Спектакль ТЮЗа прошел отбор на «Золотую Маску»

Постановка режиссёра Антона Ботакова и отличника культуры РС(Я) Марии Ивановой Театра юного зрителя по мотивам рассказа Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» прошла предварительный отбор на конкурс Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска». Специально для просмотра в Якутске побывал член экспертного совета.

Место действия автобиографического рассказа Астафьева перенесено в глухую якутскую деревню 1990-х годов, взбудораженную известием, что к ним едут географы из Китая.

Рассказ перевёл народный артист РС(Я) Пётр Андреев, автором сценической версии на якутском языке стала Диана Сутакова, перевод текста персонажей, прибывших из КНР, на разговорный китайский язык осуществила Мария Андреева. Перевод инсценировки для синхронного чтения подготовила член Союза писателей России Ираида Попова.

Спектакль, на просмотре которого побывал член экспертного совета премии «Золотая Маска», прошёл при полном аншлаге и стал настоящим праздником для всех любителей театра!

Источник и фото: пресс-служба ТЮЗа

Народный спектакль-олонхо из Нюрбы взял высокую награду

Высшую награду Республиканского театрального фестиваля «Ноо!» завоевали нюрбинцы. Награждение победителей состоялось накануне Дня олонхо в республике.

Спектакль по олонхо Спиридона Васильевича Петрова-Чыычааха «Ого Дьулаах Бухатыыр» был поставлен в прошлом году с участием самодеятельных артистов — специалистов домов культуры, работников ЖКХ, Службы спасения, образования, здравоохранения, библиотеки и других предприятий и учреждений.

Автор проекта – единственная в республике женщина, обладающая самым почётным среди запевал осуохая званием «Аар Дархан осуохайдьыт», стипендиат Главы РС(Я) 2023 года, отличник социальной службы РС(Я), отличник кино города Якутска, заслуженный работник культуры РС(Я), почётный житель Нюрбы Розалия Тихонова.

Олонхо «Ого Дьулаах Бухатыыр» – первое зафиксированное эпическое произведение в Нюрбинском районе, записал его в 1937 году М.Н. Иванов, а спустя 23 года передал запись членам фольклорной экспедиции под руководством Н.В. Емельянова и П.Е. Ефремова.

Исполнитель – Спиридон Васильевич Петров, известный в народе под именем Чыычаах, родился в 1894 году в Кангаласском наслеге. С детства слушая своих земляков-олонхосутов А.Т. Тимофеева-Кыйыакаттана и Доргоона, сам начал исполнять олонхо в ранней юности. Его пением восхищался Сергей Зверев-Кыыл Уола, называя «по-девичьи чистым, прекрасным и нежным».

Известно, что, кроме олонхо о богатыре Ого Дьуулаахе, Спиридон Васильевич исполнял олонхо о богатыре Куллустаане и «Молодец на огненно-рыжем коне Уол Бэргэн».

Источники: yakutia-daily, mdnutkina.sakha.muzkult

Фото: Рустам Кириллин

Передача о республике выйдет на «Первом канале» в феврале

В Якутии завершились съёмки программы “Непутевые заметки”, которые длились почти неделю. Эта телепередача с Дмитрием Крыловым начиная с 1992 года регулярно выходит в эфир на «Первом канале».

Команда из трёх человек побывала в столице вечной мерзлоты, чтобы с необычной стороны взглянуть на новые точки притяжения региона. Поддержку в сопровождении и съёмке программы “Непутевые заметки” оказало Агентство развития туризма Якутии.

Съёмочная группа посетила IT-парк, креативный кластер “Квартал Труда”, музей Хомуса, побывала на экскурсии по “Старому городу” и теплицам “Саюри”, а также провела съёмки на Кангаласском мысе.

Одной из самых запоминающихся стала экскурсия по выставке «Лучшие ювелирные украшения России», проходящей в рамках Всероссийского фестиваля “Зима начинается с Якутии”.

Ведущий передачи – журналист-путешественник, автор книг о путешествиях Алексей Анастасьев поделился своими впечатлениями: «Я сам впервые в Якутии, ребята – во второй раз. Нам сказали, что с погодой повезло. Первые впечатления – здесь очень милые приятные люди».

Алексей рассказал о планах снимать природу, собачьи упряжки, оленей, рассказать о декаде Олонхо, фестивале «Зима начинается с Якутии», о театрах, хомусе, ИТ-парке и т.д.

Выход в эфир двух выпусков, посвящённых Якутии, запланирован на февраль 2025 года.

Источники: tpykt, artitmnews

Фото: tpykt

Фильм Михаила Лукачевского снова участвует в кинофестивале

В Архангельской области с 5 по 8 декабря в восьмой раз пройдёт Международный кинофестиваль Arctic open. Кинопросмотры состоятся в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и районах области.

Зритель фестиваля хорошо знаком с якутским кинематографом — наши работы ежегодно входят в конкурсную и внеконкурсную программу. В прошлом декабре председателем жюри короткометражных фильмов Arctic open’а стал режиссёр, художественный руководитель государственной национальной кинокомпании «Сахафильм» Алексей Романов. Он также принял активное участие в «Деловой программе» кинофестиваля, в дискуссии о региональном кино как драйвере развития территорий, и научил участников танцевать традиционный якутский осуохай.

В этом году в конкурсной программе фильмов для детей и юношества будет представлен новый фильм «Там, где танцуют стерхи» (16+) Михаила Лукачевского. Картина снималась в Амгинском районе Якутии. На данный момент у ленты более 10 наград на различных кинофестивалях, в частности, гран-при Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». Картина также стала фильмом открытия фестиваля российского кино в Китае в августе 2024 года. В прокате лента собрала более 26 миллионов рублей. Также «Там, где танцуют стерхи» был удостоен главного приза – гран-при XVII Международного кинофестиваля «Евразия», прошедшего в Казахстане с 24 по 30 ноября.

Всего в конкурсной программе Международного кинофестиваля Arctic open представлены картины 18 стран мира. В шорт-лист фестиваля вошли 12 полнометражных и 20 короткометражных игровых картин, 23 документальные работы. В отдельной номинации «Лучший фильм для детей и юношества» — 10 кинолент.

Фильмы-участники кинофестиваля Arctic open будут показаны в течение 2025 года в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Нарьян-Маре и других городах нашей страны.

Источник: yakutia-daily

Фото: Семён Аманатов

В Париже пройдёт фестиваль якутского кино

С 6 по 8 декабря в столице Франции состоится Festival du Cinéma Yakoute, которая даст возможность познакомиться с лучшими работами последних лет, снятыми представителями новой волны якутского кино.

В рамках фестиваля покажут шесть якутских фильмов, в числе которых «Хранители тундры» Дианы Худаевой и Сардааны Барабановой, «Пугало» Дмитрия Давыдова и «Карина» Марианны Сиэгэн, собравшая многомиллионную кассу.

Также будет показан документальный фильм Владимира Кочаряна о своих коллегах-кинематографистах «Якутия — между мирами». Кочарян – куратор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», проходящего под девизом «Перекрёсток культур и цивилизаций», сам родился и вырос в Якутии.

После показов картин состоятся встречи с якутскими кинематографистами и экспертами, обещают организаторы.

Фото: кадр из фильма Дмитрия Давыдова “Пугало”

Бесплатная новогодняя открытка в любую точку страны

С 4 декабря жители Якутии могут бесплатно отправить по всей нашей стране поздравительные открытки с Новым годом. Традиционная акция проводится центром «Мои Документы» с 2021 года, за это время было отправлено 15 000 открыток по всей стране.

Поздравить близкого человека просто — нужно подойти в один из пунктов проведения акции, заполнить открытку, указать индекс и адрес населённых пунктов отправителя и получателя и опустить её в почтовый ящик, который специально установила Почта России.

Адреса проведения акции: офис Центра «Мои Документы», улица Аммосова, 18, офис АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, проспект Ленина, 10. Срок проведения акции ограничен количеством открыток – в этом году тираж составляет 3000 штук.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Достоевский снова в кадре

В Санкт-Петербурге снимают иммерсивный многосерийный фильм о Достоевском. Кроме северной столицы, съёмки ведутся в Омске и Старой Руссе. Художественный игровой фильм для очков виртуальной реальности «Достоевский 360» будет отражать жизнь, творчество и любовь классика.

Действие происходит в старинных особняках, парках, дворах и переулках городов. Формат панорамной съёмки с обзором на 360 градусов поможет зрителю погрузиться в историю, сделав свидетелем событий.

Как рассказал режиссёр студии VRKINO Максим Никонов, Достоевский «вшит» в культурный код русского человека. Его идеи повлияли на всю мировую культуру, но самое яркое отражение нашли в российских традиционных ценностях.

«Знакомство с творчеством и личностью Достоевского — важная часть культурной и национальной идентичности. А между тем в школах о Фёдоре Михайловиче рассказывают слишком рано, слишком мало и слишком сухо, благодаря чему вчерашний школьник выносит убеждение, что великий классик — это скучно и сложно. Это заблуждение зачастую сохраняется и во взрослой жизни», – отметил режиссёр.

По словам продюсера фильма Андрея Сальникова, отдельную благодарность хочется выразить литературным мемориальным музеям писателя в Петербурге, Омске и Старой Руссе, которые консультируют и позволяют снимать игровые сцены в интерьерах музеев.

«В подлинных интерьерах совершенно особая атмосфера, которой не создать в студии. Такая всесторонняя поддержка означает — наш проект важен и интересен не только нам», – подчеркнул продюсер.

«Достоевский 360» выйдет в формате мини-сериала из пяти серий по 15–20 минут. Его разместят на потоковых видеоплатформах, будут показывать в музеях, лекционных залах, культурных центрах. Выпуск запланировали на июль 2025 года ко Дню Достоевского.

Источник и фото: holographica

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное