Чемпионка увидела алмаз, названный в её честь

В Историческом парке «Россия — Моя история» в Якутске представили уникальный алмаз в 52,04 карата, который был назван в честь чемпионки мира и Европы, серебряного призёра Паралимпийских игр по плаванию Анастасии Диодоровой. Алмаз экспонирован на выставке «100 именных алмазов», которая была создана по инициативе главы Якутии Айсена Николаева и поддержана компанией АЛРОСА.

3 октября музейный комплекс принял у себя представителей Паралимпийского комитета России и именитую спортсменку. Анастасия Диодорова впервые вживую увидела природный алмаз, который был назван в её честь.

Также чемпионка посетила выставку «Код предков — сквозь глубину веков», где центральным экспонатом является уникальный тунгусский бисерный кафтан XVIII века. Полюбовалась Анастасия и археологическими находками Никиты Аргунова, и современными работами мастеров народного творчества из Оленёкского района.

По словам Анастасии, её всегда воодушевляет народный промысел и то, как его передают из поколения в поколение. «Те технологии, что использовались в XVIII веке используют юные мастера и сейчас, и это невероятно важно. Я была счастлива лично соприкоснуться с этим наследием и захотелось самой создать что-то», — поделилась впечатлениями Анастасия.

4 октября состоялась церемония проводов из большого спорта Анастасии Диодоровой — мастера спорта России, многократной чемпионки Европы и мира, серебряного призёра Паралимпийских игр. Накануне Анастасия провела свой символический «золотой» прощальный заплыв, поставив красивую точку в своей блестящей карьере и тронув сердца многочисленных поклонников.

Источники: ulus.media, пресс-служба музейного комплекса «Моя история»

Фото: пресс-служба музейного комплекса «Моя история»

Якутская модель кинопроката ориентирована на человека

В малых населённых пунктах Якутии начали работу 40 новых кинозалов, оборудованных по технологии местной компании «Экстра Синема». Их открытие сделает доступным просмотр фильмов на большом экране для 70 тысяч жителей региона.

Как рассказал эксперт Института кино НИУ ВШЭ и соавтор проекта Олег Иванов, большое кино постепенно приходит в каждый малый посёлок региона. «Появление четырёх десятков новых кинозалов – это, прежде всего, повышение доступности культурного достояния, коим является якутское и отечественное кино. Это позволит как расширить формы досуга населения, так и приобщить людей к этому обширному культурному пласту. Кроме того, сеть обладает важной социальной функцией – кинозалы можно использовать для показа учебных фильмов и для проведения других социальных мероприятий», – сообщил Иванов.

Эксперт также отметил, что якутская модель кинопроката ориентирована на человека: относительно небольшая себестоимость кинопроекторов «Экстра Синема» позволяет оборудовать залы для просмотра практически где угодно, для этого даже не нужно строить отдельное помещение.

Для обширных, но малонаселенных территорий Дальнего Востока это наиболее подходящее решение в организации показов. «А главное, что эта модель окупается. Люди в глубинке действительно ходят смотреть кино. Таким образом, охват аудитории увеличивается, а вместе с ним и сборы, что позволяет творцам вкладываться в новые проекты», – резюмировал эксперт.

Источник: lenclub

Фото: ulusmedia

На третьей Московской неделе моды Якутию представит Марфа Фёдорова

В Москве с 4 по 9 октября пройдет третья Московская неделя моды. Заявки на участие в ней прислали более 1,1 тысячи дизайнеров из 110 городов России. Якутию представит дизайнер Марфа Фёдорова.

Все заявки на участие рассматривал экспертный совет, состоящий из профессионалов индустрии. Коллекция бренда «Marfa Fedorova» прошла строгий отбор, и теперь Марфа в числе тех, кто сможет представить свою коллекцию в Москве.

Как рассказала Марфа Фёдорова, в своих работах она активно поддерживает концепцию устойчивой моды. !Это выражается в выборе экологичных материалов, среди которых преобладают органические ткани высокого качества. Благодаря этому вещи сохраняют актуальность на протяжении многих сезонов, оставаясь долговечными и универсальными», — отметила дизайнер.

Свои новинки на Московской неделе моды презентуют как российские модельеры, так и представители индустрии из других стран, например Индии, Китая, Южно-Африканской Республики и Индонезии.

Источник: exo-ykt

Фото: пресс-служба МНМ

Основатель якутского бренда подписала 10-летний контракт с Китаем

На днях бренд «INNIKI» якутского дизайнера и модельера Изабеллы Дордосовой представил Россию на международной выставке «World Fashion Exhibition» в Шанхае. Коллекция “Дельта” с кожаными нарядами, сшитыми по авторской технологии, стала центральной частью показа.

На площадке мировой выставки Изабелла Дордосова подписала 10-летний контракт о сотрудничестве с Китаем. Это стратегическое партнерство, по словам модельера, открывает новые горизонты для «INNIKI» и обещает плодотворное сотрудничество на протяжении десятилетия. Основатель бренда уверена в успехе партнёрства, которое позволит расширить сферу деятельности бренда.

Источник и фото: online_yakutia14

ТОП-5 лучших национальных костюмов

В соцсетях “Мисс Россия” опубликовали фотографии фавориток промежуточного конкурса национальных костюмов, где якутянка Аина Пудова заняла первое место. Наряд для нашей участницы был сшит мастерицами бренда “Хотой”.

В этом году жюри выбрали ТОП-5 лучших национальных костюмов: Пудова Аина (Якутия), Асфандиярова Радмила (Башкирия), Кравчик Диана (Феодосия), Жукова Мария (Хабаровский край), Шмидт Ева (Красноярск).

Напомним, финал конкурса состоится уже 5 октября. Сейчас в онлайн-голосовании за выход в финал Аина Пудова лидирует. На 4 октября благодаря поддержке земляков у неё пока что больше всех голосов.

Источник и фото: online_yakutia14

Метатель из Самары стал пятикратным мировым рекордсменом

Сергей Кириллов из Самары ещё пять лет назад и не думал, что будет известен на всю Россию и за её пределами. Он работал риелтором и занимался работой по дому. Но в 2019 году дети уговорили папу записать видео, как ловко у него получается метать перочинные ножички в дерево. И понеслось – в дерево полетели не только ножи, но и всё что попадалось под руку: ложки, вилки, лопаты, топоры, гаечные ключи, отвертки и многое другое.

Тогда и пришла идея, а почему бы не установить какой-нибудь рекорд. Книга Гиннесса ушла из России, но Сергей не опечалился этому факту. По его личному мнению, там в последнее время очень странные рекорды: метание козюлек на дальность – это даже ещё безобидно по сравнению с остальным. Самарец хотел быть серьёзным рекордсменом, поэтому обратился в Международную Книгу Рекордов «Interrecord».

«Мой коронный бросок, по которому меня узнают в интернете, это «бросок Робин Гуда» – три отвертки в ряд. Именно с него начался мой путь в Книге Рекордов. Этот бросок зарегистрировали, как «Самое большое количество отверток, последовательно воткнутых одна в другую, метанием с 3 метров», – рассказал Сергей.

Кинуть нож в дерево может каждый, а попробуйте кинуть в пень ложку. А сразу пять? Сергею Кириллову по силам и не такое! За пять лет, как он создал свой ютуб-канал «Метатель», Сергей втыкал в цель отвертки, лопаты, грабли и даже деревянные палочки для суши. Кажется, что этот человек может вонзить в деревянный пенёк всё, что угодно.

Самарец так увлекся, что за каких-то полгода стал сразу пятикратным мировым рекордсменом и вписал своё имя в историю, как один из лучших мастеров своего дела.

Среди его рекордов – «Самый тяжёлый нож, воткнутый в цель в пол-оборота». Причём нож оказался не только самым большим, но и тяжёлым — его вес составляет 6,6 кг.

Пятым рекордом стал «Самый точный бросок ножа в кольцо летящего ножа с расстояния три метра». «Это стало настоящим испытанием для меткости, координации и нервов», – вспоминает уже пятикратный мировой рекордсмен из Самары.

Сейчас блогера с миллионной аудиторией приглашают на съёмки в различные ток-шоу, передачи о талантливых людях, на выставки и соревнования по метанию ножей, просят дать мастер-классы и берут автографы.

Сам Сергей Кириллов говорит, что сможет поставить еще хоть десять мировых рекордов. Он тренирует технику, придумывает новые задачи и уже даже знает, чем удивит мир в следующий раз. Только пока это большой секрет, но метатель уверен – он не только войдёт в историю, как самый меткий, но и как единственный человек, который может сделать невозможное.

Источник: samara.kp

Фото: Светлана Маковеева

Новый ИИ не будет мыслить, как человек

AlphaGo, разработанный компанией «Deepmind», стал первым игровым ИИ, который не использовал человеческие инструкции и не читал правила. Вместо этого он использовал технику обучения с подкреплением при самостоятельной игре (RL), чтобы сформировать собственное понимание игры. Это позволило ИИ обыграть чемпиона Европы по Го со счетом 5:0 и победить игрока-человека, занявшего первое место в мире.

Таким образом, новая модель ИИ от OpenAI, основанная на методе проб и ошибок, начала демонстрировать результаты в решении сложных задач. Этот подход позволит ИИ формировать собственное понимание проблемных пространств, не полагаясь на человеческие инструкции. Это означает, что ИИ будет способен решать сложные задачи без учёта человеческих законов, традиций, морали и нравственности.

По мнению экспертов, ИИ, получивший свободу учиться подобным образом, будет очень странным. Он будет делать самые причудливые вещи и создавать новые знания, которые людям, вероятно, и в голову бы не пришли. Это будущее, которое уже начинает формироваться.

Источник: esoreiter

Фото: из открытых источников

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное