«Прабабушка Карины» с детства мечтала сняться в кино

На фильм «Карина» о четырёхлетней девочке, 12 дней выживавшей в тайге, люди идут до сих пор: свободных мест там, где его показывают, обычно не бывает.

Сыгравшая роль прабабушки Карины Сандаарыйа Ноговицына (псевдоним, составленный из выбранного по дню рождения имени и собственной девичьей фамилии), этой ролью дебютировала в кино. Ноговицына сыграла ту самую «эбээ таш-таш», от которой маленькая героиня убежала в тайгу, опасаясь взбучки за разбитую тарелку.

Сандаарыйа Ноговицына окончила режиссёрское отделение культпросветучилища 45 лет назад. Сначала работала в клубе, а выйдя замуж, уехала на родину мужа, в Чурапчу, и далее работала уже не по специальности.

«Но не зря говорят: если сильно о чём-то мечтать, желание непременно сбудется. А я до сих пор помню, как в 1972 году на экраны вышел многосерийный фильм «Тени исчезают в полдень», и меня прямо заворожила одна из героинь – Пистимея Макаровна Морозова. Я постоянно её изображала и очень радовалась, когда мне говорили: «До чего похожа!». И вот полвека спустя сыграла свою «Пистимею»…», – говорит дебютантка.

Про кастинг Сандаарыйа Ноговицына узнала из сообщения в одной из групп: «Там было сказано, что нужны женщины худощавого сложения, без ботокса и татуажа, с прямыми волосами. Ну я и отправила фото и оказалась 97-й по счету претенденткой, как мне потом сказали».

Женщина прошла все этапы отбора, а затем и кастинг. Съёмки проходили в Олёкме, там Сандаарыйа и познакомилась со своей «киносемьёй». Во время съёмок, а они длились полтора месяца, жили в Юнкюрской школе.

Сандаарыйа Ноговицына рассказала, что все актёры были на одной волне: «Хочу сказать спасибо партнёрам: никто меня не подавлял, я с ними запросто входила в образ, даже в такой сложной и страшной сцене допроса. И конечно, спасибо режиссёру и её помощнице Светлане Шадриной за то, что доверили мне эту роль и помогли осуществить детскую мечту о кино!».

Источник: yakutia-daily

Фото: ArtDoydu

Солидная фильмография якутского артиста

В местности Бахсы Чурапчинского улуса состоялись первые съёмки фильма по мотивам рассказа Николая Лескова «На краю света». Напомним, проект режиссёра Эдуарда Новикова стал победителем Второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Рассказ Лескова про наши края вышел в печать в 1875 году. По мотивам рассказа поставлен спектакль «Сиэн Ёкёр» по сценарию Семёна Ермолаева, но вот фильма не было.

Основные съёмки пройдут осенью и весной, сейчас был снят только один летний день. По рассказам местных жителей, по Дойдунской территории проходила Архиерейская дорога, а в Бахсы сохранилась старинная церковь.

В фильме снимается артист Саха театра, заслуженный артист Якутии. В этом летнем эпизоде он – единственный актёр, вокруг которого собралась целая команда в составе 23 человек!

Кирилл Семёнов окончил Дальневосточный институт искусств по специальности «артист драмы и кино» в 1978 году. В том же году он стал актёром Саха академического театра им. П. А. Ойунского.

За свою жизнь Кирилл Михайлович перевёл на якутский язык более 40 пьес классиков русской литературы и зарубежных авторов, выпустил два сборника «Сахалыы тыыннаммыт пьесалар», за что был награждён государственной наградой – знаком отличия «Гражданская доблесть».

В разные годы снимался в кинофильмах: «Залив счастья» — маньчжурско-советский фильм про адмирала Невельского – учёного, исследователя, первопроходца Дальнего Востока (режиссёр Владимир Лаптев, Свердловская киностудия, 1987); «Вокруг нас одни горы» — в роли Петро (режиссёр Никита Аржаков, 1995); «Остров Тайвань» — в роли Мити (режиссёр Никита Аржаков, 1998); «Тиэтэйбит» — в роли Петра (режиссёр Роман Дорофеев, «Сахафильм», 2020); «Биһирэм» — в роли Чаҕыла (режиссёр Геннадий Багынанов). В фильме «Чысхаан» (режиссёр Данил Осипов, 2015) Кирилл Михайлович сыграл дедушку; в «Чёрном снеге» (режиссёр Степан Бурнашёв, 2020) — отца.

Также артист Саха театра сыграл разные роли в сериалах «Ыаллыылар», «Тумарык», «Харчы».

Источники: «Сахафильм», ulus.media

Фото: «Сахафильм»

Историческое событие для амгинцев

На прошлой неделе началась укладка асфальтобетонного покрытия автодороги «Амга». Жители Амгинского, а также Усть Майского районов назвали этот день историческим.

Как рассказал почётный дорожник России, ветеран дорожного хозяйства Якутии Иван Бураев, этого события ждали все. «Если честно, ещё лет десять назад мы и мечтать не могли о том, что в нашем районе будут укладывать асфальт – ведь у населения укрепилось понятие, что такие масштабные работы ведутся только в промышленных районах. Но сегодня на радость всему населению мы стали свидетелями этого исторического события. Рады все – и стар и млад, как говорится», – поделился Бураев.

Иван Иванович проработал в дорожной сфере 52 года. Выйдя на пенсию, втянулся в общественную жизнь. Как пропагандист и энтузиаст шашек был организатором множества соревнований. К его 70-летию был устроен улусный турнир по шашкам среди ветеранов Амгинского улуса.

26 августа 76-летний ветеран дорожного хозяйства Якутии наблюдал, как на участке 155 километра автомобильной дороги “Амга” в торжественной обстановке началась укладка асфальтобетонного покрытия протяженностью семь километров. Работы идут в рамках российского национального проекта “Безопасные качественные дороги”.

Источник и фото: газета “Амма олоҕо”

Якутские мастерицы успешно выступили на фестивале ремёсел

22 августа в Томске прошёл XV международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора», на котором состоялся конкурс по художественной обработке бересты «Берестяной хоровод». В этом конкурсе участвовали 30 мастеров декоративно-прикладного искусства из 13 регионов России, в числе которых были и мастерицы из Намского района Якутии.

Народный мастер Татьяна Карамзина завоевала второе место в номинации «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле». Событие подчеркнуло богатство национальных традиций и творческого потенциала мастеров, представляющих различные регионы страны, включая Якутию, подтвердив значимость и популярность народного искусства в республике.

Источник и фото: тг IGRgeoculture

Рецепт долголетия волгоградских пенсионеров

Оригами, танцы, разговорные клубы, творческие мастерские и спортивные тренажёры – всё это хорошо не только в молодости. Более того: именно пожилым людям такие активности порой необходимы. Не каждый может жить до ста, но каждый может стараться жить ярко и полноценно — так решили серебряные волонтёры Волгоградской области и придумали проект, который сейчас активно развивается.

Сегодня в проекте «Будем жить до 100 лет, развивая интеллект!» участвует 72 одиноких пенсионера. Они на себе хорошо ощущают, как общение и интересная творческая среда спасают когнитивные функции и заодно избавляют от одиночества.

В Камышине, под Волгоградом, когда-то ветхое заброшенное здание теперь отреставрировано серебряными волонтёрами, и теперь это настоящая цитадель долголетия. Туда приходят за насыщенными днями и за средством от деменции.

Это не просто социальная помощь пожилым людям, а нечто большее. «Я сама сшила себе красное платье и шляпу!» – с удовольствием вспоминает одна из участниц Татьяна Дмитриевна Иваненко.

Другая участница, 72-х летняя Татьяна Андреевна Суслова рассказала, что в таком возрасте самое страшное — это одиночество. «К счастью, удалось включиться в проект, найти себя в творчестве. Я даже получила новую профессию и стала аромастилистом, представляете? Ездила на московский форум одной из парфюмерных компаний и выиграла там “Золотой микрофон” в конкурсе спикеров», – с удовольствием делится Татьяна Андреевна.

Три месяца (срок, на который рассчитана программа) – не так уж и много. Но насыщенная программа превращает их в целый этап жизни. Как говорили мудрые римляне, «Carpe diem!» – «Лови момент!». Этот совет хорош не только для пожилых, но и для людей любого возраста.

Источник: dobro.press

Фото: предоставлено Т.Д. Иваненко

Пенсионер из Минусинска вырастил самый тяжёлый томат

Александр Терехов победил в конкурсе на самый крупный томат на Дне минусинского помидора. Мужчина вырастил овощ весом 2,7 килограмма, а ведь столько может весить даже новорождённый ребенок!

Пока это самый тяжелый плод за всю историю конкурса. Прошлым рекордсменом был помидор, выращенный Натальей Щербининой в 2021 году — он весил 2,2 килограмма. Тогда его признали самым большим томатом в России, сейчас это звание может перейти овощу Александра Терехова.

Пенсионер рассказал, что свой томат вырастил из семян сорта «Гигант Фарина». Победителю по традиции подарили автомобиль — новенькую «Ниву».

Источник: ngs24

Фото: администрация Минусинска

Итальянская актриса Орнелла Мути вновь влюбилась в Петербург

В Петербурге 31 августа открылась персональная выставка Никаса Сафронова «Большая любовь к Петербургу». По этому поводу художник закатил грандиозную вечеринку, пригласил звёзд, главной из которых стала итальянская актриса Орнелла Мути.

В молодости она блистала в объятьях Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Теперь ей 69, но бабушка Франческа (так на самом деле зовут актрису) ещё способна вскружить фанатам голову. Улыбка до ушей, босоножки на шпильках, тесное платье, точёная линия талии и томный низкий голос.

Для выставки российского художника Мути выбрала облегающее платье с блестками и смелым декольте. На руках 69-летней дивы был ярко-красный маникюр и массивное кольцо с бриллиантами.
На открытии выставки Орнелла Мути приняла участие в официальной части, затем прошлась по экспозиции. После этого к ней выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.

Никас Сафронов преподнес итальянской кинодиве её портрет: с холста смотрит та самая Мути из фильма «Укрощение строптивого» – голова девушки вписана в цветок. Орнелле портрет понравился.

«Никас поймал мою душу, именно такой я была в молодости. Как он это подметил? Даже не стал рисовать родинку на носу. Она тут была бы лишней. Очень жаль, что не говорю по-русски, с таким другом, как Никас, можно было бы и выучить», – поблагодарила художника Орнелла Мути. Также актриса призналась, что любит Россию и готова приезжать сюда вечно.

Источник: spb.kp

Фото: В. Овсянникова

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное