Дикие олени увели в тундру два стада домашних

Введённый ранее в Оленёкском районе Якутии муниципальный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за нашествия диких северных оленей, уводящих домашние стада, отменён. Районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела режим «Повышенная готовность».

Поводом к распоряжению о ЧС стали уводы домашних стад оленей № 5 и № 3 МУП “Оленёкский” и аналогичные угрозы стадам № 1 и 2. Дикие северные олени уводят группы самок домашних оленей во время осеннего гона, который приходится на октябрь и ноябрь.

Как рассказала глава Оленёкского района Якутии Лена Иванова, на местах принимаются все возможные меры по сохранению домашних оленей от массового увода дикими оленями. Из охотников и оленеводов, находящихся в отпуске, оперативно сформировали наземные бригады и направили их в пострадавший район. Для защиты стада используется авиация: в переброске оленеводов и облёте территории помогли специалисты авиакомпании «АЛРОСА».

В настоящее время уточняется количество домашних оленей, которых увели дикие животные.

Впервые дикие северные олени таймырской популяции из Красноярского края увели стада домашних оленей Оленёкского района Якутии в 2013 году. Как сообщил директор Института биологических проблем и криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков, с 2010 года в оленёкских стадах стали применять метод дистанционного мониторинга с использованием ошейников со спутниковым передатчиком. «А в этом году у нас уже не было передатчиков на таймырских оленях, только на наших лено-оленёкских диких есть”, – прокомментировал учёный.

“Если бы нашлись спонсоры для пометки ошейниками диких северных оленей таймырской популяции, сотрудники института и жители Оленёкского района провели бы работу в ессейской тундре. Жители района каждый год нам помогают и участвуют в отлове и мечении диких оленей лено-оленёкской популяции”, – сказал Охлопков и добавил, что часть популяции таймырских оленей проходит через Оленёкский и иногда Анабарский районы Якутии.

Источники: sakhapress, РИА «Новости»

Фото: Татьяна Гасич / Shutterstock

На геологоразведку Якутии направят около 18 миллиардов рублей

Проект бюджета Российской Федерации на 2025-2027 годы предусматривает около 18 миллиардов рублей для геологоразведки 26 перспективных объектов в республике. Как сообщил первый зампред правительства республики Джулустан Борисов, эту сумму выделили из федерального бюджета, так как наш регион получил статус пилотного в интенсивном наращивании минерально-сырьевой базы по федеральному проекту «Геология: возрождение легенды».

На сегодня геологически Якутия изучена приблизительно на 24%. Ежегодное финансирование геологоразведочных работ на территории республики составляет порядка 50 миллиардов рублей, из них 46 миллиардов – собственные средства недропользователей, около 4-х миллиардов рублей выделяет федеральный бюджета, 100 миллионов рублей — региональный.

При этом минерально-сырьевая база республики по основным видам полезных ископаемых остается значительной и перспективной. В 2023 году недропользователи перечислили в виде налогов в бюджет Якутии 145 миллиардов рублей, что составляет 55,2% налоговых и неналоговых доходов государственного бюджета.

На сегодня в Якутии действуют 1 498 лицензий на право пользования недрами с целью геологического исследования, поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе 539 — на разведку и добычу полезных ископаемых по федеральным участкам, 959 — на разведку и добычу по участкам недр местного значения, а также 329 — на сбор мамонтовой фауны.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: culture

Налог на туристов теперь и в Олёкминске

К Алдану присоединился Олёкминск — его депутаты на XVI сессии городского совета единогласно утвердили туристический налог, который так же, как и в Алдане, вступит в силу с 1 января 2025 года. Этот налог обязаны будут оплачивать все гости, которые проживают в гостиницах Олёкминска, включая командированных сотрудников предприятий-недропользователей.

Как подчеркнул министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды, этот шаг позволит привлечь дополнительные средства в городской бюджет (местный), которые будут направлены на развитие общественных пространств, культурных мероприятий и на улучшение качества туристических услуг.

Источник: «Якутия 24»

Фото: пресс-центр Государственной противопожарной службы Якутии

Два миллиона «подъёмных» для сельских работников культуры

Программа «Земский работник культуры» будет запущена в России по поручению нашего президента Владимира Путина с 1 января 2025 года. В рамках программы специалист, который переедет на работу в село, малый город, получит единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке вдвое больше – два миллиона рублей.

По информации Минкультуры Якутии, потребность республики в специалистах для участия в программе «Земский работник культуры» составляет около 200 человек на период до 2030 года. Недостаток специалистов сегодня испытывают детские школы искусств, культурно-досуговые учреждения, библиотеки, а также музеи.

Как рассказала главный специалист отдела организационно-правовой работы, государственной службы и управления персоналом Минкультуры Якутии Алёна Тихонова, эта программа содействует улучшению качества культурных услуг для населения.

«Привлечение молодых и талантливых специалистов позволяет обогатить культурную жизнь местного населения, сделать её более разнообразной и доступной. Это даёт возможность местным жителям активно участвовать в культурных проектах. Также решает задачу сокращения оттока молодых специалистов из сельских районов в большие города», – сообщила Тихонова.

Участниками программы «Земский работник культуры» могут быть как выпускники профильных вузов, так и опытные специалисты. При этом основные критерии отбора – наличие среднего профессионального или высшего образования.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: primorsky

Традиции Дня народного единства

Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства, посвящённый событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, окончив и Смутное время.

После изгнания поляков Пожарский велел построить на Красной площади Казанский собор. Именно туда в 1636 году перенесли икону Божией Матери, которой молились участники ополчения. Православная церковь, в свою очередь, установила праздник образа в память об освобождении Москвы.

Изначально торжество отмечали только в Москве, однако в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября всенародным праздником. Россия отмечала его почти 300 лет – до революции 1917 года. С приходом советской власти вместо него начали отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выступил с предложением отмечать 4 ноября День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме, и вскоре в российском календаре появился новый праздник, который также стал официальным выходным днем. День Октябрьской революции, в свою очередь, получил статус памятной даты.

День народного единства широко отмечается по всей России. В честь праздника во многих городах проходят концерты, спортивные соревнования, флешмобы и народные гулянья. Музеи готовят тематические экспозиции, а в библиотеках проводятся занятия и мастер-классы для детей и взрослых. Общественные и политические движения организуют благотворительные акции и открывают сбор средств на разные нужды. Торжества завершаются красочным фейерверком.

Православные верующие 4 ноября отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. Во всех российских храмах в этот день проходят праздничные службы, священнослужители надевают голубые облачения. Также в этот день служат молебны в честь всех военнослужащих, когда-либо защищавших Россию.

Источник: «Известия»

Фото: из открытых источников

Дед Мороз скоро отправится в поездку по нашей стране

Из Великого Устюга 19 ноября в очередное новогоднее путешествие по России отправится «Поезд Деда Мороза». В этом году он проедет свыше 30 тысяч километров и побывает в более чем 60-ти российских городах.

В составе поезда целый ряд особых вагонов: приёмная, сказочная деревня для игр и квестов, сцена, кукольный театр, лавка с сувенирами, буфет и ресторан для чаепитий. Кроме того, есть спальные вагоны для команды помощников Деда Мороза.

«Поезд Деда Мороза» – это совместный проект правительства Вологодской области и «Российских железных дорог», в рамках которого Дед Мороз путешествует по российским городам с праздничной новогодней программой. Проект впервые стартовал 5 декабря 2021 года. За три года поезд провел в пути 190 дней, проехал 78 тысяч километров и побывал в более чем 170-ти российских городах.

Источник: ТАСС

Фото: РИА «Новости»

Разработан концепт игрушек по мотивам «Улиц разбитых фонарей»

Креативное агентство Narrators предложило российской сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» необычную коллаборацию. Речь идет о создании «опер-бокса» по мотивам культового российского детективного сериала «Улицы разбитых фонарей». Уже выпущен концепт игрушек с главными героями, а в агентстве отмечают, что спрос будет не ниже, чем на «Супер Бокс для тебя» с Егором Кридом.

Интересно, что в Narrators’е не просто представили концепт игрушек с Лариным, Мухомором, Соловцом, Дукалисом, Казановой и Волковым. В студии также сделали отсылку на популярный мем «котлетки с пюрешкой». Так, Волков держит в руках знаменитое блюдо, которое стало едва ли не любимой едой после видео с канала Enjoykin.

Источник: hi-tech.mail

Фото: narrators

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное