Секреты создания уникальной картины

Эту картину Якутск никогда раньше не видел: с огромного полотна «Избранных народом» смотрят 68 молодых лиц – художник изобразил делегатов I Всеякутского учредительного съезда советов. Над картиной заслуженный деятель искусств РС(Я) Федот Макаров работал два года.

Общего снимка у делегатов того памятного съезда не было, художнику пришлось их собирать. «Срисовывал я их с очень некачественных фотографий, выцветших, размытых, поэтому смотрел больше на анатомию лица, головы. Чтобы понять пропорции, по два-три портрета делал с разных ракурсов. Плюс цвет, колорит тех лет должен быть. А это уже надо смотреть хронику и фильмы того времени, фотографии, другие изображения, книги – всё это помогает воспроизвести нужную атмосферу», – рассказал Федот Гаврильевич о процессе создания полотна.

Воссоздать колорит того времени помогли сотрудники Саха театра – художник по костюмам Дария Дмитриева и художник Михаил Егоров. «Они одолжили гимнастерки, торбаса, которые вы видите на этой картине, а натура дает очень многое. Только когда пишешь с натуры, появляются воздух, движение. Появляется человек. В целом это называется передача световоздушной среды, создание которой – это питерская школа, школа Академии имени Репина, где я учился», – поделился художник.

Всего делегатов было 102, из них запечатлены 68, чьи изображения сохранились до наших дней. «Может, меня упрекнут в том, что я никак не выделил главных, но они тут все главные. Все отвечали за свои отрасли, за свой фронт работ, хотя они были совсем молодыми ребятами: им здесь по 23-24 года, единственное исключение – Широких, которому было под сорок. И они создали и оставили нам в наследство республику», – подытожил Федот Макаров.

После завершения выставки Федота Макарова «Рождение смыслов» полотно «Избранные народом» можно будет увидеть только в Харбалахском музее государственности РС(Я) имени И.Н. Барахова.

Источник: yakutia-daily

Фото: Кюннэй Еремеева

Все «ожившие картины» оказались достойны первого места

В селе Чыамайыкы Мегино-Кангаласского района воссоздали образы из картин известных русских и зарубежных художников. Конкурс «Ожившие картины» был приурочен к традиционной осенней ярмарке.

Участники конкурса сами выбирали, какую картину они изобразят на фотографиях. К выполнению задания сельчане подошли с душой, фантазией и добросовестностью. Поступившие на конкурс работы были сделаны так хорошо, что жюри затруднилось в выборе абсолютного победителя. В итоге всем присудили первое место.

Источник и фото: ulusmedia

Якутская скульптура стала призёром всероссийского конкурса

Скульптурная композиция к 100-летию легендарной вожатой и директора Дворца детского творчества Фатии Иннокентьевны Авдеевой стала призёром в номинации «Общественное партнерство» VIII Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования.

Скульптуру создал член Союза художников России и правления Союза художников Якутии Николай Чоччасов. Конкурс проектов инициативного бюджетирования помогает научиться работать с общественными финансами, контролировать расходование средств, а главное – помогает стать активным участником преобразований.

Фатия Иннокентьевна Авдеева, памятник которой получил признание, всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения. Она работала во Дворце детского творчества 56 лет. Её девиз по жизни был: «Всё лучшее — детям».

Источник и фото: yakutia-daily

В Русском театре им. А.С. Пушкина появилось тифлокомментирование

Теперь спектакли смогут посещать незрячие и слабовидящие люди: театр стал победителем грантового конкурса Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» на организацию тифлокомментирования спектаклей с нуля.

Как отметил директор театра Александр Лобанов, это их совместный с библиотекой для слепых Якутии проект.

Уже в этом месяце на сцене Русского драматического театра будут запущены спектакли с тифлокомментированием – «Капитанская дочка», «Барышня-крестьянка» и «Часы с кукушкой».

Услуга тифлокомментирования применяется для описания обстановки, пространства и действий персонажей. Через персональные наушники тифлокомментатор рассказывает зрителям, имеющим нарушения зрения о том, что происходит на сцене.

Источник: online_yakutia14

Фото: из открытых источников

Якутская драма вошла в конкурсную программу кинофестиваля «Маяк»

Фестиваль актуального российского кино “Маяк” объявил конкурсную программу. В основном конкурсе заявлена кинолента “Белый пароход” Ингы Шепелевой. Режиссёр и сценарист Инга Шепелева родом из Якутии, окончила Литературный институт им. Горького и Московскую школу кино. Участница международных фестивалей в Афинах, Берлине и Лондоне.

В 2021 году картина “Белый пароход” победила на Якутском питчинге дебютантов, где получила финансирование и продюсерскую поддержку. Фильм снят по мотивам одноимённой повести, которую автор написала в 21 год.

«Мне хотелось передать это наивное и абсурдное детское ощущение реальности в фильме, когда всё, что происходит, становится сказкой перед сном, новеллой или таинственной историей любви, рассказанной шёпотом подругам из детского хора», – рассказала Инга Шепелева.

Кинолента повествует о якутской учительнице, которая влюбляется в русского директора школы. На дворе перестройка, которая ставит перед народами необходимость заново собрать представление о своей идентичности. Столкновение двух культур приводит к мистическому сближению директора и его недавней соперницы.

“Маяк” пройдёт в Геленджике с 5 по 10 октября. После показа на фестивале фильм выйдет в прокат – дата пока не оглашается.

Источник и фото: online_yakutia14

«Кукушка» откроет международный хоррор-кинофестиваль

Фильмом открытия IV Международного кинофестиваля фильмов ужасов «НСТ Хоррор Фест» станет картина якутского режиссёра Евгения Николаева «Кукушка». Фестиваль пройдёт 10-13 октября в Москве в кинотеатре «Пять Звёзд на Павелецкой». В программе также представлены картины из Ирландии, Австралии, Британии, Турции, Германии и США.

«Большая честь и радость открывать „Хоррор Фест“. Но в то же время это и немного волнительно. Наш фильм уже показывали на фестивалях, но не настолько жанровых. Интересно, как поклонники остросюжетного жанра примут „Кукушку“. Надеюсь, им понравится», — говорит якутский режиссёр.

По словам программного директора кинофестиваля Егора Москвитина, чёрно-белый якутский хоррор „Кукушка“ как фильм открытия фестиваля — это один из главных поводов для гордости.

«Снятый практически без диалогов, он держит зрителя в невероятном напряжении. После показа заставляет долго спорить о том, что же произошло на самом деле. А по своей стилистике отсылает к немецкому импрессионизму (таким картинам, как „Тень вампира“) и эстетике не только чёрно-белого, но и немого кино», — сообщил Москвитин.

Источник: пресс-служба АО «ЦТВ»

Фото: личная страница Е. Николаева

Не только фотографии

Фотограф-путешественник Александр Мазуров планирует снять документальный фильм о Якутии. Мазуров – автор серии необыкновенных фотографий, рассказывающих о быте и культуре оленеводов Якутии.

Он дважды бывал в республике, посетил Оленёкский и Оймяконский районы, где запечатлел удивительную красоту природы северного края. Сейчас в планах у талантливого фотографа снять документальный фильм про Якутию.

«После посещения республики я горю мечтой снять авторский документальный фильм с моими друзьями – командой «Кындыкан». И через него донести до вас неизведанную и до сих пор неизвестную Якутию. Сейчас мы делаем всё, чтобы съёмки такого масштабного проекта стали возможными!», – сообщил фотограф.

Источник и фото: novosti_sakha14

Самый успешный певец Испании был… футболистом!

Мы знаем Хулио Иглесиаса как одного из известнейших испанских певцов, и лишь немногие помнят его как вратаря мадридского «Реала».

В юности Хулио всерьез задумывался о спортивной карьере – молодой испанец понимал, что футбол может стать отличным источником заработка. Он мечтал стать значимой фигурой в мире спорта, представлял, как становится основным игроком «Реала» и выигрывает с командой множество трофеев. Иглесиас был действительно талантливым футболистом, с 16 до 20 лет играл на позиции вратаря.

В 16 лет испанец оказался в академии мадридского «Реала» – это было поистине великое время для клуба, он пять раз подряд выиграл Кубок европейских чемпионов. Не удивительно, что многие мечтали играть за «Реал», а у Хулио была такая возможность. Тренеры отмечали, что Иглесиас – очень талантливый молодой вратарь и пророчили ему шикарную спортивную карьеру. Возможно, мы бы никогда и не узнали о Хулио как великом певце, если бы не один трагичный случай.

22 сентября 1963 года Хулио Иглесиас попал в страшную автокатастрофу и следующие два года провел в больнице: врачи говорили, что ему повезло, ведь он чудом остался жив. Последствиями аварии стали раздробленная правая нога, сильная травма позвоночника и левой стороны лица. Стало ясно, что после таких травм о возвращении на поле можно только мечтать – Иглесиасу предстояла тяжёлая борьба за возможность ходить.

Именно в этот страшный период он начал сочинять музыку и тексты для песен. Сам Хулио говорит о себе как о певце: «Я не родился певцом, я им стал». Так один трагичный случай подарил нам одного из величайших певцов своего времени.

В 1989 году Хулио приезжал на гастроли в Москву. Но ещё до поездки певец очень просил организовать ему встречу со Львом Яшиным. Именно наш советский голкипер и был кумиром Иглесиаса. Встреча получилась очень эмоциональной, а в какой-то момент Хулио не справился с эмоциями, взял руки Яшина и поцеловал их.

Максимально трогательное фото, где Хулио Иглесиас целует золотые руки Льва Ивановича Яшина – единственного вратаря в истории футбола, получившего Золотой Мяч (как лучший игрок года), облетело весь мир.

Источник и фото: sports

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное