Кто написал песню “Аар саха”

Уверены, вы слышали популярнейшую композицию Киджы «Аар саха». И если вы думали, что исполнитель сам написал текст песни, то ошибаетесь. Автора слов песни зовут Абдумалики Холик.

Этот якутский режиссёр родом из села Хомустах Верхневилюйского района. Его перу принадлежат более 300 стихотворений и песен на якутском, русском и английском языках. Из них около 30 уже вышли в свет.

Его песни поют, помимо Киджы, такие исполнители, как Сахая, Василий Новоприезжий, Күндэл, Самадхи Саки, Сияна, Иван Лаврентьев, Айыы Куо.

К настоящему моменту Холик снял три короткометражных фильма. Одна из его работ получила Гран-при фестиваля любительского кино в Хабаровске. Также он соавтор сценария фильма «Схватка».

На своей странице в соцсети Абдумалики раскрыл, как была написана полюбившаяся песня. По словам автора, ему пришла мысль сделать к 100-летнему юбилею автономии республики какой-нибудь проект. «Обратился к Ойунскому, Барахову, Максиму Кировичу Аммосову и политическому деятелю Кюлюмнюру. Слова песни словно сами излились. Вышло стихотворение «Аар саха», получилось как гимн», – сообщает Холик.

На данный момент Абдумалики находится в Казахстане и работает над новым фильмом.

Источник и фото: yakutia-daily

Лауреаты литературной премии встретятся со студентами СВФУ

Перед студентами Северо-Восточного федерального университета 12 сентября с лекциями выступят российские писатели Сергей Беляков, Иван Родионов и Виктор Ремизов, награждённые Национальной литературной премией «Большая книга». Мероприятие запланировано в рамках общероссийского литературно-просветительского проекта «Большая страна – Большая книга», к которому в этом году присоединился филологический факультет СВФУ.

Писатели накануне прибыли в Якутск. Заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Якутска Лада Кириллина и главный библиотекарь Краеведческой библиотеки им. В.Г. Белинского Эльвира Тобонова встретили гостей в национальных нарядах и угостили их традиционными блюдами.

Как сообщил модератор мероприятия, старший преподаватель кафедры «Русская литература XX века и теория литературы» Дмитрий Жирков, встреча с востребованными авторами современной русской литературы – значимое культурное событие в жизни региона.

Автор популярных книг о Льве Гумилёве и Георгии Эфроне Сергей Беляков проведёт в центре студенческих инициатив лекцию «Документальный роман – что это?». Одновременно в научной библиотеке ГУК Виктор Ремизов расскажет о своей книге о судьбах семей в условиях сибирской реальности двадцатого века на лекции «Любовь и вечная мерзлота». Мероприятие начнется в 14.00 в главном учебном корпусе.

Организаторы отмечают, что одной из целей посещения республики представителями российской книжной индустрии является сбор материала для новых произведений. «Ранее у нас жили и творили такие писатели, как Бестужев-Марлинский, Короленко, Бродский, Евтушенко и другие. В этом смысле Якутия продолжает привлекать творческих людей своей особой атмосферой», – отметил Дмитрий Жирков.

Источник и фото: пресс-служба СВФУ

Болельщики поздравили спортсмена с заслуженной медалью

Якутских спортсменов, участвовавших в проходившем в Испании первенстве мира среди юниоров до 21 года и прилетевших накануне в столицу республики, встретили поклонники вольной борьбы.

Лев Павлов вернулся в Якутию с серебряной наградой. Андрей Мидловец, впервые участвовавший в таком крупном международном соревновании, боролся за право выступить в малом финале. Вместе с ними прилетел старший сборной Василий Неустроев.

Борцов приветствовали многочисленные любители вольной борьбы. Поздравить спортсменов с их достойным выступлением пришли первый заместитель министра по физической культуре и спорту Гаврил Мохначевский, директор Республиканского центра спортивной подготовки Михаил Пахомов, первый заместитель директора Училища олимпийского резерва Александр Контоев, главный тренер сборной по вольной борьбе Вадим Семёнов, земляки из Сунтарского и Амгинского улусов, а также родственники спортсменов.

В финальной схватке Льву Павлову противостоял борец из США Люк Лилледаль. Борьба была равной, а исход поединка решили лишь баллы от арбитра встречи (2:1). Тем не менее якутянин продемонстрировал хороший уровень борьбы на мировом первенстве.

Источник и фото: пресс-служба ЦСП «Триумф»

Имя рода и оберег Героя России Родимира Максимова

Восьмым Героем России из якутян стал таттинец Родимир Максимов. Высокое звание присвоено ему за бой у Новомихайловки на Марьинском направлении, когда он, приняв на себя командование, двое суток удерживал опорный пункт, отбитый у ВСУ, уничтожив 27 украинских националистов.

Ещё во время службы в армии в 2017-2018 годах Родимир попал в радиотехнические войска ВВС. «Готовили нас хорошо, как я сейчас понимаю, в армии отслужить полезно», – вспоминает якутянин.

Участие в различных состязаниях и сборах герой принимал и в школе – их директор Иван Николаевич Гуляев считал, что это необходимо. Как оказалось, он был прав. В детстве Родимир посещал самые разные кружки и секции: и футбол, и мас-рестлинг, и хапсагай, участвовал в соревнованиях и занимал призовые места.

Герой России рассказал, что к участию к СВО готовят хорошо. «Нет такого, чтобы из дома – и прямо сюда. Сначала – обучение в части, потом — на полигоне, а прибудешь на место – и тут через полигон проходишь», – говорит Родимир. Воевать приходится не столько с украинцами, сколько с наёмниками стран НАТО: «Их там много всяких – поляки, чехи, колумбийцы. Как различаем? Они же орут по-своему. Да и мы по рации тоже по-якутски говорим».

Своим позывным Родимир выбрал имя рода – Бурхаат Уус, а оберегом – якутский нож. «В нём – сила металла, из которого он сделан, сила земли, из которой этот металл извлечён, сила мастера, который его изготовил. Мой нож сделал баягинский мастер. Земляк, таттинский», – рассказал боец.

Родимир отметил, что наши ребята работают и на передовой, и на восстановлении. А также поблагодарил за помощь: «И посылки из республики получаем. Это радует, конечно».

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено Р. Максимовым

Якутский шахматист обогнал именитых гроссмейстеров

Молодой спортсмен Владислав Жирков набрал восемь очков и занял шестое место на блицтурнире Кубка ВЭФ-2024. Он обогнал именитых гроссмейстеров. Всего в блицтурнире III международного турнира на Кубке ВЭФ сыграли 54 шахматиста на 27 столах.

Владислав Жирков победил гроссмейстеров Дмитрия Кокарева и Валентину Гунину, мастеров ФИДЕ Дмитрия Петухова и Сергея Муратова, также сыграл вничью с гроссмейстером Джованни Вескови.

В последнем туре он сыграл вничью за первой доской с международным гроссмейстером из Сахалинской области Александром Москаленко, который в итоге и стал победителем турнира.

Источник и фото: Федерация шахмат Якутии

 

 

Где куются кадры якутского кинематографа

Будущие кинематографисты Якутии прошли обучение по основным направлениям в кино: продюсирование, режиссёр-постановщик, операторское мастерство, звукорежиссура, художник-постановщик. Молодые ребята, за плечами которых сейчас первый блок программы, – это участники Лаборатории Короткого метра «Spark film lab», организованной при поддержке АГИКИ, федеральной программы «Приоритет 2030» и БФ «Синет Спарк».

Первым лектором стала одна из самых известных режиссёров республики Любовь Борисова, автор широко известных картин «Надо мною солнце не садится», «Не хороните меня без Ивана». Она дала основы работы со сценарием с точки зрения режиссуры, рассказала о методах работы и поделилась своими личными стратегиями.

Вторым своими знаниями поделился Александр Красновский, оператор-документалист, оператор-постановщик игрового кино. Александр работал над фильмами «Песни лета», «Кукушка» и др.

Ребята узнали не только практические аспекты работы оператора, но и художественные, как влияет тот или иной способ съёмки на восприятие зрителя, узнали о роли и задаче света в кино.

О значении звука кино и техническую часть звукорежиссуры рассказал Сергей Ярмонов, который успел поработать с такими режиссёрами, как Дмитрий Давыдов, Степан Бурнашёв и Сергей Потапов.

Участники Лаборатории сформировали КПП (календарно-постановочный план) и готовы приступить к съёмкам. Несмотря на плотную теоретическую часть, команды параллельно начали подготовительный период по своим проектам: поиск локаций, согласование актёров, читка сценария и многое другое.

Напомним, что в период работы Лаборатории Короткого метра «Spark film Lab» участниками проекта будут сняты две короткометражные картины, так что скоро ребята приступят к съёмочному процессу.

Источник и фото: sinetspark

 

 

Воспитатель из Чурапчи примет участие во всероссийском конкурсе

С 21 сентября по 6 октября в Московской области пройдёт Всероссийский конкурс «Воспитатель года России-2024», в котором примут участие представители 87 регионов.

Якутию представит талантливый воспитатель, победитель республиканского конкурса «Воспитатель года Республики Саха (Якутия)» из Чурапчинского детского сада «Улыбка» им. П.И. Борисовой Анастасия Нестерова.

В этом году Всероссийский конкурс «Воспитатель года России» празднует своё 15-летие. Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, это настоящий творческий смотр лучших практик и один из наиболее значимых конкурсов в системе образования. В детском саду закладываются основы для всей дальнейшей жизни ребёнка: в игровой форме дети познают мир, учатся общаться, приобретают важные бытовые навыки. Особая миссия воспитателей – развивать способности и таланты ребят, применяя передовые методики и собственные наработки.

Источник: yakutia-daily

Фото Минобрнауки РС (Я)

 

 

Российские студенческие отряды расширяют деятельность в Якутии

Правительство Якутии и Российский студенческий отряд на полях ВЭФ-2024 во Владивостоке подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о сотрудничестве в привлечении для работы в регионе молодых кадров со всей нашей страны. Планируется создание дополнительных студенческих отрядов. В рамках взаимодействия будут внедрены новые направления деятельности. В планах также – усовершенствование нормативной правовой базы.

Летом этого года региональное отделение Российских студенческих отрядов организовало работу пяти тысяч бойцов студотрядов в Якутии. Это выше показателей 2023 года почти в два раза.

Силами студенческих отрядов в Якутске реализован трудовой проект «Острог-2024», в Ленском районе – всероссийская студенческая стройка «Север». На VIII Международных спортивных играх «Дети Азии» бойцы студотрядов работали в составе сервисных отрядов.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: iltumen

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное