Театральные премьеры и репертуарные спектакли скоро сделают из нас знатоков сцены! Активность и разнообразие постановок радуют глаз и душу. Больше всего жду фестиваля анимации, где можно найти комбо: познавательно, интересно, ярко, для детей и взрослых; а также выхода на широкий экран фильма «Триумф». Но планы гораздо шире, ведь впереди гаражные распродажи, семейный выходной ко Дню отца и большой стендап-концерт!
КИНО детям
Семейная анимация «Малышарики. День рождения». Мама и Папа только переехали в новый дом и готовятся к первому Дню рождения дочки. Балансируя между работой и семьёй, Папа впопыхах покупает в необычном детском магазине подарок, даже не заглядывая в коробку. В ней – маленькие ожившие игрушки – Малышарики. Пока родители готовятся к празднику, малыши выбираются из коробки и отправляются на поиски собственного домика.
Приключения «Фантастическое путешествие». Жизнь отличницы Милдред переворачивается с ног на голову, когда в её жизни появляется папа-фокусник, которого она не видела много лет. Поскольку девочка интересуется не фокусами, а природой, отец предлагает ей вместе отправиться в путешествие. Их ждет фантастическое приключение в поисках исчезающего вида пантеры, в ходе которого им не только придется узнать друг друга получше, но стать самыми близкими друзьями, которым по плечу любые трудности. Пригодятся и школьные знания, и папины фокусы!
Мультфильм «Трансформеры: Начало». Юные Оптимус Прайм и Мегатрон превращаются из братьев по оружию в заклятых врагов.
КИНО взрослым
С 17 октября — спортивная драма «Триумф». Основанный на реальных событиях 1976 года, фильм “Триумф” повествует историю восхождения на олимп якутских борцов – Романа Дмитриева, Павла Пинигина и Александра Иванова, чьи имена прогремели на весь мир. Их путь к успеху неразрывно связан с личностью выдающегося тренера Дмитрия Коркина – легендарного человека, прирождённого педагога, новатора и воспитателя.
Триллер «Джокер: Безумие на двоих». Находясь на принудительном лечении в больнице Аркхем, несостоявшийся комик Артур Флек встречает любовь всей своей жизни — Харли Квинн.
Музыкальный фильм «Руки Вверх!». Как из провинциального мальчишки, мечтающего впечатлить девушку робкими песнями о любви, стать одним из самых востребованных артистов страны и голосом целого поколения? Музыкальный блокбастер об уникальном творческом пути Сергея Жукова и истории становления культовой группы «Руки Вверх!».
ТЕАТРЫ
Саха театр им. П.А.Ойунского
11 октября в 18.00 – «Эргиллиэм хайаан да» (Я вернусь…). Драма Василия Харысхала о трагической судьбе семьи известного торговца, купца I гильдии, мецената Г.В.Никифорова-Манньыаттааха.
12 октября в 18:00 – «Весенняя пора». Пьеса написана по одноимённому произведению Амма Аччыгыйа. Сам роман очень популярен среди читателей, а постановка в театре завоевала успех у зрителей. Яркие, самобытные, художественные образы героев в исполнении артистов разных поколений театра проникли в душу народа. Особое место в спектакле занимает отточенный, правильный литературный язык.
13 октября в 18:00 – премьера спектакля «Таптал сүппүт куората» – «Город исчезающей любви», основанного на реальных историях людей! Спектакль поставлен по современной драме Александра Седалищева с рабочим названием «Таня» – о судебном процессе и перипетиях судеб.
17 октября – «Таптал» Алампа. Главный режиссёр театра Руслан Тараховский из классической реалистичной драмы «Таптал» («Любовь») намерен сделать музыкальную историю о любви: в постановке будут звучать песни на стихотворения Алампа в исполнении артистов театра. Музыку к стихотворениям написал режиссёр.
В пьесе классика якутской литературы А.И. Софронова-Алампа рассказывается о нелёгкой судьбе женщины в дореволюционной Якутии. Считается, что драматург при написании пьесы был вдохновлён «Грозой» Александра Островского. Молодая Кэтириис, выданная без согласия замуж за нелюбимого старика-самодура, решается на отчаянный шаг – побег с любимым человеком. Постановка «Таптал» приурочена к знаковому событию: Малому залу Саха театра присвоено имя А.И. Софронова.
Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона:\
13 октября в 17:00 – первый якутский национальный детский балет К. Герасимова «Сказочная долина». В спектакле примут участие учащиеся, студенты, артисты балета – выпускники колледжа, лауреаты и дипломанты всероссийских, международных конкурсов, стипендиаты фонда Галины Улановой, Светланы Захаровой, Главы РС(Я), лауреаты премии Первого Президента РС(Я) М. Е. Николаева «Знанием победишь!», обладатели Гранта Целевого фонда будущих поколений РС(Я), заслуженные артисты и отличники культуры РС(Я). В составе исполнителей продолжатели балетной династии Аксении Васильевны Посельской – Аркадий, Елена, Наташа Посельские, Алисия Пак.
Государственный театр эстрады РС(Я) им. Ю.Е. Платонова
11 октября в 19.00, 12 и 13 октября в 15.00 – «Красное солнце» – фьюжн-мюзикл, который объединяет множество музыкальных стилей, таких как этно, фолк, поп, рок и другие современные элементы. Это музыкальная сказка для всей семьи, качественная музыка и добрый юмор, яркие костюмы, неожиданные образы и фейерверк самых разных эмоций! В основе сюжета лежат сказочные истории и якутские легенды.
Государственный театр коренных малочисленных народов Севера
11, 12 и 17 октября в 19.00 – спектакль «Золотые слезы синей птицы» о потрясающем осмыслении трагического начала в любви двух молодых людей, Айдаса и Даи. Весь спектакль пронизан удивительным чувством любви. Наверное, оно передается от героев, понимающих, что их совместное счастье совершенно невозможно, и поэтому спешащих насладиться им.
ГАРДТ им. А.С.Пушкина
12 октября в 18.00 – «Руслан и Людмила», волшебная русская сказочная поэма, насыщенная событиями и героями.
13 октября в 18.00 – «Маскарад», драма по произведению Михаила Юрьевича Лермонтова.
15 октября в 19.00 – спектакль-комедия «Свидание вслепую». Самый смешной спектакль этой весны про любовь, в котором Надежда Ангарская, Иван Пышненко и Сергей Молчанов говорят на взрослые темы.
Два человека в разводе. У неё ребенок от первого брака и куча комплексов. У него долги за прогоревший бизнес и неуверенность в себе. Что может объединить этих людей, кроме того факта, что оба поставили не свою фотографию на сайте знакомств?! Желание любить. После просмотра этого спектакля зрители выходят с желанием жить, любить и радоваться мелочам. Это спектакль даёт надежду людям, которые, возможно, уже отчаялись наладить свою личную жизнь и забыли о таком приятном чувстве как любовь.
Государственный цирк РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых
12 октября в 19.00 – городской фестиваль джазовой музыки «ОСЕННИЙ ДЖАЗ – 2024». В программе: оркестр Государственного цирка РС(Я), джазовый оркестр Якутии «SAKHA BIG BAND» и солисты Леонид АНЦИФЕРОВ, НАДИКАН, Ярослава МАРЕЙ, Юлия КАН, духовой оркестр Государственной филармонии Якутии им. Г. М. Кривошапко «LENA RIVER BRASS», вокальный ансамбль эстрадно-джазового отделения Якутского муз колледжа им. М. Н. Жиркова “NORTH SISTERS”, джаз-бэнд “SESSION CLUB”, этно-группа «ОРДО», кавер-группа “САМОЕ ВРЕМЯ” и другие. Живое исполнение — это не только возможность услышать любимую музыку, но и ощутить энергетику музыкантов.
ВЫСТАВКИ
С 11 октября — выставка косторезного искусства «Берег белых снов». Экспозиция выстроена по принципу ретроспекции, представляя для осмотра и классические образцы этого вида искусства XIX–XX вв. Выставка знакомит с произведениями современных мастеров художественной резьбы по бивню мамонта, рогу с применением других видов материалов, как корень березы, металл. В техниках, кроме объемной и рельефной резьбы, мастера используют таушировку, инкрустацию, шлифовку.
10:00 — 18:00, Национальный художественный музей РС (Я), ул. Кирова, 9.
До 31 октября — выставка «Календарь – хранитель времени». Календари сопровождают человечество с древнейших времен. Печатные календари из бумаги, имеющие современный вид, в России начали выпускать при Петре I. Изделия были дороги, и наличие в семье календаря указывало на высокий статус его владельца, для простого народа это было недоступной роскошью. Они включали в себя святцы, информацию о праздниках, о работе почты и железных дорог, кулинарные рецепты, статьи по медицине, литературные очерки, словом, были необходимыми справочниками во всем.
В советское время отрывные, перекидные, табель-календари издавались огромными тиражами, а карманные календарики в конце XX века даже вкладывали в колоды игральных карт. Их выпускал Ленинградский комбинат цветной печати. На выставке «Календарь – хранитель времени» представлена коллекция ветерана спорта, заслуженного работника физической культуры и спорта ЯАССР, директора Музея спортивной славы РС (Я) Михаила Егоровича Друзьянова.
10:00 — 18:00, музей истории города Якутска, ул. Аммосова, д. 1/1.
СЕМЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
13 октября – семейный выходной ко Дню отца. Проведите этот день в атмосфере творчества и радости, создавая вместе с близкими что-то особенное. На наших мастер-классах как дети, так и взрослые смогут проявить свою креативность и создать красивые подарки для пап: ароматное мыло и уникальную открытку, полные любви и тепла. Мы гарантируем, что эти подарки не только порадуют ваших отцов, но и станут прекрасным воспоминанием о времени, проведённом с семьёй.
13:00 — 14:00, Исторический парк «Россия – Моя история», ул. К. Уткина, д. 5.
КАСТИНГ
12 октября – Smart-библиотека приглашает на кастинг в новое youtube-шоу подростков от 16 до 18 лет. Ищут тех, кто любит читать и обсуждать прочитанное; кто горит желанием снимать видео и участвовать в съёмках.
15:00, Smart-библиотека (ул. Ларионова, 12А), 307 кабинет.
ДЕТЯМ
12 октября – спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Пьеса поставлена по известнейшей сказке Алексея Толстого. Эта захватывающая история о постижении мира маленьким, но отважным человечком согревает сердца многих поколений зрителей.
Деревянный мальчик ожил. Для того чтобы стать настоящим человеком, ему предстоит пережить множество приключений. Доброта, смелость и помощь настоящих друзей помогут ему с честью вынести все испытания. Буратино – это символ любви к жизни, к творчеству. Буратино – это умение отстаивать справедливость и защищать друзей перед лицом врага.
11.00, ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
11-12 октября – в рамках Фестиваля якутской анимации «TO:KU FEST» НВК «Саха» и АГИКИ приглашают на лекции приглашённых спикеров и местных экспертов в киноиндустрии, а также и мастер-классы по анимации.
14.00-18.00, «Квартал труда», ул. Труда, 1А.
ЭКСКУРСИИ
С 7 октября – интерактивная экскурсия «По следам древнего человека». В ходе путешествия–квеста детям будут предложены задания, разгадав которые они узнают много интересного из жизни древнего человека. В конце путешествия дети получают путеводитель – «Лист открытий» и сувенир, изготовленный своими руками. Продолжительность: 1 час 30 мин.
10:00 — 16:30, музей археологии и этнографии СВФУ, ул. Кулаковского, д. 48.
КОНЦЕРТЫ
12 октября – “Истин иэйии сырдык туhyлгэтэ”. Концерт Виталия Очирова в честь 20-летнего творчества на сцене. В концерте примут участие: «Айыллаан Аартыктара», Найахы хор, «BaArt», «Күн Өркөн», «Кыталык», «ДРУЖБА», «INSIDE», DJ Харысхан, DJ ICENJACK.
16:00 и 19:00, Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, ул. Пояркова, 4.
12 октября – грузинский ансамбль «Сулико». В репертуаре ансамбля не только грузинские народные и эстрадные песни, но и произведения советских и российских композиторов, зарубежная эстрада.
18:00, ЦКиСИ им. Ю.А. Гагарина, ул. Можайского, 25.
ФЕСТИВАЛИ
12 октября – фестиваль якутской анимации «TO:KU FEST-2024». В программе: торжественное открытие; презентации мультфильмов от студий анимации Якутии; форсайт-сессия с приглашенными гостями, ведущими режиссерами и продюсерами анимационной отрасли; показы мультфильмов; мастер-классы; лекции; игры, развлечения для детей и многое другое.
12:00-18:00, креативный кластер «Квартал труда» в Якутске.
ШОУ
16 октября – большой стендап-концерт. Надежда Ангарская – российская актриса, певица, телеведущая, комик. Иван Пышненко – российский актер, комик, резидент «Comedy Club», участник легендарной команды КВН «Станция спортивная». Сергей Молчанов – российский стендап-комик, который заслужил любовь своей аудитории благодаря невероятной харизме, оригинальной подаче и народному юмору.
19.00, «Yakutsk City Hall» (ТРК «Туймаада»), ул. Орджоникидзе, д. 38.
МАСТЕР-КЛАССЫ
По 27 декабря – мастер-класс «Традиционная народная игрушка». Посетители познакомятся с игрушками предков, узнают из чего их делали и как играли, а также получат возможность изготовить одну из них своими руками.
10:00 — 16:30, музей археологии и этнографии СВФУ, ул. Кулаковского, д. 48.
11 октября — МК «Венские вафли». Кулинарный мастер-класс для девочек! С детьми пошагово замесят тесто и, пока вафли будут печься, украсят уже готовую вафельку.
14:00, ул. Мординова, 21/1, 89141006234.
13 октября – лепим и готовим бурятские буузы. Вы узнаете: авторский секрет ингредиентов сочных бууз и замеса теста (как замесить упругое и вкусное тесто); лайфхак по приготовлению (не будут прилипать и рваться); научитесь лепить буузы правильной формы.
11:00-13:00, ул. Петровского, 12/1, +79153238202.
ЯРМАРКИ
12 октября – гаражная распродажа для мам. Мамская гаражка – это место, где бережно сохранённые вещи вашего малыша найдут нового хозяина по сходной цене. Также в программе: аквагрим; экспресс-консультация детского психолога от БФ «Харысхал»; мастер-классы по стеклу и по лепке для детей; натуральная уходовая косметика; здоровые закуски с микрозеленью; стол с обменом игрушек, чтобы ваши малыши были заняты, пока мама ищет выгоду.
11:00-14:00, ул. Богатырева, 11/1, молодёжный центр «Среда».
12 октября – гаражная распродажа. Будут: одежда, книги, хенд-мейд, обувь. Мероприятие пройдёт в рамках благотворительной акции в поддержку черепах библиотеки.
12:00-15:00, библиотека «Созвездие», ул. Мординова 21/1.
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
11 октября: в 19:00 – ГРИЛЬ-ВЕЧЕР «Грузинский стол». В 20:00 – ДИСКОТЕКА «Ностальжи». Покровский тракт, 49 км/1, 89142711227.
Подготовила Елена ЖУКОВА