Как отметить юбилей брака в ЗАГСе

Красивое платье, море цветов, кольца, свадебный марш Мендельсона – пары, прожившие в браке много лет, могут повторить памятный момент из своей жизни и ещё больше укрепить своё семейное счастье.

В управлении ЗАГСа по городу Якутску рассказали, как это сделать. Первым делом, конечно, надо подать заявку. На выбор есть два варианта: с торжественной церемонией или без неё.

По словам замруководителя отдела управления ЗАГСа по Якутску Ирины Андреевой, некоторые пары не хотят торжества. «Они просто получают памятное свидетельство, которое мы выдаем, и потом отмечают у себя дома в частном порядке. А другие хотят именно торжественно отметить. И вот им нужно подавать заявку за 2-3 месяца до желаемой даты. Потому что они идут в одном потоке с молодожёнами: у нас нет отдельного зала для юбиляров», – объяснила Ирина Андреева.

Что касается молодых, то многие часто планируют всё заранее, порой бронируют зал и дату за год вперёд! Уже сейчас в ЗАГС подходят пары, которые хотят заключить брак в июне-августе следующего года: это самые востребованные месяцы.

Но вернёмся к нашим юбилярам: заявку могут подавать как они сами, так и их дети или даже внуки. К слову, именно последнее обычно и происходит. Таким образом молодёжь делает сюрприз своим родителям, бабушке с дедушкой.

«Для них это очень важное, красивое событие. Вся семья приходит с цветами, радуются, поздравляют. «Брачующиеся» проходят под марш Мендельсона. Как правило, у них бывают свои кольца: если свадьба бриллиантовая – с бриллиантами, если серебряная – серебряные, если золотая – соответственно, приносят золотые обручальные кольца. Супруги могут обновить свои старые кольца. Или дети делают им новые в подарок. А некоторые, наоборот, специально приносят старые кольца и снова ими обмениваются. То есть это целая вторая свадьба!» – поделилась Ирина Андреева.

Для торжественной церемонии также понадобятся портретные фотографии тогда и сейчас, история семьи, информация о заслугах и наградах. И, конечно, свидетельство о браке, его нужно предъявить в любом случае.

Минимальная дата, которую можно отметить в ЗАГСе, это 10 летие с момента заключения брака. Эту дату называют розовой свадьбой.

Источник: yakutia-daily

Фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Соратник Михаила Николаева первым получил новый почётный знак

24 сентября в республике впервые вручили почётный знак «Во славу и на пользу республики». Награду учредили в память о первом президенте Якутии Михаиле Николаеве. Первым знак получил его соратник, почётный гражданин региона Климент Иванов, которого называют одним из архитекторов новой Якутии.

Так, в начале 1990-х он был членом плановой и бюджетно-финансовой комиссий Верховного Совета СССР, председателем Совета Министров Якутской-Cаха ССР, а затем стал председателем Верховного Совета республики. В те годы были приняты важнейшие нормативные правовые документы, такие как Декларация о государственном суверенитете и Конституция.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Выплата 100-летним юбилярам увеличена в 10 раз

Обладатели почётного знака долгожителя Республики Саха (Якутия) “Уйэ саас”, достигшие 100 лет, будут получать один миллион рублей. Ранее сумма выплаты составляла 100 тысяч рублей.

До 1 января 2025 года выплаты получит каждый ныне живущий в Якутии обладатель почётного знака “Уйэ саас” — на сегодня их 17. В дальнейшем на неё смогут претендовать все якутяне, достигшие 100-летнего юбилея, которым присвоено почётное звание.

Источник: «Российская газета»

Фото: actualidad

Зачем готовиться к выходу на пенсию заранее

С начала текущего года 4 023 якутянина предоставили документы в клиентские службы регионального отделения СФР для проведения заблаговременной работы по назначению пенсии.

Предварительное обращение позволяет заранее проверить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах человека. Так, если какие-то рабочие периоды не учтены, то у гражданина остаётся время, чтобы собрать дополнительные справки и документы. В результате этой работы пенсионные права гражданина отразят на лицевом счёте в полном объеме — стаж, заработок, начисленные и уплаченные страховые взносы.

К тому же, благодаря этому обратиться за назначением пенсии можно будет не выходя из дома – на портале Госуслуг.

Как пояснили в пресс-службе отделения Соцфонда, заблаговременная работа проводится за 24 месяца до наступления права на пенсию как по обращению граждан, так и через работодателя. Пенсия формируется из индивидуальных пенсионных коэффициентов и стажа, которые накапливаются в течение всей трудовой деятельности.

Источник: пресс-служба отделения Соцфонда

Фото: ОО “Город добра”

Якутянин стал лауреатом премии Российского кардиологического общества

Директор кардиососудистого центра Республиканской больницы № 1-НЦМ им. М. Е. Николаева, Кундул Иванович Иванов, был удостоен премии Российского кардиологического общества. торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в рамках Российского национального конгресса кардиологов — важного научно-практического события, организованного Общероссийским кардиологическим обществом.

Премия представляет собой высшую форму признания заслуг в кардиологии и вручается медицинским и научным работникам, а также представителям образовательной сферы, которые внесли значительный вклад в развитие кардиологии и снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.

Кундул Иванович получил премию «За вклад в организацию выполнения профилактических программ». Под его руководством в новом кардиососудистом центре была создана эффективная система маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, внедрены современные информационные технологии для взаимодействия с медицинскими учреждениями республики, а также увеличен объем высокотехнологичной помощи при экстренных состояниях, таких как острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения.

Работа центра оказала положительное влияние на демографическую ситуацию в Якутии, снизив смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

Источник и фото: пресс-служба Минздрава Якутии

«Осуохай» приглашает на закрытие летнего сезона в Якутске

Этим летом любители кругового танца, люди «золотого» и «серебряного» возраста каждое воскресенье водили осуохай, который организовало и проводило на своем тюсюлгэ в Парке культуры и отдыха общество «Осуохай». За летний период площадку посетили тысячи якутян.

В это воскресенье, 6 октября, c 14:00 до 18:00 горожан и гостей столицы приглашают на закрытие летнего сезона в парке. В мероприятии традиционно примут участие известные деятели — Дархан сказители Марта Николаева, Руф Гаврильев, заслуженные сказители Пётр Григорьев, Мария Бассанова, Каджана Евсеева, а также молодые сказители и певцы якутской эстрады и многие другие.

Источник и фото: общество “Осуохай”

Вековой юбилей боевой зенитчицы

Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Танина из Чувашии отметила юбилей — 100 лет! В гостях у долгожительницы 17 сентября побывали специалисты Ядринского комплексного центра соцобслуживания.

С детства Надежда Фёдоровна много трудилась: выросла в многодетной крестьянской семье в Ивановской области, после школы устроилась на лесной сплав, а позже из-за болезни перевелась в регистратуру Кинешемской горбольницы.

В 1943-м Надежде Фёдоровне исполнилось 18 лет и её призвали в армию: шесть месяцев на курсах зенитчиц — и она попала на московский фронт противоздушной обороны. Храбрая и стойкая девушка воевала в 237-м отдельном зенитном артиллерийском батальоне до января 1945 года.

За боевые заслуги её наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и почётной грамотой «За участие в битве под Москвой».

После войны Надежда Фёдоровна вышла замуж за фронтовика Фёдора Михайловича Танина, который дошёл до Берлина. Супруги воспитали прекрасных дочерей — Евгению и Любовь. Сейчас Надежда Фёдоровна живёт с семьёй одной из дочек. Родные её очень любят и берегут. Сама же фронтовичка, несмотря на возраст, старается следить за новостями и политикой.

Источник: «Объясняем.РФ»

Фото: ВК Минтруда Чувашии

80-летняя отшельница

В конце лета студенты-волонтёры РТУ МИРЭА в составе экспедиционного корпуса «Команда Арктики» помогли отшельнице Агафье Лыковой подготовиться к зиме. Агафья Карповна Лыкова — последняя представительница уникальной семьи, выбравшей путь полного уединения. Её история, символ необычной и сложной жизни в условиях изоляции, стала известной не только в России, но и за рубежом.

Семья староверов Лыковых была обнаружена в тайге Западного Саяна геологами в 1978 году. В изоляции жили с 1937 года, стремясь уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года), а мать семейства Акулина Карповна скончалась от голода ещё в 1961 году.

Сегодня 80-летняя Агафья живёт в тайге одна, периодически к ней приезжают добровольные помощники, чтобы помочь по хозяйству. Вот и студенты РТУ МИРЭА ездили в тайгу, чтобы помочь знаменитой отшельнице заготовить дрова, собрать грибы и ягоды на зиму, а также привезли для неё различные полезные вещи. Навещают и помогают старушке студенты университета уже 14 лет.

Источники: krsk.aif

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное