В Нерюнгринском районе прошёл первый собачий фестиваль

На прошлых выходных территория около стадиона «Горняк» стала настоящим прививочным кабинетом с вакциной доброты, сочувствия и милоты. Здесь прошёл первый районный фестиваль «Мокрый нос», призванный привлечь внимание к бездомным собакам, в том числе проживающим в частном приюте «Дай лапу».

В приюте, которым руководит известный нерюнгринский волонтёр Яна Попова, сегодня содержатся более 140 «хвостиков» Заведение существует с 2018 года, и ему всегда нужна помощь. Речь идёт и о мешках, перчатках, утеплителях и кормах. А ещё приют всегда нуждается в рабочих руках и человеческом участии.

На фестивале были собраны 72 тысячи рублей и «Мешок добра», куда люди несли одеяла, подстилки, амуницию, сухие и жидкие корма, консервы, крупы, медикаменты – всё то, что является для животных повседневным и необходимым.

Особенно приятно, что к «Мешку добра» люди шли целыми семьями. Были и хозяева со своими питомцами, которые тоже делились собачьими вкусняшками с бездомными животными.

В рамках фестиваля состоялся фотоконкурс питомцев и конкурс рисунков – дети рисовали свою любовь к собакам. А самым зрелищным моментом стал конкурс «Собачье дефиле» – он вызывал восторг у зрителей, которые умилялись крохам и поддерживали «моделей» одобрительными аплодисментами.

По итогам конкурса в номинации «Кроха» (собаки мелких пород) абсолютным победителем стал шпиц по кличке Марик. Это очаровательное существо абрикосового цвета завоевало особую любовь зрителей ещё и тем, что при виде своих сородичей моментально вставал на задние лапы и замирал. В номинации «Красавчик» победил пёс Белый.

Первый собачий фестиваль прошел с большим успехом и смог объединить огромное число неравнодушных людей, которые по-настоящему любят животных. Истории некоторых животных достойны воплощения на экранах, а некоторые — полны тайн и трагизма.

Совершенно пронзительную историю своего любимца – хаски по кличке Белый – рассказала Наталья Акопян. Три года назад собака была найдена с огнестрельными ранениями в тяжелейшем состоянии. Чтобы помочь волонтёрам, Наталья взяла собаку к себе на несколько дней, а расстаться с ней уже не смогла.

Вместе с врачами Москвы, Хабаровска, Благовещенска она выходила Белого. Позже ветеринары сказали, что у пса семь (!) огнестрельных ранений. Некоторые пули удалить уже нельзя, они навсегда остались в собачьем теле.

Сегодня Белый — абсолютно здоровый и счастливый пёс, живущий в окружении любящих его людей. Во дворе пса – большого и добродушного – обожают дети и зовут его антистрессом.

Источник: «Индустрия Севера»

Фото: Аксинья Луценко

Верные, надёжные, оберегающие

А вы знали, что 19 августа отмечают День фронтовой собаки? Этот день приурочен к событию 1943 года, когда фронтовая овчарка по кличке Дина совершила подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном с фашистскими оккупантами.

Она сбросила сумку с зарядом, выдернула зубами чеку и успела отбежать на безопасное расстояние. Из военной сводки: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет».

Ещё во время Великой Отечественной войны вместе с советскими солдатами собаки приближали Победу. Они вывозили раненых, доставляли боеприпасы, прокладывали телефонные провода, работали “взрывниками”, обнаруживали взрывные устройства. По сей день четвероногие друзья помогают нашим бойцам выполнять боевые задачи в зоне СВО.

Совсем недавно в Барнауле открыли памятник собаке-герою Варе, которая стала верным и надёжным спутником алтайских бойцов. Собаки «за ленточкой» не только разбавляют быт наших парней, но и ежедневно совершают подвиги и спасают десятки жизней. Издалека слышат звуки летящих снарядов, чуют приближение противника (даже если на опорнике совсем маленькая собака, враг не сможет подойти незаметно), охраняют военные объекты и несут службу на блокпостах.

А ещё без них трудно представить возвращение мирной жизни на освобождённых территориях. Они – талисманы и обереги, верные и преданные товарищи, которые всегда готовы на самоотверженный подвиг.

Источник: тг «Рокот»

Фото: lnr-news

В России есть настоящий «Щенячий патруль»

Это подготовительный курс для щенков и будущих хозяев — специалистов-кинологов ГУ МВД России по Москве. Задумка о создании такого курса родилась у подполковника полиции Алексея Фомина три года назад.

Щенки, обучающиеся по курсу “Щенячий патруль” в московской полиции, получают “специальность” в зависимости от своего темперамента. Как рассказал начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Москве подполковник полиции Алексей Фомин, собаки, как и люди, делятся на сангвиников, флегматиков, холериков.

«Если собака холерична, мы её отправляем в следовую работу, там она должна быть активна и подвижна. Если собака более спокойна, ее направят в отдел поиска взрывчатых веществ. Для конвойной службы также нужен сангвиник — спокойный, послушный и сильный”, — рассказал Фомин.

Программа обучения для щенков состоит из пяти блоков: работа с кормом, физические тренировки, социализация, концентрация и работа на расстоянии. Сейчас в рамках программы обучаются щенки самых разных пород — немецкая и бельгийская овчарка, ротвейлер, русский спаниель и английский кокер-спаниель, лабрадор-ретривер, доберман-пинчер. Каждому из них отведен свой кинолог, который в течение двух с половиной месяцев ежедневно тренирует щенка.

После того как щенки окончили обучение, их распределяют по 12 подразделениям полиции, где уже учат розыску по запаху, поиску наркотиков и взрывчатки, а также защите хозяина. Затем собирается комиссия из шести специалистов для проверки навыков собаки, если животное успешно её прошло, выдается акт годности. Подобная процедура повторяется ежегодно.

Источник: РИА «Новости»

Фото: yuga

«Отдам птенца павлина в добрые руки»

В природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе содержится 11 взрослых павлинов. В этом году четыре самочки дали приплод в 16 птенцов, и теперь в парке живут 27 больших и маленьких павлинов!

Такое количество теплолюбивых птиц для мирнинского парка слишком велико — на них не хватит тёплых помещений. Поэтому птенцов раздают в добрые руки.

Первых павлинов, несколько пар, в природный парк в 2015 году привезла на грузовом самолете из Геленджика АК «АЛРОСА». Эти птицы дают потомство не каждый год, но в северных условиях в этом году дали рекордное количество птенцов. Одна самочка умудрилась отложить яйца и высидеть их на крыше медвежьего вольера!

Павлины взрослеют к трём годам. Питаются в основном овощами — капустой, морковью и т.д. Очень любят семечки подсолнуха. Также работники собирают для них ягоды.

Источник и фото: «Живые алмазы Якутии»

Спасённый тигрёнок стал неофициальным символом Московской прокуратуры

В конце июля жители подмосковных Раменок заметили в продуктовом мужчину с маленьким тигрёнком на руках — местные тогда сняли маленького хищника на видео и направили обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру.

Тигрёнка с хозяином нашли 2 августа. Инспекторы ГАИ остановили его во время очередной перевозки, маленький пушистик сидел в переноске на заднем сиденье машины. Разрешительных документов на тигрёнка у мужчины не оказалось, поэтому его увезли в отдел для допроса, а детёныша отправили в Центр реабилитации диких животных. Там его нарекли Шерханом.

Прокуратуре он так сильно понравился, что телеграм-канал московского ведомства превратился в подобие аккаунта Московского зоопарка. Тигрёнок Шерхан, можно сказать, стал символом прокуратуры Москвы — видео с ним публикуются там почти каждый день.

Источник и фото: тг MosGorod

Первый в мире музей выхухоли открыт в Калужской области

Если бы выхухоль знала, почему её так назвали, она бы точно обиделась. Раньше был такой глагол — «хухать», то есть неприятно пахнуть. Отсюда и название этого водяного зверька.

На самом деле об этом маленьком животном из семейства кротовых можно рассказать много интересного. Глаза у выхухоли есть, но они — рудиментарные. Зато в качестве альтернативы природа выдала хохуле уйму сенсорных волосков. Именно с их помощью наша героиня ощущает окружающее пространство.

Мех её густой и плотный, а ближе к верху остевой волос расширяется, что позволяет «закупорить» волос у основания. По этой причине шерсть хохули не рассыпается, а подпушь задерживает больше кислорода. Для тех, кто ведёт полуводный образ жизни — это крайне важно.

Если всё тело хохули покрыто мехом, то на хвосте растительность отсутствует напрочь. И ведь не просто так. Во время летнего зноя тело русской выхухоли запросто могло бы перегреться. Ан нет! Перегретая кровь отправляется в тот самый хвост, где успешно охлаждается.

Эту функцию советский учёный биолог Игорь Акимушкин приравнял к функционалу автомобильного радиатора. Кстати, с помощью хвоста выхухоль рулит в водной толще и задаёт нужное направление.

В России есть первый в мире музей выхухоли, располагается он в национальном парке «Угра» в Калужской области. Его построили при поддержке нацпроекта «Экология».

Источники: тг nationalprojectsru, «Приключения натуралиста»

Фото: razrisyika

Что это за бараны, к которым всегда возвращаются?

Фразой “вернёмся к нашим баранам” мы просим отвлёкшегося собеседника обратить всё же своё внимание на главную тему разговора. Выражение дословно копирует французское — «revenons à nos moutons». Фраза появилась в XV веке в анонимном французском фарсе “Адвокат Пьер Патлен”.

Сюжет заключается в том, что суконщик и пастух в суде разбираются в том, кто у кого сколько украл овец. В пылу спора они переходят на личности, что не нравится судье и он произносит фразу: “Вернёмся к нашим баранам”, пытаясь вернуть спорщиков в конструктивное русло.

Теперь вы знакомы с теми самыми баранами, к которым периодически кто-то кого-то просит вернуться.

Источник: ruGrammar

Фото: fairysoft

Морские львы заняли пляж в Калифорнии

Сотни морских львов захватили пляж Сан-Карлос в Калифорнии. Животные заняли все место отдыха, и властям пришлось закрыть территорию для людей. На пляже установили предупредительные ленты, но, несмотря на это, люди приходят на побережье, чтобы посмотреть на морских львов и сфотографировать их. По фото видно, что морские обитатели чувствуют себя хорошо – играют и отдыхают на песке и в воде.

Местные жители в свою очередь заявили, что животные слишком громкие и неприятно пахнут. По информации учёных, морские львы могут быть опасны для людей, особенно если объелись ядовитых морских водорослей, а такие случае вовсе не редки. Так, в 2023 году более тысячи животных в Калифорнии в результате поедания таких водорослей получили отравление нейротоксинами. Поведение животных резко изменилось – они качали головами вперёд-назад, судорожно двигались и были агрессивно настроены, пытаясь укусить друг друга и людей, пытавшихся им помочь.

Источник и фото: Reuters

Тайна трёхпалых следов

В 1948 году на пляже Клируотера (США) появились огромные следы трёхпалых лап. Учёные, осмотрев отпечатки, предположили, что их оставил гигантский пингвин ростом не менее 4,5 м., правда, поймать его или хотя бы увидеть им не удавалось. Следы продолжали появляться ещё в течение десяти лет, а затем исчезли, оставив учёных в тупике неразрешимой загадки.

Спустя ещё тридцать лет, в 1988-м году, местный шутник Тони Синьорини признался, что следы оставлял он — просто ради шутки. Он и его приятель Эл Уильямс изготовили чугунные «ботинки» в виде лап, и по ночам Синьорини бродил по пляжу, оставляя отпечатки, перепугавшие весь город и поставившие биологов в тупик.

Таким образом, только спустя 40 лет с момента появления первого следа местный шутник Тони Синьорини признался, что это его розыгрыш. О реакции учёных и общественности не сообщается.

Источник: factroom

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное