Плейстоценовый парк как источник вдохновения

Картины уроженки посёлка Черский Екатерины Суржаниновой, ныне живущей в Якутске, известны далеко за пределами республики. В своих работах художница отражает Крайний Север, Арктику, природу, а главное – рисует людей, живущих и работающих в этих районах.

Во второй половине августа Екатерина побывала в посёлке Черском и Плейстоценовом парке. По словам художницы, её заинтересовал феномен создания в Арктике такого парка, и то, что животные там пасутся практически на воле. Именно их, а также природу необычного парка и решила запечатлеть Екатерина.

Однажды, возвращаясь с зарисовок, она столкнулась с животными. «Бизоны были в одном узковатом месте между кустарниками и водой. Я просто хотела срезать путь, но они побежали. Бегут, бегут, бегут, и такое ощущение, как будто ты доисторический охотник, копья только не хватало», – делится ощущениями художница.

Екатерине понравились все животные: «Интересными были бизоны, верблюды были очень дружелюбными, с ними интересно общаться. Помимо зарисовок, я снимала и на видео. позже смонтирую небольшие ролики для социальной сети».

Итогом поездки станут две картины. «Когда буду их выставлять, буду рассказывать об этих местах, о научной деятельности исследователей Сергея Афанасьевича и Никиты Зимовых», – пообещала художница.

Источник: «Колымская правда»

Фото: предоставлено Е. Суржаниновой

Краеведы нашли в Амге храмовую икону Смоленской Божией Матери

Совместными усилиями членов ЯГО ВООПИК Герасима Новикова (с. Чакыр — II), Александра Дьяконова (г. Якутск), Алёны Доброскокиной (с. Амга) в семье коренных жителей села Амга была найдена храмовая икона Смоленской Божией Матери (размер 85х53 см) из Амгинской Преображенской церкви. Церковь была построена в 1824 году, сгорела в 1931 году.

Известно, что первыми иконописцами в Якутии были приезжие мастера Иркутского викариатства Тобольской епархии, куда относились якутские церкви. Так, иркутский иконописец Михаил Мурзин украшал стены и иконостас Свято-Троицкого кафедрального собора, Спасского мужского монастыря в Якутске в 1830-40-х годах.

О нём упоминается в третьем номере газеты «Якутские епархиальные ведомости» 1892 года. В статье Амгинского священника Алексея Ясенецкого «Летопись Амгинской Преображенской церкви» написано: «Великолепный иконостас, в три яруса с колоннами, позолотою, написанием икон на весь иконостас и окраской в известных местах. Верхнеудинский мещанин Мурзин работал, по тогдашнему времени за 10 000 руб».

Иконы или, вернее, иконы-картины для иконостасов эпохи классицизма, похожих на триумфальные арки, писались в экзальтированно-сентиментальном духе с элементами натурализма. В таком стиле в Восточной Сибири работал Михаил Мурзин, который написал иконы для церквей Иркутска, Якутска, Кяхты и др. Две иконы-картины его работы — «Рождество Христово» и «Благовещение» — сохранились до нашего времени и находятся в действующей Крестовоздвиженской церкви.

По мнению ведущих специалистов иконописи, деревянной скульптуре, истории храмового строительства, духовной жизни в Восточной Сибири к.и.н. Крючковой Тамары Александровны (г. Иркутск) и Ноговицыной Ефросиньи Семеновны, найденная храмовая икона написана рукой Михаила Мурзина.

Реставрированная икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия» была представлена 21 сентября в часовне благоверного Александра Невского в селе Амге в день празднования 200-летия Амгинской Преображенской церкви.

Источник: yakutia.info

Фото: Александр Дьяконов

Театр юного зрителя Якутии завоевал приз фестиваля «Вместе»

22 сентября, прошла церемония награждения лауреатов II-го международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «Вместе». Среди лауреатов по 9 номинациям – театр юного зрителя республики со спектаклем «Чороон – сосуд счастья» в постановке Алексея Павлова, который стал лучшим спектаклем малой формы.

В награждении приняли участие зампред правительства Ульяновской области Вадим Андреев, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В течение пяти фестивальных дней было представлено шесть спектаклей конкурсной программы из Якутии, Омска, Узбекистана, Южной Осетии и Белоруссии. Специальным гостем фестиваля стал государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

Фестиваль, который был совмещён с театральным форумом вместил 12 показов спектаклей, круглый стол, обсуждения постановок с членами жюри, мероприятия off-программы, экскурсии для участников.

Источник и фото: пресс-служба Минкульта Якутии

Съёмки сериала «Аламай Таас» прошли по плану

Сюжет картины разворачивается в наши дни. По замыслу режиссёра Ольги Ущницкой, выпускники Якутского вуза встречаются на мирнинской земле волею случая и ищут алмазные трубки.

«Сияющий камень» – вторая работа Ольги Ушницкой. Роли молодых геологов играют актёры Саха театра Пётр Домотов, Эдуард Захаров, Иван Кузьмин, Сардаана Ховрова и Ньюргуяна Васильева. Съёмки проходят не только на памятных местах Мирного, но и на территории производственных объектов АЛРОСА.

Съёмки 16-эпизодного сериала «Аламай Таас» («Сияющий камень») начались в конце мая и по плану завершаются в сентябре. Премьера назначена на ноябрь 2024 года.

Источники: almaz-media.tv, yk24ru

Фото: almaz-media.tv

Премьера якутской мистики состоится в ноябре

Многие наверняка посмотрели тизер-трейлер якутской мистической драмы “Легенды вечных снегов” от режиссёра Алексея Романова. Картина уже успела получить немало наград на различных кинофестивалях. Из последних – Гран-при II Бишкекского международного кинофестиваля, спецприз имени Саввы Кулиша на кинофестивале “Окно в Европу”, а также приз за лучший сценарий в полнометражном кино на 33-ем международном фестивале «Киношок». Сценарий картины написали Любовь Борисова и Алексей Романов.

Критики высоко оценили работу нашего режиссёра. “Легенды вечных снегов” – мистический триллер одного из старожилов якутского кино Алексея Романова и полнометражный сиквел его вгиковского диплома «Мааппа» (1986) по одноимённому рассказу Н. Заболоцкого. Это кино – сбалансированное роуд-муви или сказка по-якутски с элементами фолк-хоррора и завораживающим саунд-дизайном, сочетающая живописность и этническую образность с ритмичностью и остросюжетностью», – написала в отзыве Валерия Косенкова, “КиноТВ”.

По мнению известного российского кинокритика Сусанны Альпериной, фильм можно смело рекомендовать начинающим режиссёрам, так как он демонстрирует важность следования главной идее в творчестве. Также эксперт обратила внимание на визуальную составляющую фильма, подчеркнув его богатство национальных костюмов, традиционного убранства и ритуалов. Интересный факт: на экране в якутском кино впервые звучит эвенский язык.

Источник: online_yakutia14

Фото: kino.mail

Фильм «Чума» собрал более 3,2 млн рублей

За неполную неделю проката фильм “Чума” Дмитрия Давыдова собрал в кинотеатрах свыше 3,2 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Показ фильма начался 19 сентября во всех кинотеатрах Якутска и районах республики, ленту успели посмотреть 8250 зрителей. Также кинокартину можно будет увидеть в 125 городах России.

Источник: ulus.media

Фото: кадр из фильма «Чума» (реж. Д. Давыдов)

Пять российских премьер, ожидаемых до конца года

В подборку предстоящих российских премьер второго полугодия вошли: 19 октября — фэнтези «Огниво» режиссёра Александра Войтинского. В сказочном царстве солдат по дороге домой случайно находит волшебное огниво и освобождает запертую в нём маленькую девочку Дашу, которую похитил и заколдовал злой Лиходей. Чтобы развеять его чары, солдату придется отправиться в опасное путешествие.

Также осенью (но дата не названа) в широкий прокат выйдет драма «Декабрь» режиссёра Клима Шипенко. Это фильм о последних днях жизни Сергея Есенина, который покончил с собой в гостинице «Англетер» в декабре 1925 года. Поэта играет Александр Петров, а танцовщицу и его возлюбленную Айседору Дункан — Мария Валешная.

14 ноября — премьера мультфильма «Ходжа Насреддин» режиссёра Тимура Бекмамбетова. Ходжа Насреддин спасает ишака от жары. Теперь тот находится в услужении Ходжи, с чего и начинаются все его приключения. Ишак живёт, трудится, не может поднять голову, но встреча с Ходжой перевернёт его мир.

19 декабря на экраны выйдет семейная комедия «Домовёнок Кузя» режиссёра Виктора Лакисова. Фильм станет ремейком известного мультфильма. По сюжету, домовёнок Кузя сбегает от Бабы Яги и попадает в квартиру девочки Наташи и её родителей. Он должен найти волшебный сундучок, исполняющий желания. В чём ему помогают Наташа и Нафаня. Чтобы не допустить этого, в человеческий мир проникает Баба-Яга. У неё свои планы.

26 декабря — фантастический фильм «Последний Ронин» режиссёра Макса Шишкина. Преследуемый призраками прошлого одинокий путник Ронин странствует по пустошам в поисках убийцы своего отца, годами создавая карту континента. На каждом шагу его подстерегают охотники за головами и бандиты. Но однажды судьба сводит Ронина со своенравной девочкой-подростком Марией, которая обещает ему наивысшую плату, если он доведет её до места, где она родилась.

Источник: yakutia-daily

Фото: «Бюллетень кинопрокатчика»

Онегин, Печорин и княгиня Шеина теперь в аниме

В «Книжном маркете» бессмертную классику теперь можно найти в интригующей обложке с аниме/манга стилистикой. Как оказалось, аниме-обложки появились для привлечения внимания молодой аудитории. Внутри – всё те же знакомые тексты российской классики, не волнуйтесь.

Как рассказала креативный директор издательства «МИФ» Яна Паламарчук, современные подростки с детства играют в компьютерные игры, любят мангу и смотрят аниме. «И сейчас они приходят в школу, где их заставляют читать книги в серых библиотечных обложках. Они не чувствуют с ней связи, думают: «Это что-то не для меня». Мы как раз хотели, чтобы подростки почувствовали, что это для них и про них. Многие произведения классической литературы — про молодых людей», – отметила Паламарчук.

На наш неискушенный взгляд, выглядит очень свежо, даже захотелось перечитать произведения. А что думаете вы?

Источник и фото: online_yakutia14

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное