Героями документального фильма стали якутские лошади

В Мурманской области снимается фильм о жизни удаленного поморского села и диких якутских лошадей, обитающих там уже около 40 лет. Картина, получившая рабочее название «Лошадка в сугробе», основана на реальных событиях последнего десятилетия.

Режиссёр Мария Олейник из Санкт-Петербурга рассказывает историю о молодой учительнице, приехавшей в село на Белом море, и её попытке найти своё место в суровом северном крае.

Параллельно с этим история затрагивает судьбу якутских лошадей, которые были завезены в регион, но в 1990-х годах оказались брошены. Главную мужскую роль в картине исполняет известный актер и блогер Максим Логинов. Съёмочная группа состоит из профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Калининграда.

Сегодня в Кузомени Мурманской области живут шесть бродячих лошадей, которые питаются местной растительностью и подкормкой от жителей, а вдали от крупных поселений обитает целый табун диких лошадей, ставших символом выживания и адаптации.

Источник и фото: IGRgeoculture

Почти 800 безнадзорных животных нашли новых хозяев

На территории Якутии работают 17 приютов и 10 пунктов передержки животных. С начала текущего года в приюты и пункты передержки поступило 2149 животных, большинство которых – 2043 – было отловлено, а 106 — приведено самими гражданами.

Как рассказал заместитель руководителя Управления ветеринарии Якутии Виктор Семёнов, одной из основных причин увеличения численности бездомных животных является безответственное отношение владельцев. Многие из них не стерилизуют своих питомцев, что приводит к неконтролируемому размножению.

Животные могут причинить вред людям, и если хозяева не уследили за своими питомцами, им придётся ответить перед законом. «Инспекторами территориальных подразделений управления возбуждено 533 административных дела и вынесено 507 постановлений в отношении владельцев животных, допустивших причинение вреда здоровью другим лицам, на общую сумму 810 500 рублей», – сообщил Семёнов.

Радует, что желающих взять себе питомца стало больше. Так, из более чем двух тысяч животных, которые поступили в этом году в приюты и пункты передержки, пристроены новым хозяевам 775, возвращены владельцам – 166.

Источник: ulus.media

Фото: РИА «Новости»

Сухопутная русалка с лапами — что это за зверь такой?

Речь вовсе не о мифическом создании, а о ласковой русской салонной собаке, которую сокращённо называют «русалка». Порода появилась сравнительно недавно: её выведением в 1996 году занялась зооинженер Юлия Лакатош.

Основателями русалок стали йоркширские терьеры, ши-тцу, пуховая разновидность китайской хохлатой собаки, и ещё несколько пород. Получилась миниатюрная собака от 18 до 28 сантиметров ростом с мягкой длинной шерстью и стоячими ушками.

Её основной окрас — рыжий. Благодаря разнообразию оттенков – от палевого и кремового до красного – русалки смотрятся так, будто искупались в золоте. Но встречаются и другие окрасы: чёрный, голубой, мраморный.

Эти собаки — отличные компаньоны. У них уравновешенный, очень покладистый спокойный характер. При этом они общительны и всегда готовы включиться в игры со своим хозяином.

В 2013 году Российская кинологическая организация признала русскую салонную собаку породной группой. В 2016 году, когда в Москве проходил Чемпионат мира среди собак, русалки были представлены на нём как национальная российская порода. Русские салонные собаки пока немногочисленны — во всем мире их всего около тысячи.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Галина Никишина

Где берут зверей для зоопарков

В конце этого лета в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило родился детёныш дальневосточного леопарда, девочка. Она стала первым котёнком этого вида, появившимся на свет в 2024 году в европейских и российских зоопарках.

Малышка родилась ещё 25 июля, но целый месяц мама её берегла и не давала осмотреть. Питается она уже не только молоком и любит погулять — правда, под пристальным присмотром мамы-кошки, которая не отпускает дочь далеко от себя.

Родители детёныша — дальневосточные леопарды Хиллари и Дава. Самка Хиллари тоже появилась на свет в Новосибирском зоопарке, а вот Даву привезли из Москвы.

Отец Давы — леопард Николай, который родился в дикой природе. Его спасли в Приморье ещё котёнком, когда он попал в браконьерскую ловушку. Из-за травмы вернуться в лес зверь не мог. Для зоологических парков Николай стал основателем новой генетической линии дальневосточных леопардов.

Как рассказала замдиректора по научной работе Новосибирского зоопарка Ольга Шило, российские зоопарки уже давно не изымают животных из дикой природы. Так делается только в случае, если животному угрожает опасность и его надо спасать. Обычно же для увеличения разновидностей зоопарки покупают животных у других зоопарков, получают их от цирков, а также от людей, которые либо не справились с содержанием животных, либо хотят разнообразить виды содержащихся в зоопарке зверей.

Также Ольга Шило отметила, что родившийся летом котёнок – бесценен. «Это единственный малыш дальневосточных леопардов, рождённый в 2024 году в зоопарках Европы и России», — сказала замдиректора.

Источники: «Объясняем.РФ», РИА «Новости»

Фото: Новосибирский зоопарк

Под Иркутском мужчина спас раненого рысёнка

Чудесная история спасения произошла в Иркутске. Этим летом бизнесмен и блогер Александр Чубаков решил восстановить дом своего деда в заброшенной деревне Чёрная Речка Заларинского района.

В ходе работ мужчина вскрыл полы и случайно узнал, что в избе уже есть новый жилец – маленький котёнок рыси. Зверёк был ранен и обессилен. Александр поймал и вылечил рысёнка. Малыш оказался девочкой, которая получила кличку Кира.

Теперь дикая кошка живёт в новом доме Александра в отдельной комнате, играет с плюшевыми игрушками и водит дружбу с котом Барсиком. Как поступить со спасённым рысёнком дальше, Александр пока не решил. Возможно, он передаст животное в заповедник либо поселит в уличном вольере у себя. Выжить в дикой природе Кира, оставшаяся без мамы и привыкшая к людям, вряд ли сможет.

Источник: «Добро.Медиа»

Фото: ВК А. Чубакова

Замур-р-рчательный фестиваль

Если вы из тех везунчиков, которые до сих пор в отпуске и чей путь лежит через Приморский край, а главное — если вы любите котиков, то вполне можете стать участником главного замур-р-рчательного события этого года.

5 октября в селе Барабаш Приморского края в визит-центре национального парка «Земля леопарда» пройдёт кошачий фестиваль «Золотой котябрь» в честь Всемирного дня защиты животных. Вход на праздник свободный. Вас ждёт: выставка под открытым небом от художников-анималистов; мастер-класс по рисованию от президента Международного союза художников-анималистов Сергея Ильинского; ярмарка; концерт; площадка с аквагримом. И конечно, не обойдётся без ярмарки и обширной концертной программы фестиваля.

Источник и фото: nationalprojectsru

ЛьКоты про льготы

В новом анимационном проекте «Лькоты», который есть на просторах интернета, милые котики простым и понятным языком рассказывают о льготах, доступных каждому россиянину, об образовательных и госпрограммах, а также дают практические советы на разные случаи жизни.

Мер поддержки в нашей стране много, в том числе по нацпроектам: льготная ипотека, материнский капитал, гранты для предпринимателей. «Лькоты» рассказывают об этом и другом в сериях, которые будут выходить до 7 ноября этого года при поддержке АНО «Институт развития интернета».

Так, например, в новом выпуске коты Василий Остроухов и Борис Кусич расскажут, что делать после ДТП и как записаться на экзамен в ГИБДД.

Источник и фото: nationalprojectsru

Опасный милаха

Бегло взглянув на этого котика, вы скажете, что видели подобных у себя во дворе. И ошибётесь. Этот кот — не просто дикий, он один из самых опасных хищников горных лесов Кавказа.

Кавказский лесной кот — родственник европейского лесного. Он живёт в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других регионах российского Кавказа. Все кошки любят забраться повыше, но этот встречается даже на высоте до 3000 метров над уровнем моря! Места выбирает глухие, особо не контактирует ни с людьми, ни с сородичами.

Охотится кавказский лесной кот не только на мышей и птиц, но и на мелких зайцев и даже рыбу. Нападает из засады. Убивает быстро и без сожаления, вгрызаясь в сонную артерию жертвы. И тут же съедает жизненно важные органы — сердце, печень, лёгкие. Словом, у жертвы нет ни единого шанса.

От домашнего кавказский лесной кот отличается большим весом (до 4-6 кг) и суровым видом. Конечно, как и любое дикое животное, он избегает людей, но в брачный сезон может скрещиваться с домашними кошками, если те находятся поблизости.

Точная численность кавказского лесного кота неизвестна, но учёные считают, что их всего около 3 тысяч особей. Кот занесён в Красную книгу России.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Валерий Мосейкин; Legion Media

Кот стал «доктором наук» в американском университете

Такое умное животное, как кошка, просто обязано было когда-нибудь получить докторскую степень! И не так давно это произошло. Кот, проживающий на территории одного из американских университетов, был награждён почётной степенью доктора наук за его вклад в академическое сообщество.

В мае этого года в Университете штата Вермонт в США состоялась необычная церемония: кот по кличке Макс получил шуточную докторскую степень «Doctor in Litter-ature» (игра слов: litter – «помёт» котят) за преданность университету и «психологическую поддержку» студентов.

В шуточном дипломе Макса, помимо «докторской степени», указаны полагающиеся ему льготы: кошачья мята и когтеточка.

Котик стал настоящей легендой кампуса Каслтон. Четыре года назад его подобрала девушка по имени Эшли Доу, чей дом находится неподалеку от университета. С тех пор кот стал частым гостем кампуса: он посещает лекции, забирается на рюкзаки студентов, участвует в экскурсиях для абитуриентов и просто гуляет по университетской территории.

Макс стал знакомым всем студентам и сотрудникам университета. Этот дружелюбный питомец с удовольствием фотографируется со всеми и всегда грустит по поводу окончания учебного года: когда кампус пустеет, Макс всё равно приходит в знакомое место и ждёт знакомых студентов.

Источник: mentoday

Фото: Университет штата Вермонт

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное