Трудное детство Первого президента Якутии

13 ноября 1937-го в Октёмском наслеге Якутской АССР у четы Николаевых родился сын Миша. Мальчик, росший в компании старших братьев Кима и Клима, с ранних лет воспитывался в уважении к труду. В детстве будущий политик с удовольствиям посвящал время играм, купанию в Лене, рыбалке, сбору ягод и грибов и охоте в тайге.

Отец Миши Николаева был родом из посёлка Хатассы и, имея за плечами только четыре класса образования, в 15 лет стал секретарем сельсовета, в 17 – основал товарищество, а в 22 года создал колхоз. В 1939-м Ефим Фёдорович и Мария Михайловна Николаевы с детьми перебрались в Тикси, позже – в Жиганск. В 1942-м семья, лишившись кормильца, вернулась в Октёмцы.

Мама у Первого президента Якутии была русская и, по воспоминаниям политика, отлично владела якутским языком. Вместе с мамой Михаил жил до седьмого класса, потом выехал к брату в Жиганск, где мальчика зачислили в интернат. Как рассказывал Михаил Ефимович Николаев, его детство было очень тяжёлым. Растущий организм требовал еды, её не хватало. «Помню, мы из снегирей варили суп, очень вкусный был», — вспоминал политик.

В 1961-м Михаил, окончивший Октёмскую семилетку и Жиганскую среднюю школу, выпустился из ветеринарного института в Омске, после чего недолго трудился по специальности. Скоро он стал комсомольским работником и дальнейшую жизнь посвятил труду во властных структурах.

Переживший трудное детство, Михаил Ефимович стал заботливым отцом и в одном из интервью как-то признался, что самым счастливым моментом его личной жизни стало рождение дочери, а самым печальным — смерть после продолжительной болезни единственного сына.

Внук первого президента Якутии Миша Николаев очень похож на своего знаменитого деда. Будучи ещё учеником 11 класса московской школы, первую победу на олимпиаде школьников по английскому он посвятил своему деду. “Дедушке к юбилею. Бесконечно горжусь тобой и люблю!”, – написал тогда Миша Николаев в аккаунте соцсети, созданном специально к юбилею своего знаменитого деда.

Источники: 24smi, sakhaday, ulusmedia

Фото: из личного архива семьи Николаевых

Медали «За проявленное мужество» получили три школьника Якутии

В жизни всегда есть место для подвига – даже у самых юных. В конце октября медалями Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество» наградили трёх школьников — Ромеша Муратова, Роберто Ноева и Николая Жиркова. Все трое парней учатся в школах Якутска, они проявили отвагу и смелость при спасении людей на пожарах. Медали им вручал лично начальник Регионального управления МЧС России Павел Гарин.

Ромеш Муратов ранним майским утром на себе вынес из горящего дома соседа, который, имея инвалидность второй степени, вряд ли сумел бы эвакуироваться своими силами.

История, в которой отличились Роберто и Николай, произошла в июне, когда друзья, катаясь на велосипеде, обратили внимание на загоревшийся дом. В этом доме жила бабушка их товарища, и они сразу поняли, что ей нужна помощь.

Старушка жила на втором этаже, подъезд уже полыхал, и ей нужно было только прыгать из окна… Мальчишки расчистили место, принесли лежащий между гаражами старый матрас, на который и приземлилась старушка. После этого до приезда пожарных подразделений мальчики оказывали посильную помощь и другим жильцам.

Всего в нашей стране в этом году медалями «За проявленное мужество» награждены более 230 ребят из 60 регионов России — от Донбасса до Камчатки. Эти ребята и девчата в минуту опасности не растерялись, не струсили и пришли на выручку попавшим в беду, показав, что сострадание и стремление помочь ближнему сильнее любого страха.

Источники: yakutia-daily, Объясняем.РФ

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по РСЯ

Побывавшая в космосе кукла Кындыкан вернулась в Якутию

12 ноября в Якутске на открытии III федерального форума «Цифровой алмаз» произошло замечательное событие. Герой России, космонавт Олег Артемьев передал чемпионке и обладательнице Гран-при российских и международных спортивно-танцевальных конкурсов Айилине Давыдовой куклу Кындыкан, побывавшую на МКС.

Минувшей весной кукла отправилась в путешествие с космодрома Байконур на грузовом корабле «Прогресс МС-27». На международной космической станции её встретили космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин. Вместе с куклой они записали видеообращение к участникам VIII летних спортивных игр «Дети Азии», которое было показано на церемонии торжественного открытия международных соревнований.

И вот важная и значимая миссия детского символа Севера и Арктики завершена. «Космическое путешествие куколки Кындыкан стало не просто частью космической программы, а важной вехой на пути к новым цифровым достижениям. Этот персонаж по праву можно считать первым цифровым символом, побывавшим на МКС», – сказал Олег Артемьев.

В основе создания куклы лежит реальная история о девочке Кындыкан, найденной 200 лет назад в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы. Кындыкан – символ стойкости и силы духа.

Источник: yakutia-daily

Фото: sakha.gov

Учащиеся Хайыра окунулись в атмосферу пионерских лагерей

Осенние каникулы в Хайырской средней общеобразовательной школе прошли необычно: впервые для учащихся 5-11 классов были организованы коммунарские сборы. Мероприятие проводилось в рамках деятельности местного отделения «Движения Первых».

Главная цель этого нового мероприятия — укрепление дружбы и сплочённости среди учеников разных возрастов. Всего в сборах приняло участие 28 ребят, которые в начале сбора

были проинструктированы по технике пожарной и иной безопасности.

Школьники участвовали в интеллектуальной викторине, затем в спортивных играх, а кульминацией дня стала квест-игра, которая потребовала от участников логического мышления и умения работать сообща. Квест помог ещё больше сплотить команды, когда каждый ученик принял на себя требующуюся для общего дела роль.

Завершением насыщенного дня стал вечерний просмотр фильма и уютные посиделки, сопровождавшиеся пением под гитару и рассказами страшных историй.

Детям настолько понравились такие сборы, которые напоминают атмосферу пионерских лагерей, что они попросили сделать это мероприятие ежегодным.

Источник и фото: «Заря Яны»

Первая поездка на крупный фестиваль принесла успех

Нерюнгринский народный ансамбль танца «Северяночка» под руководством Вероники Шмелевой привёз из Китая целых три награды высшей пробы с XIII Международного фестиваля культуры и искусства «Русский Харбин-2024».

Для ребят это первая поездка на столь крупный фестиваль – тем больше впечатляет успех. Китайская публика и жюри приняли на ура и «Перескоки» (диплом лауреата 1-й степени в номинации «Народный сценический танец» в возрастной группе 11-13 лет), и «Заплетись, плетень» (диплом лауреата 1-й степени в номинации «Народный стилизованный танец» в смешанной возрастной категории), а «Гусеница» и вовсе удостоилась Гран-при в номинации «Народный сценический танец» в категории 15-17 лет.

Успешно показав жителям Поднебесной искусство русского танца, юные нерюнгринцы приобщились к местным достопримечательностям, посетив музей робототехники, телебашню Харбина, чайную церемонию, парк тигров. Также ребята пообщались с юными танцорами Поднебесной, когда посетили со своим выступлением харбинскую школу танцев.

Источник и фото: «Индустрия Севера»

Состязаясь, школьники выбирают будущую профессию

В Майорской средней школе прошёл чемпионат профессионального мастерства. В нём приняли участие дети с 5 по 11 класс. Школьники соревновались в пяти компетенциях: «Повар и кондитерское дело», «Программист», «Сварочное дело», «Воспитатель» и «Сестринское дело».

Сначала специалисты познакомили ребят со своей профессией, а затем участники попробовали себя в роли программиста, повара, сварщика, воспитателя, медсестры. Выполняли задания от приготовления пирожков из дрожжевого теста до программирования модели.

Чемпионат проводится уже седьмой год, и он очень нравится детям. С каждым годом ребята всё лучше справляются с заданиями, поэтому приходится их усложнять. Ну а полученный опыт помогает школьникам понять, какую профессию выбрать в будущем.

Источник и фото: hotugukyym

Исполнилась мечта внука оленеводов Ямала

История мальчика из Ямало-Ненецкого автономного округа, который говорил по телефону с Президентом России, получила счастливое продолжение. Ростислав Пяк, внук потомственных оленеводов Енкси и Зои, очень хотел своими глазами увидеть старт космического корабля. В день космонавтики, 12 апреля, когда глава нашего государства позвонил на Ямал, чтобы поздравить супругов с золотой свадьбой, он пообещал исполнить мечту их внука.

С Ямала Ростислава вместе с его родными специальным самолетом доставили в Амурскую область. Всего за запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б» на космодроме Восточном наблюдали больше ста талантливых ребят из самых разных регионов России.

На околоземные орбиты были выведены 53 малых спутника, в том числе два космических аппарата “Ионосфера-М”, которые будут вести непрерывный глобальный мониторинг космического пространства вокруг Земли и исследовать процессы, происходящие в ионосфере.

Для участников тура провели экскурсию по космодрому, знакомство с которым началось с самого высокого сооружения на территории – башни мобильного обслуживания, её высота 52 метра. Она позволяет готовить ракеты к старту. Позже в конференц-зале космодрома прошла встреча ребят с главами Ямала, Амурской области и Роскосмоса.

Ростислав остался под огромным впечатлением от поездки и был горд тем, что увидел всю технологическую цепочку, которую проходит ракета-носитель “Союз” перед установкой на стартовый стол. «Я хочу стать космонавтом! Впечатления очень хорошие, когда я исполнил свою мечту. Это незабываемо!», – сообщил Ростислав.

Источники: тг Амурская область/Правительство, rg.ru

Фото: пресс-служба Кремля

Кто быстрее всех собирает кубик Рубика

В Куала-Лумпуре (Малайзия) прошёл Чемпионат Азии по сборке кубика Рубика. Рекорд побили жители России. 12-летний Тимофей Тарасенко из Москвы вышел в финалы по 8 дисциплинам: он занял 3 призовых места, трижды вошёл в десятку лучших и установил новый рекорд Европы — 23,25 секунд. 17-летний Анатолий Туренко из Москвы победил в дисциплине «часы Рубика», он установил рекорд России по среднему времени сборки головоломки – 3,35 секунды! Всего на чемпионате за победу в 17-ти дисциплинах боролось 650 участников из 25 стран.

Источник и фото: тг radiogordost

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное