В Якутии состоялся III Детский кинофестиваль «КиноМАНия-2024»

Вот уже третий год подряд Малая академия наук собирает талантливых ребят со всей республики и погружает их в мир кинематографии на образовательной смене фестиваля детского кино короткого метра «КиноМАНия».

Десять дней октября 68 ребят из 10 районов республики и Якутска учились киноискусству и практиковались в стенах Малой академии наук. Три дня из десяти были отведены на проработку идеи, написание сценария и съёмки, за один день ребята успели смонтировать отснятый материал. В итоге свои короткометражные фильмы представили семь команд юных кинематографистов.

Конечно, старшеклассники не могли создать за неделю киношедевры, но при виде некоторых сцен из их фильмов у членов жюри пробегали мурашки.

Лучшим фильмом была признана работа «Скованные сердца» группы PURITY и режиссёра Дарьи Александровской, где говорится о любви, вспыхнувшей во время подготовки к экзаменам, против чего выступила семья. Половина зала во время показа переживала и плакала. Видно было, что за 10 дней мальчишки и девчонки сдружились.

Юный режиссёр Дарья Александровская учится в 11-м классе школы № 31 города Якутска. Шесть лет девочка занималась в театральной студии Дворца детского творчества, уже год – в студии Русского драмтеатра. По словам Дарьи, на фестивале «КиноМАНия» очень многому научили: читали лекции об истории кино (запомнилась о Чаплине), обучали актёрскому мастерству, режиссуре, как писать сценарии, делать монтаж, звук, грим, как работать с реквизитом.

«А я ведь хотела быть в роли актрисы, но при заполнении бланков оказалось, что места актёров уже распределены. Пришлось мне стать режиссёром. А это ведь надо руководить процессом, всех ребят из Майи, Покровска, Мархи, Якутска сплотить. И вот я «рулю», на мне ответственность – и это хорошо: научилась брать её на себя. Устала, но поняла, что о кино знала только поверхностно, фестиваль мне открыл глаза на его глубину и объём, какой это огромный мир. Здесь была замечательная организация, воодушевляющие педагоги и вкусная еда!», – поделилась Даша.

Источник: ulus.media

Фото: Игорь Платонов

Наши «Жемчужины Севера»

Нерюнгринские дизайнеры и модели стали одними из лучших на фестивале моды и красоты в Санкт-Петербурге. В сентябре там состоялся локальный трёхдневный Фестиваль красоты, моды и таланта «Жемчужина Севера», в котором приняла участие делегация из Нерюнгринского района под руководством директора модельного агентства «EJmodls» Елены Хряпиной.

Как рассказала Хряпина, подобные мероприятия – это возможность в дружеской обстановке почувствовать себя звездой подиума, принять участие в показах российских дизайнеров, участвовать в профессиональных фотосессиях в уникальных локациях города, посетить мастер-классы от звёзд fashion-индустрии.

В рамках фестиваля прошел конкурс красоты среди детей и взрослых и конкурс молодых дизайнеров. За право получить свой титул в конкурсе красоты боролись 16 юных нерюнгринцев и жителей посёлка Чульман.

Гран-при фестиваля «Жемчужина Севера» г. Санкт-Петербург были удостоены: Елизавета Яценко из Нерюнгри в категории «young» и Аэлита Назарова из Чульмана в категории «mini».

Среди самых маленьких красавиц покорила сердца членов жюри и заслуженно заняла 1 место 5-летняя жительница г. Нерюнгри Валерия Абышева (на фото). А главный приз фестиваля «Жемчужина Севера» — приглашение на Кремлёвскую ёлку, с оплатой перелёта и проживания, присуждён Софье Скобкаревой из п.Чульман.

Источник и фото: «Индустрия Севера»

Зачем детям глина и лепка

В этом месяце воспитанники Учебного сопровождаемого проживания Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья побывали на мастер-классе в гончарной мастерской «Туой Арт» компании «Камелёк».

Под чутким руководством опытных керамистов дети раскрыли свой творческий потенциал, и у каждого получились эксклюзивные поделки из глины: у Бориса Павлова – блюдо с котом, у Тани Илларионовой – блюдо в форме авокадо, у Жени Яковлева – блюдо в виде листочка с яблоками, у Евы Субурусской – целая композиция по сказке «Колобок».

«Работа с глиной открывает перед детьми удивительный мир творчества и самовыражения. Такие занятия не только развивают моторику, но и помогают детям лучше понимать себя и своих сверстников», – говорит педагог-психолог Виктория Викторовна Егорова.

Детские специалисты давно знают, что лепка не только способствует улучшению навыков мелкой моторики, но и позволяет детям выражать свои эмоции и чувства, помогает снять стресс и напряжение, развивает творческие способности, воображение и внимание, способствует улучшению пространственного восприятия, укреплению мышц рук.

Мастер-класс получился радостным, наполненным улыбками и хорошим настроением. Дети остались довольны и сообщили, что это событие надолго останется в их памяти.

Источник и фото: ulus.media

Первые документы первоклассников Белогорской школы

24 октября в Белогорской школе состоялся праздник «Посвящения в первоклассники». Событие для школы важное — здесь целых два первых класса: 1 «А» и 1 «Б». 1 сентября ребятишки пришли в школу, не зная её правил и законов. А теперь узнали школьные порядки, окунулись в море знаний, испытали первые трудности и не дрогнули, не запросились домой.

По стране знаний начального образования детей проведут классные руководители Екатерина Кирилловна Никонова и Елена Константиновна Жиркова.

Во время «Посвящения в первоклассники» ученики получили свои первые документы – дипломы первоклассников. Учителя пожелали им, чтобы каждый день, проведённый в школе, стал светлым и радостным.

Источник и фото: Белогорская СОШ

Бесплатный проезд для детей из многодетных семей

С 4 ноября 2024 года дети из многодетных семей Якутска смогут свободно пользоваться городскими и пригородными маршрутами без оплаты проезда. Документ об этом утверждён в соответствии с Указом главы РС (Я) об обеспечении бесплатного проезда для детей из многодетных семей. Транспортные карты рассчитаны на 96 поездок в месяц. Четыре поездки в сутки будут осуществляться бесплатно.

Источник: пресс-служба Окружной администрации Якутска

Фото: из открытых источников

В рационе школьников Якутска станет больше фруктов и овощей

В столовых появятся здоровые перекусы. Овощные и фруктовые ассорти в порционных стаканчиках уже распробовали ученики школы №39. Организатор школьного питания «Центр ресурсного обеспечения муниципальных учреждений образования» планирует внедрить это новшество и в других учебных заведениях.

Источник и фото: «Новости-саха»

Что такое неонатальный скрининг?

Это бесплатное медицинское исследование всех новорождённых. Неонатальный скрининг позволяет заботиться о здоровье малыша с первых дней его жизни. Исследование помогает выявить наследственные и врождённые заболевания ещё до того, как проявятся симптомы, и вовремя начать лечение.

Обычно скрининг делают через двое суток после рождения. Но тех, кто родился раньше срока, обследуют позже — с семи суток. Что выявляет скрининг? В 2023 году программу неонатального скрининга расширили до 36 групп болезней.

Среди них: фенилкетонурия; муковисцидоз; врождённый гипотиреоз; адреногенитальный синдром; галактоземия; спинально-мышечная атрофия; группа первичных иммунодефицитов; наследственные болезни обмена веществ; глутаровая ацидурия.

Как попасть на процедуру? Чтобы ребёнку провели расширенный неонатальный скрининг, не нужно записываться и предоставлять какие-либо документы. Достаточно, чтобы мама или другой законный представитель ребёнка подписали информированное согласие — эту бумагу дадут в роддоме. Как правило, процедуру проводят в родильном доме или перинатальном центре до выписки. Но если по какой-то причине скрининг не сделали сразу, можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Как делают неонатальный скрининг? С помощью специального устройства — скарификатора — у малыша берут кровь из пятки. Поэтому процедуру ещё называют пяточным тестом. Образцы помещают на два тест-бланка и отправляют в биохимическую лабораторию. Если результаты скрининга насторожат врачей, вам дадут знать. Это не значит, что малыш обязательно болен. Но пройти дополнительное обследование в этом случае нужно обязательно. Для этого обратитесь в детскую поликлинику по месту жительства или к лечащему врачу в роддоме, если ещё не выписались.

Источник и фото: «Объясняем.РФ»

Два подарка для незрячего мальчика

Российская певица Зара спела дуэтом с мальчиком из Саранска на международном благотворительном фестивале «Белая трость». 8-летний Кирилл Галкин не видит мир, но прекрасно слышит и очень мечтал спеть с любимой певицей. После совместного выступления Зара поблагодарила малыша и подарила на память об этом дне беспроводные наушники.

Трогательными моментами общения с Кириллом певица поделилась в соцсетях. В кадрах видно, насколько бережно и нежно артистка общается с ребенком. Она рассказывает ему о цветах и свойствах подарка, чтобы мальчик с нарушением зрения мог лучше представить себе то, что сейчас его окружает. Кирюша признался, что планирует с помощью нового гаджета слушать композиции в исполнении Зары.

Источник и фото: тг radiogordost

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное