Можно ли предотвратить увод домашних оленей дикими

Новость о том, что в Оленёкском районе дикие олени, мигрирующие из Таймыра, увели из двух стад значительное количество оленей домашних, взбудоражила не только местных жителей, но и общественность других регионов.

Теперь специалисты задались вопросом: возможно ли упредить это явление? Если учесть тот факт, что значительное поголовье диких оленей сконцентрировано на Таймыре, в Якутии и центральной части Чукотки, вопрос является одним из актуальных в сфере оленеводства.

Как рассказал директор Института биологических проблем и криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков, проблема взаимодействия диких и домашних животных является вечной, поскольку основана на животных инстинктах, и напрямую зависит от численности диких.

«Например, когда наблюдался значительный рост популяции яно-индигирских диких оленей, произошел упадок домашнего оленеводства в Усть-Янском районе. Однако после снижения популяции там вновь начался расцвет домашнего оленеводства. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Красноярском крае, когда количество диких оленей достигло миллиона, местные жители полностью утратили возможность заниматься домашним оленеводством», – рассказал учёный.

Следует принять во внимание, что домашние олени являются лишь слегка одомашненными животными. Количество уводов резко возрастает, когда крупные стада «дикарей» изменяют свои привычные миграционные маршруты и пересекают территории, где оленеводы не готовы к встрече с ними.

Метод дистанционного мониторинга миграции диких оленей с использованием ошейников со спутниковыми передатчиками применяется Институтом биологических проблем и криолитозоны Сибирского отделения РАН с 2010 года. С 2016 года проект начала поддерживать компания АЛРОСА. При строительстве дорог во время освоения Верхне-Мунское месторождения, которое расположено за Полярным кругом, специалисты компании учли, что там проходит миграционный путь оленёкских диких оленей. В этих местах были сделаны переходы. Но несмотря на это, олени всё равно сбивались со своего обычного пути.

Учёные стали разбираться, почему так происходит и выяснили, что на животных влияет не трасса, а шум от большегрузов. «И мы стали сообщать им, когда олени подходили к дороге. Тогда промышленники останавливали проезд транспортных средств», – говорит Иннокентий Охлопков.

Учёный уверен, что ошейники со спутниковыми передатчиками нужно надевать не только на диких, но и на домашних оленей. На диких — чтобы знать пути их миграции и вовремя уводить свои стада в безопасные места. На домашних — чтобы догнать и вернуть в стадо, не тратя значительных средств на облёты вертолётами и другие поисковые мероприятия.

Иннокентий Михайлович считает, что этот проект должно поддерживать правительство республики в лице министерства сельского хозяйства. «Ранее, когда передатчики были в использовании, можно было выехать и перекрыть дорогу, так как координаты их перемещения были видны как на ладони. Проект был тщательно проработан, и сейчас даже сами оленеводы могут справиться с этой задачей. Очень хотелось бы, чтобы в проекте также учли и домашних оленей», – подытожил свои размышления Иннокентий Михайлович.

Источник: ulus.media

Фото: из открытых источников

Мама-медведица «готовит» малышам «напиток»

Зоопарк “Орто Дойду” опубликовал фото подросших медвежат с мамой Колыманой. Медвежата заметно подросли и успешно прошли зажировку к наступившей якутской зиме. Аппетит у малышей отменный, а рацион родителей вкупе с материнским молоком обеспечивает хороший рост и развитие.

Зима и снег – родная стихия для белых медведей и они прекрасно себя чувствуют в такую погоду. Интересно, как мама подготавливает для детей большие куски снега — она предварительно разламывает их и измельчает зубами. После такой подготовки медвежата поедают снег с удовольствием. Для арктических животных утоление жажды таким образом является естественным.

Источник: Орто Дойду

Фото: Прокопий Ноговицын


К обитателям Плейстоценового парка добавились верблюды

Если вы бывали в Плейстоценовом парке Нижнеколымского района, то, вероятно, видели этих красавцев. В парке проводится эксперимент по воссозданию экосистемы плейстоцена – геологической эпохи, длившейся с 2 580 000 по 12 000 лет до н.э.

На сегодня в парке обитает девять видов крупных травоядных животных: северный олень, якутская лошадь, лось, степной бизон, зубр, овцебык, як, калмыцкая корова и овца.

Работники постоянно проводят эксперименты по адаптации новых видов. В этом году в парк привезли вторую партию из 15 верблюдов, численность которых выросла до 22.

Источник и фото: тг novosti_sakha14

Как выглядит самый красивый кот в мире

3 ноября в столице Норвегии Осло проходила ежегодная Всемирная выставка кошек – одна из крупнейших в мире. В этом году в ней приняли участие полторы тысячи кошек всех пород. В номинации «Самая красивая кошка в мире» победителем был признан кастрированный кот Бакарди породы русская голубая из польского города Гданьска.

«Я всегда знала, что Бакарди — самый красивый кот в мире, но официальное подтверждение этого титула — это сбывшаяся мечта, я до сих пор не могу в это поверить. Я его очень люблю, он самый замечательный кот на свете», – сообщила хозяйка самого красивого кота в мире Иоанна Ковальчик.

По ее словам, она начала разводить «русских голубых» несколько лет назад, поскольку была очарована кошками этой породы, их бархатистой шерстью, глубокими зелёными глазами, чудесным, приятным характером.

Бакарди, рассказала хозяйка, прекрасно знает, как использовать своё обаяние, например, попросив дополнительную порцию лакомства. «А ещё он обожает спрятаться под одеялами и спать там, делая вид, что его нет, из-за чего у нас много раз случался сердечный приступ», — смеётся Иоанна.

Источник: vokrugsveta

Фото: zwierzaki.trojmiasto

В Перми нашли потерявшегося знаменитого кота

Пока в Норвегии выбирали самую красивую кошку, в России искали потерявшегося Барсика, который является первым в нашей стране официально трудоустроенным котом. Хозяин питомца журналист Василий Кучумов объявил солидное вознаграждение нашедшему.

В 2016 году Барсика приняла на работу пермская строительная компания, назначив зарплату в размере более 30 тысяч рублей. Клиенты застройщика, у которых не было домашнего любимца, запускали Барсика в новые квартиры, соблюдая народную примету: в дом первой должна войти кошка. Позднее пермский кот-строитель даже принял участие в телевизионном шоу, и съёмочная группа показала рабочий день Барсика. Позже кот стал директором магазина и кофейни, смотрел за порядком и даже вёл соцсети.

Знаменитого кота не было целую неделю, а потом его нашёл и вернул хозяину местный парнишка. Теперь загулявшего хвостатого ждёт длительное обследование в стационаре ветеринарной клиники. При этом хозяин кота отмечает, что морда у Барсика по возвращении домой была очень довольная.

Источники: РИА «Новости», тг good_events_russia

Фото: Василий Кучумов

Вот кому не надо считать калории!

Этому хищному млекопитающему семейства кошачьих есть после шести не просто можно, а очень даже нужно! Это годовалый манул Шу из Санкт-Петербурга, который активно продолжает зажировку и обновление шубы к зиме, становясь всё больше похожим на кругленькое воздушное пирожное, в честь которого его и назвали.

Внешностью и размерами манул похож на домашнего кота, но отличается более короткими массивными туловищем и лапами, круглыми зрачками, низкими ушами, а также длинным густым мехом.

Считается, что пирожное шу («капуста» в переводе с французского) придумал кондитер Жан Авис в 1760 году. Получилось почти как в анекдоте про салат из авокадо и креветок: «Дорогая редакция! Спасибо за рецепт. Авокадо мы заменили картошкой, креветки – салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился».

Так и Жан Авис за основу взял старинный рецепт овощных шариков с яйцом, по форме напоминающих кочанчики капусты (отсюда и название). Картофель он заменил на муку, а образовавшиеся полости в тесте заполнил кремом и мороженым.

Источник и фото: Ленинградский зоопарк

Птицы и рыбы для… разведки

Российские инженеры разрабатывают уникальные летательные и подводные дроны — робоптиц и роборыб. Такие аппараты внешне выглядят как живые существа, передвигаются схожим с ними образом с учётом природной биомеханики. Работают бесшумно, в отличие от обычных беспилотников.

Зооморфных роботов можно будет применять в военной разведке, охране территорий, экологическом мониторинге и для защиты окружающей среды. Орнитоптеров также смогут использовать в аэропортах – для отпугивания птиц.

А робота-тунца планируют использовать, в первую очередь, для исследований глубоководных обитателей. Оказывается, рыбы в десятки раз эффективней используют энергию, чем подводные лодки и корабли с крутящимся винтом! Поэтому полученные данные будут полезны для проектирования кораблей или подводных лодок, которые смогут потреблять во много раз меньше энергии, чем существующие.

Источник и фото: тг Somnenijnet

Кто испортил репутацию жизнелюбивым грызунам

Пришло время обновить знания о леммингах, особенно, если они почерпнуты из диснеевского «документального» фильма, где эти мышата изображены как какие-то суицидальные зверьки. На самом деле лемминги любят жизнь! Тем более, что она у них весьма не легка.

Лемминги — это грызуны, похожие на хомячков. Жизнь их очень тяжела — совы, песцы и другие хищники пожирают их в товарных количествах. Но даже это обстоятельство не лишает леммингов жизнелюбия. Они едят, спят и плодятся, как и положено в их случае.

Миф о том, что лемминги совершают массовые самоубийства, прыгая с обрыва, — это выдумка режиссёра «документального» фильма об арктических животных «Белая пустошь». Фильм сняла в 1958 году студия «Дисней», он получил «Оскар» и премию «Золотой медведь». Многим в нём запомнилась сцена, где десятки леммингов решительно бросаются с обрыва под меланхолический комментарий ведущего о бренности их леммингового бытия. После этого слово «лемминг» стало нарицательным для суицидальной тупости.

О бедных зверьках снимали обидные анимационные скетчи, по мотивам даже придумали известную компьютерную игру «Lemmings». И только в 1982-ом году открылась страшная правда.

Оказалось, что фильм «Белая пустошь» снимали в канадском штате Альберта. Лемминги в Альберте НЕ водятся. Съёмочной группе пришлось доставить животных из другого штата. Буквально — заплатили местным подросткам деньги за отлов и доставили грызунов на заклание.

Прыгать с обрыва лемминги тоже не собирались. Во время миграции им, конечно, приходится и прыгать и плавать (что они, кстати, делают хорошо). И когда их поставили на краю пропасти, лемминги не стали кончать со своей прекрасной жизнью, потому что не было причины прыгать вниз.

Тогда съёмочная группа соорудила специальную вращающуюся площадку, с помощью которых зверей и отправили в последний полёт. Площадку даже припорошили снегом, чтобы у леммингов не возникло подозрений.

Зачем нужна была эта сцена и бессмысленная смерть десятков леммингов — никто не может объяснить. Авторов «документалки» пожурили за жестокое обращение с животными и даже разоблачили (там вскрылись и другие вопиющие факты). Но миф о глупых леммингах оказался настолько правдоподобным, что до сих пор портит репутацию жизнелюбивым грызунам.

Источник и фото: тг MyakArctici

Фото: RealOld

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное