Юная якутянка номинирована на премию лучшего детского блогера России

Юный блогер из Якутии Айыына Кожурова номинирована на премию лидеров мнения «Блогема». В номинации «Лучший детский блогер» якутянка набрала уже свыше 5100 голосов.

Миллионные просмотры в соцсетях девятилетняя девочка набирает благодаря своим видео о повседневной жизни в деревне, в которых она рассказывает о себе и своей семье. В интернете её называют «амбассадором детства». Самыми популярными видео стали ролики, которые она снимала в селе Болугур Амгинского улуса в гостях у бабушки с дедушкой.

Маленькая Айыына Кожурова дважды стала музой известного якутского художника Андрея Чикачёва. Девочка была прототипом двух его картин «Бабушкины серьги» и «Земляникин день».

Всего на премию номинировано десять блогеров из России. С 4 октября по 22 октября проходит этап народного голосования, по итогам которого будет сформирован шорт-лист из 5 кандидатов. Награждение победителей состоится 27 ноября на площадке киноконцерна «Мосфильм».

Источники: тг balabkinaov, sakhalife

Фото: sakha-sire

Среднеколымские школьники показали своих питомцев

В школе села Ойусардах отметили Всемирный день защиты животных, который ежегодно празднуется 4 октября. Более 20 учеников поучаствовали в фотовыставке «Братья наши меньшие». Ребята показали своих любимцев, среди которых не только кошки и собаки, но и аквариумные рыбки, улитки, курицы, телята и даже совы!

«Заметно, какую большую роль в жизни человека играют животные, сколько радости и положительных эмоций они приносят, все фотографии пронизаны любовью к четвероногим друзьям», – отметила организатор мероприятия, педагог Евдокия Винокурова.

Источник и фото: novosti_sakha14

Якутян ждёт фестиваль якутской анимации «TO:KU FEST-2024»

В субботу, 12 октября, в креативном кластере «Квартал труда» в Якутске пройдет фестиваль якутской анимации «TO:KU FEST-2024». В программе: торжественное открытие; презентации мультфильмов от студий анимации Якутии; форсайт-сессия с приглашенными гостями, ведущими режиссерами и продюсерами анимационной отрасли; показы мультфильмов; мастер-классы; лекции; игры, развлечения для детей и многое другое.

Основные активности пройдут в выходной день, но накануне официального открытия состоятся несколько лекций.

Источник: yakutiadaily

Фото: из открытых источников

Юлистан и Роксана – редкие «сентябрьские» имена

В сентябре этого года в Якутии родилось 887 детей: 465 мальчиков и 422 девочки. Всего же за девять месяцев текущего года в республике зарегистрировано 7 997 новорождённых, из которых 3 937 девочек и 4 060 мальчиков.

Согласно данным Управления ЗАГСа, среди мальчиков популярными именами в сентябре стали Лев, Артём, Эркин, Александр, Тимур и Михаил. В списке редких и необычных имен можно встретить Антаная, Елисея, Манчаары, Стэфана, Улуу Тимирхана и Юлистана.

Среди имён для девочек наибольшей популярностью пользовались София, Аделина, Алиса, Алина, Амелия, Полина, Сандаара и Сияна. Редкие имена включают Адалину, Айиэли Куо, Алексу, Ви-Ану, Григорину, Роксану и Стефанию.

Напомним, что в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Якутии был установлен целевой капитал республики «Дети столетия» для всех новорождённых, который продлён на пять лет и будет ежегодно индексироваться.

Источник: yakutia-daily

Фото: tek.fm

Как часто ребёнок должен проходить медосмотр в школе?

Профилактическая работа в образовательных учреждениях — задача кропотливая и довольно трудоёмкая. Графики осмотров детей разных возрастных групп составляются медицинскими учреждениями на весь календарный год, причём заранее. Например, чтобы медики могли сразу после новогодних каникул приступить к работе в школах, детсадах и колледжах, «наброски» графиков делаются уже в конце лета.

Как рассказала заведующая детским отделением Якутской городской больница №2, врач-педиатр Евдокия Тарасовна Сидорова, проведение профосмотров в образовательных учреждениях регламентировано отдельным приказом Минздрава РФ. График предполагает проведение осмотров в течение всего календарного года, за исключением летних каникул.

Согласно профильному приказу, каждый ребёнок должен проходить медицинские профосмотры не реже раза в год. Для каждой возрастной группы — свой набор обследований и врачей-специалистов.

Дети 6 и 7 лет проходят обширный осмотр, а вот возраст 8-9 лет медики называют «промежуточным»: здесь профосмотр включает в себя посещение педиатра и стоматолога, небольшой набор функциональных диагностических обследований.

В 10-летнем возрасте ребёнка осматривает целый ряд специалистов, затем снова наступают так называемые промежуточные периоды. А уже с 13 лет каждый год для детей проводятся расширенные осмотры с привлечением врачей-узких специалистов.

«Из-за учебных нагрузок, сниженной двигательной активности и нередко возникающего у школьников нарушения режима питания могут возникнуть те или иные проблемы: падает зрение, портится осанка, начинаются сложности с пищеварительной системой и т.д. Чтобы вовремя распознать и не дать развиться этим патологиям, и проводятся осмотры», – резюмировала педиатр.

Источник: пресс-служба Якутской городской больницы

Фото: 9111

В этом году в Якутии планируют ввести свыше 10 новых школ

Большинство из 12 новых школ на 3515 мест, строительство которых планируют завершить к концу текущего года, строятся с привлечением федеральных средств в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Четыре школы из двенадцати будут введены в Якутске. Это школа на 990 мест в микрорайоне ДСК; пристрой к школе №29 на 350 мест; адаптивный образовательный комплекс на 550 мест и учебный корпус с интернатом Якутской кадетской школы. В Жатае ожидается открытие школы на 360 мест.

В селе Ытык-Кюель Таттинского района возводится школа на 450 мест с интернатом на 100 мест, в Мирном – второй корпус школы №1. Кроме того, откроются школы в сёлах Бясь-Кюель Горного района, Тумул Намского, Ботулу Верхневилюйского, а также школы-сады в сёлах Багадя Верхневилюйского района, Сайды Верхоянского, Едей Нюрбинского.

Отмечается, что ввод нового здания лицея на 450 мест в селе Сунтар может быть перенесён на 2025 год. Также могут быть перенесены сроки ввода школы на 450 мест в селе Намцы Намского района, здания специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 4 на 180 мест в селе Амга, школы на 360 учащихся с интернатом на 100 мест и школы на 60 мест в поселке Заречный Олёкминского района.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: из открытых источников

Какой вид спорта стал самым популярным у наших детей

Согласно исследованию компании «Сберстрахование» и медиахолдинга «Rambler&Co», самыми популярными видами спорта у детей в нашей стране стали единоборства. Так, 54% российских школьников посещают спортивные секции, причём 27% из их числа занимаются единоборствами: карате, дзюдо, тхэквондо и другими.

На втором месте — игровые виды спорта: футбол, хоккей, теннис и другие — ими занимается 23% детей, которые посещают спортивные секции. Кроме того, в пятерку популярных секций вошли плавание — 16%, танцы и хореография — 11% и гимнастика — 8%. А 1% опрошенных родителей рассказал, что их ребёнок занимается киберспортом.

Что касается частоты посещения секций, то почти половина детей (47%) тренируется от трёх до четырёх раз в неделю, а 17% — ещё чаще. 36% школьников уделяют спортивным занятиям от одного до двух раз в неделю.

Источник: «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС

Фото: Мария Архипова/«Якутия 24»

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное