Успехи юных парламентариев Якутии

На прошлой неделе в Москве подвели итоги XIX Всероссийского конкурса молодёжи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». По итогам регионального этапа экспертный совет, возглавляемый руководителем дирекции Года детства в Якутии Яковлевой Антониной Васильевной, рекомендовал проекты активистов из Ассамблеи школьников Молодёжного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) и Ассамблеи юных якутян при Министерстве по внешним связям и делам народов республики.

Всероссийский очный конкурс проходил с 6 по 8 октября при поддержке Федерального собрания Государственной Думы Российской Федерации. Участники представили результаты своей работы и защищали их перед жюри – экспертными советами секций: «Государственное строительство и конституционные права», «Социальная политика», «Образование, наука, культура и медицина», «Экономическая политика» и «Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство».

Члены якутской делегации выступили перед экспертами конкурса со своими законотворческими инициативами, предложив внести изменения и дополнения в федеральные и республиканские законы.

Юные парламентарии Якутии добились успехов: Диплома I степени и нагрудного знака «Будущее российской науки» удостоены Кервин Надык за доклад «Общественные наставники», Айаал Захаров за доклад «Спорт против коррупции» и Анастасия Фёдорова за доклад «Внесение предложений о дополнительных льготах в логистике для обучающихся в учебных заведениях» .

Диплом I степени получила Розалия Иванова за доклад «Правовое регулирование опекунства над детьми при разводе». Дипломами II степени награждены Виктория Захарова за доклад «О внесении предложений по предупреждению влияния коррупции на реализацию программ в сфере культуры» и Анна Третьякова за доклад «Правовое регулирование конкуренции и антимонопольное законодательство».

В заочном конкурсе лауреатами стали Дмитрий Двинянин (тема доклада «Общественные наставники), Дарима Будаева («Северное домашнее оленеводство»), Максимельяна Фёдорова (тема доклада «Анонимная безопасность в интернете»), Ади Кан Эстер («Исключение воспроизведения (дублирования) норм Федеральных законов в законодательстве субъектов Российской Федерации»).

Отдельно стоить отметить, что руководитель группы участников из Якутии Валентина Викторовна Чипизубова, заместитель директора МОБУ СОШ №1 ГО «Жатай», награждена медалью «Слово учителя».

Источник и фото: goddetstva

Новый двор на радость детям

В Алдане в рамках проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» открылась уже седьмая по счёту детская игровая площадка. Новая территория для игр и занятий спортом появилась во дворе многоквартирного дома по ул. Достовалова, 8.

Двор преобразился: территория огорожена, уложено резиновое покрытие, установлены горка, качели, спортивные локации. Местная детвора уже успела проверить новое оборудование и осталась довольна.

Источник и фото: тг o14rf

Хорошая традиция токкинской школы

Учащиеся села Токко Олёкминского улуса тоже поздравили своих пожилых односельчан. В Токкинский школе заведена традиция: на Международный день пожилых людей навещать ветеранов труда и старейшин села.

Ребята приходили в гости к пожилым односельчанам с поздравлениями, подарками и стихотворениями. А также передали корзинки добра с продуктами, которые им помогли собрать родители.

Каждый класс с 1 по 11 вместе с классным руководителем подарил пожилым людям частичку внимания и заботы. А в ответ учащиеся услышали слова благодарности и мудрые напутствия.

Источник и фото: yakutsk_newss

В энергетики — со школьной скамьи

В Покровской СОШ №3 и Мохсоголлохской средней школе торжественно открыли фирменные классы по электроэнергетике. Такое событие стало результатом совместной работы компании «Якутскэнерго», Жатайского техникума и администрации школ.

В этих классах будут готовить квалифицированных специалистов для работы в сфере электроэнергетики. Во время учёбы школьники смогут не только выучить теорию, но и приобрести практические навыки, необходимые для успешной карьеры в этой области.

Сотрудничество между школой, техникумом и предприятием позволит создать эффективную систему обучения, которая поспособствует развитию профессиональных компетенций учащихся.

Учителя и энергетики уверены, что фирменные классы предоставят возможность школьникам получить качественное образование и стать востребованными специалистами на рынке труда.

Источник: пресс-служба Минобразования и науки Якутии

Фото: из открытых источников

Огнеупорные конверты для спасения младенцев

В России разработали огнеупорные конверты для эвакуации новорождённых при ЧС. На сегодня в медучреждениях нет удобных и безопасных приспособлений для эвакуации младенцев. Как рассказала одна из разработчиков конверта, студентка кафедры медицинской инженерии КНИТУ Татьяна Волошина, существующие средства, такие как переносные сумки, камеры или волокуши, громоздки и дороги.

В результате в чрезвычайной ситуации врачи вынуждены выносить детей на руках или использовать имеющиеся под рукой пеленки и одеяла. Однако эти предметы сами могут загореться и не дают достаточную защиту ребенка во время эвакуации.

Новые конверты изготовлены из отечественного огнеупорного материала. Изделия защищают ребёнка от высокой температуры, попадания искр, углей и горящих фрагментов конструкций. Кроме того, они удерживают тепло, что позволяет малышам пережить ожидание помощи на морозе после покидания опасной зоны. Для защиты от ушибов при транспортировке в конвертах предусмотрены специальные вставки.

Конверты запатентованы. На следующем этапе разработчики протестируют изделия вместе со специалистами медучреждений и МЧС.

Источник и фото: тг Somnenijnet

Юная спортсменка выполнила норматив в кандидаты мастера спорта

Обычно для детей даже один год — ужасно долго. Но только не для 14-летней чемпионки и призёра соревнований по карате Дианы Семчук. Девочка мечтала заниматься карате с детского сада, но впервые начала пробные занятия только в девять лет. То есть карате Диана занимается «всего» 5 лет.

В январе этого года она выполнила норматив в кандидаты мастера спорта. «Самая большая победа была в 2023 году, когда я заняла первое место на Первенстве России в Москве. Ранее в 2022 году заняла там 2 место и вошла в состав сборной России. Недавно, с 5 по 6 октября, проходили международные соревнования в Новосибирске, где я стала бронзовым призёром», — рассказала Диана.

Спортсменка живёт в Ленске и учится в восьмом классе школы №3 с углублённым изучением английского языка. Сейчас она готовится к Первенству России, которые пройдут 17 октября в Москве. «Очень хочу подтвердить свои результаты и быть в тройке лидеров», — отметила Диана.

Источник и фото: ulus.media

Для спортивных модниц подготовлены новые коллекции

В Москве на Неделе высокой моды в спорте соберут лучших спортивных дизайнеров России. Для гостей мероприятия подготовят грандиозную шоу-программу, объединяющую современные технологии, природу и искусство.

Показ будет сопровождать диджей-сет от известного музыканта, а цифровые панели вдоль подиума перенесут зрителей в Неоновый лес, символизирующий изменения, через которые проходили мода и спорт в России. Гостей ждут 17-18 октября на ВДНХ.

Источник и фото: moskvik

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное