Как подобрать телефон для пожилого человека

При выборе телефона для пожилого человека стоит учитывать несколько моментов. Один из наиболее важных критериев – простота использования. Телефон должен иметь интуитивно понятный интерфейс независимо от того, сенсорный он или кнопочный. Другими важными критериями являются размер экрана и качество изображения. Рекомендуется выбирать экран размером 6 дюймов и более, если речь идет о сенсорных смартфонах. Кроме того, следует убедиться в том, что экран яркий, а текст на нём крупный и разборчивый.

Для родственников в возрасте от 65 лет и старше эксперты советуют выбирать сенсорный смартфон. Подключение к интернету позволит поддерживать и тренировать память, вести коммуникацию в мессенджерах, также смартфон станет предметом для развлечения – например, благодаря качественной камере, которая позволит запечатлеть важные моменты в жизни.

Кнопочные телефоны стоит рассматривать в случае, если будущий владелец смартфона испытывает трудности с использованием сенсорного экрана, или если телефон будет использоваться только для звонков без мобильного интернета и мессенджеров.

Для людей старше 75 лет рекомендуется выбрать устойчивый к ударам и брызгам воды телефон с большими и удобно расположенными клавишами с подсветкой. Лучшим вариантом станет классическая раскладушка.

Качество и громкость звука имеет решающее значение для чётких разговоров. Для пожилых людей рекомендуется увеличенная громкость до +40 децибел, качественные динамики и более мощный звуковой сигнал до +90 децибел. В некоторых моделях телефонов также есть специальный световой “маячок” для визуального привлечения внимания.

Совместимость со слуховыми аппаратами – ещё один важный критерий при выборе смартфона для пожилого человека. Большинство мобильных телефонов полностью с ними совместимы. Лучшим выбором станут телефоны с рейтингом HAC (Hearing Aid Compatibility) M4/T4 или M3/T3.

А для пользователей старше 85 лет эксперты рекомендуют выбрать простой и надёжный телефон – лучше кнопочный, устойчивый к падениям, совместимый со слуховыми аппаратами, с кнопкой экстренного вызова и привязкой к местоположению.

Также смартфоны для пожилых людей должны обладать длительным временем автономной работы, чтобы избежать частой подзарядки. Ищите телефон, который при нормальном использовании может выдержать до 48 часов.

Важным критерием выбора является и безопасность. Смартфон для пожилых людей должен включать в себя функцию экстренного вызова, которая позволяет пользователю совершать телефонные звонки, в том числе по номеру 112, без необходимости вводить пароль или считывать отпечатки пальцев. К полезным функциям смартфона также стоит отнести определение местоположения при необходимости и возможность простой блокировки/разблокировки телефона, чтобы избежать случайных звонков.

Не стоит выбирать для пожилых людей смартфоны с обилием дополнительных функций, которые никогда не будут использоваться. Телефоны с множеством ненужных приложений могут вызвать путаницу. Выбирайте простоту.

Источник: yakutia-daily

Фото: из открытых источников

90-летний якутянин поделился секретами долголетия

Летом этого года у жителей Якутии вызвало восторг видео, где 90-летний житель села Маар Нюрбинского улуса Якутии Яков Егоров умело выполняет сенокосные работы на своём верном тракторе «Беларус». 10 декабря текущего года ему исполнится 91 год. В чём же заключается секрет долголетия и физической крепости Якова Ивановича?

«Я никогда не задумывался над этим вопросом, да и не ставил цели жить активно до преклонного возраста. Как я себя помню, я всегда физически работал. Мой отец пал на поле боя в Сталинградской битве. Я остался за него, с 10 лет работал на сенокосе и в коровнике. После войны мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Многие дети в то трудное время работали наравне со взрослыми», – скромно делится старожил.

На протяжении всей своей сознательной жизни он всегда трудился, и говорит об этом с лёгкостью и радостью. «Я получил лишь школьное образование. Работал табунщиком и охотником в колхозе. В молодые годы побывал практически везде, вдоль реки Вилюй я знаю все места. В 1950-х годах освоил профессию тракториста и работал в Мархинском МТС», – рассказывает Яков Иванович.

Сев за руль своего трактора, Яков Иванович понял, что это дело всей его жизни. В период с 1970 по 1990 годы за впечатляющие результаты по объёму посаженного картофеля он несколько раз становился чемпионом среди механизаторов республики.

Яков Иванович является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, звания «Победитель социалистического соревнования 1974-1975 гг.», «Наставник молодёжи ЦК ВЛКСМ» – 1978 г., «Ударник пятилетки» – 1980 г., «Заслуженный работник народного хозяйства» – 1981 г. и других наград.

Сейчас Яков Иванович живёт с внуком. Его любимая жена, с которой они прожили более полувека, покинула его шесть лет назад. Наш герой самостоятельно справляется с домашними делами. Каждое лето, во время заготовки сена, у него начинаются трудовые будни. «До 87 лет я чувствовал себя очень бодро, работа удавалась легко. Но, к сожалению, я заболел ковидом, и это ослабило меня. Я люблю слушать радио, смотреть канал НВК «Саха» и читать газеты. Однако недавно мне сделали операцию на глаз, поэтому я стараюсь беречь зрение», – отмечает труженик.

Кроме того, у него есть хобби, которое помогает оставаться активным. Это шашки и шахматы. Яков Иванович участвует в местных соревнованиях, а дома проводит вечера время с любимым внуком за шахматной доской.

«Жить полной жизнью – это счастье. Идти по жизни, не сворачивая с предназначенного пути, не обманывая других и себя, приносить пользу обществу и от этого радоваться», – подытожил свои «секреты долголетия» старожил.

Источник: ulus.media

Фото: из архива Я.И. Егорова


Шоу преображения для пожилых понравилось всем

В рамках Декады пожилых людей в Намской районе провели благотворительный проект преображения для женщин «Кэрэ Сэбэрэ». Шоу-трансформация вызвало большой интерес — на помощь пришли предприниматели и самозанятые: мастера помогли с макияжем и прическами, а магазины предоставили вечерние наряды, в которых участницы продемонстрировали новые образы на красной дорожке.

Многие женщины, как, например, одна из участниц проекта Варвара Охлопкова, впервые приняли участие в таком мероприятии. «От имени пожилых граждан района хочу поблагодарить организаторов, предпринимателей, самозанятых за столь добрый проект! Я очень рада и взволнована», – поблагодарила она.

Источник и фото: moibiz14

На конях до Улан-Батора

В августе два коневода из сунтарского села Хадан вышли в далёкий путь до Улан-Батора. 58-летний Роман Попов и 62-летний Геннадий Пустоляков отправились в путь не просто так. Идея отправиться в поход возникла у Романа Попова после знакомства с Дугуйданом Винокуровым, который останавливался у него на обратном пути из конного похода в Москву.

Пенсионеры задумали повторить путь дореволюционного купца Трофима Павлова – Тэрэппиина Атыыhыта родом из Сунтарского улуса. Этот прославленный земляк торговал маслом и мясом в золотоносном городе Бодайбо Иркутской области. Якутяне повторят его маршрут, а затем проедут на лошадях до Улан-Батора.

В день путешественники проходят по 35 км, иногда – по 45-60 км, так как попадаются каменистые места, перевалы, где нет корма для лошадей. До Улан-Батора около 1000 км. Коневоды прошли более 2000 километров и доехали до озера Байкал, сейчас они идут по Бурятии.

Глава одного из бурятских посёлков встретил якутян, предоставил ночлег, накормил животных. Буряты любят лошадей, дают им сена, зерна, помогли подковать. Поступило Земляки-хаданцы предложили после Улан-Батора посетить места сражений на Халхин-Голе, где 85 лет назад, в 1939 году, бились против японской армии уроженцы Хаданского наслега командиры Красной Армии Дормидонт Данилов и Никита Никитин.

Как говорят коневоды, их цель – пройти по дорогам якутских купцов и способствовать развитию конного туризма. Поддержать путешественников можно в телеграм-канале Романа Попова «Конный турпоход Якутия – Монголия 2024 год».

Источник: yakutia-daily

Фото: из мессенджеров

Как пенсионеру получить компенсацию расходов на проезд к месту отдыха

С начала 2024 года компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно получили 20 005 пенсионеров Якутии. На эти цели было направлено 467 миллионов рублей. Как сообщила управляющая отделением Социального Фонда России по Якутии Марина Герман, 15 877 гражданам предоставили возмещение произведённых расходов, а 4 128 пенсионеров-северян получили специальные талоны.

Право на эту льготу есть у тех неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, которые получают страховые пенсии по старости или по инвалидности. Получить такую компенсацию можно один раз в два года.

Пенсионеры-северяне вправе воспользоваться компенсацией в виде специальных талонов на получение проездных документов в транспортной организации или в виде возмещения фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Для получения талонов пенсионеру необходимо до поездки подать заявление в клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Якутии по месту жительства или в МФЦ. Приобретаемый по талону билет может быть оформлен только на авиакомпанию, с которой Отделением СФР заключен государственный контракт. Также предоставляются специальные талоны на проезд железнодорожным транспортом, которые можно получить по любому направлению по территории Российской Федерации.

Для компенсации фактически произведённых расходов пенсионер должен подать в клиентскую службу Отделения СФР по месту жительства, в МФЦ, по почте или на портале Госуслуг заявление с указанием места отдыха и приложением проездных документов. При проезде к месту отдыха и обратно на личном автотранспорте необходимо предоставить паспорт транспортного средства, чеки об оплате топлива и, в случае проезда по маршруту, где осуществляется железнодорожное сообщение, справку от ОАО «РЖД» о стоимости проезда по тому же маршруту на поезде.

При следовании к месту отдыха и обратно за пределы России компенсация производится до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

Источник: exo-ykt

Фото: РИА «Новости»


Районам Якутии выделены субсидии на «Активное долголетие»

На торжественном мероприятии к Международному дню пожилых людей в рамках фестиваля «Активное долголетие» муниципальным образованиям республики вручили сертификаты, которые содержат средства субсидии на реализацию мероприятий по поддержке активного долголетия старшего поколения.

Общая сумма субсидии из государственного бюджета – около 5 млн рублей. Денежные средства предназначены Амгинскому, Горному, Мегино-Кангаласскому, Мирнинскому и Алданскому районам.

Субсидия предоставляется на софинансирование муниципальных программ по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения. В их числе — организация дневной занятости для граждан пожилого возраста, социального туризма, оздоровительного лагеря для граждан серебряного возраста.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Кто может сделать сальто со скалы в 75 лет

75-летняя пенсионерка из Калининграда стала звездой соцсетей, когда в интернете появилось видео её прыжка с верёвкой и парашютом с кавказской Ахмет-горы, высота которой составляет 240 метров. В полёте старушка сделала сальто! За первые четыре дня видео набрало 5,7 миллиона просмотров и 286 тысяч комментариев в социальных сетях.

София Ивановна Батракова – экстремал со стажем: на её счету 25 самостоятельных прыжков с парашютом и более 90 прыжков с верёвкой, а также неоднократные погружения с аквалангом.

Славы пенсионерка не ищет, прыгает из любви к высоте: ещё в юности она обучалась парашютному спорту. «Все пройдёт, и это тоже. Посмотрят, поговорят — да и всё. А я дальше поеду покорять новые вершины», — прокомментировала калининградка свою популярность у пользователей соцсетей.

Весной она собирается в Питер, на Павловскую трубу (88 метров). «А летом, если ребята соберутся, — в Мурманскую область на Перевал Геологов, 210 метров. Я теперь хочу себе и систему для прыжков купить, уже договорилась! Хочу своё!» – поделилась возрастная экстремалка планами на следующий год.

Источник: klops

Фото: из личного архива С.И.Батраковой

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное