Прошедший День пожилых людей «подсветил» при помощи СМИ вдохновляющих долгожителей, которые продолжают вести активный образ жизни и вносят значимый вклад в наше общество. Вот лишь малая их часть:
Афанасий Иванович Десяткин из Оймяконского района, ветеран тыла, ежедневно занимается скандинавской ходьбой. В свой 91 год он является главой большой семьи и не привык сидеть без дела. Полный сил и энергии, Афанасий Иванович активно помогает детям по хозяйству.
Наталья Слепцова из Эвено-Бытантайского района — бабушка четырёх внуков, которая не боится покорять тундру на лошади, северном олене или квадроцикле. Будучи бухгалтером, она предпочитает работать в оленеводческих стадах, оставаясь на свежем воздухе и в движении.
Тамара Миронова из Ленска в свои 80 лет сшила 180 тактических носилок для бойцов специальной военной операции. Несмотря на слабое зрение, Тамара Павловна не останавливается на достигнутом и продолжает заниматься любимым делом, помогая защитникам Родины.
Октябрина Петровна, 92 года, из якутского села Чапаево, также активно шьёт и вяжет вещи для участников СВО. Её руки создают тепло и поддержку тем, кто на передовой.
Николай Алексеев, житель Амгинского наслега, в свои 80 лет впечатляет своей физической формой. Он утверждает, что его биологический возраст — всего 65 лет! Его гибкость и энергия вдохновляют многих, а фотографии становятся настоящими хитами в социальных сетях.
Эти удивительные люди напоминают нам, что возраст — это всего лишь число. Давайте беречь и уважать наших пожилых людей, черпая вдохновение в их жизненной силе и активности!
Источник и фото: ulusmedia
Ветеран-журналист написал новую книгу
Новое произведение заслуженного работника культуры Якутии, отличника печати республики, лауреата премии им. И.А. Аргунова и журналиста Ф. Г. Охлопкова, почётного гражданина Дюллюкюнского, Балаганнахского и Хомустахского наслегов Верхневилюйского улуса Ивана Васильевича Борисова называется «Коммунистар. Коммунисты».
Не случайно датой торжественной презентации книги выбрано 30 сентября — в этот день в 1941 году началась битва за оборону Москвы. В журналистском списке Ивана Васильевича много книг об участниках Великой Отечественной войны. Он является единственным якутским журналистом, написавшим статьи в десятитомнике российских ветеранов войны «Живая память».
А ещё Иван Васильевич Борисов является инициатором установления на стене Дома печати мемориальной доски памяти воинов-журналистов. Ежегодно 9 мая Союзом журналистов РС (Я), которым И.В. Борисов руководил почти четверть века, здесь проводится торжественный митинг, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне.
В книге «Коммунистар. Коммунисты» журналист-ветеран пишет не только об участниках Великой Отечественной, но и об известных партийных и советских деятелях республики.
Читатель с интересом прочитает очерки о командире полка, уроженце Олёкминского района Алексее Алексеевиче Филатове, об участнике Сталинградской битвы Григории Алексеевиче Чуллургасове, о докторе физико-математических наук, участнике обороны Ленинграда Ариане Ильиче Кузьмине, о журналистах-фронтовиках Иване Александровиче Аргунове, Прокопии Ивановиче Егорове, о полковнике Петре Никитиче Токареве, об участнике Великой Отечественной войны Афанасии Дмитриевиче Сивцеве.
Также в книге освещена работа коммунистов – главного редактора газеты «Кыым» С.К. Томского, главного редактора республиканской книги «Память» М.П. Габышева, советских-партийных работников П.И. Докторова, В.К. Степанова, В.П. Загайнова, Г.М. Артемьева.
В этом году ветеран-журналист Иван Васильевич Борисов отметил 85-летний юбилей, в честь которого подготовлена выставка его книг.
Источник: ulus.media
Фото: медиа-центр НБ РС (Я)
Список добрых дел в декаду пожилых людей
С 1 по 10 октября в республике проходили мероприятия в рамках декады пожилого человека. Для старшего поколения организованы тематические вечера, «круглые столы», интеллектуальные игры, посещение музеев и многое другое.
Например, подопечных отделения стационарного социального обслуживания Булунского комплексного центра социальной защиты населения поздравили с концертными номерами обучающиеся тиксинских школ и кадеты.
К маломобильным гражданам приехали медики – отоларинголог и дерматолог, а также местный парикмахер Жылдыр Мусаева, которая бесплатно привела в порядок причёски редко выходящих из дома пожилых людей.
Социальные работники торжественно поздравили своих подопечных с праздником, подарили памятные подарки и накрыли сладкий стол. «Главное в нашей работе, чтобы было побольше радостных минут в жизни подопечных. Они очень радуются всякому вниманию, как дети. Мы стараемся организовать для них праздничное настроение, ведь это тоже наша забота, а для этого нам самим нужно быть активными и позитивными», — поделилась руководитель отделения Туйаара Васильевна Никифорова.
Работники централизованной библиотеки для людей старшего поколения организовали тематический вечер в стиле осеннего бала «Согреет душу теплота», а также провели акцию «Дари добро».
Сотрудники районной библиотеки взяли шефство над одинокими пожилыми и вручили им продуктовые наборы. «Приятно видеть глаза пенсионеров, наполненные радостью, слышать слова благодарности за нескончаемый поток положительных эмоций», — рассказала директор централизованной библиотеки Айталина Иванова.
Не остались в стороне и активисты поселка Тикси – работники культуры, библиотеки, этнокультурного центра «Айхал», администрации района. Они взяли под свою опеку одинокую, малообеспеченную пожилую женщину, “дитя войны” Марию Николаевну Скрыбыкину и помогли в решении бытовых проблем – в ремонте квартиры. Волонтёры отмыли и покрасили окна, привели в порядок стены и потолки, поклеили обои, отремонтировали сантехнику.
Источник: «Маяк Арктики»
Фото: Т. Никифорова
Спортивные пенсионеры показывают достойные результаты
6 октября в Кемерово подвели итоги IX Спартакиады пенсионеров России, в которой участвовали спортсмены из 74 регионов страны, а также поклонники ЗОЖ из Белоруссии, Казахстана и Финляндии.
Спартакиада пенсионеров — это не только соревнование, но и возможность обмена опытом, укрепления здоровья и социальной активности пожилых людей. Участие в таких мероприятиях способствует формированию активной жизненной позиции и поддержанию физической формы, что особенно важно в пожилом возрасте.
По итогам соревнований сборная Якутии заняла 26-е место, что является весьма достойным результатом среди столь большого числа участников! Останавливаться на достигнутом пенсионеры не собираются. Как сообщила представитель сборной команды Зинаида Афанасьева, в будущем будет уделено особое внимание подготовке к сдаче нормативов ГТО, дартсу и эстафете. «Эти виды спорта могут значительно повысить шансы команды на более высокие места в следующих соревнованиях», — отметила она.
Источник: yakutia-daily
Фото Управления физической культуры и массового спорта
Как записаться в «Школу третьего возраста»
Существует ли «школа для пенсионеров»? Оказалось, да, и уже полюбилась людям старшего поколения. В «Школе третьего возраста» они могут найти для себя все условия для дружеского общения, активного образа жизни и оздоровления. Здесь каждый может найти занятие по душе и интересам.
В Якутске в холле Школы есть расписание занятий, а также список контактов руководителей кружков. На сегодня здесь функционирует 32 кружка для старшего поколения. Среди них:
– различные виды физической культуры, такие как фитнес, йога, лечебная физкультура, гимнастика и грация движения;
– изучение языков и развитие навыков, включая компьютерную грамотность и литературный кружок «Сайдам саас»;
– вокал;
– танцы;
– шитьё, бисероплетение, живопись, валяние, вязание, макраме и настольные игры.
Кроме того, курсисты Школы активно участвуют в городских и республиканских мероприятиях. Ежегодно «ученики» школы третьего возраста приобретают новые знания и навыки в различных областях: образовательной, оздоровительной, фольклорной, творческой и декоративно-прикладной.
Попасть на занятия несложно: достаточно прийти туда или позвонить, чтобы узнать больше о программе и записаться на интересующие занятия. Контактный телефон: 8 924-178-43-77.
Филиалы ОО «Школа третьего возраста» РС(Я) есть в Амгинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском и Усть-Алданском улусах. В филиал можно записаться через администрацию муниципального района или Управление социальной защиты населения улуса.
Источник: пресс-служба Минтруда Якутии
Фото: ОО «Школа третьего возраста»
Домик на дереве
10 лет назад житель Томпонского улуса Степан Никифоров построил для старшей внучки домик на дереве. Избушка с панорамными окнами стоит до сих пор, и этим летом она радовала уже младшую внучку.
На сооружение домика мужчину натолкнули иностранные передачи о маленьких домишках. И когда старшая внучка стала настойчиво просить построить такой же., дедушка взялся за дело. Маленький домишко очень полюбился детям. «Теперь внучка со своими подружками подросла, все учатся в центре России. Живут в небоскрёбах по сравнению с этим домиком», – рассказал Степан Никифоров.
Домик расположился на лиственнице и частично закрывает корни. Рядом разрастается шиповник, который в этом году, благодаря заботе младшей внучки, порадовал урожаем.
Источник и фото: tompovestnik
Пенсионер сделал ГЭС своими руками
Житель города Реж Свердловской области Александр Колесов разработал и запатентовал целую гидроэлектростанцию (ГЭС)! По его словам, он нашёл способ производить электроэнергию с минимальным воздействием на окружающую среду.
Александр Васильевич находится на заслуженном отдыхе, а до выхода на пенсию долгие годы работал фрезеровщиком ремонтно-механического завода Режа. Зуд изобретательства пробудился в нём ещё во время работы на заводе – Александр Колесов усовершенствовал и создавал мотоблоки, вездеходы, приспособления для облегчения работы на станке. У него дома даже шампуры крутятся сами!
В марте 2011 года, когда произошла авария на японской АЭС «Фукусима», Александр Васильевич задумался о том, что энергия природы гораздо безопаснее и взялся за разработку своей ГЭС конвейерного типа.
Первый макет, который он создал, не заработал. Но Александр не опустил рук: искал ошибки, экспериментировал, и опытным путём, усовершенствовав конструкцию, всё-таки добился результата! Испытания действующей модели изобретатель провёл на реке Бобровка.
Как рассказал Александр Васильевич, мощность установки зависит от её габаритов – размера лопастей, диаметра шкивов. При постоянной работе самой маленькой ГЭС можно зарядить автомобильный аккумулятор или зажечь лампочку 12 вольт.
Изобретение заинтересовало студентов кафедры атомных электростанций и возобновляемых источников электроэнергии Уральского федерального университета, возглавляемой доктором технических наук Сергеем Щеклеиным. В УрФУ по чертежам Александра Колесова изготовили на 3D-принтере шкивы для его изобретения. На сегодня уникальная гидроэлектростанция конвейерного типа уже получила российские и международные патенты и привлекла внимание учёных.
Источник: rezhvest
Фото: good_events_russia
Сколько планируют жить москвичи и томичи
За последние 25 лет россияне стали жить дольше: средняя продолжительность жизни выросла с 65,9 года в 1999 году до 73,4 года в 2023 году. А в лидерах по итогам прошлого года по этому показателю оказались Дагестан, Москва и Ингушетия.
В прошлом году был проведён опрос, который свидетельствует о том, что россияне хотят жить до 87 лет и дольше. Причём мужчины хотят догнать и перегнать женщин, которые пока лидируют в продолжительности жизни. Дольше всех планируют жить москвичи: их ориентир — это 91,3 года, на втором месте — томичи (90,2 года), а на третьем — махачкалинцы (90,1 года).
Достигнуть желаемого долголетия поможет не только социальная поддержка от государства, инвестиции в здравоохранение и массовое развитие спорта, но и трансформация образа жизни россиян. В частности, важны регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, отказ от курения и употребления алкоголя.
Источники: good_events_russia, «Известия»
Фото: из открытых источников
Подготовила Ольга Хохлачёва