В Москве открыли первую очередь «российского Голливуда»

В этом году в кинопарке «Москино» открылась первая очередь гигантского по площади сооружения. Сегодня это 180 гектаров (примерно 252 футбольных поля), к 2030 году будет 1.100 гектаров (полторы тысячи футбольных полей).

Среди уже построенных локаций – вокзал (есть вагоны и XIX века), аэропорт, площади допетровских времён, улицы довоенного и послевоенного Берлина, улицы Киева VIII века, реконструированные по историческим рукописям, Москва 40-х годов.

Уже открыт образовательный комплекс с учебными студиями, а также киносклад, музей техники, кинотеатр «Москино», гостиница. Среди локаций, к возведению которых только приступили – города Европы, Ближнего востока и других регионов планеты и современная Москва. Всего будет введено более 60 натурных площадок.

В кинопарке снимали (а некоторые ленты продолжают снимать) сериалы «Адмирал Кузнецов», «По зову сердца», «Постучись в мою дверь в Москве», «ГДР», фильмы «Девятая планета», «Война и музыка», «Одна дома — 2». Всего снято 55 проектов, ещё 20 – снимается сегодня.

Для гостей проводятся экскурсии, и к ним надо быть готовыми, ведь 180 гектаров — это вам не шутки! Официальный голос кинопарка – Сергей Бурунов.

Источник и фото: Somnenijnet

Главным режиссёром Театра Олонхо стал Роман Дорофеев

Будущий актёр Саха театра, режиссёр и сценарист Роман Романович Дорофеев родился в 1985 году в селе Черкех Алексеевского района ЯАССР. В 2007 году окончил Арктический государственный институт культуры и искусства по специальности «актёр драматического театра и кино».

В Саха академическом театре имени П.А. Ойунского работает с 2006 года. Является первым лауреатом имени заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЯАССР Пантелеймона Васильева.

Режиссёрские работы: «Кэскил», «Кыһын тымныы эрээри дьоллоох дьоҥҥо ичигэс» (вместе с Д. Шадриным, А. Егоровым), «Юбилей», «Көҥүл боотурдар», «Улыбнись» (с Д. Шадриным), «Эрчим уонна Ким» и др. Также работал над фильмами «Зина & Леха: «Операция хвост и вымя», «Кэскил-2», «Любовь греет», «Однажды», «Вольные боотуры», «Сибэкки», «Таптал».

Источник: пресс-служба Министерства культуры и духовного развития Якутии

Фото: vokrug.tv

ТЮЗ Якутии отправится на гастроли в Китай

Республиканский театр юного зрителя с 16 по 26 октября посетит с гастролями четыре города в Китае. Этот выезд пройдёт в рамках перекрёстного Года культуры между Россией и Китаем.

ТЮЗ представит 50-минутный спектакль «Камень счастья» в городах Цзямусы, Хуанань, Фуцзинь, Фуюань. Как пояснили в пресс-центре ТЮЗа, «Камень счастья» — это символ духовности и здоровья любого народа. На пути к нему герои должны нести добро, сеять вечное и прекрасное – в этом залог благополучия потомков.

Источник и фото: tuzyakutsk

Готовится к монтажу ещё один док о Якутии

Документальный фильм об уникальной одиночной экспедиции, организованной и проведённой путешественником, членом Мирнинского отделения Русского географического общества Валерием Стемпенем, будет готов в следующем году.

51-летний путешественник прошёл 5053 километра, добравшись до самой северной точки нашей республики. Маршрут предполагал сплав по бассейнам рек Олёкма, Алдан, Вилюй, Лена и их притокам.

Валерий Стемпень проходил этот нелегкий путь не один, а со своей собакой по кличке Лана. В течение экспедиции путешественник более 100 раз встречался с бурыми медведями, и собака неоднократно спасала хозяину жизнь.

Материала отснято много, поэтому продолжительность будущего фильма Валерий обозначить затруднился. «Именно по каждой реке, а их было у меня 19, хочу сделать ролик отдельно, потому что по некоторым речкам, по которым я ходил, информации практически нет», – отметил он.

Всё одиночное путешествие заняло 4,5 месяца: с 7 мая по 20 сентября. «Мы думаем, что это единственная на сегодняшний момент одиночная экспедиция, которая была осуществлена одним человеком», — отметил председатель Отделения Русского географического общества в Якутии Александр Горохов.

Источник: ulus.media

Фото: Валентина Догоюсова

Певец Киджа готовит к выходу новую песню “Рассвет”

Якутский исполнитель Киджа анонсировал выход своей новой песни “Рассвет”. Год назад он презентовал песню “Segunder”, посвящённую коренным малочисленным народам. Этим летом команда творческого объединения “Кындыкан” совместно с певцом создала первый в Якутии клип, сгенерированный нейросетью. Трек выйдет 17 октября.

Источник: online_yakutia14

Фото: из открытых источников

Яркий арт-объект появился в селе Бердигестях Горного района

В Бердигестяхе завершили работу над новым муралом, который посвящён выдающимся братьям-писателям Семёну и Софрону Даниловым. Мурал изображает алаас Бор, где они родились и выросли. Автор мурала — Анна Саввина. На фоне белого снега масштабная картина выглядит очень ярко и навевает летнее настроение.

Источник и фото: «Үлэ күүһэ»

Фильм якутских режиссёров выйдет 27 февраля 2025 года

Дату выхода картины в широкий прокат назвала компания “Вольга”. Режиссёрами фильма выступили Владимир Мункуев и Максим Арбугаев. Для Арбугаева это игровой дебют, также он стал оператором картины. Съёмки проходили летом 2022-го года в Якутии, некоторые сцены были сняты на самом севере на берегу океана.

Над картиной создатели работают уже второй год. Фильм основан на реальной криминальной истории. Актёры Юрий Борисов и Макар Хлебников сыграли братьев, которые украли золото с якутских приисков и пустились в бега.

Источник и фото: online_yakutia14

Продолжаются съёмки кинокартины об Ушакове

В Мордовии продолжаются съёмки художественного фильма “Тайна адмирала Ушакова”, главные роли в котором исполнят Юрий Беляев и Михаил Боярский. Картина расскажет о жизни Ушакова летом 1812 года, во время войны с Наполеоном. Флотоводец жил в то время в небольшой усадьбе в деревне Алексеевка на территории современной Мордовии, посещал Санаксарский монастырь, в котором позже был погребён.

Это будет живой, приключенческий фильм, команда говорит, что делает его в стиле «Гардемаринов». Михаил Боярский играет Его Светлость маркиза Филиппа де Ламара. Чтобы было понятно — это главный противник флотоводца (его сыграет Юрий Беляев).

Как рассказала продюсер кинокомпании “Аллюр-фильм” Алла Каргина, в фильме зритель увидит Санаксарский монастырь тех времен. «Его много раз перекрашивали, но с помощью компьютерной графики мы добьёмся тех цветов, которые были 200 лет назад. Также планируются съёмки в Мордовии в наши дни, потому что хочется показать, что дело Ушакова живёт и процветает, а русское воинство во славу России делает сегодня все, что может, и даже больше», – сообщила продюсер.

Кинокартина “Тайна адмирала Ушакова” станет первым полнометражным фильмом о флотоводце, снятым в современной России. Предыдущий фильм сняли в 1953 году в Советском Союзе. Это была дилогия Михаила Ромма, состоящая из двух фильмов: “Адмирал Ушаков” и “Корабли штурмуют бастионы”.

«Мы пережили перестройку, распался Советский Союз, мы стали Российской Федерацией, а фильмов об Ушакове так и не было. Наконец-то впервые за эти долгие годы создаётся фильм об адмирале», – отметила Каргина.

Съёмки начались в сентябре в Мордовии и закончатся в конце октября в Ярославской области. «Премьеру мы рассчитываем показать в августе следующего года, желательно 5 августа – в день канонизации Святого Воина Феодора Ушакова. Хотелось бы сделать нам всем такой подарок», – подытожила продюсер картины.

Источник: ТАСС

Фото: предоставлено А. Каргиной

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное