В ростовском зоопарке живут необычные шимпанзе, которые… рисуют картины! Причём творят обычно зимой и осенью – в это время у них нет возможности выйти на улицу и к ним не приходят толпы посетителей, как летом. Чтобы подопечные не впали в осеннюю хандру, сотрудники зоосада дают им краски, бумагу и кисточки.
В этом году в зоопарке впервые прошла необычная выставка-аукцион абстрактных картин «До-словно: живая живопись. Шимпанзе + Homo Sapiens». На ней были представлены работы пяти ростовских шимпанзе.
Зоологи говорят, что шимпанзе Тайсон, Варвара, Хаус, Майкл и старушка Эллис в ростовском зоопарке рисовали и раньше. Но показать их творчество люди решили впервые. Дело в том, что животные видят мир по-своему. И через их картины человек может понять, как те воспринимают окружающую среду, и какие эмоции при этом испытывают.
К тому же сотрудники зоопарка решили не просто выставить картины на всеобщее обозрение, а превратили это в настоящий квест. От всех картин, которых в экспозиции было более 60, организаторы убрали таблички с именами авторов. И посетителям нужно было угадать, чьей кисти перед ними работа: художников-абстракционистов Ростова, людей с ограниченными возможностями здоровья или шимпанзе. Проверить свои догадки можно было потом, отсканировав QR-код над картиной.
Удивительным образом рисунки обезьян и процесс их создания схож с маленькими детьми. Их творчество можно назвать исследованием и манипулированием предметами.
То, что приматы умеют брать в свои лапы-руки кисть и рисовать, доказал в конце 50-х годов прошлого века шимпанзе Конго, живший у британского зоолога. Как часто бывает с великими художниками, слава к обезьяне пришла только после смерти. Его стиль впоследствии назвали “лирический абстрактный импрессионизм”. А работы талантливой обезьяны приобретали Пабло Пикассо и Хуан Миро.
К 2005 году Конго считался уже классиком. Его творения продавались на аукционе рядом с полотнами Ренуара за 14,5 тысячи фунтов стерлингов. Но во времена Конго совместная выставка картин человека и шимпанзе выглядела бы скандалом. Так как сравнивать работы прямоходящих и разумных существ с «каляками-маляками» обезьян сочли бы унизительным.
Сейчас всё изменилось, во многом благодаря тому, что абстракция в рисовании — это занятие для всех, как для профессиональных художников, так и взрослых, детей и даже для шимпанзе.
Но шимпанзе не часто любят рисовать. Как рассказала заведующая отдела приматов Виктория Костенко, обезьяны, как и художники, зависят от вдохновения. А ещё они любят совместное творчество. Когда один начинает рисовать, а затем бросает, другой берёт в лапы кисть и дорисовывает.
Рисование благотворно сказывается и на характере животных. К примеру, активная и игривая шимпанзе Варя во время занятий живописью моментально меняется: она становится терпеливой. А ещё наблюдает за тем, как рисует её друг Майкл. Варвара ждёт, пока тому надоест рисовать, а затем берёт в лапы кисть и привносит в работу своего соплеменника собственные детали.
Шимпанзе Хаус свои картины рисует сам, причем быстро и ритмично. Зоологи всегда могут отличить его взрывные работы от других. Семейная пара шимпанзе Тайсон и Эллис создали творческий дуэт – их работы всегда получаются гармоничными. Сначала за дело берется Эллис, а её возлюбленный уже завершает шедевр ненаглядной.
Прошедший в ростовском зоопарке вернисаж не обошёлся без аукциона. На продажу были выставлены три работы подопечных зоопарка. Картина кисти Майкла «Тарантелла» ушла с молотка за тысячу с небольшим. Творческую работу шимпанзе Тайсона «Синий защитник» забрали за 800 рублей, а в 600 рублей оценили вторую его картину «Крюк сострадания».
Источник: rostov.kp
Фото: fruitnice
Впервые в истории РФ в зоопарке родился детёныш белолицых саки
Произошло это радостное событие в конце лета в новосибирском зоопарке имени Шило. Новорождённого саки назвали Кеша.
В силу обстоятельств самка не смогла ухаживать за детенышем, заботу о нём взяла на себя заведующая ветеринарным отделом Светлана Верхоланцева. Кроху кормили молочной смесью из бутылочки, устроили ему тёплое, уютное гнездышко и создавали условия для игр и движения.
Когда Кеша подрос, его поселили в павильоне для мелких приматов и пингвинов и постепенно познакомили с родителями (ненадолго принося малыша к ним в вольер).
Белолицый саки – это вид приматов, которые обитают на севере Южной Америки, вес взрослой особи не превышает двух кг. Этих обезьян отличают светлая шерсть, которая обрамляет лицо, и длинный пушистый хвост, который нужен, чтобы балансировать на деревьях. В коллекции новосибирского зоопарка эти приматы представлены с 2018 года.
Всего в этом зоопарке в естественных условиях на площади 65 га содержатся более 780 видов животных, из которых свыше 120 занесены в международную Красную книгу. Коллектив зоопарка участвует в 45 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.
Источник и фото: пресс-служба Новосибирского зоопарка
Почему у таких больших панд такие маленькие дети
В Берлинском зоопарке тоже недавно произошло пополнение – панда Мэн Мэн после искусственного оплодотворения родила близняшек весом 169 и 136 гр и ростом 14 см. На фото им всего пять дней.
Первые две недели в жизни малышей самые трудные. Во-первых, сохраняется высокий риск смерти. Во-вторых, бамбуковые медведи обычно заботятся только об одном детёныше, поэтому судьба второго оказывается в руках людей.
Кстати, знаете, почему у 100-килограммовых панд потомство в 1000 раз меньше по весу? У этих животных мало врагов в дикой природе. А раз не надо спасаться, чего перетруждаться? Беременность и роды у мамы-панды проходят легко, без повышенной нагрузки на организм.
Да, медвежата рождаются слабеньким (если сравнивать с человеком – это примерно 7-й месяц беременности), зато потом растут со скоростью света. Уже через две недели эти лысые чудики, больше похожие на птенцов, покрываются шерстью, через три – начинают ползать, к месяцу отъедаются до 2 кг, через год весят уже под 40 кг, а в два начинают самостоятельную жизнь.
Источник: NovostiDobro
Фото: news.cgtn
Пропавшую собаку искали по всему городу, а нашли возле дома
В начале августа у жительницы Красноярска пропал пёс по кличке Тип-Топ. Его хозяйка Мария Курбатова не находила себе места несколько дней. Женщина обзванивала приюты, размещала объявления, обошла все окрестные поля и посёлки, привлекла местных журналистов и даже объявила крупное вознаграждение.
Дело в том, что пёс был не просто другом — он участвовал в операциях отряда «Поиск пропавших детей» имени Оксаны Василишиной. И волонтёры-поисковики организовали целую операцию по спасению хвостатого товарища.
Нашли собаку совершенно случайно на девятый день. Муж Марии Виктор косил траву на склоне, пошёл за бензином для триммера и… упал в люк. Там его ждал Тип-Топ. Люк, где нашли собаку, находится буквально в минуте ходьбы от дома. Тип-Топ просидел в нём 9 дней без воды и еды.
Пса осмотрели врачи и резюмировали, что собака здорова. Супруг Марии повредил ногу. Но, по словам мужчины, он будет благодарить судьбу за это падение до конца жизни, ведь это позволило ему найти собаку.
Источник и фото: dobrojournal
Самая быстрая собака страны любит полениться
Русская борзая может бежать со скоростью автомобиля, но с большим удовольствием полежит на диване. Первый стандарт русской борзой был принят в 1888 году. У неё узкая вытянутая морда, длинные ноги, шелковистая шерсть. Это одна из самых высоких в мире собак: её рост в холке достигает 85 см. И самая быстрая среди всех, выведенных в России. Борзая развивает скорость более 50 км/ч.
В прежние века русская знать любила охотиться на волка и медведя. Зверя загоняли при помощи собак. Для охоты нужны были самые быстрые и выносливые собаки. Ими и стали русские псовые борзые.
«Борзой» значит быстрый, а «псовый» — волнистая шерсть. Такие охотничьи собаки были распространены в странах, где была популярна охота. Русские борзые были выведены из салюки (так называли персидских борзых) и русских лаек.
Помещики держали сразу десятки собак в одном дворе, и уже в XVII веке сформировалась порода русской борзой. В отличие от салюки, которые преследуют добычу на больших расстояниях в степи, русские борзые могут настигать зверя на коротких дистанциях на лесных полянах.
Впрочем, когда борзая не охотится, у неё очень спокойный характер с ленцой. Больше всего она любит отдыхать, вытянув лапы. Когда она лежит, то даже кажется плоской — настолько компактно собака может поместиться в доме.
Источник: тг «Узнай Россию»
Фото: Getty Images
Российские ученые вывели новую породу кролика
Выражение «кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса» помнят многие. Фермеры всего мира, вероятно, согласятся с приведёнными выше словами, но с оговоркой: не 3-4, а 5-7 килограммов мяса. К выведению новых пород подходят серьёзно, в том числе и в нашей стране.
Великородская белая — первый за последние 60 лет отечественный кросс для промышленного и племенного разведения кроликов. Патент получили селекционеры НИИ пушного звероводства и кролиководства.
При создании новой породы ученые использовали классические методы отбора животных и геномную оценку. В результате Великородская белая не уступает российским и зарубежным коммерческим кроссам: быстро набирает массу, устойчива к заболеваниям, отличается большой продуктивностью. Разводить кроликов будут как на крупных фермах, так и в семейных фермерских хозяйствах.
Источник и фото: minobrnaukiofficial
Стрекоза — это хищник даже в стадии личинки
Ученые Донецкого ботанического сада после десятилетнего перерыва возобновили исследования флоры и фауны одного из заповедников в Приазовской степи. Проведя исследования на одном из эталонных участков заповедника, для которого в предыдущие годы были составлены фаунистические списки позвоночных животных и многих систематических групп насекомых, биологи обнаружили изменения в составе и структуре комплекса насекомых.
На территории заповедника отмечен целый ряд чужеродных видов, натурализовавшихся за прошедшие 10 лет как в целинных степных, так и в водных сообществах организмов.
Фауна пополнилась как минимум двумя видами стрекоз! Линдения четырёхлистная (Lindenia tetraphylla), отмеченная ранее в виде единичной находки, стала обычным видом. К ней добавился ещё один новый вид — селисия чёрная (Selysiothemis nigra). Исследование проходит в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
В отличие от большинства других насекомых и в целом от животных с несколькими жизненными стадиями, стрекозы проводят в состоянии личинки очень длительное время – иногда более двух лет.
Личинка стрекозы – совершенно особое животное, она хищник, питается дафниями, циклопами и личинками других насекомых и иногда даже мелкими мальками рыб. Личинки стрекоз исключительно прожорливы и за сутки могут съесть пищу, вес которой второе превышает их собственный. Для охоты нижняя губа личинки стрекозы превращена в маску с хватательными зубцами. Они отлично чувствуют себя под водой, дышат жабрами и могут стремительно двигаться.
Когда же наступает время превращения, всё меняется: личинка вылезает на стебель травы или неровность почвы и медленно сбрасывает старый покров, превращаясь в совершенно другое, наземное животное, которое, однако, тоже является хищником и также питается насекомыми, только уже в их взрослой форме.
Источник и фото: minobrnaukiofficial
Есть ли среди пауков многодетные матери?
Самый большой паук России – южнорусский тарантул. Он живёт в степных районах страны, встречается и на Урале, и в Сибири. В народе его называют мизгирём: старорусское слово имеет значение «вязать».
Выглядит мизгирь устрашающе — оранжево-коричневое тело длиной 3 сантиметра и 8 пушистых лап. А какой пронзительный взгляд! Хотя его укус не считается смертельным для человека, он вызывает сильный отек, примерно такой же, как при укусе шершня. Тем не менее, бояться его не стоит — свой яд паук выпускает не при каждом укусе, да и люди его не интересуют.
Мизгири очень важны для степной экосистемы и в некоторых регионах России внесены в Красную книгу. Пауки живут в глубоких вертикальных норах. Когда поблизости пробегает мелкое насекомое, молниеносно хватают его и оставляют себе на обед. «Сигналом» о приближении жертвы служит паутина, которой мизгирь выстилает верх норы.
Тарантулы-самки – всегда многодетные матери, у одной паучихи может быть сразу до 50 паучат! И всех их матери таскают на спине, пока те не вырастут. Сбросить подросших «деток» самка южнорусского тарантула не может – съехать от родительницы они должны исключительно добровольно.
Источник: тг «Узнай Россию»
Фото: Евгений Попов (CC BY-SA)
Подготовила Ольга Хохлачёва