Спортсмен, любитель классики – и основоположник государственности Якутии

В честь Дня государственности Республики Саха (Якутия) собраны 5 интересных фактов о первом президенте Якутии – Михаиле Ефимовиче Николаеве.

В студенческие годы будущий политик занимался гиревым спортом. Он также представлял команду Усть-Алданского района на II Спартакиаде народов ЯАССР в 1958 году. Ещё один интересный факт — с будущей женой Дорой Никитичной он познакомился в спортзале во время учёбы в Омске. Супруга Николаева, кстати, получила второй разряд по лёгкой атлетике.

В 1995 году в Якутию прилетал принц Филипп, герцог Эдинбургский, председатель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF). Он посетил Тикси, где и состоялась его встреча с президентом Михаилом Николаевым. Титулованная персона Британии и президент Якутии открыли новую биостанцию, построенную в устье реки Лены, а также посетили Большой Арктический заповедник на острове Диксон.

Отец первого президента Якутии, Ефим Фёдорович Николаев, принимал участие в земельном переделе и организации товарищества по обработке земли, а в годы гражданской войны служил в рядах Красной Армии с героем гражданской войны Иваном Стродом.

Михаил Николаев любил классическую музыку, среди его любимых композиторов – Чайковский и Моцарт. Из исполнителей он отмечал голоса оперного певца, народного артиста Якутии и России Ивана Степанова, народной артистки Якутии, лауреата международного конкурса Чайковского Айталины Адамовой и заслуженной артистки России Альбины Борисовой.

31 августа 1991 года Михаил Николаев, будучи председателем Верховного Совета Якутской-Саха ССР, своим постановлением создал Якутское-Саха информационное агентство.

Михаил Ефимович внёс неоценимый вклад в развитие родной республики и навсегда останется основоположником современной государственности Якутии.

Источники: ulusmedia, nikolaevcentre

Фото: тг aisen_nikolaev

Танцевальные разминки для пенсионеров

На вопрос, зачем пожилым людям танцы, врачи дают исчерпывающий ответ. У пожилых людей, регулярно занимающихся танцами, медики отмечают укрепление мышц, суставов и позвоночника, развитие гибкости и координации, что помогает избежать случайных падений и травм, также улучшение сна, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение работы органов пищеварения, уменьшение проблем с дыхательной системой.

Кроме этого, процесс изучения и запоминания новых движений стимулирует работу мозга, развивая память, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. А ещё занятия танцами, как и другие виды спорта, запускают в организме выработку гормонов счастья и радости — эндорфина и дофамина. В целом, занятия танцами дарят чувство уверенности в себе и повышают самооценку.

Летом и в начале осени в Якутске потанцевать можно в Парке культуры и отдыха. Проводит танцевальные разминки общественная организация «Осуохай» – одно из самых известных республиканских обществ, которое действует уже более 30 лет.

Как рассказал заместитель председателя Якутского республиканского творческого общества «Осуохай» Александр Тарский, пожилые люди танцуют старинные танцы, танцы времен их молодости — краковяк, вальс и др, а также танцы в стиле диско под музыку 70-80-годов.

«Поэтому наши бабушки и дедушки в выходные дома не сидят, а спешат в парк, общаются, танцуют, поют песни под баян, находятся в постоянном движении. К тому же, кроме танцев, они посещают спортивные кружки, шашки, шахматы, хабылык хаамыска. Поэтому наши бабушки и дедушки очень активные!» – подчеркнул Тарский и добавил, что всех желающих быть такими же, ждут по выходным на Аллее Осуохая с 13 до 18 часов.

Источник: yakutia-daily

Фото: А.Тарский

В Якутске ветеран ВОВ отметил 102-й день рождения

В этот день под окнами дома фронтовика Семёна Ивановича Колтовского управой Гагаринского округа Якутска, сотрудниками Росгвардии и МВД был организован концерт в его честь.

Семен Иванович является ветераном вневедомственной охраны Росгвардии, поэтому представители ведомства не пропускают ни одной праздничной и знаковой даты в его жизни.

Ветеран Великой Отечественной войны в течение долгих лет службы не запятнал честь мундира, отдавая богатейший жизненный опыт и профессиональные знания решению поставленных задач.

«Ваша многолетняя и добросовестная служба на благо Отечества служит достойным примером для подражания всему личному составу Восточного округа войск правопорядка», — отметил в своём поздравительном письме командующий Восточным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев.

Каждый свой день рождения Семен Иванович Колтовской встречает в кругу семьи, друзей и коллег, которые искренне восхищаются его бодростью духа, стойкостью, жизнелюбием и желают ему здоровья и долгих лет жизни.

Источник и фото: пресс-служба Росгвардии Якутии

Педагог из Амги стал лауреатом всероссийского конкурса

В Татарстане прошла церемония закрытия Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2024». В конкурсе приняли участие 112 педагогов, которые являются носителями 37 языков народов России, в том числе и языков малых народностей — вепсского, долганского, корякского, нанайского, ненецкого, нивхского, удэгейского, хантыйского, шорского и эвенкийского.

По итогам финальных испытаний победителями стали учитель начальных классов и бурятского языка бурятского национального лицея-интерната № 1 Улан-Удэ Светлана Раданжапова и воспитатель Башкирского детского сада № 18 Уфы Алия Ишдавлетова.

Также на всероссийском конкурсе был отмечен представитель Якутии Рустам Седых, педагог МБДОУ «Детский сад «Хатынчаана» с. Амга Амгинского улуса. Он стал лауреатом конкурса и обладателем номинации «За использование в педагогической деятельности народных промыслов» Ассоциации «Народные художественные промыслы России», и также получил специальный приз банка «ДОМ.РФ».

Во время вручения наград Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что конкурс проводится третий год и число регионов, представленных на нём, растёт. Он также добавил, что в конкурсе соревнуются как учителя, так и воспитатели, и предложил назвать конкурс «Лучший учитель и воспитатель родного языка и родной литературы».

Источник: yakutia-daily

Фото Минобрнауки РС (Я)

Секреты огородницы Ирины Шергиной

В селе Техтюр Мегино-Кангаласского района живёт много прекрасных мастериц, увлечённых домохозяек и заядлых огородниц. Одна из них – Ирина Шергина. До выхода на заслуженный отдых она работала поваром, пекарем, а в последние годы семья держала своё крестьянское хозяйство.

Сельчане знают, что двор у Шергиных всегда утопает в цветах. В этом году Ирина Ефремовна посадила георгины, петуньи и традиционный вьюнок. В конце цветочного сезона хозяйка шикарных цветников поделилась секретами цветоводства и огородничества.

«Мне георгины нравятся тем, что они красивые, многолетние, стоят до самых заморозков. Сажаю их клубнями. Осенью клубни выкапываю, высушиваю, кладу в полиэтиленовый пакет, завязываю и храню в подполье (в прохладном месте). Мой совет – не надо отрывать клубни друг от друга. Если их отделить, то они заболевают. Весной, обычно в марте, когда появляются ростки-клубни сажаю в горшки, а уже в начале лета высаживаю в клумбу. Поливаю георгины два раза в неделю, если дождей нет. Эти цветы не любят, когда их сильно поливаешь», – рассказывает Ирина Ефремовна.

Что касается огорода, то первый секрет хозяйки – сено на грядке. «В самый низ грядки мы кладём сено, потом мокрый навоз, обильно его поливаем, сверху опять сено, затем делаем несколько углублений, засыпаем туда землю и сажаем кабачки. Сажая таким образом, мы получаем прекрасный урожай», – делится Ирина Ефремовна.

На грядках с капустой, морковью и свеклой тоже есть свои «фишки». Первая: между капустами растут цветы бархатцы – чтобы не заводились вредители капусты. Вторая «фишка» – сажать свёклу рассадой. «Чем раньше её высадишь, тем крупнее она вырастает. Рассаду сажаем в конце апреля – начале мая, тогда ко времени высаживания в грунт свекла уже имеет 4-5 листочков и, особо не болея, растёт», – сообщает огородница.

В марте прошлого года Ирина Ефремовна и её муж Валерий Иннокентьевич решились на смелое дело: купили яйца, взяли у знакомых инкубатор и сами вывели цыплят! В итоге уже к Новому году 12 куриц снесли первые яйца.

Держат Шергины это куриное хозяйство не сколько для того, чтобы дома были свежие яйца, а скорей в воспитательных целях: «Хотим, чтобы внуки научились ответственности и заботились о своих подопечных!».

Источник и фото: yakutia-daily

Жительница села Алтанцы вырастила мини-бахчу

В селе Алтанцы Амгинского улуса одна бабушка за лето вырастила 110 арбузов! Как пишет газета «Амма олоҕо», некоторые из них выглядят так, словно выросли на астраханской бахче. Умелые руки, знания, уход делают чудеса даже в короткое и жаркое якутское лето.

Источник и фото: «Амма олоҕо»

Вязание крючком — полезное занятие

12 сентября некоторые модницы республики отмечали Международный день вязания крючком. В Горном улусе поздравили свою мастерицу, народного мастера РС(Я) Надежду Афанасьевну Иванову. Она может связать, кажется, всё — даже дерево Аал-луук мас и чороны. Будучи на пенсии, Надежда Афанасьевна с удовольствием учит детей и взрослых, которые хотят заниматься вязанием.

Мастерица уверена, что вязание крючком полезно для здоровья. Оно благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, позволяет отвлечься от повседневных проблем, переключиться на творчество и тем самым снять стресс. Также вязание способствует тренировке внимания и зрительной памяти, да и результат труда радует своего автора и заметно поднимает его самооценку.

Источник и фото: silatrudagorny

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное