На НВК «Саха» – новый якутский сериал

18 ноября на телеканале НВК «Саха» стартовал новый якутский сериал «Аламай таас». «Аламай таас» — это школьная группа, участники которой сталкиваются с трудностями, закаляющими их характеры и делающими их дружбу крепче.

Как рассказала режиссёр Ольга Ушницкая, тайга в сериале играет роль живой декорации. «Мы постарались показать её могущество и красоту. Широко используем панорамные съёмки с квадрокоптера, когда человек с высоты кажется маленькой точкой. Этим самым мы подчеркиваем уязвимость человека перед могуществом природы — только хорошо владея её законами, можно войти с ней в контакт», – сообщила режиссёр.

С другой стороны, действие разворачивается на фоне больших производственных объектов и локаций промышленного города Мирный, где по сюжету живут и работают центральные герои сериала. «Так мы показываем триединство природы, технологий и человека. Поднимаем актуальную тему по привлечению молодых специалистов в промышленность. Также сериал затрагивает социальные и психологические темы, такие как алкоголизм, вражда, основанные на зависти и лжи», – отметила Ушницкая.

Для режиссёра это второй по счёту сериал, так что свой собственный стиль и киноязык в стадии наработки. «Здесь я экспериментирую, смешиваю жанры, ищу новые драматургические ходы. Есть немного мистики и нуара. Но все эти мои поиски строятся на теоретической базе интермедиальности, согласно которой всё несёт свой смысл, главное уметь считывать его. Поэтому важно каждое мнение, ведь нас смотрят разные слои населения», – резюмировала Ушницкая.

Источник: ulus.media

Фото: предоставлено съёмочной группой

Якутский эпос в стиле этно-рок представили на московской сцене

Единственный показ спектакля Театра Олонхо «Хардааччы Бэргэн» состоялся 17 ноября на основной сцене Московского Губернского театра в рамках восьмого фестиваля «Уроки режиссуры» при поддержке ПФКИ.

Постановка режиссёра Андрея Борисова рассказывает о рок-музыканте. Стремясь найти вдохновение, он погружается в мифический мир. Вместо традиционного спасения девственной красоты, как это обычно бывает в олонхо, герой спасает свою семью и род.

Одним из ключевых образов спектакля является магическая субстанция «урун илгэ» — маленькая частичка человеческого счастья. Спектакль идёт на якутском языке, а всё действо на сцене сопровождает живая музыка. Архаичные инструменты и горловое пение гармонично сочетаются с современными бас-гитарами, создавая уникальный синтез традиционного и современного звучания.

«Великолепная сценография, благодаря которой перед зрителем разворачивается панорама различных миров олонхо, а живая музыка, её мощный ритм усиливают впечатление, перенося внутрь действа. <…> Спектакль в общем очень красивый, костюмы очень выразительны. И, конечно, этот спектакль зрители запомнят из-за крылатых персонажей. Тут же возникает ассоциация с “Аватаром”. Можно сказать, что это “Аватар” от Борисова», – отметила театровед Надежда Осипова.

Источник и фото: тг pfci_grants

Названы имена лауреатов общественной премии Алампа

В самом начале шестой церемонии вручения общественной премии Алампа ведущие поблагодарили скульптора Николая Чоччасова — автора статуэток, которые получают награждённые.

В номинации «Литературное слово» лауреатом 2024 года стала поэт, ведущая передачи «Санаа сэргэтэ» на НВК «Саха» Ангелина Шадринова-Суоьааны, которая негромко прочла стихотворение, посвящённое памяти Алампа. В номинации «Режиссёр» — Александр Титигиров (Театр юного зрителя). Лауреат в номинации «Художник» — Николай Чоччасов. «Ощущения необычные, — сказал он. — Сам сделал — сам получил. Ну что, будем и дальше работать».

В номинации «Кинематографист» лауреатом стал Алексей Романов, сообщивший, что премия Алампа его окрылила. В номинации «За верность профессии» — Ефросиния Ноговицына (Литературный музей имени Ойунского). Лауреат в номинации «Артистка» Ирина Никифорова сказала просто: «Спасибо, спасибо Саха театру!»

Лауреат в номинации «Артист» Гаврил Менкяров, поблагодарив коллег, комиссию и семью (приведя, кстати, на церемонию даже своих маленьких детей), пообещал и дальше «работать до мозолей». В номинации «Писатель» лауреатом премии Алампа стал Данил Макеев: «Работаю в основанном им журнале, а теперь и премию его имени получил». В номинации «Автор-песенник» — Степан Васильев, назвавший полученную премию «высочайшей наградой».

Самую продолжительную и темпераментную речь произнёс лауреат премии в номинации «Меценат» Алиш Мамедов, 45 лет живущий в Якутии, в Мохсоголлохе, когда-то отслуживший в армии в Тикси. «Живу на земле Тыгына Дархана, Гаврила Ксенофонтова, Михаила Ефимовича Николаева. З5 лет возглавляю «Якутцемент». А приехал сюда простым парнем из Азербайджана, не зная ни нууччалыы, ни сахалыы и построил здесь 23 школы, роддом в Покровске, музей «Россия — моя история» в Якутске, помог нашей Далбар Хотун Наталье Ивановне Харлампьевой издать книги в Азербайджане. А за эту премию скажу — улахан махтал! Отработаю», – пообещал Мамедов.

Источник: yakutia-daily

Фото: Кюннэй Еремеева

Картина «Там, где танцуют стерхи» получила диплом за лучший сценарий

В Мурманске в эти выходные завершил свою работу ХVI международный кинофестиваль «Северный характер». В конкурсной программе принимали участие 77 фильмов из 15 стран мира.

Свои картины на фестиваль привезли кинематографисты Казахстана, Китая, Таджикистана, Ирана, Непала, Норвегии, Испании, Венгрии, Мексики, Азербайджана, Сербии и других иностранных государств. Мероприятие проходило с 11 по 17 ноября.

В состав фестивального жюри вошли восемь человек — кинематографисты из России, Белоруссии и Швеции. Показы фильмов собирали полные залы.

Имена победителей и лауреатов были названы на торжественной церемонии закрытия. Обладателем Гран-при фестиваля стал фильм «Филателия» режиссёра Натальи Назаровой. В категории «Документальный фильм до 90 минут» победила лента режиссера Михаила Щедринского «Роман Костомаров: рождённый дважды».

В номинации «Документальный фильм до 60 минут» победу одержала картина режиссёра Натальи Кадыровой «Дети тундры идут в школу». Лучшим анимационным фильмом до 30 минут назвали «Капустное чудо» режиссёра Инны Евланниковой.

В номинации «Полнометражный фильм» победителем признана работа режиссёра Мухиддина Музаффара «Фортуна». Лучшей в номинации «Короткометражный игровой фильм» стала картина режиссёра Ивана Соснина «30 секунд».

В номинации «Сериал» победителем стал четвёртый сезон сериала «Полярный» режиссёра Радика Рахимова. Спецприз за лучшую операторскую работу присужден фильму «Последний материк» Василисы Юренковой и Григория Ярошенко.

Жюри отметило и якутский фильм «Там, где танцуют стерхи». Сценарист картины Алексей Амбросьев-младший получил Диплом за лучший сценарий художественного фильма.

Источник: yakutia-daily

Фото: кадр из х/ф “Там, где танцуют стерхи”, реж.М.Лукачевский

Фильм «Алдан» выйдет в кинопрокат в феврале 2025 года

В рамках Форума «Цифровой алмаз» была презентована картина «Алдан», которая стала первым межрегиональным проектом о специальной военной операции в России. Проект реализован при сотрудничестве Якутии и Запорожской области. Режиссёром выступил Дмитрий Кольцов, автор популярного якутского фильма «Рядовой Чээрин».

Главного героя сыграл актёр Илья Яковлев. В кинокартине снялись не только якутские актёры, но и известные российские артисты, в том числе Иван Охлобыстин и Дмитрий Дюжев. Также в съёмках принял участие бывший боец смешанных единоборств, политик и общественный деятель Джефф Монсон.

Картина рассказывает о якутском добровольце Спиридоне Дьяконове, прототипом главного героя стал якутский айтишник Николай Потапов, который участвовал в боевых действиях на передовой, командовал медицинским взводом. В фильме снялись действующие военнослужащие СВО, показаны реальные моменты, с которыми сталкиваются бойцы на передовой. Создатели делятся, что сюжет пронизан якутской мистикой, который придаёт ему метафорический оттенок и смягчает драму людей, столкнувшихся с трагическими событиями.

Режиссер киноленты «Алдан» Дмитрий Кольцов подчеркнул: «До того, как меня пригласили участвовать в проекте, я следил за событиями СВО, переживал за каждую новость, понимал, что мы делаем правильное дело. Для меня фильм стал большим вызовом. Стояла задача снять так, чтобы было не стыдно показывать бойцам, которые возвращаются со спецоперации».

Источники: ulus.media, yakutia-daily

Фото: sakha.gov

Наши фильмы – это сила!

Каждый третий зритель в кинотеатрах Якутии выбирает якутские фильмы. С 2016 по 2024 год якутские ленты собрали более 500 миллионов рублей. Больше трети этой суммы заработано в 2024 году – на начало ноября якутские картины собрали более 140 млн. В 2023 году кассовые сборы якутского кино составили почти 90 миллионов рублей, а в 2022 – 73 миллиона. Кстати, в этом году почти каждый второй билет в кино – на якутский фильм. Так что, если ещё не решил, что посмотреть в выходные, выбирай якутское кино! Поддержим наших ребят, пусть снимают ещё больше крутых фильмов!

Источник и фото: тг IGRgeoculture

В Якутии масштабно отметят 125-летие письменной литературы

125-летие письменной литературы Якутия отметит в 2025 году множеством мероприятий, включая масштабный международный фестиваль поэзии “Благодать большого снега”. Главное юбилейное событие состоится в октябре следующего года. Всего же запланировано несколько больших мероприятий: научные экспедиции по местам якутских писателей; литературная экспедиция по Лене А.И. Софронова-Алампа; создание исторического фотоальбома об истории якутской литературы; республиканский конкурс для школьников; молодёжный форум “Мы молодые”; летний творческий лагерь; книжный фестиваль “Книжный ветер”.

Интересный факт: отсчёт якутской письменной литературы ведётся с 1900 года, когда Алексей Кулаковский создал поэму “Байанай алгыһа”. Заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, озвучив мероприятия, посвящённые 125-летию этого факта, подчеркнул важность охвата всех районов республики при проведении литературного конкурса среди школьников.

Источник и фото: тг IGRgeoculture

Нейрографы заменят фотографов?

Известный фотограф, видеограф, директор студии “Sreda” Виктор Ли-Фу поделился работами, сделанными ИИ, и высказал свои опасения, что профессия фотографа может исчезнуть. На смену фотографам придет новая современная специальность – нейрограф. Такой спец будет просто умело генерировать фото в нейросетях.

В подтверждение своих слов Виктор разместил фотокарточки, созданные ИИ. Моделью стала ненастоящая Айыына Нейронова в разных нарядах и красивых локациях. Отметим, что магазины города в качестве рекламы уже используют билборды, созданные нейросетями, а в некоторых странах ИИ-модели считаются нормой и пользуются большой популярностью.

Источник: online_yakutia14

Фото: В. Ли-Фу

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное