Студент АГИКИ попал в число 500 создателей контента со всей России

Гаврил Дохунаев стал единственным участником из Якутии Всероссийского фестиваля создателей контента «MEDIALABFEST». Фестиваль, объединивший лучших медийщиков со всей России, состоялся в Москве с 1 по 4 октября.

Гаврил — представитель студенческого медиацентра АГИКИ, на фестивале он презентовал свои проекты. Участниками мероприятия стали 500 руководителей молодёжных медиа, контент-проектов со всей России в возрасте 18–35 лет. Представлено более 150 организаций и информационных ресурсов из регионов России.

На фестиваль Гаврил попал с третьего раза, и это для него большой успех. «В августе этого года на сайте Росмолодёжи увидел информацию о фестивале, не раздумывая заполнил анкету и отправил заявку. Самое главное – я достиг своей цели», – рассказал Гаврил.

Девиз фестиваля — «Формируя реальность», программа была очень насыщенной: концепт-лекции от хедлайнеров, дженга-токи, мастер-классы, лекции, обмен опытом, презентация и защита своих проектов, «разбор полётов» и многое другое. Как отметили участники, фестиваль даёт возможность реализовать свои идеи, используя полученные знания и поддержку.

Источник и фото: АГИКИ

Любовь детей — главная мотивация учителя

Что может сподвигнуть молодого специалиста поехать трудиться в глубинку? Оказалось, не только и материальная господдержка, но и желание покорять новые профессиональные вершины, попробовать свои силы.

Эрдэни Андреевич Дондубон — специалист, который с энтузиазмом трудится в сфере образования. Жизнь молодого педагога, который начал свой профессиональный путь в коррекционной школе-интернате, изменило неожиданное предложение о работе. «Однажды в обычный для меня рабочий день, пришло сообщение на телефон «Здравствуйте, вы ищете должность заместителя директора по воспитательной работе?». Я встретился с учителем математики Гоголевой Эрой Иннокентьевной, и она рассказала мне про всю красоту Сегена. Я долго думал и принял для себя ответственное решение поехать туда, где я никого не знал», — вспоминает Эрдэни.

Так он попал в число молодых учителей, начавших в этом году свою педагогическую деятельность в Сеген-Кюельской средней школе. Дондубон верит, что учитель играет главную роль в формировании личности ребёнка. Его основная методика основывается на поддержке и внимательном отношении к каждому из учащихся без осуждения. «Любовь детей — главная мотивация для меня», — признаётся он.

Быть учителем, по мнению Эрдени, означает не только обучать, но и воспитывать подрастающее поколение, используя свои знания и жизненный опыт. «Главное качество педагога — это бескорыстная любовь к детям», — подчёркивает он.

В будущем Эрдэни собирается не останавливаться на достигнутом и стать хорошим руководителем. «Своим большим достижением я считаю то, что, несмотря на трудности в профессии, я не боюсь ответственности и решаю проблемы по мере их поступления», — говорит он.

А в качестве совета молодым педагогам Эрдэни Андреевич пожелал работать с энтузиазмом и любовью к детям.

Источник и фото: «Дабаан»

Первый исполнитель партии Хочугура в первом национальном детском балете

Наш земляк Алексей Ноговицын удостоен именной стипендии Фонда Галины Улановой. Этот общероссийский конкурс исключительно для учащихся и студентов в возрасте от 13 до 19 лет позволяет выявить самых талантливых молодых артистов.

Алексей учится на втором курсе Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских и отличается прекрасными музыкальными и сценическими данными, а также уникальными творческими способностями. Новоиспечённый стипендиат стал первым исполнителем партии Хочугура в первом якутском национальном детском балете «Сказочная долина».

Юноша постоянно совершенствует своё мастерство и является лауреатом и дипломантом нескольких всероссийских и международных балетных конкурсов. Каждый год конкурс на соискание стипендии Фонда Галины Улановой собирает лучших из лучших, и Алексей — один из тех, кто представил нашу республику на столь масштабной арене. Его достижение не только делает честь ему, но и вдохновляет многих других молодых людей стремиться к высоким целям в искусстве.

Источники: yakutia-daily, ВК «Библиотеки Мирнинского района РС(Я)»

Фото: предоставлено Якутской балетной школой

В Якутске планируют установить стипендии для выпускников педклассов

Первыми получателями в 2025 году станут выпускники психолого-педагогических классов, которые поступят в учебные педагогические заведения.

Как рассказала начальник управления образования Якутска Мария Петрова, мера поддержки будет действовать для тех выпускников, которые вместе с поступлением заключат целевые договора с 2025 года. Сейчас формируется бюджет.

Первые три психолого-педагогических класса открылись в 2022 году в трёх школах Якутска. Классы призваны мотивировать школьников на получение профессии учителя, в них старшеклассники помимо базовой программы изучают азы педагогики и психологии. Кроме того, они получают практические навыки работы с детьми в качестве вожатых и волонтёров. Особое внимание в этих классах уделяется и различным формам профориентационной работы, от индивидуальной до групповой, и образовательным траекториям.

Источники: «Якутия 24», ТАСС

Фото: ИРПО РС (Я)

Молодые семьи делают выбор в пользу малой родины

Приказом Министерства строительства Республики Саха (Якутия) от 18.09.2024 №475 утверждены списки граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2024 году по программе «Молодая семья». Она направлена на поддержку молодых семей, субсидии могут использоваться на приобретение жилья, уплаты первоначального взноса, погашения ипотечного (кредитного) долга и строительство дома.

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определённым критериям. Под них подпадают: супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет (включительно) с наличием или отсутствием детей; молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если один из супругов не имеет российского гражданства; неполная семья в возрасте до 35 лет (включительно) с наличием одного и более детей.

Программой пользуются молодые супруги, которые хотят остаться жить и работать на своей малой родине. Так, в Булунском районе в этом году благодаря этой программе смогут улучшить свои жилищные условия девять молодых семей. Как отметил глава улуса Афанасий Андросов, программа оказывает реальную поддержку для семей, которые делают свой выбор в пользу жизни и работы в родном улусе и республике.

Источник: «Маяк Арктики»

Фото: из открытых источников

Новый статус молодёжного республиканского конкурса

II всероссийский конкурс «Моя профессия — ИТ» вошёл в официальный перечень олимпиад и конкурсов министерства просвещения России. Напомним, что сам конкурс был представлен президенту России Владимиру Путину 18 июня в ходе его рабочего визита в Якутск. Глава государства в своём перечне поручений по итогам визита в Якутию рекомендовал правительству нашей страны рассмотреть вопрос включения конкурса в перечень мероприятий платформы «Россия — страна возможностей», которая объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России.

Запуск профориентационного проекта «Моя профессия — ИТ» состоялся в 2014 году. За эти годы в нём приняли участие свыше 17 тысяч школьников и студентов республики. В 2023 году благодаря поддержке председателя правительства России Михаила Мишустина конкурс приобрел федеральный уровень. В статусе всероссийского конкурса он охватил более 15 тысяч участников из десяти регионов страны. Сейчас число участников станет ещё больше.

В этом году по предварительным данным во II всероссийском конкурсе «Моя профессия — ИТ» ожидается участие более 25 тысяч школьников и студентов. Он пройдёт в 15 регионах России при поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ и правительства Якутии.

В рамках конкурса будут проведены профориентационные фестивали, хакатоны и семинары. В числе тем мероприятий — технологии искусственного интеллекта, беспилотные авиационные системы и другие технологические инновации.

Новый статус конкурса даёт преимущества его участникам, включая эксклюзивные дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Нерюнгринский музыкант превратил хобби в дело жизни

Музыкант Сергей Украинец живет в городе Нерюнгри и увлекается игрой на ударной установке. Со временем любовь к искусству стала профессиональной деятельностью, он зарегистрировался как ИП и открыл студию в местном бизнес-инкубаторе.

Сегодня музыкант состоит в двух музыкальных коллективах и постоянно выступает не только в родном городе, но и в других регионах нашей страны. Кроме этого, он работает музыкальным преподавателем класса ударных и работает в своей студии.

Толчок к развитию Сергею дали его решительность и Центр «Мой бизнес», куда он обратился в прошлом году, осознав, что готов делиться своими знаниями с желающими научиться играть на ударной установке.

«Кроме этого, в нашем городе нет качественной музыкальной студии, где можно было бы не только обучиться игре на музыкальном инструменте, но и репетировать музыкальными коллективами, осуществлять запись и сведение материала», – рассказал Сергей. Он защитил в Центре занятости бизнес-план и получил средства, которые стали стартовым капиталом для создания студии. Этих денег хватило приобрести большую часть оборудования.

В бизнес-инкубаторе на льготных условиях музыкант арендовал помещение, где открыл собственную студию и реализовал свою мечту. Сергею нравится деятельность в этой сфере, ведь он занимается любимым делом.

Источник и фото: o14rf

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное