Три якутские школы попали в топ-100 лучших российских школ

Ежегодно агентство RAEX публикует рейтинги российских школ, которые формирует по итогам поступления в ведущие вузы России.

В рейтинге RAEX, который отражает лучшие школы России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России и по их конкурентоспособности, три школы из Якутии попали в топ-100: Республиканский лицей интернат, Физико-технический лицей имени Ларионова и Технический лицей Алексеевой.

В рейтинге топ-100 Республиканский лицей-интернат занимает 64 место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, Физико-технический лицей имени Ларионова (82 место) и Технический лицей Алексеевой (89 место).

Источник: Яна Байгожаева

Известные якутяне поделились воспоминаниями о первом Дне знаний

Для каждого человека первое сентября всегда будет иметь особое значение. Накануне Дня знаний известные якутяне поделились школьными воспоминаниями. Для кинорежиссёра Александра Лукина одним из самых ярких детских воспоминаний является День знаний. В 1988 году, в возрасте шести лет, он поступил в Намскую среднюю школу. «Я был и взволнован, и счастлив. В школе я завёл новых друзей, а класс был просторным и светлым. Наша первая учительница, Анна Алексеевна Дьячковская, была нам как вторая мама, и её все любили и уважали», – вспоминает Лукин.

В детстве будущий режиссёр обожал рисовать, даже во время уроков сидел под партой и рисовал, но Анна Алексеевна не ругала его за это, а лишь улыбалась. «В начальных классах все мы учились на «хорошо» и «отлично». Помню, как она вместо оценок ставила треугольник, квадрат и звёздочку. Треугольник означал 3, квадрат – 4, звёздочка – 5. Я гордился, что мои тетради были украшены звёздочками», — говорит Александр Лукин.

Известный артист кино и театра, заслуженный артист РС(Я) Федот Львов также бережно хранит воспоминания о первом Дне знаний. «В детском саду я мечтал поскорее вырасти и носить школьный ранец. В первый класс поступил в школу родного села Бейдинга Усть-Алданского района. Моей первой учительницей была Зинаида Дмитриевна Колодезникова», – сообщил артист.

Главный редактор журнала “Далбар Хотун” Айталина Никифорова главным воспоминанием о школе называет своё фото с удивительной историей. «Тогда я поступила в 1 “А” класс 8-летней Верхневилюйской школы. Фото сделал народный писатель Дмитрий Наумов, в то время работавший в “Сельхозтехнике” и живший по соседству. На этом фото я выгляжу очень серьезной, потому что ночью перед Днем знаний очень волновалась и почти не спала», – рассказала главред.

Ну, а спортсменка, чемпионка РС (Я), России, Европы и мира по мас-рестлингу Наталья Черноградская – лидер во всём, даже в школу её приняли сразу во второй класс! «В пять лет я свободно читала и писала, полностью освоив программу первого класса в детском саду. Поэтому я сразу поступила во второй класс», – объяснила спортсменка.

Источник: ulus.media

Фото: предоставлено героями публикации

Школьники из Тумата своим урожаем огурцов делятся с сельчанами

В северном поселке Тумат Усть-Янского района успешно реализуется агропроект, который позволяет школьникам не только узнать о тонкостях овощеводства и вырастить собственные огурцы в домашних условиях, но и сделать доброе дело, угостив результатами своего труда пожилых жителей села.

Проект реализуют активисты «Движения Первых», которых курирует заместитель директора Туматской школы по воспитательной работе Людваря Слепцова при содействии советника директора Алёны Болтуновой.

Собственное агропроизводство на севере — это трудоёмкий процесс, требующий много времени и сил, и урожай обычно оказывается небольшим. Теплицы, в которых выращиваются огурцы, нуждаются в постоянном отоплении, поливе и уходе. Поэтому многие люди довольствуются привозными овощами, которые стоят в несколько раз дороже, чем в Якутске, откуда их доставляют.

В этих условиях инициатива туматских школьников приобретает особую ценность. Несмотря на трудности, дети с энтузиазмом ухаживают за растениями, изучают тонкости овощеводства и с радостью угощают своими огурцами пожилых земляков.

Как рассказала специалист по организации работы местного отделения РДДМ «Движение Первых» Пелагея Слепцова, это отличный проект, который учит детей ответственности, упорству и любви к природе. «В сложных арктических условиях это большой успех. Ребята с удовольствием ухаживают за своими растениями, узнают больше о процессе выращивания, а затем с удовольствием угощают свежими огурцами родителей, учителей и пожилых граждан»,– сообщила Слепцова.

Занимательный агропроект реализуется в Тумате с 2021 года. За это время дети уже освоили основные принципы выращивания огурцов и научились ухаживать за растениями.

«В этом году мы получили много урожая, поэтому ребята с гордостью поделились плодами своего труда, принося радость пожилым людям», — отметила советник директора Туматской школы Алёна Болтунова.

Самим детям это непростое для северных условий занятие пришлось по душе. «Мне очень нравится ухаживать за огурцами. За это время я узнал много нового о выращивании овощей и теперь могу самостоятельно растить их дома. Надеюсь, мы и дальше будем продолжать этот полезный проект», – поделился ученик 9 класса Богдан Горохов.

Туматские школьники на своём примере показали, как эффективно сочетать учебный процесс с практической деятельностью, развивая интерес детей к агрономии и сельскому хозяйству. Более того, она приносит реальную пользу жителям села, даруя им возможность вкусить свежие овощи, выращенные с любовью и заботой молодым поколением.

Было бы полезно распространить подобные инициативы на весь район, создав общую поддержку на уровне школ, связать различные группы из поселений, чтобы дети могли делиться опытом, советоваться друг с другом.

Источник и фото: «Заря Яны»

Активное начало учебного года

В Майорской школе продолжается реализация эколого-краеведческого проекта «Майыар Селигер» для учащихся 9-11 классов. В этом году был организован поход в местность Намыы Күөл. Ребята узнали историю местности и легенды об озере. На месте отремонтировали изгородь, очистили территорию

В этом походе ученики показали, что умеют ставить палатки, колоть дрова, готовить еду на костре. Помимо физических нагрузок, школьники нагрузили и ум: разработали проект «Будущее моей малой родины».

А в свободное время играли в «Чыысхай. Эта игра является наследием предков, и благодаря земляку Петру Хабарову стала популярна во всей России.

Источник и фото: hotugukyym

Дети научили детей переходить дорогу правильно

Юные инспектора движения «АВТОСТОП» Детского (подросткового) Центра совместно с руководителем Ксенофонтовой Саргыланой Семёновной провели всероссийскую акцию «Пешеход, на переход!».

Основной задачей детей-инспекторов стало убедить пешеходов 2 «Б» класса СОШ № 30, что переходить проезжую часть только в разрешенных местах – жизненно важно. Ребята объяснили детям важность формирования в общественном сознании образа пешехода, который не только сам соблюдает правила дорожного движения и переходит улицу по пешеходному переходу, но и подаёт пример всем остальным.

Юные инспекторы напомнили, что нарушения правил дорожного движения может повлечь тяжкие последствия. Особенно внимательными нужно быть с наступлением осенне-зимнего сезона, когда видимость на дорогах становится значительно хуже.

Источник и фото: DPCYAKUTSK

Главный секрет детского здоровья

Как укрепить детский иммунитет в начале учебного года? Об этом рассказала педиатр Якутии Эмилия Анатольевна Токоёмова. По её словам, на иммунитет влияет всё: режим питания, режим дня, гигиена, физическая активность, в том числе на свежем воздухе – прогулки ребёнку необходимы. «Да, зимой у нас холодно, однако тепличное воспитание пользы никому не приносило. Зимой воздух чище, чем летом, и, если вы оденете ребёнка по погоде, ничего плохого с ним не случится», – уверена педиатр.

Особое внимание надо уделить питанию. в рационе ребенка обязательно должны быть мясо, рыба, ягоды. «Если они у вас едят только рис, картошку и макароны, то тут не помогут и самые дорогие витаминные комплексы. Организм лучше усваивает те витамины, которые поступают с пищей», – говорит Эмилия Анатольевна.

И никаких вредных привычек! «Скажете, какие могут быть у ребёнка вредные привычки? У него-то их, может, и нет (пока), но если папа или мама, или оба – курят, причём не выходя из дома, в чём я, как врач, увы, не раз убеждалась, то должна вам сказать: пассивное курение оказывает на организм гораздо более вредное влияние!» – отмечает педиатр.

Эмилия Анатольевна уверена, что именно личный пример играет определяющую роль лет до 14-15 – об этом надо помнить. Это касается и питания, и режима дня, и физической активности, и наличия/отсутствия вредных привычек.

Наконец, главный секрет детского здоровья, который рассказала педиатр: «Хотите, чтобы ваши дети были здоровыми? Будьте здоровыми сами: правильно питайтесь, не лежите весь день с телефоном на диване, живите интересно и не нервничайте. И, разумеется, не забывайте о профилактических прививках и своевременном посещении врача».

Источник: yakutia-daily

Фото: pinterest

Школьную форму будут шить по ГОСТу

В этом году планируется ввести государственный стандарт на школьную форму. ГОСТ будет утвержден во II полугодии нынешнего года, а вступит в силу с середины 2025-го.

В ГОСТе прописаны не ассортимент, вид, цвет или дизайн, а прежде всего требования к показателям безопасности и потребительских свойств формы. Главная цель – не допустить использование материалов низкого качества при изготовлении школьной одежды.

В ГОСТе указано, что школьная форма – это единообразный по стилю, конструктивным решениям и сочетанию цветов ассортимент одежды. Одежда делится на повседневную и торжественную. В комплект входят блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты.

Согласно документу школьная форма должна быть удобной, эстетичной, соответствовать погодным условиям местности, где живут дети. Она не должна содержать символику асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также ту, которая пропагандирует противоправное поведение.

Кроме того, школьная форма должна быть стойкой к разрыванию, истиранию, её размер не должен меняться после пяти стирок, а материалы должны быть устойчивыми к окрашиванию.

Источник: yakutia-daily

Фото: nationmagazine

Когда 1 сентября стало обязательным для всех школьников?

Хоть раз в жизни вы задавались вопросом: почему учёба начинается именно 1 сентября? Но так было не всегда. До 1699 года в России в этот день отмечали Новолетие — наступление нового календарного года. И лишь в 1700 году Пётр I перенёс начало года на 1 января.

В Российской Империи 1 сентября также не рассматривали в качестве единого Дня знаний, потому что очень многое зависело от сезонных работ (сбор урожая, уборка полей и т.д.). Поэтому начало учебного года в каждом регионе нашей страны варьировалось аж с августа по декабрь — климатические условия везде были разными. Городские дети, как правило, приступали к занятиям раньше, сельские — позже.

Единая дата начала учебного года появилась только в СССР, и то не сразу. 14 августа 1930 года вышло постановление “О всеобщем обязательном начальном обучении”, согласно которому все дети в возрасте 8-10 лет должны были поступить в школу осенью.

А в 1935 году вышло другое постановление, которое и обозначило 1 сентября единым днём начала учебного года. Ещё позднее, в 1984 году, этот день стал всенародным праздником, который назвали Днём знаний.

Источник: ruGrammar

Фото: every-holiday

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное