Фильм якутских режиссёров стал лучшей картиной фестиваля «Маяк»

Гран-При кинофестиваля “Маяк 2024” в Геленджике получила картина «Кончится лето» с Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым в главных ролях. Лента снята режиссёрами Владимиром Мункуевым и Максимом Арбугаевым.

Это философская притча о двух братьях, укравших в якутской артели золото и пустившихся на угнанной машине в бега. По сюжету молодой парень Кеша после отсидки в тюрьме возвращается в родной посёлок, где живут его отец и младший брат Тима. Тиме всего 17, он мечтает поступить в институт. Старший брат устраивается в золотодобывающую артель, младший получает высокие баллы. Но стоит делам Кеши разладиться, он, сам того не желая, тащит брата на самое дно.

Продюсер фильма Борис Хлебников назвал картину анти «Крестным отцом» и анти «Братом». «Это два замечательных фильма, которые я очень люблю. Наш же фильм в том числе о том, что судьба твоего брата — не твоя судьба. Твоя жизнь не должна быть поглощённой твоим братом и загубленной. Мне показалось это честным и интересным», — сообщил Хлебников.

Реальную историю, по которой впоследствии был снят фильм, Арбугаев записал в артели во время съёмок документального кино. В широкий прокат «Кончится лето» выходит 27 февраля 2025 года.

Напомним, что в прошлом году на кинофестивале «Маяк» в номинации “Лучшая работа режиссёра” победил Дмитрий Давыдов с картиной «Чума».

Источники: пиар-служба фестиваля, sakhaday

Фото: kinoprotebya

Успехи якутской киноиндустрии

За девять месяцев 2024 года кассовые сборы якутских фильмов превысили 120 млн рублей. Картина «Карина» собрала в прокате 51,76 млн рублей, «Там, где танцуют стерхи» — 26,19 млн рублей, «Зина и Леха-2» — 12,27 млн рублей, «Тимир» — 11,89 млн, «Абаhылаах Хаус» — 8 млн, «Схватка» — 6,84 млн, «Чума» — 5,8 млн рублей.

Уже пятый год из бюджета республики выделяются субсидии на создание кинофильмов. За эти годы поддержано 29 проектов на сумму 95 млн рублей. В прокат вышло 13 игровых и два документальных фильма.

По разработанной в республике технологии «Экстра Синема» в улусах республики открылось 70 кинозалов, также по этой технологии открыты залы в городах Кировское и Докучаевск Донецкой Народной Республики и в Центральном доме офицеров в г. Москве.

В июне текущего года был проведён VII Якутский международный кинофестиваль, в котором приняли участие десятки стран мира. Гран-при фестиваля получила якутская картина «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: yakutia.info

Главная героиня будущего фильма не смогла сдержать слёз

Анастасия Диодорова, недавно в торжественной обстановке простившаяся с большим спортом, продолжает консультировать создателей художественного фильма «Диодоровы», основные съёмки которого уже завершены.

В своей прощальной речи, обращённой ко зрителям, гостям, тренерам и спортсменам, Анастасия не смогла сдержать слёз, выражая благодарность всем тем, кто оказывал ей поддержку. «Прошу прощения, я знала, что буду плакать. Хочу выразить благодарность всем, кто переживал за меня, поддерживал меня, болел за меня. Огромное спасибо тем, кто способствовал развитию паралимпийского спорта, и особенно тем, кто начинал с простых общественных инициатив и развивал паралимпийский клуб здесь, в Якутии. Также особая благодарность Дегтярёву Николаю Николаевичу, а также всему руководству Якутии. За эти 20 лет сменилось много глав республики и министров, и всем им огромное спасибо за поддержку меня и паралимпийского спорта. Я действительно признательна за это!», – сказала спортсменка.

Снимавшийся с февраля этого года в Якутске фильм «Диодоровы» – это спортивная драма о жизни Анастасии. Картина переносит зрителей в 2003 год — время, когда девочка делала свои первые шаги в большом спорте и завоевала путёвку в Афины. Премьера ленты запланирована на 2025 год.

Источник: ulus.media

Фото: В. Догоюсова

Уникальные архивные документы Якутии признаны культурным наследием

Экспертно-проверочная комиссия (ЭПК) Министерства культуры и духовного развития Якутии признала несколько документов Национального архива уникальными.

Это «Именные списки проживающих в г. Якутске дворян и детей боярских» (1770), «Рапорт о законах и обычаях якутов» (1823), где есть этнографические сведения традиционного уклада жизни и быта якутского народа и «Походный журнал сержанта Якутской городовой воинской команды Попова Степана Лаврентьевича», где он описывает свою экспедицию по поиску древних диковинок на Вилюе и Нижней Тунгуске в апреле-сентябре 1794 года. В журнале Попов описывает жизнь вилюйских якутов и тунгусов Нижней Тунгуски.

ЭПК также рассмотрела метрическую запись о рождении учёного-химика Ивана Лаврентьевича Кондакова, появившегося на свет в Вилюйске в 1857 году. Он первым получил синтетический каучук и в 1912 году написал первую в мире монографию о нём. Кроме того, наш земляк издал 150 работ в области органической химии, фармакологии и биохимии.

В Национальном архиве сообщили, что с этого года реестр уникальных документов в Якутии будет ежегодно пополняться, чтобы не только сохранить их, но и вводить в научный и культурный оборот.

Источник и фото: Национальный архив РС (Я)

Что смотреть в новом сезоне на республиканском телеканале

Телеканал НВК «Саха» отметил свой 61-й год вещания. Первая регулярная программа телевидения республики вышла в эфир 8 октября 1963 года. В новом сезоне телеканалы «Якутия 24» и НВК «Саха порадуют якутян обновлённым форматом полюбившихся проектов и новым контентом.

Так, появилась подкаст-передача с полезными советами, которые помогут справиться с самыми разными жизненными трудностями «Аһаҕастык». В прямом эфире начался новый проект – соревнования по чабырҕаху (скороговоркам) «Тыый». Также в эфир выйдут всеми любимые передачи «Саҥа күн», «Эйгэ», «Талбан», «Өркөн өй», «Уонна» и другие.

Продолжатся и нашумевшие проекты «Арыыга», «Үҥкүүлээ», «Олоҥхо Батл». Также отсняты и готовятся к показу новые сериалы – «Хирурдар», «Аламай таас», «Уот Дьулустаан».

Источник: arhiv_nvk_sakha

Фотоколлаж: Olegmarkov8

Старьёвщик нашёл в подвале дома… картину Пикассо!

Однажды, наводя порядок в подвале своего дома на Капри, старьёвщик Луиджи Ло Россо нашёл странную картину. Было это ещё в 1962 году. Понятно было, что это портрет, но написанный в какой-то очень странной манере. На продажу старьёвщик выставлять его не стал, а просто повесил на стену у себя в гостиной.

Годами Луиджи пилила жена, требуя выкинуть эту «ужасную» картину. Но какое-то чутьё не давало мужчине этого сделать. Его сын Андреа, получив как-то в подарок энциклопедию по истории искусства и тщательно её изучив, предположил, что работа на самом деле имеет ценность.

Андреа обратился к известному арт-детективу Маурицио Серацини, а также графологу Чинции Альтери из научного комитета фонда «Аркадия», который занимается оценкой, реставрацией и атрибуцией произведений искусства. Несколько лет сложнейших расследований и изысканий подтвердили: в левом верхнем углу картины действительно подпись Пабло Пикассо. А изображена на портрете, скорее всего, Дора Маар — французская художница, фотограф, а по совместительницу – любовница и муза художника.

Как рассказала Чинция Альтери, эта картина поразительно похожа на „Бюст женщины“ (атрибутированный портрет Доры Маар). «Известно, что Пикассо действительно был частым гостем на Капри. Эта работа, скорее всего, была создана между 1930 и 1936 годами. Нет сомнений, что подпись принадлежит самому художнику», – сообщила графолог.

Сегодня картину оценивают уже в 6 миллионов евро, но семья Ло Россо уверяет, что деньги интересуют их в последнюю очередь, им просто хочется знать правду.

Теперь доказательства подлинности надо предоставить Фонду Пикассо в Малаге — ранее сын владельца картины Андреа обращался к ним несколько раз, но ему не поверили. И в этом нет ничего удивительного: Пикассо, умерший в 1973 году, успел создать более 14 тысяч работ, и сотни людей ежегодно утверждают, что у них есть работа его кисти!

Источник: vokrugsveta

Фото: The Guardian

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное