15 ноября в столице Татарстана состоялся финал XIII Национального музыкального проекта «Универвидение». В вокальном конкурсе приняли участие 75 человек, 40 исполнителей и коллективов из разных регионов России.
По итогам полуфиналов были выбраны 15 финалистов, в число которых вошёл и творческий коллектив СВФУ – квинтет прекрасных девушек “Сэргэлээх сулустара”. На Гала-шоу студенты исполнили песни собственного сочинения, а также хиты и кавер-версии исполнителей российской и зарубежной эстрады, в том числе и с экспертами финального шоу. После чего были выставлены баллы от экспертов проекта, вузов-регионов и делегатов «Универвидения».
По итогам зрительного и экспертного голосования обладателем главного приза стал эстрадно-вокальный коллектив Новосибирского государственного аграрного университета, который исполнил на конкурсе песню на русско-народную песню в собственной обработке.
Квинтет “Сэргэлээх сулустара” по итогам народного голосования и общим баллам жюри занял в музыкальном проекте “Универвидение” почётное III место. Финальные выступления оценивали федеральные эксперты проекта: главный редактор VK Музыки, шеф-редактор шоу «LAB с Антоном Беляевым» Сергей Мудрик и авторы-исполнители, музыкальные продюсеры NANSI & SIDOROV.
Источники: kgeu, online_yakutia14
Фото: online_yakutia14
Молодёжь возвращается на малую родину
Кристину Геннадьевну Данилову, уроженку живописного горного села Себян-Кюель, теперь считают перспективной учительницей русского языка и литературы. Она решила вернуться на малую родину по программе «Земский учитель».
Свой профессиональный путь Кристина начинала учителем в родной Себян-Кюельской школе, потом уехала в столицу республики, а в августе этого года снова решила вернуться к преподаванию в сельской школе.
По мнению молодой учительницы, современный педагог должен быть мобильным, в сложных случаях советоваться с опытными коллегами, наставниками. «Также важно устанавливать доверительные отношения не только с учениками, но и с коллективом и родителями, быть примером для подражания и создавать атмосферу, способствующую обучению и развитию», – говорит Кристина Геннадьевна. Источником вдохновения для педагога являются ученики.
В профессиональном развитии молодой педагог планирует продолжать обучение, проходить курсы, посещать семинары и применять новые методы в обучении. Опыт работы в разных школах Кристина Геннадьевна считает своим достижением и с уверенностью говорит, что на этом останавливаться не собирается. А молодым педагогам желает терпения, упорства, дальнейших достижений и благодарных учеников.
Источник и фото: «Дабаан»
Минспорта Якутии наградило молодую дзюдоистку
В Доме печати прошла пресс-конференция Карины Ефимовой, победительницы чемпионата России и Кубка Европы по дзюдо. Министр спорта Леонид Спиридонов наградил её за столь высокие достижения 200 тысячами рублей.
Спортсменка рассказала, что давно мечтала о золотой медали чемпионки страны. Ранее она выиграла первенства России до 18, 21, 23 лет. В 18 лет удостоилась серебряной медали чемпионата России. И вот в 21 год добилась своего. Впереди — борьба за золото с олимпийскими чемпионками Утой Абе из Японии и Диёрой Келдиёровой из Узбекистана, с ними она сразится на чемпионатах мира.
В последние годы женское дзюдо в Якутии даёт отличные результаты. Надежда Татарченко на чемпионате России и Кубке Европы стала серебряной медалисткой. Аина Моисеева в 2023 году стала чемпионкой нашей страны. Несколько девушек из Якутии сейчас занимаются в СДЮШОР Свердловской области, их тренирует чемпионка России 2019 года Ньургуяна Никифорова.
Источник: yakutia-daily
Фото: «Спорт Якутии»
В Якутии готовят 1030 будущих специалистов сферы культуры
Целевое обучение будущих специалистов культурной сферы ведется в пяти учебных заведениях республики. В их числе — Высшая школа музыки имени В.А. Босикова, балетная школа имени А. и Н. Посельских, музыкальный колледж имени М.Н. Жиркова, художественное училище имени П.П. Романова и колледж культуры и искусств имени А.Д. Макаровой. Всего к работе в сфере культуры готовят 1030 студентов.
Кроме того, благодаря нацпроекту «Культура» в регионе реализуется несколько отраслевых проектов по подготовке кадров. Пять лет назад были реализованы два из них — «Щепкинцы» и «Литературное творчество». По проекту «Щепкинцы» для театров республики прошел набор в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Выпускники стали артистами якутских театров.
Четыре года назад началась реализация проекта «Щукинцы» для Русского театра имени А.С. Пушкина в Якутске. Завершив обучение в институте имени Бориса Щукина при московском театре имени Евгения Вахтангова щукинцы пополнили труппу Русского театра.
Источник и фото: Минкультуры и духовного развития Якутии
Чурапчинская районная больница пополнилась молодёжью
В этом году Чурапчинская ЦРБ значительно расширила свой штат. К коллективу присоединились 19 молодых специалистов, включая 7 врачей и 12 работников среднего медицинского звена.
Новые врачи, среди которых два терапевта и рентгенолог, уже начали свою работу. В рамках программы «Земский доктор» в район приехали врач-стоматолог и ещё один рентгенолог. Средний медицинский персонал пополнился пятью медсестрами, четырьмя фельдшерами и фельдшером-лаборантом.
Всего же в этом году в медицинские учреждения Якутии прибыло более 500 молодых специалистов.
Источник и фото: пресс-служба Минздрава Якутии
Якутяне участвуют в финале премии «Студент года»
17 студентов представят Якутию в финале российской национальной премии «Студент года» среди ПОО, который пройдёт с 26 по 30 ноября в городе Киров. Участие в региональном этапе в республике приняли 194 студентов из 28 профессиональных образовательных организаций. Конкурс проходил по семи индивидуальным и пяти коллективным номинациям. По итогам регионального этапа в финал вышли 17 студентов, которые представят республику в 8-ми номинациях.
Источник и фото: пресс-служба ИРПО
90-60-90 больше не являются эталоном привлекательности девушек
Психологи из Констанцского университета (Германия) пришли к выводу, что мы слишком упрощённо смотрим на привлекательность женской фигуры, и только лишь соотношение талии и бедер 90-60-90 не является решающим фактором, как считалось до сих пор. Согласно результатам нового исследования, привлекательность зависит не столько от пресловутых 90-60-90, сколько от форм и изгибов, и это актуально в том числе для широких и полных фигур.
Известно, что индекс талии и бедер 90-60-90 – это показатель здоровья, который используют учёные и медики для оценки состояния организма. ИТБ отражает распределение жира в средней части тела, а значит, риски развития ожирения и связанных с ним хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни. Также ИТБ служит маркером фертильности — способности производить потомство — для обоих полов.
Ранее эволюционные психологи связали этот факт с привлекательностью женской фигуры, ведь соотношение талии и бедер может сигнализировать о потенциальной способности женщины к деторождению. Поэтому определенные пропорции кажутся людям наиболее привлекательными — а именно, как было посчитано, индекс около 0,7. Примерно столько получится, если разделить 60 на 90.
Психологи из Германии в этом усомнились и провели ряд экспериментов, в которых участники оценивали контурные рисунки разных женских фигур по шкале привлекательности от 1 до 100. Схематичные изображения фигур отличались не только по ИТБ, но и по пышности форм: одни тела были более широкими, чем другие, переход от талии к бедрам у одних был более резким, у других — плавным и так далее. Всего было пять вариаций по ширине и изгибам тела при одинаковом ИТБ.
По результатам экспериментов, индекс талии и бедер 0,7 по-прежнему считался наиболее привлекательным для самых «узких» фигур, но чем шире был образец на изображении, тем меньшую роль ИТБ играл в определении красоты!
В разнообразных примерах, предоставленных учёными, воспринимаемая привлекательность женского тела больше зависела от изгибов тела, чем от соотношения талии и бедер.
Как подытожили исследователи, линии с меньшей изогнутостью, то есть более плавные и умеренные, как у «идеальной вазы», систематически делали фигуру более привлекательной в восприятии людей. Дополнительную роль играла ширина тела. Соотношение талии и бедер при этом перестало быть универсальным показателем красоты.
Источник: Scientific Reports
Фото: KEITH ERIC HEATON/Legion Media
Подготовила Ольга Хохлачёва