Где учатся будущие педагоги

Особенности профессии учителя углублённо изучают в 88 психолого-педагогических классах республики. В прошлом учебном году классов с уклоном в психологию и педагогику в общеобразовательных учреждениях было 72, базовые знания и умения там получило свыше 900 школьников. В этом году желающих освоить профессию педагога уже более тысячи.

16 таких классов открылось в Хангаласском, Анабарском, Верхневилюйском, Горном, Намском, Усть-Алданском, Чурапчинском районах и в Якутске. Дополнительно в этом учебном году открылись новые отделения Вилюйского профессионально-педагогического колледжа в Анабарском национальном и Ленском районах, соглашение о совместной работе было подписано с администрацией данных улусов.

На базе Ленского технологического техникума началась подготовка учителей начальных классов, где уже проходят обучение 15 студентов. Также в детском отделении на базе Саскылахской средней школы в Анабарском районе учатся десять студентов. Преподавание ведут как преподаватели колледжа, так и практикующие педагоги из местных школ.

Всё это – реализация комплексной программы по обеспечению школ Якутии педагогическими сотрудниками, направленной на создание условий для привлечения школьников в педагогическую профессию, удержания молодых специалистов и их постоянного профессионального развития.

Школьники изучают не только теорию, но и закрепляют навыки на практике. Так, в октябре в школе № 21 открылись социально-гуманитарные классы с педагогической направленностью. Обучающиеся 7 «А» и 7 «В» классов посещают занятия Детского (подросткового) Центра, где с ними занимаются педагоги и психологи.

После теоретических занятий обучающиеся 7 «А» класса провели урок в 3 «Б» классе, выступив в роли учителей. Береснёва Настя, Дмитриева Оля, Ноговицына Айыына провели урок литературного чтения. Девочки подготовили презентацию по творчеству писателя А.С. Пушкина, провели викторину по сказке «Сказке о царе Салтане…», прочитали стихи знаменитого поэта. Третьеклассникам урок понравился, они показали свою эрудицию, хорошие знания по предмету. Затем ученик 7 «А» Елчян Арусяк вместе с педагогом Д(п)Ц Винокуровой Викторией Анатольевной провёл для третьеклассников физкультминутку и игры.

При таком сотрудничестве старшеклассники улучшают свои знания, повышают компетентность и значимость, чувствуют ответственность. А младшим ребятам нравятся необычные уроки, обучение проходит эффективнее, знания становятся прочнее.

Источники: пресс-служба главы и правительства Якутии, МОБУ СОШ №21

Фото: МОБУ СОШ №21

В Вилюйске прошёл творческий вечер 13-летнего певца

В Вилюйском Культурном центре имени М.Н. Жиркова состоялся творческий вечер ученика 7 класса школы № 3 имени Н.С. Степанова Альберта Алексеева, уроженца села Тыымпы. Концерт, собравший полный зал, был проведён в рамках «Года семьи» в России и приурочен к «Году детства» в Якутии, а также по проекту «Музыка для всех».

В концерте приняли участие друзья, учителя Альберта, товарищи его отца. Важной частью программы стало выступление школьного инструментального оркестра детской школы искусств имени Марка Жиркова, а также участие известных артистов якутской эстрады, включая Майю Сергину.

Не зря говорят, что «Тыымпы — душа песни». Этот наслег подарил якутской эстраде немало талантливых артистов. Особенно радует, что появляются новые, молодые певцы с замечательными голосами. Альберт Алексеев начал петь с малых лет, и его голос, глубокий и мелодичный, выделяется на фоне других.

Альберт — лауреат и обладатель Гран-при многочисленных конкурсов, таких как «Северная звезда», «Таланты земли Олонхо», «Музыкальный эрудит», «Нотки радости», «Ыллаа-туой, уол оҕо», «Уол оҕо — норуот кэскилэ», «Бу орто дойдуга ыллаары кэлбитим» и других.

Юный певец рассказал, что его путь к музыке начался с самого детства. Он родился первым ребёнком в семье Алексеевых 9 мая 2011 года. Его отец Семён Алексеев пел в мужском ансамбле села Тымпы, участвовал в группе «Сияние звезды», был талантливым певцом и добивался успехов на многих мероприятиях и конкурсах, но, к сожалению, ушёл из жизни в молодом возрасте.

На творческом вечере было много сказано о том, что сын продолжит дело своего отца. Альберт с глубоким чувством исполнил песню, посвящённую отцу, что тронуло сердца всех присутствующих.

Источник и фото: газета «Олох суола»

Где занимаются будущие циркачи?

И не только они! Развить гибкость, пластику и многое другое помогает цирковая студия «Акварельки», в которой ребята получают уникальные навыки, развивают тело, координацию, актёрские способности и уверенность в себе.

Занятия проходят на базе школ СОШ № 5 им. Н.О. Кривошапкина и СОШ № 10 им. Д.Г.Новопашина. Ребята первого года обучения изучают ритмику и гимнастику, а также учат танцевальные комбинации.

Как отмечает педагог Сандаара Иванова, на тренировках много внимания уделяется растяжке – дети тянут ноги, спину, стопы и учатся садиться на все три типа шпагатов (правый продольный, левый продольный, поперечный), а также стоять на мостике (лёжа с пола, стоя).

Не обходится и без силовой подготовки. Отжимания, упражнения на пресс и спину, приседания — всё это закладывает основу для акробатических трюков. Такие умения могут быть полезны любому ребёнку, даже если он не станет посвящать себя цирковому искусству.

Источник и фото: DPCYAKUTSK

В Сунтарском улусе организовали детскую мунху

9 ноября в селе Мар-Кель Сунтарского района в местности Нугайик по инициативе Совета Отцов улуса провели мунху для детей, посвящённую знаменитому коневоду, оленеводу, охотоведу Иванову Дмитрию Егоровичу.

Как рассказал глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев, детская мунха стала ежегодной традицией. «Обряд, метод, названия предметов рыбалки сохранились до наших дней, и наш долг всё передать из поколения в поколение», — отметил Григорьев.

Всего в ловле приняло участие около 400 человек, из них 263 – дети. Для них также были организованы разные спортивные состязания и «вкуснейший обед» на природе.

Источник: sakhalife

Фото: соцсети

Школьников и студентов будут обучать кибербезопасности

Кибербезопасность станет частью образовательных программ в российских школах и вузах уже в этом году – Минпросвещения и Минобразования разработали курс для борьбы с цифровым мошенничеством.

Учебные материалы знакомят учащихся с методами защиты данных, противодействием социальной инженерии, фишингом и дропперством, развивая навыки распознавания мошенничества.

В условиях роста кибератак спрос на ИТ-специалистов увеличивается. Опрос показал, что 29% студентов выбирают информационную безопасность для борьбы с хакерами, а также для заработка, а 20% — по наставлению родителей. Среди этих 20% наиболее часты случаи, когда впоследствии человек хочет сменить специальность.

Источник: yk24

Фото: Мария Архипова

Новую серию «Смешариков» посвятили традициям эвенков

Героями новой серии “Смешариков” наряду с уже знакомыми персонажами стали эвенки. Специальный эпизод “Бабушка-огонь” вошёл в цикл “Азбуки дружбы народов со Смешариками” и познакомил юных зрителей с традициями и обычаями эвенков.

По сюжету мультяшные герои отправляются на пикник. По пути один из главных персонажей каждой серии Кар-Карыч погружается в воспоминания и рассказывает друзьям о былых экспедициях в тайгу и знакомом ему кочевом народе.

«На востоке России, в сибирской тайге, живет кочевой народ — эвенки. В густых таёжных лесах не проехать даже на санях, поэтому эвенки ездят верхом на оленях и все свои вещи всегда с собой возят», — рассказывает Карыч.

Что такое “поняга”? Для чего нужна “тордука”? Об этом узнают зрители в 13 серии. В ней также рассказывается об убеждении эвенков, что огонь живой и что у него есть хозяйка — бабушка Энекан Того. За спиной она носит мешочек с углями. Хозяйку огня «угощают» самыми вкусными кусочками, просят, чтобы согрела и накормила.

«Азбука дружбы народов» — новый обучающий проект с полюбившимися россиянам героями — Смешариками. Персонажи знакомят зрителей с разными народами страны, в числе которых: буряты, ханты и манси, татары, забайкальские буряты, марийцы, калмыки, башкиры, якуты, удмутры, народы ЯНАО и другие народности нашей необъятной страны

Источник: asn24

Фото: скриншоты «VK Видео»

Игрушек, придуманных в России, станет больше

В ближайшее время по поручению главы нашего государства запустят конкурс детских игрушек. Принять в нём участие смогут все желающие. В конкурсе будет несколько направлений: игрушка; настольная игра; конструктор; мультипликационный персонаж. В каждом из них выберут минимум пять победителей. Их игрушки запустят в массовое производство и будут продавать по всей стране.

Российские производители игрушек уже сотрудничают с производителями отечественных автомобилей, самолётов и поездов. Например, компания “Симбат” выпускает игрушечные машины Lada, а “Звезда” специализируется на выпуске моделей военной техники и самолетов.

Кроме того, фирмы-производители моделей для сборки и творчества сотрудничают с авиационными конструкторскими бюро, выпуская широкую лицензионную линейку российской гражданской и военной авиационной техники.

“Очень важная задача – продвигать нашу отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе среди детской аудитории – не только знакомить ребят с ней, но и “заражать” энтузиазмом, давать возможность мечтать о том, чтобы самому разрабатывать и создавать технику”, – подчеркнул вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров

Источники: РИА «Новости», объясняемрф

Фото: объясняемрф

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное