Где живут потомки древнего тура

Якутская корова, которая, на первый взгляд, кажется маленькой, неказистой и по всем статьям проигрывает привычным в Сибири бочкообразным рыжеватым симменталкам и монументальным чёрно-белым холмогоркам, на самом деле по набору генов является наиболее близкой своему предку – первобытному дикому туру.

Судить о «коровьей красоте» по внешности или по объёму вымени будет ошибкой. Как правило, у европейских коров жирность молока – до 3,9%. А у якутской коровы до 11%. О якутской породе можно рассказывать много. Это друг, который в телеге сильнее и надёжнее лошади. Она накормила, выпоила целый народ в тяжёлые времена. Она с ним и в горести, и в радости.

Учёные утверждают, что именно якутская порода коров на данный момент наиболее близка по набору генов к общему прародителю современного крупного рогатого скота — первобытному дикому быку туру, который жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария.

Тур был мощным зверем с мускулистым, стройным телом, высотой в холке около 170-190 см и массой до 800 кг. Судя по найденным останкам, голова крупного тура весила 34 кг, а отдельно рога — 14 кг. Настоящая боевая машина из мяса, костей и жёсткой косматой шерсти.

Охота истребила впоследствии этого гордого представителя парнокопытных. Последняя особь погибла в Польских лесах в 1627 году. Сегодня, чтобы понять, каким был тур, исследователи изучают его прямого потомка — якутского быка.

Впрочем, и сама якутская корова представляет для научного сообщества интерес не меньший, чем древний тур. Что позволяет им выживать за Северным полярным кругом и переносить температуры ниже -60 градусов по Цельсию? Учёные продвинулись в исследованиях довольно далеко, но многое ещё остаётся загадкой.

Якутские коровы выживают в экстремальном климате Северо-Восточной Азии благодаря набору генетических вариантов, унаследованных от предков всех современных быков, но утраченных другими европейскими породами, а также совершенно новой мутации в гене NRAP. Подобные мутации есть у 16 видов млекопитающих, среди них – способные впадать в спячку летучие мыши и мелкие лемуры, а также моржи, один из видов морских львов и два вида тюленей. То есть, у тех животных, что приспособились к поиску корма в холодной воде и могут замедлять сердечный ритм во время ныряния.

Ещё буквально пару десятилетий назад якутская аборигенная порода коров находилась на грани исчезновения. Спасли корову усилия отдельных фермеров, таких, к примеру, как братья Макаровы, которые собирали племенных животных со всей республики. В 2013 году в республике насчитывалось всего 1465 голов, в том числе 532 коровы. Сегодня ситуация выправляется. На 1 января 2024 года в республике содержится 3126 голов якутского скота, из них в личных подсобных хозяйствах – более 400 якутских коров.

Чуть более трёх тысяч коров — это не так уж и много, но уже есть основания полагать, что это позволит вывести популяцию из угрожающего статуса.

Источник: yakutia-daily

Фото: nationalgeographic

Сельскохозяйственные животные из Якутии пользуются повышенным спросом

На выставке «Золотая осень 2024», где регионы традиционно продемонстрировали основные достижения агропромышленного комплекса: современную сельхозтехнику, продукты, услуги и т.д., Якутия представила не только продукцию местных аграриев, но и племенных животных — оленей, лошадей и коров уникальной якутской породы.

Участники выставки познакомились с якутским скотом, северными домашними оленями эвенской породы, приленской и якутской породой лошадей. Свой скот выставили: хозяйство «Болугур» из Амгинского района, «Ючюгейское» из Оймяконского района, КФХ «Мичил» из Якутска, ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» и ГКП РС(Я) «Якутский скот». По итогам конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» они получили высокую оценку от экспертов федерального Минсельхоза.

Сельскохозяйственные животные из Якутии занимают особое место. Их уникальные характеристики и адаптация к суровым климатическим условиям делают их настоящими символами стойкости и выносливости.

Сразу после выставки олени направились в Тверскую область. Лошадь СХПК «Болугур» забрали в Башкирию. Делегация научно-исследовательского института коневодства из Рязанской области приобрела двух жеребцов, а «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» уже давно интересуется якутскими коровами, поэтому после выставки его специалисты купили у якутян две головы.

Источник и фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

Корализация оленей — дело серьёзное

В оленеводческих хозяйствах республики началась осенняя корализация оленей, в ходе которой проводятся ветеринарные мероприятия, учёт, выбраковка и маркировка оленей для формирования товарного стада. Всего планируется обработать более 177 тысяч оленей.

Первыми приступили к работе хозяйства Булунского, Верхоянского, Кобяйского, Эвено-Бытантайского и Усть-Янского районов. В остальных улусах корализация пройдёт в начале ноября, а завершат все работы в середине декабря.

Летовка в оленеводческих хозяйствах прошла благополучно, и оленеводы надеются на выполнение плановых параметров. В настоящее время все оленеводческие стада вышли на осенне-зимние пастбища. В это время, кроме зооветеринарных мероприятий и инвентаризации, оленеводы также отбирают оленей для реализации на мясо, утверждают зимние маршруты выпаса оленей, проходят медицинский осмотр.

Во время корализации будут работать наслежные комиссии по пересчёту оленей и агитационно-культурные бригады поселений, районов. Также впервые в целях реализации закона о ветеринарии РФ будет начата поголовная маркировка оленей всех возрастов путём биркования и чипирования. Эта работа будет полностью завершена до 1 марта 2025 года.

В республике действуют 114 оленеводческих хозяйств. На 17 октября численность оленей во всех категориях хозяйств составила 177688 голов.

Источник и фото: тг minmolYakutia

Белый мишка опередил рыбаков

В национальном парке «Ленские столбы» везучий белый мишка наткнулся на чью-то рыболовную сеть, вытащил из воды улов и, довольный, слопал рыбу. Грабителя на месте преступления застал и запечатлел на фото старший госинспектор парка Максим Магзоев.

«Вы когда-нибудь видели, как белый медведь рыбачит? Нет? Ну тогда смотрите. Это просто невероятно умные животные, я просто не перестаю восхищаться этим грациозным, грозным и в то же время очень опасным хищником. Вот таков он — хозяин Арктики!» — написал комментарий директор Нацпарка Аркадий Семёнов.

Источник и фото: национальный парк «Ленские столбы»

В Московском зоопарке скоро можно будет увидеть малайского медведя

В России впервые за 30 лет появился детёныш малайского медведя. Он прибыл в Московский зоопарк в рамках природоохранной программы. Как сообщили в московском департаменте культуры, самочка прибыла к нам из Малайзии в рамках природоохранной программы ещё в конце августа.

У малышки хороший аппетит. Она питается молочной смесью для собак, детскими творожками и фруктовыми пюре, а также кусочками свежих овощей и фруктов и весит уже более 13 кг.

Отмечается, что это самый миниатюрный представитель семейства медведей, который упомянут в Международной Красной книге как вид, находящийся в уязвимом положении. Посмотреть на нее в экспозиционном вольере пока нельзя. Малышка находится на карантине.

Источник: «Якутия 24»

Фото: пресс-служба московского департамента культуры

В семье алтайских ирбисов пополнение

23 октября весь мир отметил день снежного барса, и у нас есть пушистые новости! В Сайлюгемском нацпарке на Алтае учёные с помощью видеоловушки познакомились с новыми особями ирбиса — тремя котятами.

Учёные говорят, что самки снежного барса редко рожают троих детёнышей, и это большой подарок для популяции. Местные зоологи хорошо знают маму ирбисов. Она уже воспитала четырёх детёнышей, которые теперь живут самостоятельно. Маленьким «снежным комочкам» всего несколько месяцев, и они только начинают знакомиться с местностью неподалёку от логова.

Как рассказал директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов, каждый такой случай — не просто научный факт, а настоящая удача. Три котёнка — это важное пополнение для группировки ирбиса, где буквально каждая особь на счету. На кадрах с видеоловушки видно, что малыши игривые и чувствуют себя хорошо.

Всего в России 87 снежных барсов, о них заботится нацпроект «Экология». Под его защитой находятся и другие редкие животные, например дальневосточные леопарды, амурские тигры, белые медведи и зубры.

Источник и фото: тг nationalprojectsru

На вершину пирамиды Хеопса и обратно

Путешествующий парапланерист Алекс Ланг во время полёта над пирамидами Гизы в Египте заметил на вершине пирамиды Хеопса пса. На кадрах видно, как собака находится на самой маковке на высоте 139 метров — это примерно уровень 51-этажного здания.

Видеоролик завирусился в соцсетях, пользователи стали шутить, что это не просто пёс, а египетский бог Анубис. Большинство людей выразило беспокойство по поводу судьбы животного, и тогда парапланерист выложил ещё одно видео, на котором собака спокойно спускается на землю, прыгая по каменным блокам.

Находиться на пирамидах запрещено местным законодательством. Если бы нарушитель оказался человеком, ему грозило бы до трёх лет тюрьмы или штраф в размере до 2060 долларов!

Источник: тг savanichi

Фото: кадр из видео AlexLang14

Эта задорная «цветнушка»

Знали про такую породу собак? Это русские цветные болонки – очаровательные крохи с кудрявой шерстью и внимательным взглядом, они готовы следовать за своим хозяином повсюду.

Породу вывели в 1950-х годах в Ленинграде: декоративных собак в то время, в отличие от служебных, было совсем немного. Предками «цветнушек», как их ласково называют, стали ши-тцу и разные типы болонок, в том числе мальтезе, а также некрупные собаки неизвестного происхождения.

В 1966 году в СССР утвердили первый стандарт породы. Вскоре русские цветные болонки распространились по всей стране. В 1999 году в Российской Кинологической федерации появился Национальный клуб породы.

Русские цветные болонки небольшого размера (их рост — не больше 26 см), с густой длинной и кудрявой шерстью, треугольными ушками, слегка закругленными на кончиках, и пышным хвостом, лежащим на спине. Окрасы могут быть самые разные, кроме белого, пятнистого и мраморного.

Цветнушки очень ласковые и весёлые, с мягким взглядом и уравновешенным характером. Неудивительно, что эта порода пришлась по сердцу многим. Русские цветные болонки хорошо известны и за рубежом: перед их очарованием сложно устоять.

Источник: lapkins

Фото: Jaro Larnos

Польза для здоровья от общения с мурлыкающей домашней кошкой

Мурлыканье способно оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие, об этом говорят некоторые российские врачи и многие зарубежные исследователи. Данные американских учёных, которые провели исследование среди трёх тысяч добровольцев, говорят о том, что владельцы кошек страдают от инфарктов и инсультов в среднем на 30% реже, чем хозяева других домашних животных.

Врачи поясняют: когда человек долго гладит мурлыкающую довольную кошку, то совершает монотонные движения. Это действует медитативно: сердцебиение замедляется, кровеносные сосуды расслабляются, негатив отходит на задний план.

Источник и фото: тг dobrojournal

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное