В Вилюйске «поселится» тираннозавр

Команда Айаала Федорова закончила работу над Тирексом! Динозавр станет новой достопримечательностью родного для Айаала города Вилюйска.

Тирекс — это сокращение от «Tyrannosaurus rex». Тираннозавр – настоящий король динозавров. Огромный семитонный хищник вобрал в себя огромное множество прогрессивных черт.

Размеры тираннозавра впечатляют: 12 метров в длину, 4 метра в высоту бедра, и около 7 тонн веса. Огромнейший череп, усаженный десятками длинных зубов, мог насчитывать 1,5-2 метра в длину и полностью уместить в себя человека.

Зубы тираннозавра являются абсолютными рекордсменами среди зубов всех сухопутных хищников. Длина с корнем достигала 30 см. Даже гипертрофированные верхние клыки саблезубых смилодонов были хоть и немного, но короче.

Сила укуса тираннозавра в разы больше всех современных хищников. Реконструкция показывает впечатляющие цифры: 250-300 кН. Это делает челюсти тираннозавра одними из самых мощных в истории сухопутных животных.

Вопрос, был ли тирекс охотником или падальщиком, до сих пор не решён. Но набор прогрессивных черт тираннозавра всё больше склоняет палеонтологов к охотничьему образу жизни.

Золотой век тираннозавра приходился на завершение мелового периода мезозойской эры (около 72–66 миллионов лет назад), а ареалом его обитания была территория современной Северной Америки.

У учёных нет единого мнения о том, как именно вымерли тираннозавры. Одни палеонтологи придерживаются теории катастрофы, связывая их исчезновение с падением огромного метеорита, разрушившего экосистему позднего мезозоя. Другие полагают, что во всём виноват период резкого повышения вулканической активности, за которым последовало снижение прозрачности земной атмосферы и глобальное похолодание. Третьи считают, что T-rex стал жертвой прихода засушливого климата в конце мелового периода, что привело к подрыву кормовой базы тираннозавра и его последующему вымиранию.

Источники: novosti_sakha14, paleohunters

Фото: novosti_sakha14

Пушистый друг рядом

В жизни так бывает, что не с кем оставить любимых питомцев на время путешествий. На выручку придёт новая услуга от авиакомпании «Якутия» – перевозка животных на соседнем кресле в салоне самолета. Новая услуга доступна уже с 1 октября. Пассажиры авиакомпании могут приобрести её во время покупки билета.

За дополнительное место оплачивается полная стоимость билета по доступному в системе бронирования тарифу эконом класса (кроме субсидированных тарифов). Владельцам питомцев необходимо взять с собой переноску и влаговпитывающие пелёнки.

Источник и фото: online_yakutia14

Педикюр для яков

В парке «Живые алмазы Якутии» в начале осени развернули салон красоты и сделали педикюр для копытных. Сотрудники природного парка провели гигиеническую процедуру для яков – обрезку отросших копыт.

Копыта – это не кость, которая один раз выросла и на всю жизнь осталась. Копыта – это, скорей, плотные и толстые ногти, которые могут стачиваться, могут ломаться, но главное – постоянно отрастают. Поэтому копыта необходимо периодически «подстригать». Такой процесс и называется «расчисткой». Расчистить – значит обрезать роговой слой. И этим занимаются только профессионалы.

«Процедура не сложная, но требует сноровки и силы. На помощь нам пришли инспектора Мирнинского комитета государственного экологического надзора Илья Жилейкин и Андрей Алексеев», – рассказали инспекторы парка.

Источники: «Конники России», «Мирнинский рабочий»

Фото: «Мирнинский рабочий»

Люди помогли выйти в море четырём косаткам

На Камчатке на прошлой неделе спасли семейство косаток, которые застряли на отмели лимана в селе Устьевое Соболевского района. Люди провели три дня в холодной воде, чтобы спасти жизнь морским млекопитающим. Когда млекопитающим удалось выйти в Охотское море, волонтёры и спасатели ещё долго дежурили на месте. Ведь им нужно было убедиться, что хищники не повернут обратно на мелководье.

Четыре косатки, среди которых были двое взрослых и двое детёнышей, впервые попали в западню 2 октября возле села Устьевое. Спасатели не смогли вытащить животных с помощью техники из-за илистого дна лимана и, чтобы те не умерли от обезвоживания, поливали их водой, пока не начался прилив. В миссии участвовало около 30 добровольцев.

Очередной прилив не помог косаткам самостоятельно добраться до большой воды: обессилевшую самку несколько километров буксировали по заливу с помощью невода.

На следующий день две взрослые косатки во время прилива не успели выйти из устья и снова застряли на мелководье, в 2 км от моря. На помощь животным снова пришли спасатели и волонтёры.

Сначала сотрудники МЧС и волонтёры вывели на большую воду одну косатку, а затем и всех остальных. Долгожданное воссоединение семейства случилось в Охотском море.

«Если бы в течение нескольких дней — двух-трёх — косатки не смогли бы выйти из залива, то они, скорее всего, погибли бы. Поэтому своевременная помощь людей: обливание животных водой, буксировка – оказалась очень кстати», — отметил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александр Бурдин.

Источники: moya-planeta, 5-tv

Фото: «Известия»

Собака спасла безалаберных хозяев во время пожара

Французского бульдога по кличке Василиса теперь знают во всей Удмуртской республике. Собака оглушительным лаем спасла своих хозяев во время пожара. Дело было так: перед сном супружеская пара затопила в садовом доме печку-буржуйку, чтобы прогреть помещение. Супруги ушли спать и не потушили огонь.

Халатность привела бы к пожару, если бы не бульдог Василиса. Как только она почуяла неладное, сразу оповестила об этом хозяев. Перепуганные супруги выбежали на улицу, видели, что горит крыша их дома, и вызвали спасателей. Площадь возгорания — 40 кв. метров.

По предварительным данным, пожар произошел из-за нарушения устройства дымовой трубы. Собака спасла семью вовремя, пожар потушили.

Источник: dobrojournal

Фото: МЧС России

Аристократ на болоте

Так в шутку в конце 19 века называли русского охотничьего спаниеля. Эти небольшие длинношерстные собаки с висячими ушами – единственная подружейная (то есть предназначенная для охоты с ружьем) порода собак, выведенная в России.

Своим появлением эта порода обязана дяде Николая II, Великому князю Николаю Николаевичу-младшему. Он основал знаменитую Першинскую охоту и владел петергофским Знаменским фазанником, так что быстро обратил внимание на отличные рабочие качества спаниелей. Эти собаки прекрасно охотились на уток, фазанов, вальдшнепов.

В конце 19 века Николаю Николаевичу привезли (скорее всего, из Англии) черного коккер-спаниеля Даша. А вслед за ним собак этой породы купил ловчий Императорской охоты Владимир Диц, и теперь именно они считаются предками русских охотничьих спаниелей.

Российские селекционеры отбирали собак более высоконогих – это позволяло им охотиться на птицу в местных условиях, и с более ярким темпераментом. Уже в 1930-е годы в стране появилась своя популяция спаниелей. А в 1951 году утвердили первый стандарт породы.

Настоящий бум на русских спаниелей случился в 1960-1980-е годы. Они оказались не только великолепными охотниками, но и отличными компаньонами. «Подарили мне небольшую собачку редкостной породы спаниель, величиной с два больших кота, а уши до самой земли. Когда ест – уши мокнут, когда нюхает землю – передними лапами наступает на свои уши», — писал в одном из рассказов писатель Михаил Пришвин, большой поклонник породы. Сборник историй о щенке этой породы по кличке Томка написал и Евгений Чарушин.

Русские охотничьи спаниели — непревзойдённые охотники на уток. Они работают без стойки, не замирая, как делают легавые, перед дичью, что позволяет ей охотиться на всю пернатую дичь, преследовать птицу.

Это сравнительно некрупные собаки, 38-45 см в холке. Окрасы у них бывают сплошные (чёрный, рыжий, коричневый и варианты с подпалом), а также пегие и пятнистые. Например, чёрно-белый, чёрно-белый с подпалом, с крапом или без. Стричь их не требуется.

Русские спаниели выносливые, умные, активные, веселые, легкие на подъём, готовые и включиться в игру с детьми, и прыгнуть в воду за раненой дичью.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Илья Наймушин/Sputnik; Getty Images

Перепись сусликов – дело серьёзное

Зоологи из Пензенского государственного университета пересчитали местных сусликов. Благодаря поддержке нацпроекта «Наука и университеты» учёные собрали данные о трёх тысячах особей.

Исследование такого масштаба провели впервые в мировой научной практике. Теперь зоологи знают больше о строении животных и об их генетических особенностях. Оказалось, что родственные виды сусликов могут скрещиваться между собой. Это влияет на их наследственность, но учёным ещё предстоит выяснить, как именно.

Как рассказала зоолог Ольга Чернышова, которая участвовала в исследовании, по анализу генетических маркеров специалисты изучают изменчивость популяции на уровне особей. «Так нам удаётся сравнить генотипы гибридов и особей родительских форм. Мы можем отследить, какие родительские признаки проявляются, а какие исчезают», – сообщила зоолог.

Учёные продолжают наблюдать за поселениями сусликов в нескольких поволжских регионах: в Ульяновской и Саратовской областях, а также в Чувашии. Собранная информация позволит сохранить популяцию сусликов. Это особенно важно для редких видов, которые находятся в Красной книге. Среди них — большой, малый и крапчатый суслики.

Источник и фото: nationalprojectsru

Самые забавные снимки животных 2024 года

Жюри конкурса фотографий «Nikon Comedy Wildlife Awards 2024», ранее известного просто как «Comedy Wildlife Awards», в конце сентября объявило финалистов. В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок: почти 9000 снимков от фотографов из 98 стран.

Как рассказал генеральный директор по маркетингу Стефан Майер, выбор был очень труден, в итоге составили топ-40 снимков. «Эти фото показывают, какой смешной и очаровательной бывает дикая природа. Но они также подчеркивают важность её сохранения так, что это находит отклик у людей всех возрастов и любого социального положения», — отметил Майер.

Источник и фото: naked-science

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное