Якутия отметила День олонхо

В этот день в 2005 году ЮНЕСКО признало якутский народный эпос олонхо шедевром устного нематериального культурного наследия человечества. В Якутии работает уникальный научно-исследовательский институт олонхо, создаётся единая система домов олонхо.

Значительную лепту в изучение и популяризацию эпоса вносит Ассоциация олонхо, а на сцене Театра олонхо оживают легендарные герои. Более 150 олонхо издано на 10 языках народов мира, 300 исполнителей эпоса являются сегодня его хранителями и передают новому поколению свои знания.

Возрастающий интерес к якутскому эпосу показало успешное участие Якутии в работе выставки-форума достижений регионов нашей страны «Россия» в Москве. К древу жизни Аал Луук Мас в экспозиции республики «Якутия–Вселенная олонхо» прикоснулись 2,2 млн. человек. Накануне праздника на сцене Московского Губернского театра с большим успехом прошла постановка спектакля по мотивам олонхо «Хардааччы Бэргэн» автора-сказителя Андрея Титовича Титарова.

Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, главной силой России является великая культура, богатая история и традиции, истоками которых являются героические эпосы: русские былины, якутское олонхо, сказания многих народов нашей страны. «Сегодня наши воины, защищающие страну от нацистов в ходе специальной военной операции, черпают силы и из олонхо, который воплощает в себе идеи торжества добра над злом. Герои якутского эпоса всегда стоят на страже справедливости, являются воплощением светлой стороны. Богатыри серединного мира являются вдохновляющим примером стойкости, мужества, преодоления всех трудностей ради свободы и будущего родной земли», – сказал Николаев.

В День олонхо, 25 ноября, состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам.

Источники: yktinform, exo-ykt

Фото: sakhaparliament

Любопытные факты об олонхо

В честь Дня Олонхо в СМИ появилось несколько любопытных фактов об этом якутском эпосе. Олонхо на сегодня переведено на 11 различных языков, включая русский, английский, французский, словацкий, немецкий, турецкий, японский, корейский, киргизский, алтайский и эвенский.

Самым объёмным переводом стал эпос Платона Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный», который включает 36 000 стихотворных строк.

В некоторых текстах якутского эпоса встречаются упоминания, которые порой вызывают удивление у современных читателей и слушателей. Например, в олонхо «Үрүҥ Айыы Тойон ыччаттара» сказительницы Марии Андросовой-Ионовой упоминается железный амбар, описание которого напоминает неопознанный летающий объект (НЛО): «Тойона Кулута по велению отца заковали в кандалы, посадили в крутящийся железный амбар, висящий в пространстве от земли и неба, закрыли тремя железными дверьми и повесили огромный замок».

Известно, что многие якутские сказители могли исполнять олонхо несколько дней без перерыва. Как свидетельствовал автор научного труда «Якуты», известный польский этнограф Вацлав Серошевский, который в 1880-х годах находился в ссылке в Верхоянском районе, сказитель Манчаары знал олонхо, которое можно было исполнять целый месяц.

Источник: тг vestiverkhoyanya

Фото: из открытых источников

Вышла книга об истории авиации Якутии

В Сунтарской библиотеке прошла презентация книги «Халлаан хоһуун хотойдоро» об истории развития авиации Якутии. Автор Мария Фёдорова-Куйаара награждена медалями «80-летие воздушной трассы Аляска-Сибирь», «100-летие военного летчика Веры Захаровой», юбилейными медалями к 95-летию и 100-летию Гражданской авиации России.

Её книга в трёх частях посвящена лётчикам разных поколений: первая вышла в 2019 году, вторая – в 2021 году, третья – на русском и якутском языках – напечатана в этом году тиражом 100 экземпляров. Таким образом, издание с самого начала стало библиографической редкостью.

Источник и фото: газета «Сунтаар сонуннара»

Якутский фильм представят на Фестивале «Зимний» в Москве

Фестиваль авторского кино “Зимний”, который пройдёт в Москве с 1 по 7 декабря, объявил участников основной конкурсной программы. В борьбе за призы престижного кинофестиваля примут участие восемь фильмов, среди которых “Спид стар” режиссёра Алексея Амбросьева-младшего.

Байопик рассказывает историю легендарного скакуна, который трижды становился чемпионом скачек. Премьера картины намечена на март 2025 года. Напомним, в прошлом году приз за лучшую режиссуру кинофестиваля “Зимний” завоевал якутский фильм “Тимир” Николая Ате.

Помимо «Спид стара», в борьбе за главный приз фестиваля участвуют такие фильмы, как «Операция «Холодно»», «ON и Она», «День недели — любой», «Шаман», «Сумма квадратов катетов», «Чувства» и «Гирокастра».

Оценивать представленные работы будут известные актеры, среди которых Ирина Розанова и Артём Филипенко, а также режиссёры Любовь Львова и Сергей Тарамаев, и продюсер кинофестиваля Сергей Титинков.

Источник: yakutia.mk

Фото: «Сахафильм»

Михаил Лукачевский признан лучшим продюсером

На российском фестивале регионального кино «Союз» режиссёр Михаил Лукачевский одержал победу в номинации «Лучший продюсер». Он представил фильм «Триумф».

В жюри была приглашена режиссёр из Якутии Любовь Борисова. Фестиваль организовал Союз кинематографистов Татарстана при поддержке Союза кинематографистов России.

Как сообщил начальник отдела по связям с регионами Союза кинематографистов России Андрей Трещалин, Союз кинематографистов имеет 70 представительств по всей России. «Каждое отделение снимает фильмы, но их, к сожалению, никто не видит. Телевидение к себе их не берёт, кинотеатры тоже не показывают, поэтому их кладут на полку или в госфильмофонд. Единственное место, где их можно смотреть, — на фестивалях. Здесь показывали фильмы, которые сняты региональными представительствами», — отметил Трещалин.

Конкурс проводился по восьми номинациям, но в последний день была введена девятая — приз оргкомитета кинофестиваля «Преданность профессии». Спецприз стал данью уважения Юрию Обухову, продюсеру фильма «9 секунд». Специальный приз Министерства культуры Татарстана достался документальной ленте Максима Фадеева «У края бездны» (2024), открывшей кинофестиваль.

Источник и фото: «Сахафильм»

Ежегодно «на кино» дополнительно выделят 2,6 млрд рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил дополнительно выделять по 2,6 млрд рублей ежегодно на поддержку производства отечественных фильмов в 2025-2030 годах. Также премьер-министр дал указание рассмотреть возможность освобождения индивидуальных предпринимателей, занимающихся кинопроизводством, от уплаты НДС, что уже предусмотрено для организаций в этой сфере.

Источник: «Якутия 24»/ТАСС

Фото: Марк Котоконов

Дан старт «Бриллиантам Якутии»

В Якутске состоялось открытие Международного конкурса ледовых и снежных скульптур, который проходит с 25 ноября по 1 декабря. В этом году своё мастерство покажут 20 команд из Китайской Народной Республики, Монголии, Хабаровского и Приморского краев и со всей Якутии.

Тематика ледовых скульптур – 80-летие Великой Победы, а снежные скульптуры – на любую тему. Первый блиц-турнир прошёл на площади Орджоникидзе, а с понедельника конкурсное состязание по ледовым скульптурам «Бриллианты Якутии» началось в Ледовом парке «Северное Сияние» на 202 мкр.

1 декабря победителю вручат кубок – уникальное творение якутских кузнецов по эскизу скульптора Николая Чоччасова.

Источник: тг Минпред Якутии

Фото: пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Сказка о Лунной девушке послужила идеей для одежды

Бренд Muus презентовал фееричную новогоднюю коллекцию в чёрно-золотых оттенках. Новая коллекция вдохновлена якутской сказкой о Лунной Девушке (Ый Кыыhа). Персонаж сказки, девочка-сирота, не в силах справиться с трудностями жизни, обратилась к силам природы. Луна ответила на призыв и забрала её к себе. Девочка оказалась на луне с коромыслом и вёдрами, став там духом-хозяйкой.

«Муус» переводится с якутского как “лёд и вечная мерзлота”. Бренд выпускает одежду с национальным северным колоритом, сочетая архаичные формы с современностью, используя традиционные ремесленные техники. Дизайнер Лена Максимова, родом из Якутии, открыла в Москве шоу-рум. Заявлено, что поклонниками бренда являются известные медийные лица страны.

Источник и фото: тг online_yakutia14

История песни «Ой, мороз-мороз!»

Наверное, нет в России человека, который ни разу не слышал песню «Ой, мороз, мороз», не напевал её и не знал хотя бы первого куплета. Большинство россиян считают эту песню народной и старинной.

Тем не менее у песни есть автор. И написана она не так давно: в 1954 году, а на пластинке вышла ещё через два года. В 1968 году песня прозвучала в фильме «Хозяин Тайги» в исполнении Валерия Золотухина. При этом завершалась песня дополнительным куплетом, которого не было в первоисточнике. До сих пор непонятно, кто его сочинил. Есть версия, что сам Золотухин.

Однако композитор Леонид Афанасьев, работавший над музыкальным оформлением фильма, говорил немного другое: Золотухин услышал песню с «лишним» куплетом где-то на Алтае и исполнил именно этот вариант. В титрах песню обозначили так: «русская народная песня, напев Золотухина, обработка Афанасьева».

Как бы там ни было, «Ой, мороз-мороз!» является одной из самых любимых песен в России и широко известной за её пределами. В разное время её исполняли самые известные певцы, певицы и коллективы нашей страны. Одна из самых необычных версий песни прозвучала в исполнении в группы «Пикник», войдя в альбом «Три судьбы» (2011).

Источник: radiogordost

Фото: cycyron

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное