Какие звери снимались в «Охотнике Михалюшке»

В следующем году выйдет в прокат новый приключенческий фильм производства сетевого издания Улус.Медиа («Сахапечать») «Мэхээлэчээн булчут» («Охотник Михалюшка»). Сценарий основан на произведении известного якутского писателя-фронтовика Тимофея Сметанина.

Как рассказал ранее глава Кобяйского улуса Иван Левин, он был рад услышать о том, что по произведению знаменитого земляка снимают фильм. «Это не только часть культуры Кобяйского улуса, но и часть нашего детства. Все мы выросли на творчестве Тимофея Егоровича, поэтому для меня, и думаю, для всех кобяйцев — волнительное событие. И это будет уже второй фильм, снятый по его произведению. В 2021 году вышел на большие экраны фильм «Рядовой Чээрин», который пользуется особой популярностью у российского зрителя», – отметил Левин.

Первую якутскую кинокартину с говорящими животными снял режиссёр Александр Лукин. Мальчика сыграл семилетний уроженец Намского улуса Дамир Дьяконов. Режиссёр приметил его на съемках передачи для телевидения, познакомился с его родителями.

«Этот маленький мальчик был уже такой самостоятельный, такой настоящий деревенский ребёнок. Он охотился, рыбачил, ездил верхом на лошади, у него были свои собаки, с которыми он играл, дружил. А также умел и корову доить. И мы попробовали его на роль, со своей ролью он справился. Его дедушку играет артист Театра юного зрителя Федот Львов, также заняты артисты из Саха театра и Нерюнгри, а также из народного театра села Майа. Состав хороший, интересные лица», – рассказал Лукин.

Один из главных героев-животных – двухмесячный щенок, выбранный при помощи кастинга, также в кино играют цирковые животные, например, собака Черныш, и пернатые – сова, ворон.

А медведя нашли и снимали в Москве. «Его зовут Том. Он не из зоопарка, живёт у частных лиц, и он очень известный в блогерском кругу персонаж. Мощь! Он достигает трёх метров, когда встанет на дыбы! Этой весной мы его снимали и были впечатлены», – поделился режиссёр.

Сейчас съёмочный процесс фильма завершён, создатели работают над монтажом, компьютерной графикой и озвучкой.

Источники: yakutsk_vecherniy, «Дабаан», ulus.media

Фото: ulus.media

Якутские фильмы получили награды на международных кинофестивалях

На I Московском международном кинофестивале молодёжных фильмов «Высоко», организованном киностудией имени М. Горького, где было показано более 40 картин из Нидерландов, Финляндии, Китая, Франции, Бельгии, Индии, в номинации «Лучший фильм» победила картина «Чума» режиссёра Дмитрия Давыдова.

А в Йошкар-Оле на I фестивале короткометражного кино «И КРАТКАЯ» в конкурсе игровых кинофильмов первое место – у ленты Никиты Давыдова «Торбаса, или как мы рубили мясо». В номинации же «Документальное кино» «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых разделил победу с «Живыми» Дмитрия Семибратова.

Напомним, что фильм Дмитрия Давыдова «Чума» выйдет в широкий прокат 19 сентября. Предпрокатный показ картины состоялся в саратовском Доме кино, где Давыдов стал председателем жюри основного конкурса XXI международного кинофестиваля документальной драмы «Саратовские страдания».

Источник: yakutia-daily

Фото: кадр из фильма «Чума»

В Якутске идут съёмки нового фильма

Картина под рабочим названием «Типа боссы» посвящена десятилетию творческого объединение «HITS-продакшн». Когда-то ребята начинали с коротких видеороликов, а сейчас уже снимают полнометражный фильм.

«Это криминальная комедия, в котором заняты молодые ребята, известные по КВН. Когда-то они начинали с коротких вайнов, а сейчас доросли до полнометражного кино. Режиссёром картины выступает Айал Струкин, который снял свой дебютный фильм «Мой парень Айдол». Сценарий написал Алексей Собакин, его знают по псевдониму Ксей Бакин. Съёмки проходят в городе», — рассказал продюсер проекта Степан Порядин.

Также Степан раскрыл сюжет будущей картины. Это криминальная комедия о молодых людях, которых пригласили в команду одного из криминальных сегментов города. В первый же день знакомства происходит стычка с другой группировкой. Все погибают, остаются только двое новичков. «В общем, наши герои притворяются, что они типа боссы. Думаю, это будет смешно, как наши герои попадают в разные нелепые ситуации, как они потом будут выкручиваться», – добавил Порядин.

Продюсер также отметил, что якутское кино хорошо развивается. «Раньше мы снимали бригадой в десять человек, сейчас в кино заняты около 30. Большая команда: световая бригада отдельно и т.д. У каждого есть свои помощники, ассистенты. Автобус, грузовик, плюс маленькие машины. Всё поменялось в лучшую сторону», — отметил Порядин.

Источник и фото: кинокомпания «Сахафильм»

Вокальный ансамбль Театра эстрады Якутии стал лауреатом международного фестиваля-конкурса

Вокальный ансамбль Государственного театра эстрады Якутии стал одним из 14 ансамблей, отобранных для участия в финале XXXI международного фестиваля-конкурса патриотической песни “Солдатский конверт — 2024”.

Из более чем 400 заявок из 60 регионов России и Белоруссии в финал вышло всего 28 исполнителей. Фестиваль прошёл в Ставрополе с 3 по 5 сентября. Конкурсанты приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню окончания Второй мировой войны, возложив цветы к мемориалу и встретившись с ветеранами.

В рамках фестиваля финалисты участвовали в мастер-классе от известной певицы Этери Бериашвили. Впервые в этом году солисты выступили под аккомпанемент симфонического оркестра филармонии.

Победителей конкурса определило звёздное жюри в составе Льва Лещенко, Дениса Майданова, Зары и другие известных артистов. Вокальный ансамбль Театра эстрады под руководством хормейстера Натальи Стручковой стал лауреатом второй степени в номинации «Ансамбли». Это первое участие музыкантов в фестивале такого уровня и первая победа, потому что коллектив создан всего лишь четыре года назад.

“Солдатский конверт” – это один из самых масштабных вокальных конкурсов страны, история которого началась в 1993 году. С 2023 года фестиваль имеет статус международного проекта.

Источники: IGRgeoculture, yakutiadaily

Фото: yakutiadaily

Аудиокниги в библиотеках Якутии

Библиотеки республики получат от автора ютуб-канала «Эбээ Маайа» заслуженной артистки Якутии Майи Слепцовой аудиокнигу с произведениями якутской литературы.

Ютуб-канал был основан в ноябре 2019 года, там Майя Петровна — Эбээ Маайа читает произведения якутских писателей. За годы своей работы канал полюбился многим слушателям и собрал свою аудиторию. Среди них школьники, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и т.д.

В этом году любимая исполнительница якутян победила на конкурсе Союза театральных деятелей РФ и получила стипендию на реализацию самостоятельных творческих проектов. Благодаря этому авторы канала смогли реализовать свои новые планы: они отобрали 20 произведений якутских классиков и перенесли их в mp3-формате на флешки.

«20 августа 34 флешки с аудиопроизведениями вручили заместителю директора Национальной библиотеки Борисову Василию Борисовичу для передачи во все центральные библиотеки нашей республики», — сообщила Эбээ Маайа.

Источник и фото: Нюрбинский драмтеатр

Киноновинка с гусем в главной роли?

В начале сентября на большие экраны вышла новая комедия «Обе две», которая наверняка запомнится зрителям благодаря талантливой игре гуся Гарика. Хотя главный герой в картине не он, а 14-летняя Глаша, которую играет юная актриса Таисья Калинина.

Глаша живёт в деревне и мечтает стать режиссёром. После смерти бабушки она решила сбежать в Москву в надежде на поддержку тёти Ани — её играет Кристина Асмус. Несмотря на надежды Глаши, тётя не готова к ответственности, хоть и давно мечтает стать матерью. Жизнь девушек переворачивается, когда они по воле обстоятельств отправляются в совместное путешествие.

Кстати, если вам от 14 до 22 лет и у вас есть Пушкинская карта, посмотреть фильм в кинотеатрах можно бесплатно.

Источник: nationalprojectsru

Фото: из открытых источников

Суздаль стал локацией для съёмок 80-ти фильмов

Комедию «Женитьба Бальзаминова» с блистательной Нонной Мордюковой, Георгием Вициным, Надеждой Румянцевой и другими знаменитыми актёрами в ролях, снимали в Суздале. Фильм запоминающийся, вызывающий улыбку, но в то же время мудрый.

В этом году исполнилось 60 лет с момента выхода фильма на экраны. В 1964 году старинный провинциальный город Суздаль превратился в огромную съёмочную площадку «Мосфильма». Строить много декораций не пришлось, для локаций были выбраны церкви и храмы. Некоторые из них были приведены в порядок — покрашены и отреставрированы.

За 60 лет Суздаль сильно изменился, но места, показанные в фильме, можно узнать и сегодня. Старая улица теперь выглядит по-новому. Именно здесь стоит та самая расписная колокольня и дом, где снимали «Женитьбу Бальзаминова».

Изменений много. Сделали асфальтовое покрытие и аккуратный тротуар. Перенесли парковку, а на месте старой – модные клумбы с лавочками. Новую стоянку украшает роспись местной художницы Татьяны Фленовой. На стене можно рассмотреть сюжеты, связанные с историей Суздаля и традиционными промыслами. Украшением Старой улицы по-прежнему является колокольня в Ризоположенском монастыре. Кстати, тоже отреставрированная. Это самая высокая колокольня во Владимирской области.

Память о съёмках «Женитьбы» увековечена — этим летом в Суздале состоялось торжественное открытие памятника знаменитому актёру Георгию Вицину в одном из самых известных его образов – Михаила Бальзаминова. Памятник стоит на улице Старой, где сохранился дом, в котором велись съёмки фильма.

Кстати, первый показ картины состоялся тоже в Суздале, премьера комедии прошла с аншлагом. Это неудивительно, ведь в съёмках активное участие принимали местные жители, которые захотели увидеть себя и близких на большом экране.

Вообще же в Суздале снято около 80 фильмов. И сегодня этот древний русский город продолжает оставаться любимой съёмочной площадкой кинематографистов.

В год 1000-летия города Суздаль заметно преобразился: появляются новые пешеходные маршруты и общественные пространства. Память о снятых здесь картинах тоже живёт и развивается: скоро откроется новый киномаршрут по местам съёмок фильмов в Суздале.

Источник: тг «Уютная Россия», Зоркий

Фото: AlisaBiriukova

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное