном полюсе. На самой вершине планеты разбивается лагерь: люди окунаются в Северный Ледовитый океан и устраивают самое быстрое в мире кругосветное путешествие. Круизы проходят в летний период, когда полярный день и температура около нуля.

Дарья Пенчева занималась балетом с детства и верна своему хобби до сих пор. А круиз подарил возможность исполнить свою мечту. «Я решила, раз появилась возможность — одна на миллион! — то почему на секундочку не стать настоящей балериной? Мне не отмотать жизнь назад, не стать артистом балета, но я могу стать первой в истории, кто привёз „Лебединое озеро“ на самую вершину планеты. На Северном полюсе исполнилась моя маленькая мечта! Хотелось подчеркнуть мощь ледокола и суровость Арктики, и мне кажется, что белый лебедь справился с этой задачей на все сто», — рассказала Дарья Пенчева.

Балетную пачку и пуанты героиня ролика надела в каюте. Сверху — тёплую одежду и сапоги 45-го размера. Верхнюю одежду сняла прямо на месте съёмки. «В моменте мне не было холодно — наверное, адреналин. И я не просто стояла, а двигалась. Снимали сразу несколько операторов и фотографов, в том числе и с дрона», — сообщила девушка.

Как говорит Дарья Пенчева, реакция людей в Сети в основном положительная. Однако есть и негативные комментарии. «Я очень давно работаю в соцсетях, и подобный негатив меня не удивляет. Больше всего я переживаю за реакцию профессионального сообщества. Пока массовый зритель говорит „Вау!“, профессиональный артист балета сразу увидит, что „царь-то ненастоящий“. Если вдруг на Северный полюс приедет с гастролями Большой театр, то профессиональные артисты могут сделать это лучше. Но у меня была уникальная возможность, и я её использовала!» — считает Дарья.

Северный полюс часто толкает людей на неординарные поступки. Как сообщила девушка, в прошлом году один из гостей круиза станцевал на вершине мира национальный танец, а экспедиционный доктор прокатился на сапе.

Источник: vsluh

Фото: кадр из видео/Клуб полярных путешествий

Как железнодорожник стал спасателем

Скромный осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания станции Нижний Бестях АО «АК «Железные дороги Якутии» Елизар Иванов недавно оказался в центре внимания коллег, республиканских средств массовой информации, а для семьи спасённого им заблудившегося мальчишки, пожалуй, стал настоящим героем.

«В тот день мы отработали смену и уже собирались лечь спать, когда узнали, что пропал ребёнок нашего коллеги. Не раздумывая, собрались впятером и поехали туда помогать в поисках. А вообще, независимо от того, чей это ребенок, – в стороне стоять, зная, что такое случилось, – тоже было бы не по себе. Как говорится, чужих детей не бывает», – поделился Елизар Александрович.

Поиски пропавшего 23 июля мальчика длились практически до самого утра, когда, наконец, именно Елизару удалось обнаружить испуганного ребёнка и вернуть родным.

Елизар Иванов родом из Амгинского района, женат, двое детей. В компании «Железные дороги Якутии» Елизар работает вахтовым методом: полмесяца находится на рабочем посту, половину проводит дома.

Смотровой молоток и сумка со специальными инструментами, внимательные глаза, опыт – основное «вооружение» таких специалистов, как Елизар Иванов и его товарищи. Для такой работы нужно быть физически крепким: один грузовой состав, который нужно осмотреть буквально со всех сторон, может быть в длину порядка километра, инструмент, который должен быть при себе у ремонтника, довольно тяжёл, а необходимые манипуляции занимают приличное время.

Осмотр каждый поезд проходит перед отправлением и по прибытии, независимо от того, когда это происходит – днем или ночью, под снегом или в зной. От осмотрщика-ремонтника не должна ускользнуть ни одна деталь.

Профессиональные черты железнодорожника – наблюдательность, ответственность и неравнодушие – помогли спасти жизнь даже там, где не пролегают рельсы.

Источник: yakutia-daily

Фото: из личного архива Е. Иванова

Якутский стэндапер выступил на шоу «Открытый микрофон» на ТНТ

Якутянин Виталий Борзенков в «юморе» ещё со студенческой скамьи, был капитаном сборной КВН Якутска. Стэндапом он увлекается всего несколько месяцев, но уже успел выступить в эфире шоу «Open Mic» и залетел в VK-клипы.

Комик шутит о лишнем весе, ведь в жизни Виталия был важный этап, когда он начал следить за собой, заниматься спортом и правильно питаться. Под руководством фитнес-тренера он сбросил значительный вес и переехал в Москву. Однако через несколько лет Виталий снова набрал лишние килограммы и сейчас активно с ними борется.

В конце своего выступления Виталий поделился, что продолжает работать над собой и сейчас весит 167 килограммов – за последние полгода ему удалось сбросить 55 кг. Выступление Виталия можно увидеть в 3-м выпуске второго сезона шоу «Open Mic».

Источник: online_yakutia14

Фото: «Якутия24»

Якутянин стал призёром Гранд-финала международного конкурса

Наш земляк Анатолий Галушкин занял второе место в направлении «Трикинг» (категория «Профессионалы») в гранд-финале первой и единственной в мире Международной премии в области уличной культуры и спорта «Кардо», входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Седьмой сезон Международной конкурс-премии состоялся в Ставрополе, куда съехались 2500 человек из 47 стран мира. Премия направлена на поддержку талантливой молодёжи в сфере уличной культуры и спорта.

Анатолий Галушкин из Якутии занял второе место в дисциплине “трикинг” в категории профессионалов. Ему вручили денежный приз, подарки от совместных предприятий, а также фирменную статуэтку Кардо.

Источник: sakha.gov

Фото: «Россия — страна возможностей»

В республике подвели итоги конкурса молодых медиков

В селе Чапаево Хангаласского района состоялся конкурс молодых медиков «Открой для себя новое здравоохранение». Минздрав Якутии организовал конкурс в целях повышения престижа медицинских профессий и поддержки инициатив молодых специалистов.

Заявки для участия подали 16 команд от разных медучреждений, всего состязалось 49 специалистов. Конкурсанты представили на суд экспертов свои инновационные проекты в области развития республиканского здравоохранения, которые были актуальны, практикоориентированы и содержали продуманные механизмы внедрения в условиях Якутии.

Победителями стали 3 команды, чьи проекты признаны лучшими. Первое место заняла команда Намской центральной районной больницы, второе место — Якутская городская больница №3, третье место заняла Якутская городская больница №2.

Источник и фото: пресс-служба Минздрава Якутии

Студгородок СВФУ вмещает почти шесть тысяч студентов

Заселение обучающихся стартовало 26 августа, 28 августа прошло заседание комиссии по заселению первокурсников. В этом году для обучающихся первого курса выделено около 1600 мест, а всего в 15 общежитиях Студенческого городка СВФУ “Сергелях” проживает 5963 человека.

Как пояснил директор студгородка “Сергелях” Пётр Борисов, в связи с подготовкой к проведению Игр “Дети Азии” (6+) в общежитиях были проведены косметические и капитальные ремонтные работы в отдельных объектах, частично обновлён твердый инвентарь. Перед заселением прошли плановые дезинфекционные работы: дезкамерная обработка мягкого инвентаря, дератизация и дезинсекция.

Источник и фото: пресс-служба СВФУ

«Я бы в сварщики пошёл, пусть меня научат!»

В Центре опережающей профессиональной подготовки Якутска состоялась презентация регионального проекта «Моя первая профессия». Благодаря этой инициативе в Якутии, при поддержке ссузов и предприятий, будет организовано обучение школьников 10-12 классов по программам дополнительного или профессионального образования с применением современных цифровых технологий.

Основная цель проекта – помочь старшеклассникам получить необходимые знания и навыки для успешной карьеры, которые могут перерасти в самозанятость и дадут возможность реализовать себя. Учреждения среднего профессионального образования также заинтересованы в реализации проекта, поскольку это не та программа, которая завершается обязательным трудоустройством. Ученики поступают к ним уже с готовыми навыками, знаниями и замотивированными на трудоустройство.

Проект «Моя первая профессия» даёт возможность учащимся получить образовательный сертификат, освоив самые востребованные на рынке труда профессии: от веб-разработки и операторов дронов до вожатых, поваров и сварщиков.

Источник: yakutia-daily

Фото: cool-readers

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное