11-летний якутянин стал участником шоу «Чудо» на НТВ

7 сентября в эфир телеканала НТВ вышел четвёртый выпуск шоу для всей семьи «Чудо», в котором принял участие юный орнитолог, 11-летний Никита Никитин из села Эльгяй Сунтарского улуса.

Сейчас Никита учится в 6 классе Эльгяйской средней общеобразовательной школы им. П.Х. Староватова и занимается в кружке «Юный орнитолог» Эльгяйского регионального музейно-экологического центра имени Б.Н. Андреева.

В свободное время мальчик проводит в музее экскурсии. Вначале рассказывает об истории музея, начиная с мемориальной комнаты основателя – учителя биологии Бориса Николаевича Андреева, а далее знакомит с интересными экспонатами, представленными в музее. Но больше всего Никита любит рассказывать о птицах, причём, говоря о них, он одновременно воспроизводит их голоса, что очень заинтересовывает посетителей.

Как рассказала бабушка Никиты, Сардана Петровна Данилова, НТВ-шники сами нашли Никиту, позвонили и пригласили на съёмки в Москву. Передачу снимали в конце мая.

Источник: yakutia-daily

Фото предоставлено С.П. Даниловой

В День города в Якутске родилось 19 малышей

Во второе воскресенье сентября – в День города Якутска – на свет появилось 11 мальчиков и 8 девочек. Об этом сообщили в ГБУ РС (Я) «Якутская республиканская клиническая больница».

8 сентября 2024 года Якутск отметил 392-летие со дня основания – это старейший из городов Дальнего Востока, но с молодым растущим населением. Средний возраст жителей Якутска – 34 года. На 1 января 2024 года здесь проживало 384 979 человек, что составляет 38,4% всего населения Якутии.

Источник и фото: exostolicy

Как в библиотеке первоклашкам разрешили… играть!

В первые дни учёбы сотрудники Быковской сельской библиотеки устроили для первоклассников Быковской средней школы что-то вроде знакомства, устроив им увлекательное путешествие в мир книг. Дети познакомились с красочно оформленными книжными выставками, с основными правилами пользования библиотекой.

Также библиотекарь Атласова Л.Н. рассказала детям о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и вести себя в библиотеке. Ребята узнали, что такое «формуляр», что каждая книжка стоит на своем месте и по какому принципу книги располагаются в библиотеке.

Затем ребятам устроили сказочную викторину, и первоклашки дружно отвечали на каверзные вопросы и отгадывали загадки. Таким образом первое посещение библиотеки стало для детей интересным, увлекательным и познавательным. Сотрудники выразили надежду, что ребята станут постоянными читателями библиотеки.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Опубликован топ-20 лучших школ Якутии

В августе агентство «RAEX» («РАЭКС-Аналитика») в очередной раз опубликовало рейтинг лучших школ РС(Я) за 2024 год. Оценка строилась на количестве выпускников, поступивших в ведущие вузы нашей страны. Всего в список вошло 20 образовательных учреждений.

Топ-20 лучших школ Якутии по числу выпускников, поступивших в лучшие вузы России, возглавили Физико-технический лицей имени В.П. Ларионова (Якутск), Технический лицей Н.А. Алексеевой (Якутск) и Республиканский лицей-интернат. Также в перечень лучших вошли школы из Бердигестяха, Майи, Олекминска, Октемцев, Нюрбы, Борогонцев, Амги, Вилюйска, Намцев и Ытык-Кюеля.

Бердигестяхская улусная гимназия имени В.В. Филиппова, помимо того, что в топе лучших школ республики заняла седьмую позицию, вошла также в список 300 лучших школ России (по версии агентства «RAEX»), где заняла 37 позицию.

Директор гимназии Владимир Ноговицын подчеркнул, что их учебное заведение впервые вошло в число лучших школ страны, и что школьники, родители и весь педагогический коллектив очень обрадовались этой новости.

«Наша гимназия заняла 37-е место в России и 7-е место в республике по конкурентоспособности выпускников в направлении «Медицина». Рейтинг основывался на результатах поступления выпускников 2022-2023 годов. Наши выпускники поступили в Казанский, Санкт-Петербургский, Благовещенский, Хабаровский и новосибирские высшие учебные заведения», – рассказал Владимир Ноговицын.

Источник: ulus.media

Фото: Бердигестяхская улусная гимназия

Школьников Якутии будут готовить к поступлению в авиацию

Новый проект Минобрнауки региона «Будущее арктической авиации» стартовал в Год детства в республике. В течение двух лет ребят познакомят с профессиями авиационной отрасли, подготовят по профильным предметам ЕГЭ для поступления в авиационные учебные заведения.

В октябре этого года для 50 будущих авиаторов республики в центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор» в Якутске откроется профильная профориентационная смена. Сотрудники авиакомпании «Якутия» будут участвовать в встречах с детьми и проводить экскурсии.

Кроме того, авиакомпания окажет содействие в организации безвозмездного проезда 18 детей из арктических районов в Якутск для их участия в профильной авиационной смене.

Главная задача проекта — это подготовка и последующее трудоустройство кадров в авиакомпаниях республики.

Источник: пресс-служба АК «Якутия»

Фото: avavatar

Ребята в Нюрбинском улусе изучают хлебопашество в реальных условиях

В преддверии начала нового учебного года кружок «Сата» в Кангаласском наслеге Нюрбинского улуса начал свою работу с… жатвы на хлебном поле.

Здесь кружковцы четвёртый год выращивают пшеницу, а в этом году, как они подсчитали, в одном колосе созрело до 50 зёрен, причем сеяли ребята уже собственные семена.

Вручную сжав пшеницу, они вывесили снопы на просушку, слушая в перерывах рассказы об истории хлебопашества в родном улусе и годах Великой Отечественной, когда выращенная у них пшеница спасала от голодной смерти людей в Нюрбе.

После обмолота ребята собственноручно перемололи свой урожай на старинных жерновах и испекли «прабабушкины» лепешки. А впереди — весь учебный год и новые интересные занятия.

Источник: yakutia-daily

Фото: Кангаласский краеведческий музей имени В.А.Петровой

Будущие географы формируются прямо сейчас

Мечта об отдыхе на море и об участии в экспедиции может стать реальностью, начиная уже с 14 лет. Почему именно с 14-ти? А потому что с этого возраста можно стать членом школьного клуба Русского географического общества, через которое можно, например, принять участие в профильной смене «Мир открытий» во Всероссийских детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена».

Распределение путёвок проводится на основе открытого конкурса для школьников, делающих успехи в изучении географии и смежных наук, а также участвующих в общественной и творческой деятельности.

Программа профильной смены состоит из нескольких модулей: «Метеорология», «Экология», «Занимательные задачи по географии», «Биоэкология», «Геология», «Почвоведение», «Лидер молодёжного клуба» и другие, то есть выбрать что-то по своему вкусу можно запросто.

Во время смены ребята работают в лабораториях и полевых условиях, слушают лекции приглашённых ученых и экспертов, совершают экскурсии по достопримечательным местам.

Дома тоже интересно. К примеру, в Кемпендяе Сунтарского улуса по линии РГО прошла зимняя полевая школа, где ученикам рассказывали об орнитологии, палеонтологии, климатологии и других науках, а по итогам занятий они выбрали темы для своих научных работ.

Весной такая же школа прошла в Нерюнгри, где в её рамках состоялись мастер-классы по изготовлению красок из сухоцветов, по завязыванию туристических узлов, лекции о животных, культах и обрядах народов Якутии, практическое занятие по созданию туристических маршрутов.

Ребята постарше, которые с 14 лет состояли в РГО, могут по рекомендации этой организации отправиться и в волонтёрские лагеря в заповедных зонах по всей стране, и на международные слеты и стажировки, и в крупные российские экспедиции…

Если же в вашей школе нет клуба РГО, то его можно организовать, причём по разным направлениям – и историко-краеведческому, и экспедиционному, и научно-образовательному, и природоохранному, и просветительскому, и добровольческому. А Молодёжный центр РГО, который объединяет все клубы региона, готов и проконсультировать, и помочь в открытии клубов, продвижении просветительских проектов.

Источник: yakutia-daily

Фото: Якутское отделение РГО

Старые игрушки пришлись по вкусу современным детям

3 сентября якутяне отметили День Бердигестяха. Праздничные мероприятия шли несколько дней, в их числе – выставка ретро-игрушек, которая собрала немало любителей. Оказалось, что игрушки, которые раньше были в обиходе большинства советских детей, сегодня имеют не только сентиментальную ценность – некоторые становятся коллекционными вещами.

На выставке дети с большим интересом рассматривали старые игрушки, многие им понравились. Так что если что-то сохранилось на чердаках домов ваших родителей – смело доставайте, современные дети это оценят!

Источник и фото: тг silatrudagorny

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное