Секреты театральных гримеров

Превратить женщину в мужчину и наоборот, актёра в Бабу Ягу или чёрта, русалку или эльфа – этим мастерицам подвластно любое преображение. И для этого им не нужна никакая волшебная палочка: их ловкие руки, воображение, пытливый ум способны сотворить любое чудо.

Ваира Аргунова 13 лет работает в Государственном театре оперы и балета РС(Я). Она заведующая гримёрно-постижёрным цехом и знает об искусстве грима, макияжа и создании прически всё. Как и четыре её коллеги: Евдокия Винокурова, Сардана Олесова, Яна Лаптева и Сахая Васильева. Они не делятся на парикмахера, гримёра, визажиста, постижёра. Каждая умеет делать всё из перечисленного.

Эти пять женщин – феи театра, к которым спешат артисты перед спектаклем. В их маленькой комнатке творится волшебство: сюда входит один человек, а выходит совершенно другой.

Гримерная небольшая, узкая, завалена всякой всячиной. На полках теснятся коробки, полные разного реквизита. У одной стены стоит огромный шкаф до потолка. Открываешь его, а там множество цветных париков и кос разной длины. В ящиках комода – усы, бороды, бакенбарды, локоны.

На столе перед зеркалом лежат бесчисленные кисточки, краски, баночки, спреи для волос, расчески, заколочки, салфетки, силиконовая кожа и какие-то непонятные штучки. Даже нитки в пакетике валяются. «Из этих ниток мы делаем вены», – объясняет Ваира и показывает на свою руку, на которой вздулись искусственные вены.

«Мы используем все! Главное в нашем деле – изобретательность и фантазия. Даже манную крупу как-то пускали в ход. Посыпаешь её на лицо, и получается иней. Как в этом фильме с Ди Каприо», – говорит «фея театра».

«Скоро у нас будет постановка «Ньургун Боотура». Там у девушки будут вот такие косы до пят. Плетём их на специальном станке. Волосы натуральные. Стрижём для этого артистов, знакомых, близких», – рассказывает Ваира.

Мастерство якутских искусниц ценят уже и в других городах России. Так, в прошлом году Екатеринбург заказал им целых 56 париков к своему мюзиклу. И поставил невероятно короткий срок – 28 дней. Это по два парика в день. Чтобы успеть к назначенной дате, якутянки позвали в срочном порядке на подмогу коллег из других цехов. Пришлось попотеть, но к сроку успели.

Сейчас без их участия в республике не проходит ни одно масштабное культурное мероприятие. Тот же Ысыах Туймаады, те же «Дети Азии» – к ним обращаются каждый раз и там, и там. Ну и, конечно, зовут работать в кино. Исторический фильм «Тыгын Дархан», ужастик «Иччи» – вы могли видеть их работы в этих картинах.

С 25 сентября начнется показ спектакля «Ньургун Боотур». Вы можете оценить там работы Ваиры и её коллег. К примеру, ту же косу до пят. Теперь вы знаете, кто автор этих волшебных преображений.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено В. Аргуновой

Оперу «Нюргун Боотур» перевели на русский и английский

На V Северном форуме по устойчивому развитию, который пройдёт в Якутске с 24 по 27 сентября, якутская эпическая опера “Ньургун Боотур” впервые будет показана с английскими субтитрами.

Это сделано специально для иностранных делегатов, сообщил руководитель Театра оперы и балета Якутии Владислав Лёвочкин. Показ состоится 25 сентября. Зрители увидят на экране одновременно русские и английские субтитры к якутскому тексту оперы.

Перевод на английский язык выполнила Анна Егорова, старший преподаватель английского языка Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ. Этот же перевод будет использован и в киноверсии оперы для показа иностранной аудитории.

Источник: IGRgeoculture

Фото: olonkho.nlrs

Выходец из Якутии стал чемпионом Санкт-Петербурга по марафону

В Северной Пальмире состоялся марафон «Пушкин-Петербург». Это один из старейших забегов Европы (1923-2024) и проводится уже в 97-й раз. И это самая быстрая трасса России.

Двое участников из Якутии взяли «золото» и «бронзу»: Лена Бурнашёва завоевала бронзовую медаль Петербургского марафона, а бегун Артур Бурцев, который имеет усть-алданские корни, пробежал 42 км 195 м за 2 часа 17 минут и 48 секунд, финишировал на Дворцовой площади и стал чемпионом культурной столицы России.

Артур родом из села Сырдах Усть-Алданского района. В семилетнем возрасте переехал в Санкт-Петербург вместе с родителями: мама у него якутянка, папа — из Гвинеи. Также у него есть сестра.

Напомним, что Артур Бурцев неоднократно становился победителем и призёром Спартакиад Манчаары и Спортивный игр народов Якутии в стайерских дистанциях в составе сборной Усть-Алданского улуса, откуда родом его мама. Если помните, тогда она подхватила его на финише в Борогонцах, когда Артур потерял сознание от теплового удара. Золото пришлось отдать, но уже на следующий день Бурцев стал чемпионом на другой дистанции.

Источник: yakutia-daily, yakutia.kp

Фото “Дьулур5ан”

В Мирнинском районе нашли более 30 тысяч артефактов эпохи неолита

Более 30 тысяч артефактов со времен неолита до XVII века нашли в ходе самых масштабных археологических работ в Мирнинском районе. Сотрудники института археологии и этнографии СО РАН завершают раскопки на обнаруженных археологических памятниках «Стоянка Улахан-Ботуобуя II», «Стоянка Куччугунуур», «Многослойная стоянка Хатынгнаах II (палеолит, неолит, бронза)», «Стоянка Хоронноох – Вилюйский».

Раскопки охватили площадь свыше 16 тысяч квадратных метров. В них под руководством Антона Выборнова участвовало около 150 археологов. Эти спасательные археологические раскопки являются наиболее масштабными работами, выполненными в Якутии за один полевой сезон.

Все найденные артефакты будут исследованы сотрудниками института археологии и этнографии СО РАН. Кроме того, рассматривается возможность проведения выставки этих артефактов в Якутске и в районах вилюйской группы.

Источник и фото: пресс-служба управления по охране

объектов культурного наследия Якутии

В селе Павловск открыли памятник заслуженному учителю

Во дворе одной из старейших школ республики – Павловской средней школы Мегино-Кангаласского улуса торжественно открыли памятник заслуженному учителю ЯАССР, отличнику народного просвещения РСФСР Василию Николаевичу Оконешникову. К этому дню житель села Павловск, ветеран труда Николай Карамзин написал стихотворение, которое и прочёл на торжественном открытии.

Василий Николаевич проработал в родном селе более 50 лет учителем изобразительного искусства и черчения. Благодаря его плодотворной работе Павловскую школу называли «кузницей технических кадров», а его самого отцом архитекторов. Также он был одним из новаторов, который ввел кабинетную систему и оборудовал первый в республике кабинет изобразительного искусства и черчения.

Памятник вылит из бронзы, сделан в полный рост и имеет несомненное портретное сходство с уважаемым учителем изобразительного искусства и черчения, воспитавшим за много десятилетий огромное количество учащихся, среди которых есть известные в республике и архитекторы, и дизайнеры, и художники, и учителя, и политики.

Авторами памятника В.Н.Оконешникову являются архитектор, член Союза архитекторов России, ученик и земляк Василия Николаевича, абсолютный победитель Республиканских школьных олимпиад по черчению – Сергей Лукин и скульптор, член Творческого Союза художников России Павел Чямпин.

Источник и фото: ulus.media

Косплеер Айаал Фёдоров представил новый арт-объект

Поклонники аниме Миядзаки сразу узнали его — это Безликий из “Унесённых призраками”. Безликий — бог-бродяга, он путешествует, ищет своё предназначение в мире. Он не знает, кем является, откуда родом и где его дом. Этот персонаж отчаянно занимается поисками своего лица, уютного места обитания, друзей. Безликий одинок, возможно, поэтому он не умеет говорить, ибо ему и не с кем.

Работа Фёдорова украшает один из магазинов в Якутске, посвящённых творчеству японских авторов.

Источник и фото: yakutsk_newss

Памятник Ленину в… Сиэтле!

Да, в этом американском городке, оказывается, стоит Владимир Ильич и с хитрым прищуром смотрит на окружающий его капитализм. Откуда он там взялся? История длинная. В 80-е годы Ильича делали в Чехословацкой республике. Своей фигурой он должен был символизировать не просто Ленина, а динамизм, развитие, новые идеи.

Памятник был готов к 1988-му. Установлен в тот же год. А в 1989 в Чехословакии была устроена “бархатная революция”. Памятник, соответственно, снесли и выбросили. Лежащего на свалке Ильича присмотрел проезжающий туристом американец, который загорелся идеей перевезти статую в США и украсить ею свой ресторан этнической кухни.

Процедура одобрения правительством Чехии перевозки металлолома в штаты заняла примерно полгода. В итоге перевезли и, казалось бы – вот оно, статуя нашла своё место. “Как бы не так” сказали обстоятельства, и главный затейник — тот самый американец – в 1996-м разбился насмерть в ДТП.

Потомки владельца ресторана (и статуи) тщетно пытались пристроить Ленина. В итоге просто выставили изваяние на улице. Против этого регулярно протестуют наиболее антироссийские «демократы», но по иронии судьбы Ильич находится в частной собственности, и законно сделать с ним нельзя примерно ничего.

Памятник уже стал местной достопримечательностью, даже продать его невозможно, так как потомки ресторатора хотят за изваяние уже четверть миллиона долларов. Так и стоит вождь революции на фоне сиэтлской канцелярии.

Источник и фото: it_vatnik

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное