Как музыка Чайковского помогла дельфинам

Зимой 1984 года в СССР была проведена одна из самых удивительных спасательных операций в истории. На северо-западе Берингова моря огромная стая из более чем двух тысяч белух — арктических дельфинов — попала в западню, образованную льдами.

Дельфины скопились в двух больших полыньях, начали голодать и задыхаться. Сначала им на помощь пришли работники местного совхоза — они расширяли полынью и подкармливали животных мороженой рыбой.

Затем на помощь дельфинам прислали ледокол. Он прорубил большие полыньи, белухам стало легче, но было необходимо вывести их на оперативный простор. Но как заставить две тысячи дельфинов плыть за огромным кораблём, проламывающим льдины?

Тогда на палубу вынесли динамики и начали включать разную музыку. Сначала реакции не было, но, услышав Чайковского, арктические дельфины, как заворожённые, послушно поплыли за ледоколом в безопасное место и оказались спасены.

Источник: surf_noise1

Фото: из открытых источников

Лошадям тоже нужен отпуск!

В этом плане животные от людей не отличаются — лошади кавалерии якутской полиции Умоберта и Урдан ушли в отпуск. В связи с особенностями якутского климата их отпуск продлится с ноября по апрель. Фотографией счастливых, наслаждающихся отдыхом лошадей, поделилась пресс-служба МВД Якутии в своём телеграм-канале.

Если люди становятся годными к военной службе в 18 лет, то коней берут в полицию чаще всего трёхлетками. А служат они в рядах МВД в среднем по 10 – 15 лет. Но бывает и больше. Например, в Казани был случай, когда сотрудник отслужил 20 лет в полиции и вышел на пенсию, а его лошадь служила ещё два года.

В случае с полицейской лошадью «быть списанной» совсем не значит, что ей прямая дорога на мясокомбинат. Всех четвероногих “пенсионеров” обычно выкупают частные лица по остаточной стоимости, которую определяют в полицейской бухгалтерии, хотя порой она доходит до 100 тысяч рублей.

В Казани за всю историю существования в кавалерийском взводе была лишь одна трагическая потеря животного. Во время прогулки на территории соседнего конноспортивного комплекса «Казань» одна из лошадей споткнулась и сломала ногу, а такая травма для животного – приговор. Пострадавшую лошадь пришлось усыпить.

Кстати, с охраной труда у лошадок всё очень серьёзно. Они могут работать не более шести часов в день и только в светлое время суток. А если животное выполняло ответственное задание (к примеру, взвод обеспечивал порядок на городском празднике при большом скоплении людей), то на следующий день ему предоставляют выходной ввиду полученного стресса. Лошадь не отправят на работу, если температура воздуха ниже минус 15 градусов и выше плюс 20. Если у полицейского-кавалериста запланированный отпуск, у его лошади — тоже.

Источники: evening-kazan, пресс-служба МВД Якутии

Фото: МВД Якутии

У Хаарчааны день рожденья

Белой медведице Хаарчаане, дочери Ломоносова и Колыманы, 30 ноября исполнилось 8 лет. В честь этого события Ленинградский зоопарк организовал яркую праздничную программу – пригласил всех желающих отметить именины Снежинки.

В программе выставка, мастер-класс, разные активности, праздничное кормление и даже конное шоу. В честь дня рождения Хаарчааны можно пообщаться с киперами, в игровой форме познакомиться с уникальным семейным древом Хаарчааны, а также лично написать добрые пожелания северной красавице.

Источник и фото: Ленинградский зоопарк

Собаку проводили на пенсию под звуки оркестра

В Калининграде с особыми почестями проводили на пенсию минно-разыскную собаку по кличке Базука. Немецкая овчарка прослужила 5 лет в ОМОНе «Град» и достигла предельного 9-летнего возраста для такой работы.

Собаку проводили под аплодисменты и марш «Прощание славянки», который исполнил оркестр. Также животное получило памятную медаль «30 лет ОМОНа «Град»» и наборы лакомств.

Отмечается, что за годы службы Базука много раз находила мины, артиллерийские снаряды, гранаты, взрыватели, патроны, порох. А вот искать для собаки-пенсионера нового хозяина не придется — Базука живёт дома у старшего прапорщика полиции.

Источник и фото: пресс-служба управления Росгвардии по Калининграду

Полицейский вернул котёнка с того света

Сызранский полицейский Александр Ильин спас котёнка при помощи кислородной маски. Всё произошло во время пожара в квартире, куда участковый прибыл, чтобы зафиксировать случившееся. Когда пожарные вышли из квартиры, начал делать осмотр и сквозь дым увидел в углу клок меха.

Сначала не понял, котёнок это или щенок, но обратил внимание, что у него сокращается грудная клетка. Детёныш пытался дышать, но силы были на исходе. Как позже выяснилось, маленький котёнок забился в угол от страха. Полицейский вспомнил, что можно воспользоваться кислородом, который имеется у пожарных.

Капитан Ильин взял на руки малыша, позаимствовал у одного из огнеборцев кислород и направил поток живительного кислорода в рот животному. В течение двух минут котёнка удалось реанимировать. Когда пришли хозяева, то были счастливы узнать, что их питомец уцелел.

Источник и фото: ЧП Тольятти

Дворняга-проводник помогла заплутавшему туристу

Британский турист, заблудившийся в горах Перу, смог найти дорогу благодаря бродячей собаке. Блогер El Güero Inglés («Блондин-англичанин») совершал групповой поход по трассе Санта-Крус, недалеко от города Уарас.

Туристы пытались достичь живописного перевала Пунта-Унион на высоте 4500 метров, но на второй день британец отстал от группы. Путь был покрыт снегом и льдом, а вокруг был туман, и в итоге турист сбился с маршрута.

По словам мужчины, когда он остался один, к нему из тумана вышла дружелюбная собака, виляя хвостом. Её действия напомнили туристу собаку-спасателя Лесси из серии фильмов и книг.

El Güero Inglés удивился, что собака оказалась так высоко, но доверился её знанию горных маршрутов. И через некоторое время она привела его к указателю на пункт назначения – Пунта-Унион.

Достигнув вершины, британец со своей четвероногой спутницей молча ждали прибытия остальных туристов. А после собака сопровождала группу на обратном пути. Когда они прибыли в лагерь, там группу ожидала ещё одна дворняжка.

Позже местный житель пояснил британцу, что собаки в этом районе часто ходят с туристами в горы, словно обученные проводники.

Источник и фото: Daily Mail

В Балтийском море живёт дельфин-аутист

5 лет назад в залив Балтийского моря Свендборгзунд (Дания) приплыл одинокий самец-афалина и стал там жить. Это явление вызвало удивление, поскольку такие дельфины редко появляются в этой местности и обычно живут стаями. Местные жители дали ему имя Делле, а его поведение привлекло внимание учёных.

Биологи, заинтересованные в разгадке причин столь необычного выбора места обитания, выяснили, что Делле не контактирует с местными морскими свиньями, которые населяют этот район. Чтобы узнать больше, исследователи опустили подводный микрофон в воду и записали звуки, который издавал дельфин.

Делли свистом и щелчками предупреждал кого-то об опасности, о найденной еде, высказывал недовольство чем-то или, наоборот, радость. Поначалу учёные подумали, что Делли таким образом пытается общаться с ними. Но и в отсутствие людей тот не умолкал.

Учёные обнаружили, что Делле издает широкий спектр звуков: от щелчков и свистов до сигналов, ассоциируемых с агрессивным поведением. Среди них также были звуки, характерные для общения между дельфинами, что навело исследователей на мысль, что дельфин «разговаривает сам с собой».

Так бывает и с одинокими людьми, когда с их уст вдруг сорвется смешок или восклицание, никому конкретно не адресованное. Это уникальное наблюдение проливает свет на поведение дельфинов в условиях изоляции и поднимает вопросы о том, как они справляются с одиночеством и сохраняют когнитивное здоровье в необычных условиях обитания.

Источник и фото: hi-tech.mail

Плачут ли крокодилы?

Чтобы понять, как появилась фраза “крокодиловы слёзы”, пришлось разбираться с физиологией этих представителей фауны. Смысл фразы в том, что крокодиловы слёзы — ненастоящие, полные фальшивого сострадания и лицемерного сопереживания.

Эту фразу родители иногда говорят своим отпрыскам, когда последние начинают уж слишком громко голосить без видимого повода. Кстати, фразеологизм международный. В английском языке есть прямой перевод с тем же значением — crocodile tears.

А теперь – к физиологии крокодилов. Если вы когда-то смотрели документальные фильмы о крокодилах (или видели их в естественной среде), то могли обратить внимание на то, что они “плачут”, лёжа на берегу. Нет, это не от жалости к своей жертве. По сути этот секрет выполняет функцию смазывания и очищения глаза.

Почему же крокодилы “плачут”, когда едят? Потому что напрягают морду. А там, если верить биологам, всё очень близко расположено, поэтому, напрягая челюсть, крокодил вполне себе может заплакать. Но не от счастья или горя, а просто от напряжения. И поел, и глаза почистил. Отсюда и пошло выражение: слёзы у крокодила ненастоящие, лишённые сострадания.

Источник: ruGrammar

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное