Выпускники-стобалльники Якутии рассказали о своём студенчестве

Получившая 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку Анастасия Дьячковская, выпускница Республиканского лицея-интерната, рассказала, что подала документы в медицинские вузы и поступила. Сегодня Анастасия – студентка Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ).

Из всех университетов стобалльница выбрала именно этот, поскольку он направлен на ту научную исследовательскую деятельность, в которой она заинтересована. Впечатления от первых дней студенчества только положительные. «Больше всего запомнился день заселения в общежитие и день встречи первокурсников. Тогда нам, первокурсникам, вручили студенческие билеты и зачётные книжки, а также провели экскурсию по корпусам университета», – рассказала студентка.

Больше всего Анастасии понравился предмет физхимия, а адаптироваться университетскому формату обучения помогло то, что уже с 5-го класса якутская школьница училась в лицее в таком же режиме.

Будущим абитуриентам Анастасия советует тренироваться писать сочинения — в виде пробников, причём побольше, но при этом не переутомляться и достаточно спать. «На самом экзамене сильно не торопиться, всё перепроверять. Главное, не волноваться и думать на холодную голову», – отметила стобалльница по русскому языку.

На выплату в 100 тысяч рублей Анастасия приобрела ноутбук и учебные принадлежности.

Вадим Щукин, выпускник республиканского лицея-интерната, получивший 100 баллов на ЕГЭ по физике, успешно поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана на направление «Робототехника и мехатроника». Юноша рассказал, что первые дни в университете полны новых впечатлений и открытий.

«Учёба пока не кажется сложной; пар даже меньше, чем в лицее. В свободное время я играю в баскетбол с друзьями и знакомлюсь с городом, пока погода позволяет. В университете планирую активно использовать лаборатории — их здесь много, и они дают отличные возможности для развития. Будущим выпускникам советую больше заниматься олимпиадами и конкурсами», – подытожил новоиспечённый студент.

Источник: ulus.media

Фото А. Дьячковской

Айыына Пудова рассказала о своём благотворительном проекте

1 октября участница национального конкурса «Мисс Россия-2024» Айыына (Аина) Пудова успешно защитила свой благотворительный проект, направленный на поддержку и развитие детей с девиантным поведением. К девиантному относится любое отклонение от привычных общественных норм: от отказа здороваться при встрече до вызывающего внешнего вида или откровенного хулиганства.

Как рассказала Аина, проект максимально прост и понятен, при этом эффективен в помощи детям с отклонениями в поведении. «Цель моей работы: создать специальную зону, где дети с девиантным поведением (и не только) смогут получить поддержку, найти новые интересы, научиться управлять эмоциями и строить позитивные отношения с окружающими. Это можно сделать как на базе школы, так и в отдельном свободном здании», – сообщила девушка. По мнению Аины, у каждого из нас есть способность изменить чью-то жизнь, мышление в лучшую сторону.

На официальном сайте национального конкурса красоты «Мисс Россия» стартовало голосование за право девушек войти в заветный ТОП-20 на конкурсе «Мисс Россия 2024». У якутян появилась возможность поддержать землячку.

Первые 10 участниц, набравшие наибольшее количество голосов зрителей, пройдут в ТОП-20 финалисток, ещё 10 выберет жюри. Финал состоится 5 октября.

Источник: yakutsk_newss

Фото: Дмитрий Попов

Педагоги поделятся лучшими практиками

5 октября, в День учителя, состоится Всероссийский педагогический марафон «Моя страна — моя Россия». Мероприятие соберёт в Москве 36 педагогов из всех федеральных округов нашей страны. Республику на этом марафоне представит преподаватель СВФУ, ведущий передачи «Ума Палата» на телеканале НВК «Саха», победитель всероссийской экспедиции «От учителя к учёному. Дорогами гражданственности» Дмитрий Жирков.

Как пояснила председатель комитета Совете Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, конкурс объединяет активных граждан страны, педагогов всех уровней и молодых учёных.

Дмитрий Жирков представит свою работу на тему: «Русские писатели в Якутии», направленную на развитие гражданской идентичности через изучение русско-якутских литературных связей.

В ходе марафона лучшие педагоги поделятся уникальными практиками и получат возможность делиться идеями и проектами, а также вносить предложения для их дальнейшего развития.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: «Якутия 24»

Якутский атлет впервые выступит на шоу «Суперниндзя»

13 октября в 17:00 на СТС состоится премьера международного сезона шоу «Суперниндзя», в котором впервые примет участие якутский спортсмен Павел Пестряков. По его словам, «влюбился» в ниндзя-спорт молодой человек всего год назад, и на сегодня единственный в Якутии выполняет такие элементы.

«Это очень ответственно и волнительно — выступать за всю республику. Но я готов: последние несколько месяцев тренировался на турниках, до этого — на скалодроме. Такого масштаба соревнований у меня ещё не было, в целом не выезжал за пределы республики, а тут сразу международный уровень», – сообщил Павел.

В новом сезоне «Суперниндзи» Павел встречается с соперниками не только из России, но и с атлетами из Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Мексики, Коста-Рики, Омана и других стран.

Съёмки шоу проходили в Минеральных Водах, где на площади 40 тысяч квадратных метров соорудили полосу с препятствиями длиной 112 метров. Разработчик трассы и чемпион первого сезона Юрий Прокудин отмечает, что по сравнению с предыдущим сезоном конструкция значительно изменилась и усложнилась.

«Теперь трасса сложнее в разы, ведь ниндзя-спорт набирает обороты, спортсмены становятся сильнее, поэтому им нужен дополнительный стимул для роста», — рассказал Прокудин.

Источники: пресс-служба СТС, ulus.media

Фото: предоставлено П. Пестряковым

В республике стало мастером спорта больше

30 сентября спортсменка Зарина Борисова получила звание мастера спорта России по художественной гимнастике. Когда-то это было детским увлечением, а затем переросло в профессиональную деятельность.

К званию мастера спорта Зарина Борисова шла долгих и упорных 12 лет. Свою карьеру спортсменки она начинала с занятий у Виолетты Никифоровой (Ивановой).

«Считаю, что в целом спорт очень важен для каждого человека, а для тех, кто связал с ним жизнь – вдвойне. Каждый профессиональный спортсмен рад званию мастера спорта – это подтверждение упорного многолетнего труда. Стоит отметить, что в Якутии за последние годы художественная гимнастика развивается семимильными шагами! Мы стали выступать на первенстве России, чемпионате России, на чемпионатах «Надежды России», «Кубок России» и многих других соревнованиях», – рассказала Зарина.

В планах у девушки обучение в Китае и подготовка к ЕГЭ. Затем Зарина хочет связать свою жизнь со спортом и получить образование тренера.

Источник: «Якутия 24»

Будущим медикам на заметку

Этой осенью в медицинских учебных заведениях Якутии приступили к занятиям более пятисот студентов. Как рассказала руководитель отдела государственной службы, кадровой, антикоррупционной политики и наград Минздрава РС(Я) Надежда Егоровна Иванова, целевая подготовка – один из важнейших инструментов повышения укомплектованности кадрами медицинской отрасли. Она позволяет готовить конкретных специалистов именно для тех районов, где они сейчас востребованы более всего.

«Такие студенты приходят к вузы и медколледжи с направлениями от работодателей, получая образование бесплатно. Однако затем они должны отработать там 3 года. Так, на 2024/2025 учебный год в медицинские образовательные организации на целевые места поступило 536 студентов из республики: 173 — по программам специалитета, 62 – в ординатуру, 301 получат среднее профессиональное образование. В Медицинском институте СВФУ им. М.Аммосова таких студентов в этом году 127, в Якутском медицинском колледже 301», – сообщила Иванова.

Квоты на целевые места в мединституте предусмотрены по таким специальностям, как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация» и «Медико-профилактическое дело». Есть квоты и в Якутском медколледже – на «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Лабораторную диагностику» и «Акушерское дело». Всё это наиболее востребованные на сегодня специальности, подготовка студентов по которым позволит обеспечить кадрами именно первичное звено здравоохранения.

По словам Надежды Егоровны, спрос среди абитуриентов на целевое обучение по медицинским специальностям очень высок, причём это тенденция уже нескольких лет.

В 2024/2025 учебном году впервые, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования”, заказчики размещали предложения на единой цифровой платформе “Работа в России”: для поступающих и для уже обучающихся по образовательным программам.

Кроме того, согласно этому постановлению у абитуриентов была возможность заключить договор не только на бумажном носителе, но и в электронном виде на цифровой платформе “Работа в России”.

Так что возможности для абитуриентов расширяются, и свою мечту смогут исполнить все, кто желает посвятить себя медицине.

Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Фото: przrf

В Якутии стартовал культурный проект для студентов

Новый проект под названием «Музыкальный семестр мира и дружбы» организован Союзом музыкальных деятелей республики. Он нацелен на студенческую молодёжь и включает в себя серию из 10 концертов, которые будут проходить в течение учебного семестра.

Студенты, посещающие концерты, будут получать отметки в специальной электронной зачётной книжке. В конце семестра среди тех, кто посетит все 10 концертов, пройдет розыгрыш призов.

Десять студентов смогут выиграть годовые абонементы на концерты в новом акустическом зале Государственной филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко, который находится в Арктическом центре эпоса и искусств.

Главный приз – поездка в Санкт-Петербург, включающая посещение Мариинского театра, Санкт-Петербургской филармонии, Эрмитажа и Русского музея – достанется тому студенту, который посетит все концерты семестра.

Источник: yakutia-daily

Фото: Мичил Яковлев/пресс-служба СВФУ

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное