Якутский вариант Алисы

Представьте, что однажды «умная колонка» Алиса вдруг заговорит на якутском языке. И звать её будут, допустим, Айыына. «Айыына, бүгүн халлааммыт туруга хайдаҕый (Айыына, какая сегодня погода)?» – спросили бы вы её. «Былыттаах, күнүс кыратык хаардыа (облачно, днём ожидается небольшой снегопад)», – ответила бы она.

Или вы попросили бы её рассказать сказку на ночь, и она тут же начала бы: «Былыыр-былыр оҕонньордоох эмээхсин олорбуттара эбитэ үһү… (Давным-давно жили-были старик со старухой…)».

Именно к созданию такого голосового помощника стремится команда Сергея Степанова, руководителя молодёжной лаборатории «Вычислительные технологии и искусственный интеллект» Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Открытие единственной в республике лаборатории искусственного интеллекта состоялось в Якутске на прошлой неделе.

Команда разработчиков состоит из 11-ти человек. Искусственный интеллект, который они сейчас «якутизируют», – трансформер, собранный по частям из разных других, открытых для свободного доступа нейросетей. Код пишут на языке Python.

Создать всю программу с нуля не хватает ни средств, ни времени, ни рук. Для этого нужна огромная команда профессионалов, к примеру, как у «Яндекса». Такой у якутских разработчиков, конечно, нет. Зато у них есть другая поддержка.

Под патронатом правительства республики свои базы данных им предоставили практически все СМИ на якутском языке, НВК «Саха», Национальная библиотека Якутии и др. Собственно, это и есть первый шаг на пути к цели – сбор датасетов: текстов, аудио, файлов и пр.

Сергей с ребятами «скормили» нейросети все, что было. Но это составило… всего 2% от необходимого объема информации. «Сейчас у нас очень мало данных, пара гигабайтов всего. А должно быть больше 100 ГБ, – делится разработчик. – Поэтому университет хочет подключить к работе студентов старших курсов Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ, чтобы они наговорили аудиозаписи и набрали тексты».

Первый результат работы якутских разработчиков выйдет уже в ноябре-декабре текущего года. Пока это просто пробный вариант, бета-версия. Его ещё будут дорабатывать, но он уже будет способен облегчить работу тем, чья деятельность связана с якутским языком.

Источник: yakutia-daily

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Определился лучший зоотехник-селекционер страны

В преддверии ключевого события для отечественного АПК – всероссийской выставки «Золотая осень» в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева прошёл III Всероссийский конкурс среди зоотехников-селекционеров. Участие в конкурсе приняло более 100 претендентов из 60 регионов России и Белоруссии.

Нашу республику представили два специалиста — молодой зоотехник-селекционер ГКП РС(Я) “Якутский скот” Алексей Варламов и зоотехник ООО “Конезавод Бөртө” Хангаласского улуса Кэрэчээнэ Юмшанова.

В ходе соревнования лучших в профессии определяли в 10 номинациях. Испытания предусматривали 4 этапа, в рамках которых конкурсанты продемонстрировали теоретические знания и практические навыки работы с животными, зоотехнической документацией и информационными системами. Профессиональное мастерство оценивали 70 специалистов региональных племенных служб.

Алексей Варламов стал победителем в номинации “С любовью к профессии”. Напомним, что ранее Алексей стал победителем в номинации “Перспективный селекционер” III регионального конкурса среди зоотехников-селекционеров, который в июле этого года проходил в Вилюйском районе на базе сельхозпредприятия «Тыымпы».

А чемпионом всероссийского  конкурса, удостоенным звания «Зоотехник-селекционер 2024 года», стала Наталья Николаевна Шеламова из Орловской области. Переходящий кубок имени Д.А. Кисловского получила Орловская племенная служба, подготовившая победителя.

Источник: agrarnayayakutia

Фото: yk24ru

В Мирнинском районе археологами найдено более 30 тысяч артефактов

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН завершили археологические раскопки на территории площадью более 16 тысяч квадратных метров в Мирнинском районе Якутии.

Работы проводились на выявленных объектах археологического наследия: “Стоянка Улахан-Ботуобуя II”, “Стоянка Куччугунуур”, “Многослойная стоянка Хатынгнаах II (палеолит, неолит, бронза)”, “Стоянка Хоронноох – Вилюйский”.

В ходе раскопок было найдено более 30 тысяч артефактов, относящихся к эпохе неолита и бронзового века. Сейчас они находятся на изучении у специалистов. В будущем рассматривается возможность проведения выставки найденных артефактов в Якутске и в вилюйской группе районов.

Эта археологическая экспедиция стала самой масштабной за один полевой сезон в Якутии. В раскопках приняли участие порядка 150 человек в составе 4 отрядов под общим руководством старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии (г. Новосибирск) Антона Выборнова.

Проведённые раскопки внесли значительный вклад в науку, найденные артефакты позволят получить новую информацию о жизни и быте людей, населявших эти территории в далёком прошлом.

Источник: yakutia.mk

Фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Для школ столицы республики выкупят три здания

В Якутии планируется выкуп новых зданий для строительства школ в столице республики. Три дополнительных школьных здания возводятся компаниями «ГлавСтрой», «Сэттэ» и «Основа» за счёт собственных средств.

Как сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, выкуп зданий уже применялся ранее и позволил быстро решить проблему нехватки мест в школах. Внешние работы завершат до холодов, после чего начнётся внутренняя отделка.

Источник: yk24ru

Фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

166 млрд рублей на аэродромы и 180 – на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Принятый недавно проект федерального бюджета на 2025-2027 годы включает в себя множество статей расходов на социалку и благоустройство, в том числе и строительство/ремонт дорог и аэропортов.

Так, на госпрограмму «Развитие транспортной системы» предусмотрено 4,8 трлн руб (2025 – 1 487 млрд; 2026 – 1 668 млрд; 2027 – 1 682 млрд рублей). Значительные ассигнования будут направлены на обеспечение дорожной деятельности: более 2,8 трлн рублей за 2025-2027 годы, на развитие транспорта, включая реализацию инфраструктурных проектов, направленных на комплексное развитие городского наземного электрического транспорта

В ближайшие годы возрастёт количество аэродромов: по Посланию Президента в рамках нового нацпроекта «Транспорт» на развитие опорной сети аэродромов на три года заложено 166 млрд рублей. В период 2025-2030 годов будет построено и реконструировано 77 аэродромов. Работа по 44 из них начнётся в период до 2027 года. На это выделят дополнительные 110 млрд рублей.

Также со следующего года начинается программа модернизации коммунальной инфраструктуры – за три года на эти мероприятия из федерального бюджета будет направлено 180 млрд рублей.

Источник: minfin.gov

Фото: petroexpert

Каждый четвёртый россиянин полностью отказался от наличных денег

Количество россиян, отказавшихся от наличных карманных денег, за 14 лет выросло в 9 раз. Таковы итоги опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «Superjob», в котором приняло участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов нашей страны.

54% россиян обычно носят с собой наличность, причем чаще это мужчины, чем женщины (57% против 52% соответственно). Купюры и монеты чаще носят при себе те, кто старше (58% в возрасте от 45 лет), и те, кто получает от 50 до 100 тыс. руб. (61%).

37% от опрошенных рассказали, что носят в кошельке до 3 тысяч рублей и лишь 3% — более 20 тысяч. Каждый третий в возрасте до 34 уже отказался от наличности в кармане, среди граждан в возрасте от 35 до 44 лет — каждый четвёртый не носит с собой наличных денег (24%), а среди тех, кто старше, — каждый пятый (22%).

Источник: superjob

Фото: из открытых источников

Кулинарный критик съел крокодила и вскоре пожалел об этом

Популярный кулинарный критик из Нигерии Опейеми Фамакин неожиданно для себя обнаружил, что крокодилов есть нельзя. По словам Фамакина, однажды к нему обратился производитель алкогольных напитков и предложил поучаствовать в рекламной кампании.

Критик договорился о гонораре, после чего направился в ресторан снимать видео. Ему приготовили «старого крокодила», он его съел и запил рекламируемым напитком.

Видео пользовалось большим успехом: не прошло и двух дней, как оно собрало миллион просмотров. Фамакин получил гонорар, но вскоре пожалел об этом: против него возбудили дело о нарушении природоохранного законодательства. Как оказалось, в Нигерии разрешено есть только тех животных, которых специально выращивали на убой, а его крокодил был диким.

Критику пришлось заплатить штраф, однако в итоге он все равно остался в выигрыше. «После этого они меня засудили, я заплатил, и тогда власти заплатили уже мне, чтобы я снял видео и рассказал, что мясо африканских диких животных есть нельзя», — рассказал он.

Источник: The Guardian

Фото: Lenta

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное