В агрошколах Якутии — свежая зелень на обед

В сельских школах Якутии вместе с новым учебным годом начался новый сезон посадок зелени и овощей. Звучит необычно, но для учеников сёл Сымах и Сатагай это новая реальность.

Так, в Батаринской сельской школе села Сымах Мегино-Кангаласского улуса работают вертикальные теплицы, в которых ребята выращивают салат и огурцы. Создание агролаборатории – дело финансово затратное, но Батаринская школа нашла выход: к поиску финансирования агролаборатории подключились Алмазэргиэнбанк, член Совета по устойчивому развитию при главе Якутии Людмила Николаева, руководство Батаринской средней школы, глава Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Тихонов, а также Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии во главе с генеральным директором Ольгой Вешниковой.

Школьный проект получил грант в конкурсе Фонда Тимченко под названием «Среда возможностей», который поддерживает проекты, создающие пространство возможностей для развития детей в малых поселениях.

Ученики на внеурочных занятиях занимаются посадкой растений и ухаживают за ними: пересаживают, готовят специальный питательный раствор (эту серьёзную задачу доверили десятиклассникам), поливают и, конечно, собирают урожай. В процессе ухода наблюдают за ростом растений, делают замеры, изучают технологию выращивания.

Как рассказала руководитель школьной агролаборатории, учитель биологии Дария Жиркова, в планах — выращивание клубники: семена уже заказали, перенимать опыт будут в Соттинской школе Усть-Алданского района.

В этом году ещё одна школа стала обладателем четырёхуровневой вертикальной гидропонной теплицы – Сатагайская средняя школа имени Е.А. Шишигина Амгинского улуса.

По весне школьники успели засеять и вырастить зелёный салат, который ребята съели в школьной столовой. Осенью возобновили его выращивание, планируют один раз в неделю подавать ученикам на обед.

Овладевание навыками современных агротехнологий могут не просто пригодиться ребятам в жизни, но и стать основой для выбора будущей профессии, дать уверенность в будущем.

Практические агротехнологии станут для ребят близким и хорошо знакомым предметом, фактически базой, которую будут развивать в колледже или университете. Новый научный багаж ребята смогут применить в родном селе или любом другом месте.

Источник: yakutiadaily

Фото: Батаринская СОШ

Муза художника стала лучшим детским блогером

Девятилетняя Айыына Кожурова стала победителем в номинации «Лучший детский блогер» премии лидеров мнения «Блогема». Торжественное вручение наград блогерам в 20 номинациях прошло 27 ноября в Москве на площадке Киноконцерна «Мосфильм».

Номинация «Лучший детский блогер» призвана отметить достижения блогеров-детей, которые активно ведут свои проекты, создавая популярный контент для широкой аудитории. Процесс голосования проходил в несколько этапов. 90 экспертов выбрали 10 претендентов в каждой номинации, которые попали в лонг-лист. Более 750 000 человек отдали свои голоса и выбрали в каждой номинации 5 блогеров, которые и попали в шорт-лист.

Айыына Кожурова рассказывает о себе и своей семье, снимает видео на якутском языке. В интернет-сообществе её называют «амбассадором детства». Самыми популярными видео девочки стали ролики, которые она снимала в селе Болугур Амгинского улуса в гостях у бабушки с дедушкой.

А начинала будущий блогер в качестве музы художника Андрея Чикачева. В 2022 году он представил картину «Земляникин день», прототипом героинь которой стали Айыына и её прабабушка. Ранее девочка также вдохновила художника на создание работы «Бабушкины серьги». С тех пор Айыына стала популярным блогером и представляет Якутию на крупных мероприятиях.

Источник и фото: ulusmedia

«Сияние якутской музыки» для 4-классников

В Усть-Майской детской библиотеке накануне Дня хомуса состоялась беседа «Сияние якутской музыки» с учащимися 4 «А» класса Усть-Майской школы. После теоретической части состоялся мастер-класс от преподавателя фольклорного класса детской школы искусств Санаайи-Галины Николаевны Апросимовой.

Галина Николаевна рассказала ребятам много интересных фактов о национальном музыкальном инструменте, показала и разъяснила строение хомуса, обучила азам нескольких техник игры на варгане. У многих ребят, по мнению педагога, неплохо получилось для первого раза. Педагог также отметила, что игра на хомусе положительно влияет на здоровье хомусистов.

Мастер-класс понравился детям, а их классный руководитель выразила надежду, что ребята продолжат изучать музыку родного края и, возможно, станут выступать с хомусом уже на сцене.

Источник и фото: «Усть-Майский вестник»

Будущие аграрии республики показывают успехи

В пяти городах России – Воронеже, Саратове, Екатеринбурге, Москве и Владивостоке – проходил полуфинал Всероссийской олимпиады по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика». На состязаниях с успехом выступили учащиеся из Якутии, показав знания и навыки в области агрогенетики, агрохимии и агротехнологий.

В полуфинале участвовало 10 учеников: 7 из Сыланской СОШ им. Г.П. Башарина Чурапчинского улуса, 2 — из Хатасской СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых города Якутска и один ученик из Якутской городской национальной гимназии им. А.Г. и Н.К. Чиряевых.

Якутяне показали отличные результаты. Среди учеников 9-х классов победителем по профилю «Агрогенетика» стала Клавдия Тимофеева, ученица Хатасской СОШ. Среди десятиклассников победителями стали Кристина Архипова, ученица Якутской городской национальной гимназии, и Луиза Неустроева из Сыланской СОШ Чурапчинского улуса. Эти достижения подчеркивают высокий уровень подготовки якутских школьников.

Не менее важными стали и успехи среди учащихся 10-х классов по профилю «Агрохимия». Ким Ширяев, ученик Сыланской СОШ Чурапчинского улуса, также стал одним из победителей.

Финал Всероссийской олимпиады по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика» пройдёт в декабре в Нижнем Новгороде.

Источник и фото minobrnauki.sakha.gov

Где научат авиамоделированию?

Старшее поколение помнит советские авиамодельные кружки своего детства. В современной России кружковая работа, немного видоизменившись, стала ещё шире. Что касается авиамоделирования, то им можно заниматься, например, в авиамодельном клубе «Лайнер» Детского (подросткового) Центра.

Педагог дополнительного образования Николай Павлович Аммосов, проводящий занятия, формирует у детей интерес к изобретательству и творческому инженерному труду.

На занятиях дети изучают основы аэродинамики, конструирования и сборки моделей самолётов. Дети и подростки учатся работать с различными материалами и инструментами, а также осваивают правила безопасности.

Одним из самых интересных моментов занятий является создание собственных моделей. Ребята воплощают в жизнь свои идеи, создавая уникальные авиамодели. Они экспериментируют с размерами, формами и материалами, чтобы достичь наилучших результатов.

Эти занятия помогают детям развить пространственное мышление, логику и терпение. Они учатся быть настойчивыми и не бояться трудностей. Кроме того, у ребят формируется интерес к науке и технике.

Для многих учащихся авиамодельный клуб станет первым шагом на пути к будущей профессии. Кто-то из ребят в будущем станет инженером, кто-то – конструктором, а кто-то – пилотом. Но все они будут помнить свои первые шаги в мире авиации и авиамодельный клуб «Лайнер».

Источник и фото: DPCYAKUTSK

Победы детей с нарушениями слуха и речи

В конце октября в г. Калининграде состоялся творческий международный фестиваль «Планета Искусств», в котором приняли участие творческие ребята из Якутии Рома Устинов и Руслан Большаков.

Руслан Большаков со стихотворением Агнии Барто «Приходите ко мне помочь!» стал лауреатом 2 степени в номинации «Художественное слово». Роман Устинов с басней Ивана Крылова «Кукушка и Петух» стал лауреатом 3 степени, участвовал в той же номинации.

Для ребят с кохлеарными имплантами, то есть с тяжёлыми нарушениями слуха и речи, участвовать в международных конкурсах на общих основаниях вместе с обычными детьми — это большой успех, огромный труд и, конечно, заслуга родителей, которые давали педагогам и детям возможность систематически заниматься, готовиться к творческому фестивалю.

Дети с родителями имели возможность посетить город Калининград, узнать янтарную столицу нашей страны, побродить по улицам, увидеть Балтийское море, открыть для себя много нового и необычного.

Источник и фото: sakha-ki

Контроль качества детских товаров возрастает

В России продолжается эксперимент по маркировке товаров для детей. Он стартовал 20 декабря 2023 года и затронул маркировку самокатов, ходунков, педальных автомобилей и аналогичных игрушек на колёсах (за исключением трёхколесных велосипедов), а также колясок для кукол, наборов электрических гоночных автомобилей и настольных игр для детей до 14 лет.

Оператор эксперимента — центр развития перспективных технологий, который управляет государственной системой маркировки «Честный знак». На сегодня в России маркируют 24 группы товаров и проводят 15 экспериментов. Так, маркировка охватывает более 19,5% несырьевого ВВП нашей страны. Благодаря внедрению «Честного знака» доля нелегальных товаров в табачной отрасли сократилась на 25%, а на рынке воды — на 33%.

Маркировка помогла выявить 552 производителя, которые ранее не отчитывались перед государственными органами. В результате количество просроченных лекарств уменьшилось в три раза, а доля фальсифицированного молока снизилась с 30% до 0,2%. Фискальный эффект для бюджета страны оценивается в 791 миллиард рублей.

Как рассказала руководитель товарной группы ЦРПТ Анна Петрушина, эксперимент по маркировке товаров для детей – большая ответственность, ведь речь о безопасности детей и спокойствии родителей.

«Профильное сообщество было вовлечено в процесс подготовки эксперимента с самого начала. В ходе пилотного проекта у участников будет возможность протестировать все процессы работы с системой маркировкой. Эксперимент касается не только производителей и импортеров, но и розничного звена, маркетплейсов, оптовых рынков», – сообщила Петрушина.

Источник: ТАСС

Фото: из открытых источников

Имена черепашек-ниндзя носят дети одной семьи

В Санкт-Петербурге нашёлся человек, который точно знает, как превратить свою семью в настоящую легенду. Пётр Попов, увлечённый поклонник мультсериала «Черепашки-ниндзя», решил дать своим детям имена в честь любимых героев.

Теперь в его семье подрастают Рафаэль, Донателло, Микеланджело и Леонардо Петровичи — всё почти как в культовом мультфильме. Но на этом история не заканчивается: Пётр мечтает о дочери, которую планирует назвать Эйприл.

Что ж, остаётся пожелать семье Поповых благополучия и много приключений. Пусть растут настоящими героями — кто знает, вдруг это новое поколение защитников Петербурга?

Источник: NovostiDobro

Фото: нейросеть

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное