Сокровенные смыслы, воплощённые на главной площади Якутска

Обновлённая площадь Ленина – один из первых объектов, реализованных в рамках мастер-плана г. Якутска. Яркое открытие состоялось при множестве зрителей, которые первыми увидели праздничное вечернее освещение во всей его полноте. Какова предыстория этой реновации, которая поначалу вызвала у якутян противоречивые чувства?

Разработка концепции благоустройства площади Ленина в Якутске началась в 2019 году с Всероссийского архитектурного конкурса, инициированного Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) и Центром компетенций по вопросам городской среды «LETO YAKUTIA» при поддержке Целевого фонда будущих поколений.

Все команды-победители – это консорциумы, состоящие из российских и якутских архитекторов. Тогда победу одержала концепция консорциума «Туймаада» под лидерством ТПО «Резерв» (Москва) и якутских бюро «Якутпроект» и «ЛСТК-проект».

В 2020 году команда архитекторов, конструкторов и инженеров «Якутпроекта» продолжила работу и разработала проектно-сметную документацию. Якутские архитекторы Иван Шишигин, Иннокентий Николаев и Михаил Алексеев вдохнули в проект площади жизнь, сплетя воедино национальный образ и идентичность республики.

Двенадцать сэргэ, как двенадцать месяцев года, образуют зелёную, устремлённую к небу арку, бережно обнимающую сухой фонтан – озеро, спрятанное в сердце алааса. Со стороны улицы Ярославского укрыт газоном наклонный склон-амфитеатр, как бы отражающий суровый климат. Подпорная стенка из габионов с эрклёзами – прозрачными осколками льда – символизирует вечную мерзлоту, скрытую под зелёным ковром алааса.

По периметру площади – уютные зоны отдыха, современное освещение и нежная мелодия аудиосопровождения. Мощение из природных материалов – гранита и плитки различных оттенков – словно живое полотно, оживлённое эскизом художницы Туяры Шапошниковой. Радиальные и прямые линии сплетаются в единый узор, а асимметричное расположение оберегов задает ритм – вечный символ движения и прогресса.

Источник: exostolicy

Фото: ulus.media

Благоустройство площадей Якутска продолжится

Преобразования в столице республики на этом не заканчиваются. В 2025 году в Якутске обновят мемориальный комплекс «Вечный огонь» В мэрии решили обновить здесь подсветку, фонари, бордюры, скамейки и урны. Также планируется озеленение, высадят деревья кустарники и цветы. Благоустройство приурочено к 80-летию Победы.

Источник и фото: novosti_sakha14

Скоро в Якутии начнётся «Путь к своему здоровью»

С 19 октября родители детей с инвалидностью смогут пройти бесплатные медосмотры по упрощённому принципу «зелёного коридора». Акция «Путь к своему здоровью» будет проходить до 9 ноября текущего года, медосмотр можно будет пройти каждую субботу.

Как сообщила Алеся Кондратьева, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), многие родители, чьи дети имеют инвалидность, не могут регулярно заниматься своим здоровьем, поэтому инициатива, начатая два года назад, получила положительные отзывы.

«Опыт нашего региона был представлен на федеральном уровне. Мы тесно сотрудничаем с Минздравом республики, что позволяет нам быстро получать консультации от ведущих специалистов», — рассказала Кондратьева.

Записаться на медицинские осмотры можно через якутское отделение ВОРДИ. Первые осмотры назначены в Республиканском центре общественного здоровья и профилактической медицины.

Источник: пресс-служба Минздрава РС(Я)

Фото: из открытых источников

Вертолету присвоено имя матери-героини

Авиакомпания «Полярные авиалинии» присвоила имя матери-героини Февронии Малгиной вертолету МИ-8. Торжественное мероприятие состоялась в аэропорту Маган, на базе авиационно-технической базы авиакомпании, и было приурочено к республиканскому Дню матери, который будут отмечать 20 октября.

Для якутян Феврония Николаевна Малгина является символом материнской любви, стойкости и веры. Как рассказал генеральный директор Семён Винокуров, это уже шестое именное воздушное судно. «Наши вертолёты и самолёты носят имена выдающегося политического деятеля Владимира Членова, ветеранов авиации Фёдора Маркова, Семёна Иванова, Афанасия Тихонова и Анатолия Крючкова», – отметил Винокуров.

Источник и фото: пресс-служба АО «АК «Полярные авиалинии»

Чьё имя получит аэропорт города Нерюнгри

Конкурс по присвоению имени известной личности Якутии современному аэропорту уже стартовал, оператором его проведения выступает Общественная палата республики.

Знаменитых личностей можно выбирать по следующим категориям профессиональной деятельности претендентов: наука; образование и просвещение; литература и публицистика; государственное управление и право; армия и флот; авиация и космос; промышленность и техника; спорт; общественная деятельность.

Предложения следует направлять по 17 октября 2024 года на адрес: opkonkurs14@mail.ru. Список имён-претендентов будет опубликован на сайте ОП не позднее 17 октября, а уже 22-го Оргкомитет конкурса проведёт расширенное заседание по списку претендентов.

Источник и фото: opyakutia

В октябре нас ожидает несколько семейных праздников

Один из них – Международный день девочек — уже отметили. Впереди Международный день сельских женщин, День матери в Якутии и День отца в России, а также Международный день бабушек и дедушек.

Международный день сельских женщин приходится на 15 октября и отмечается с 2008 года. Труд сельских женщин Якутии имеет огромное значение для социально-экономического развития региона и всей России.

Каждый год в третье воскресенье октября в республике отмечается День матери, который в этом году приходится на 20 октября. Установлен праздник в 1993 году Михаилом Ефимовичем Николаевым. В этот же день, 20 октября, по всей России празднуется День отца, введённый в 2021 году указом нашего президента Владимира Путина. Эти праздничные дни подчёркивают важность традиционных семейных ценностей и роль родителей в воспитании детей, ведь мама и папа — самые близкие нам люди.

28 октября знаменуется Международным Днём бабушек и дедушек, который впервые в России отпраздновали в 2009 году. Этот день подчёркивает важность и значимость старшего поколения для молодёжи, ценность их советов и опыта, любовь, уважение и бережная забота к пожилым членам общества. Праздник отмечается не только в России, но и в более чем 30-ти странах мира.

Источник и фото: ulusmedia

Турпоток в Якутию вырос на 26%

По данным МТС Travel и Минэкономразвития РФ в текущем году турпоток на Дальний Восток вырос на 16%. В тройку самых посещаемых регионов вошла Якутия (+26%), уступив первенство только Сахалину (+42%). Аналитики считают, что большую роль сыграл событийный туризм — этим летом проходили Международные спортивные игры «Дети Азии».

С другой стороны, Камчатский край и Сахалин уже давно зарекомендовали себя как новые точки притяжения для любителей приключенческого туризма. Традиционно популярным для отдыхающих остаётся и Хабаровский край.

Источник и фото: novosti_sakha14

Пить стали реже, и значительно

За последние 20 лет доля потребителей спиртного среди россиян сократилась на 21%, а доля непьющих выросла почти вдвое. Вообще не потребляет спиртные напитки почти каждый второй россиянин (48%)! В 2004 году потребителей алкоголя было почти в три раза больше, чем трезвенников (73% vs 27%).

Одни из самых непьющих поколений в нашей стране – зуммеры и младшие миллениалы. Доля трезвенников среди них — 54% и 61% соответственно. Сопоставимая доля непьющих только среди поколения, родившегося до 1947 г. (56%).

При выборе алкоголя российские потребители чаще опираются на собственное мнение (64%), чем на мнение родственников, друзей (18%) и рекомендации продавцов (6%). Главные критерии выбора: стоимость товара (41% от числа употребляющих алкоголь), производитель (36%) и регион производства (35%). За 20 лет место, где произведён напиток, стало для наших сограждан важнее бренда, доля выбирающих по этому критерию выросла с 6-ти до 26%.

Главный мотив потребления алкоголя по мнению потребляющих — это желание снять стресс и напряжение. Более четверти опрошенных причиной этой пагубной привычки считают отсутствие силы воли (27%), каждый пятый говорит о потребности людей «залить» горе, беду (20%).

О том, что потребление — «часть национальной традиции» – сегодня говорят только 7% (vs 20% в 2004 г.).

Источник: ВЦИОМ

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное